X



【バスケ】1分遅刻で正座30分強要「死 ね」など暴言も バスケ部監督の60歳非常勤講師を停職1か月 札幌創成高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/12/27(木) 14:58:38.85ID:CAP_USER9
12/27(木) 14:01配信
HBCニュース

1分遅刻で正座30分強要「死ね」など暴言も バスケ部監督の60歳非常勤講師を停職1か月 札幌創成高校

北海道放送(株)
札幌市北区の私立札幌創成高校で、男子バスケットボール部で監督兼顧問の60歳の男性非常勤講師が、部員に正座の強要などをしていたことがわかりました。

高校によりますと、この講師は9月、高校2年の部員2人に対し、練習に1分遅刻したとして30分間、正座を強要したほか、複数の部員に「死ね」などの暴言を繰り返していました。
今月初めに保護者から指摘を受け高校が確認したところ、講師は事実を認めたということです。

文部科学省は長時間の正座は体罰に当たるとしていて、高校は25日付けで男性講師を停職1か月の懲戒処分としたほか、監督兼顧問から解任しました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181227-00000008-hbcv-hok
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:01:15.91ID:lm0YwDDG0
>>1
社会では1分でも遅刻は遅刻やで
遅刻する甘い考えを直すには厳しくするしかないやろ
何が問題なのかわからない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:01:42.54ID:f8/MmRq70
時間泥棒は社会に出てもロクな人間にならない。
取引先に1分遅れて1億の契約をパーにすることもある。
正座でよかったな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:01:53.32ID:2R39F/VA0
バスケの監督なら珍しくない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:03:58.29ID:dj+Py40l0
練習に参加させなければ良いのに
アホだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:04:07.49ID:mWf6mN8w0
遅刻はよくないなあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:04:14.27ID:qxlbSF6i0
ジジイはこれだからな
正座なんて膝腰痛めるんだから
こんなの罰にするのは運動部監督として失格だろ
後片付けとかにしろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:04:26.20ID:oQuw8ZgY0
正座の強要なんかやらんでいい
遅刻3回でクビにすればいいんだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:04:32.55ID:MO0c+iK00
そもそもこれぐらいで問題視する日本が異常
昔は手足が飛んできたり木刀や竹刀でぶん殴るは当たり前
今じゃ肩に触ろうとしたぐらいで喚き散らして暴力認定
そら若い奴は軟弱になるし被害妄想むき出しのキチガイが増えるわけだ
身も心もたるんどる馬鹿どもは恥を知れと言いてーわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:04:53.40ID:+7wp/LHk0
時間にルーズなのは、仕事上でもプライベートでも信用無くす。たかが一分とか考えてる人は多いよ。
その一分で全取引切られるとか普通にあるからな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:05:32.27ID:URg48nfW0
>>4
社会にでても今正座を強要して氏ねと言ったら普通にパワハラだわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:06:37.91ID:lY8KKY0e0
こんなことされたら
野球離れ進む一方じゃん
バカだよね〜
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:06:44.31ID:0Zk2U7q00
この講師にはスラムダンクを鑑賞することをお勧めしたい。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:07:16.42ID:0AHZAoXa0
ん?
遅刻しなければいい話だと思うんだが?

20〜30分前には行って準備するものじゃないのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:07:27.97ID:P0U9Fdjx0
自分がやった事を周りがどう評価するかがわからないって頭悪いよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:07:33.45ID:EFBNRzJ90
遅刻は治せ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:08:18.54ID:0Zk2U7q00
>>4
指導するのは当然だが、その指導の仕方が問題だね。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:08:30.56ID:kdb0kDki0
>>1
思ったより罰が軽いなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:08:48.35ID:GvPJFUq60
こんなんよくあること
校門に挟んでしんでも無罪
これが日本の教育
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:09:16.79ID:pfngz66J0
>>1
創成高校かww

俺が高校の頃は(20年くらい前)アホバカ高校で有名だったなー。懐かしい
少しはマトモになったのかと思いきやw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:09:16.86ID:/HZpHYnm0
日本にブラック企業が蔓延してる原因は学校教育にある
特に部活はいかん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:10:56.35ID:1I9iTlTs0
>>5
大抵の社会人はウンコなら許してくれるよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:12:12.66ID:mPE+fJ9b0
よかったなこれで遅刻し放題で
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:12:33.33ID:QypF/Skl0
30分なんてヌルイな

オレが小6のとき4時間目の算数の問題が解けないってだけでずっと正座させられたぞ
給食も正座で6時間目が終わるまで
給食当番の子の手間考えたれよと思ったわw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:14:18.36ID:067AezsT0
60歳www
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:15:19.84ID:jXRTMnMG0
バスケとか日本人がやってもお笑いにしかならん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:15:32.98ID:PzE0zWZJ0
普通にダッシュ追加とか、腕立て何回とかすればいいのになあ。ここら辺がバカなんだよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:15:38.25ID:q9LOHxsi0
いや1分遅刻で正座させて怒ってくれるのは、親としてはありがたいんだが
社会に出たらだんだん言われなくなる
まあ志ねとか言ってるこいつはダメだが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:15:56.42ID:1L+l6Hgg0
今の若い人はいいなあ

俺が中学生の時は遅刻したら職員室前の廊下に正座
全員その後ビンタ

美術教師は常に竹刀を持ち歩いて竹刀で殴る
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:21:36.50ID:gbCdQKsK0
子供を甘やかして育てるようになった結果が
日本経済低迷ですよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:21:54.15ID:I44L5vbE0
才能はあっても遅刻癖があるとサッカーの柿谷みたいに、それだけで才能を台無しにしかねないんで、
学校教育で教えるのは大事だと思う
顧問なんて、練習開始の1時間前くらいに来て休日潰して、時給500円に満たないくらいの端金で指導してるのに
遅刻してくるやつがいたら、ふざけんなと思うのも仕方がないと思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:23:12.34ID:zIpYpf790
まあ遅刻自体はまずいけどな
試合に出さないくらいはありだと思うよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:25:14.74ID:zEDWIDBD0
朝鮮系の教師が良くやってたな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:25:39.38ID:pfngz66J0
正座になんら生産性が無いことが、やはりアホバカ高校なんだよな。
正座と暴言の替わりに罰則トレーニングでも課せよ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:25:54.62ID:RPNXWMfN0
非常勤講師という名の専業監督かな
弱い私立が強化のためにつれてきてるようだと、結果を求められるから無茶するわな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:26:10.94ID:i/N/KZlS0
親はすぐクレーム入れるようになったけど親世代はまだ学校が厳しかった時代の人たちのはず
なんで子供に甘くなったのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:26:55.77ID:pfngz66J0
フルメタルジャケットでも腕立て伏せやらせてただろうが。
あっちは暴言付きだけど。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:32:05.51ID:4Z6XzQ8i0
正座もダメな時代かw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:33:21.56ID:3MclKou10
>>1
バスケは桜宮高校みたいに自殺に追い込まなかったらセーフ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:33:52.89ID:Apw6rH/q0
俺も若い頃に塾長に「貴様、死ねい!」って言われた事あるわ
狼狽してたら、死んだ事にして影から後輩を助けてやれっていう事だって言われてホッとしたわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:33:55.89ID:Y+lMnK8F0
>>55 子供に甘くなったんじゃなくて、身をもってして学校の厳しい指導は何の意味ないと実感・経験したからだよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:35:06.14ID:x4/eirZU0
正座させるだけで体罰違反とか先生はもう何もできないじゃん
糞みたいな時代だな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:37:22.43ID:OjsLghTU0
このバスケ部監督は科学的にバスケチームの能力を上げる方法をしらない
アホだろう。だから、部員に難癖つけて体罰やしごきをしている。小と言えども
アホが組織の上に立つとうこうなるよい例だよ。東電の原発事故を見て、それが
分からんのかね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:38:06.54ID:dmJM3VnB0
さすがに虚弱すぎる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:39:18.76ID:pfngz66J0
>>66
なるほど、何もやれない=体罰できない、なのかw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:39:23.59ID:zIpYpf790
>>66
正座しても何も得るものがないからな
座禅に転換させれば話が変わるかもしれんが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:41:40.51ID:jlQ0vUV10
普通に刑事事件だろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:42:00.85ID:RUgPvB/C0
うちの高校のバスケ部の顧問、法事で休んだ人にボロカスに言ってその人バスケ辞めて他の部活入った
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:45:12.97ID:mY5TkFF00
非常勤講師って正職じゃないのに偉そうにすんなよと生徒たちに思われてないのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:46:03.47ID:c72IrN6m0
オレの学生時代は遅刻1人1分につきラン10kmか腕立て伏せ100回だった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:46:36.74ID:mfGGw2rg0
自分の母校に子供が通い出したんだけど自分らの頃より先生がめちゃくちゃ優しくてビビるw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:49:03.15ID:EBT8Rd2l0
>>55
むしろ自分等の親世代が教師を変に信用し過ぎてそれで調子に乗った教師に酷い目に
あわされてきたからじゃねえの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:49:53.81ID:6mUfaOoj0
非常勤講師のくせに態度でかいな 凍った校庭に30分正座させてやれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:50:24.33ID:uOROH09T0
シネはあかんけど遅刻は厳しくて良いと思うが
社会人になってやっちゃ行けないことの筆頭だから遅刻は
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:50:34.45ID:yLOD7ZcK0
正座30分ならギリ大丈夫だろ
3時間なら拷問だが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:50:53.57ID:ypzN1ULr0
この先生に命の大切さの研修をみっちりさせてください
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:53:27.88ID:HsM5y8oE0
遅刻は悪いが
その罰が正座なのは非生産的

賞罰の釣り合いは日本の文化だかんね
江戸時代でもこの爺さんはアウト
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:54:35.98ID:1vD1Km5D0
日本は時間に厳し過ぎるんだろ
もっと外国人が増えまくって日本人口が減ってきたら
そうゆうのもなくなる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:55:51.36ID:mHZevB0F0
すぐにキレる奴ってストレスに極端に弱いだけだよ
それを仕事熱心だと都合よく解釈しちゃってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:57:28.69ID:i3G3aQ0t0
結局30分無駄にさせててなんて非効率的なんだろう
支配したいだけだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:00:01.22ID:Q9z4uxI90
たかが1分の遅刻でこれはないわな
対価貰って部活やってるわけでもないのに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:00:05.43ID:NaNM23qY0
バスケがしたいです
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:00:27.00ID:URDLSrrD0
だが待って欲しい!

二ノ宮金次郎の生まれかわりの可能性はないだろうか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:02:01.54ID:Q9z4uxI90
>>90
今でも
勉強しないとあそこしか行けないよと子供に言うと
一生懸命勉強するようになるらしいw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:02:18.94ID:1cxh4LyM0
社会人だと減給?ひどければクビ?
ということは高校生だと、成績下げられるか、クビが妥当なところか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:02:53.71ID:7yqmcA/j0
正座で反省瞑想3分なら俺は良いと思うけどね。
30分はアカンわ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:04:03.36ID:x4/eirZU0
>>71
調子こいた低偏差値スポーツ部の高校生なんて遅刻どころかため口、かつあげ、タバコ、飲酒、いじめ、レイプなんて当たり前にやってるけど
正座させて説教するのが駄目ならどう矯正すればいいんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況