X



【音楽】平成生まれのV系バンドマン100名が憧れたアーティスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2018/12/28(金) 13:47:58.31ID:CAP_USER9
ヴィジュアル系という言葉は90年代、X(X JAPAN)によって世間に浸透したと言われているのが有名な説だが、それから現在まで、ヴィジュアル系の系譜に様々なアーティストが名を連ねてきた。

それら数々のバンドがヴィジュアル系シーンに影響を与えてきたことは間違いない。X、LUNA SEAといったバンドは、ヴィジュアル系好きなら必ず通ってきたであろう。だが昨今のヴィジュアル系シーンを見ていると、若手バンドマンたちの音楽のルーツとなったアーティストは必ずしもその定説にあてはまる訳ではないようだ。

「ではいったい今の若手バンドマンはどのようなアーティストに影響を受けてきたのか?」……その答えを探るために、これまでBARKS主催ライブイベント<千歌繚乱>に出演してくれたヴィジュアル系バンド100組にアンケートを実施。その中から平成生まれの若きバンドマンたちが憧れたアーティストをわかりやすく1位からランキング形式で発表する。

■まずはトップ3に選ばれたのはこちらのアーティスト

1位 DIR EN GREY
2位 Janne Da Arc
3位 L'Arc-en-Ciel

■続いて4位〜7位

4位 X JAPAN
5位(同率) the GazettE
5位(同率) シド
7位 SIAM SHADE

■8位〜11位

8位 UVERworld
9位(同率) Guns N' Roses
9位(同率) GLAY
11位 DELUHI

■12位〜15位

12位 hide
13位 NIGHTMARE
14位 BUMP OF CHICKEN
15位 LUNA SEA

※なお、15位以下は票が細かく割れたので、以下に一覧にしておく。いずれも「若手ヴィジュアル系バンドマンが影響を受けた」という視点で見ると、納得のラインナップだ。

■15位〜
宇多田ヒカル
桜村眞(和楽器バンド/町屋)
黒夢
Korn
SuG
サザンオールスターズ
椎名林檎
SiM
T.M.Revolution
Dream Theater
B'z
Plastic Tree
ポルノグラフィティ
MIYAVI
マリリン・マンソン
lynch.
Red Hot Chili Peppers

■その他…
Avenged Sevenfold、Arch Enemy、175R、Yngwie Malmsteen、尾崎豊、GACKT、蜉蝣、GOING STEADY、Slipknot、Jamiroquai、Sex Pistols、ダウト、D、Hi-Standard、BAROQUE、VAMPS、ViViD、FACT、MERRY、Mötley Crüe、米津玄師 etc...

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181228-00000810-bark-musi
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:50:42.83ID:++S9y/Xe0
現在の彼らがどんな

ヴィジュアルなのかも知りたいな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:51:37.13ID:HTGneGdC0
DeadEndやろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:53:53.97ID:X15/W/pR0
この中だとDIRとDTとA7Fとスリップしか聴かないな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:53:58.26ID:WT4l8vV60
ピエロは?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:55:44.77ID:O7XUwo3D0
オーラ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:56:40.87ID:RXqEPKW50
>>1
デーモン小暮だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:57:03.07ID:nzHFJcx10
X ヴィジュアル系
○ ビジュアル系
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:57:59.83ID:oA8fqH5k0
BUCK-TICKとソフトバレエが何故いない?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:58:15.03ID:TaMLGWk40
LUNA SEAの順位低いなw コピーできそうなバンドが上位に来てて、今のV系シーンがクソみたいなバンドに溢れているのはまあそういうことなんだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:58:48.35ID:ddmljXNi0
ボーイがない?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:59:21.65ID:Dh6ixtHq0
BUCK-TICKは昭和後期生まれでもお薬でいなくなったりして
知らない奴が多い 聴きこんでるのは40年代生まれまでだと思うが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:59:32.45ID:75k47ves0
なんでガンズ?
世代じゃないだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:00:21.90ID:QvKmuCAB0
zi:killなしかよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:02:38.79ID:ctO4U70z0
黒夢…
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:02:41.59ID:k6bQJS5e0
洋楽有り?
で、この順位?邦楽しか聞かないの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:03:39.16ID:Ulk1+vrJ0
邦楽の中に割って入るガンズの影響力たるや
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:04:32.70ID:ghmLx/5u0
かなりのブサや演奏能力が著しく低いのはダメだけど
V系は女を食うだけなら今も昔も変わらずチャンプだろ
どんなに売れない奴らでもメンヘラ女みたいな追っかけが必ず付きまとうから
やりまくり
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:04:53.63ID:YBWDITI70
U2はいないのな。
いまのジェーポップの連中の大半はエッジに足向けて寝られないだろってぐらい影響を受けてるのに。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:05:50.06ID:npLsgH/00
>>33
そうなんよ。あいつらメシも酒も全部奢ってくれて、パンツも脱ぐ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:06:49.36ID:DgX4z7gF0
IZAMとか一風堂の子とかは?w
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:07:07.66ID:J7qt6UMw0
ふつうはBUCK-TICKとX japanだけどな

たまにアルフィーに影響受けたやつもいるがw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:08:50.91ID:db2mPt7w0
DIR EN GREY はまあわかる
メタル色が強くて評価されたのってこいつぐらいだし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:11:05.60ID:DgX4z7gF0
千年COMETSとか
チャコとヘルスエンジェルとかは?w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:11:14.36ID:Ctqnvq9Y0
最近のBUCK-TICKもカッコいいままですごいよな
それよりボーカル体大丈夫なのか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:11:18.84ID:Dh6ixtHq0
>>38
だから平成生まれなんだってお爺ちゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:11:49.88ID:0j8pf0El0
ラルクはビジュアル系。
言われたくなかったら化粧するな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:12:12.81ID:jKHfW/LJ0
永遠に黒夢が一番だと思ってた
黒夢がインディーズにやってたことを
今のバンドもずっとやってるから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:12:43.09ID:4BgRy+dy0
>>23
昭和生まれだけど聞いたことないわ
ユニコーンも尾崎豊もリアルタイムで知らん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:12:46.75ID:yXo97Z0d0
サムシングエルスは??
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:12:51.53ID:jfk6FYcf0
ジン・ スズキとミック入来だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:12:54.93ID:Dh6ixtHq0
>>44
だからそこら辺聴いてるのは昭和生まれで
活動休止前も知ってる人がありがたがってたわけで
平成生まれの30歳以下は興味無かったってことだよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:13:24.25ID:gHs2Ph7N0
nirvana入ってないんやな
何故かV系がやたらカバーしたがるバンドやのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:13:46.08ID:zrSe6TC60
既にビジュアル系下火の時代なんだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:13:48.17ID:GUBffOZw0
ジャンヌダルクはお笑い芸人やろ!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:13:50.49ID:1cBORzKE0
ドリームシアター入ってんの意外…
だったらラッシュも入れろよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:14:09.03ID:Dh6ixtHq0
>>51
年寄りの客にウケるからやってるだけで憧れはしなかったって事じゃないですかね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:14:10.72ID:rV7EpZbp0
>>45
黒夢のフォロワーだったDir en greyが一位だからまあ言いたいことはわかる
Dir en greyは進化はしたけど、古いDir en greyが好きなら黒夢に近くなるしね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:14:22.16ID:Z0B9UCFT0
マリスミゼルが入ってないやん!今では胡散臭いやつになっちまったGacktも昔はマジですごかったのさ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:16:37.89ID:snN24V4J0
BOOWYが無いとか考えられんわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:16:46.21ID:CN8RZagt0
ジャンヌダルク(嘲笑)
糞だろこいつらw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:17:00.87ID:oMp6/F7/0
1位 korn
2位 マーラー
3位 バッハ
4位 アストルピアソラ
5位 スティーリーダン
6位 ジノヴァネリ
7位 マリスミゼル
8位 ルナシー
9位 ケイトブッシュ
10位 ショスタコーヴィチ

これなら絶対に良いバンドになれる
売れるかどうかは知らんがw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:17:34.40ID:zSbK/TiY0
あっ少し前なら俺もDIR EN GREYだったよ今はthe GazettEがいい感じになってる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:17:53.56ID:zrSe6TC60
今年は平成30年だったのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:18:10.08ID:FQW5iFXv0
ビジュアル系バンド

たま
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:18:18.82ID:nu0+sMWl0
で、この平成V系達は未来のバンドマン達に影響を与えられそうなバンドになれそうなの居るんだろうか
V系ってもう長いことめちゃくちゃ人材難に感じるけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:20:19.23ID:k6bQJS5e0
UVERworldとかが一番現代っぽい
V系の進化系みたいな感じじゃね
あとは過去の遺物みたいな連中
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:20:55.86ID:8St/E7sr0
>>5
ガスタンクや
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:21:56.33ID:6Zlv7fBb0
BOOWYってパンク・ニューウェーブだろ
ビジュアル系なのは氷室の顔面だけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:22:10.53ID:r+LLq1Iw0
昔のヴィジュアル系はジャパメタの影響を受けてたバンドが多かったが今は全くと言って良い程いないんだな
日本のメタルバンドは見た目がダサいのが多いからだろうな
未だにおばちゃんみたいなソバージュやってるし誰も真似したいとは思わんわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:23:53.59ID:BJoO414O0
>>20
LUNA SEAは39の俺がドンピシャの世代だからな
しかも一回解散しててブランクがあるし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:23:55.89ID:yGxTu1bL0
ラルク好きな男はイケメンが多い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:25:49.07ID:dZe9/QcQ0
GLAY ひくっww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:26:38.28ID:bIlhyciL0
絶頂期に売れた奴はモーリーというカリスマに憧れてたからなー
ディルとかジャンヌみたいな絶頂期V系の劣化版みたいな存在に憧れてたら
そりゃ今のV系は駄目になるよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:26:45.13ID:dZe9/QcQ0
>>79
微妙なイケメン
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:26:56.85ID:r+LLq1Iw0
11位のDELUHIとか知ってるケンモメンがおるとは思えんのだが
そこのギタリストは一時期GALNERYUSやBABYMETALにも在籍してて今はFar East Dizainってジェント系のV系メタルやってる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:27:57.50ID:lw59Bik10
LUNA SEA(笑)ひっく(笑)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:29:10.98ID:r+LLq1Iw0
ヴィジュアル系ボーカルっていつのまにか清春みたいな歌い方じゃないとダメみたいな空気になっててそこが面白くない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:29:41.14ID:K9EY1CAt0
5ちゃん的にはペニシリンとD-SHADEとセックスマシンガンズだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:30:56.58ID:rdW6UQTn0
laputaやgargoyle聞く奴はセンス良い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:31:49.11ID:+MW5t+OB0
ボーカルがディルもどきで糞みたいな楽曲のバンドが一時期ウヨウヨいたよな
そして、流石にデランジェやジキルの名前は出ないな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:33:04.91ID:cWfKqJMS0
平成生まれは清春なんて知らんだろな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:33:08.60ID:rdW6UQTn0
BOOWYやGLAYはポップスバンドだから
憧れの対象にはなりにくい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:33:11.86ID:zkvdU7Fw0
>>82
何言ってるか全然わかんない
どっからケンモメンの話になってるの?
自分が知ってるあっさい知識言いたいだけじゃん
レダ好きだけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:33:16.45ID:r+LLq1Iw0
>>88
ガーゴイルは時代にもよるけど
一時期屍忌蛇が酔っ払って暴言ツイート吐きまくりだったのは面白かったぞw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:33:54.03ID:r+LLq1Iw0
>>94
ケンモメンは90年代後半で止まってる人が多いんやで
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:34:27.17ID:hx9TARiu0
ガゼの話してなくて寂しい
シドもガゼも直撃世代だったから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:35:01.01ID:q4kMnk7W0
いうてJanne Da Arcはそこまでカリスマ性あった覚えはない

キャッチーなピアノロックとボーカルのヤスの歌声が良かっただけ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 14:35:16.44ID:hx9TARiu0
>>92
初期は知らないけどサッズなり再結成はよく知ってる平成生まれは多いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況