X



【話題】『#Twitterトレンド大賞』1位は「W杯」 「モンハン」「ゼロの執行人」アニメ&ゲーム系が上位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★
垢版 |
2018/12/27(木) 01:35:12.49ID:CAP_USER9
Twitter Japanの全面協力で開催された『#Twitterトレンド大賞』の発表イベントが26日、都内で行われ、今年のTwitter上で話題となったトレンドTOP20が発表。
6月14日〜7月15日にロシアで開催されたサッカーワールドカップの略称「W杯」(6月19日)が1位に輝いた。
6月19日は日本代表のグループステージ初戦のコロンビア戦だった。

同賞はTwitterでトレンドインしたワードを分析し、年間トレンドTOP20を発表。4500万人のツイートをもとに、
2018年のリアルなトレンドをアワード形式で振り返り、大賞を決定するもの。

そのほか2位・モンハン、3位・フォロワー、4位・スマブラ、5位・ゼロの執行人、6位・羽生くん、7・荒野行動、8・安室ちゃん、9位・ドラフト、10位・キンプリ、
11位・宇野くん、12位・大阪桐蔭、13位・#ポプテピピック、14位・ジャンヌ、15位・#おっさんずラブ、16位・クッパ姫、17位・緊急地震速報、18位・大杉漣さん、
19位・カメラを止めるな、20位・金足農業がランクイン。20位中、アニメ&ゲーム関連のワードが多く名を連ねた。

MCは田村淳、飯豊まりえが務め、ゲストにSUPER☆GiRLSの浅川梨奈、小越勇輝、野性爆弾のくっきー、霜降り明星、武尊、X JAPANのToshI、都丸紗也華、ゆきぽよ、LiSA、和牛らが来場した。

受賞ワード発表後に行われた囲み取材で田村は、自身がツイッターをやっている上で困ったエピソードを聞かれ「僕はツイッターで怒られることが多い。つぶやきに関してイラっとする方がいる」といい
「『お店でレジで買い物を済ませたあと、入り口まで(商品を)持っていくサービスはいらない』とつぶやいたら、『こっちの都合があるんだ!』『万引き防止のためにやっている』と教えられて、
お店側の言い分を聞かずにつぶやいちゃったな」と告白。
さらに「でも、言葉が荒い人がいて『死ね』とかいう人が多いじゃないですか。なので『死ねはよくないからクリエイティブな表現にして』と伝えたら『土に還れ』といわれた」と笑わせつつ
「すごく良いネットのコミュニケーションだなと思いました。できるだけ寛容な状態になってフォロワーのみんなと絡んでいきたい」とツイッターとの付き合い方を語った。

1位:W杯
2位:モンハン
3位:フォロワー
4位:スマブラ
5位:ゼロの執行人
6位:羽生くん
7位:荒野行動
8位:安室ちゃん
9位:ドラフト
10位:キンプリ
11位:宇野くん
12位:大阪桐蔭
13位:#ポプテピピック
14位:ジャンヌ
15位:#おっさんずラブ
16位:クッパ姫
17位:緊急地震速報
18位:大杉漣さん
19位:カメラを止めるな
20位:金足農業

オリコンニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00000383-oric-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:36:40.87ID:kvl5Watu0
このスレは伸びない。なぜならお前らはツイッターやってないから
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:40:14.63ID:2S5Id3eL0
> Twitterでトレンドインしたワードを分析し

これは集計する側でいくらでも弄れそう
大杉漣とかクッパ姫が、カメ止めや金足農より上に来るかね?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:41:56.51ID:SGBE+gov0
あれスター大谷は?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:42:00.00ID:0DnokRa90
W杯ってサッカー以外にもあるけどそういうのも含むんだろうか?
フォロワーとかもどういう使われ方してんのか気になる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:42:33.97ID:D8VtQ0PP0
これって2ちゃんと同じで金にならないやつらのたまり場って話なんだな
Twitter社の悩みの種
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:43:50.33ID:YMEJVUmg0
あれ?野球は?大谷は?

大谷に全米が熱狂してたんでは?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:44:53.13ID:YMEJVUmg0
W杯はマスゴミが隠蔽してくれてたからね

開幕1週間前でも何日に試合があるかよくわからなかったくらいだもん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:46:31.87ID:MQi9Azii0
羽生くん大人気♡♡♡
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:47:00.62ID:ZdwyoRTJ0
>>1
嘘つくなよ。世界の大谷が1位に決まってんだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:48:46.52ID:hVo/MDwn0
ツイッターで話題になった 有名人ランキング

総合
1位 乃木坂46
2位 羽生結弦
3位 Kis-My-Ft2
4位 AKB48
5位 二宮和也
6位 関ジャニ∞
7位 櫻井翔
8位 ももいろクローバーZ
9位 白石麻衣
10位 Sexy Zone

女性個人ランキング
1位 白石麻衣
2位 西野七瀬
3位 初音ミク
4位 LiSA
5位 生田絵梨花
6位 生駒里奈
7位 嗣永桃子
8位 新垣結衣
9位 山本彩
10位 松井珠理奈

https://www.biglobe.ne.jp/special/2018matome/yuumeijin.html?=news
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:48:55.59ID:+IvC6lF10
ツイッターとW杯は相性抜群だったな
世界と繋がってることを散々実感したわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:49:27.08ID:3mU0GOKF0
>>10
FGOじゃね?
ほかもあるかも
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:50:29.58ID:w+zezoT60
「羽生くん」で検索すると
アイドル以上にいつも呟かれてるもんねw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:53:49.09ID:+Wxtd2P+0
そういえば羽生くんと羽生さんが同時に1面トップを飾ったのも、2018
どっちも偉業だった
https://pbs.twimg.com/media/Dboq2-TVQAAmx7N.jpg
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:54:25.94ID:zl57x0DB0
大谷が世界で一番有名な日本人って朝日がやってた

やきう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:55:08.58ID:YMEJVUmg0
焼き豚のプライドズタボロだなww

あれ?大谷は?

【祝】日本プロスポーツ大賞に大谷翔平 殊勲賞にサッカー日本代表 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1545495772/

マスゴミの世界では大賞扱いなのに世間は誰も興味が無かったww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:56:00.65ID:79hRKz0t0
ドラフトが9位?嘘でしょ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:57:55.17ID:aztpuFTj0
ワールドカップくっそ盛り上がったからなあ
報道まったくない中で視聴率50%だしw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:59:14.87ID:YMEJVUmg0
もうマスゴミが時代を動かす時代は終わったね

ネットの時代だ

世間とマスゴミの乖離が明白になった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:59:27.35ID:NaJ+WIvK0
アニメ関係とか鑑これとか簡単にトレンド入りするよな
一般のテレビ番組系と比べても多いくらい
俺はこれらとは無縁だがツイッター検索してるうちに言葉だけは覚えてしまった
なのはとかごちうさとかも意味は知らん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:59:44.77ID:rBpjE0+q0
焼き豚また負けたのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:00:27.20ID:uiai4uef0
>>3
同じものを指すワードでも表記が違うと別のものとして扱われるから
同じものを指していたとしても主観で纏められるものと纏められないものが分けられるのは間違いない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:01:34.23ID:Pgx+oBh10
>>18
これ羽生くんの写真をアップすると似た羽生さんの写真がアップされるってやつだっけw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:02:49.01ID:ZFX+CoYp0
マスゴミはW杯前なんかほぼ報道してなかったのにネットでは断トツ一番人気
ほんまマスゴミは潰れてほしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:04:25.15ID:RUgPvB/C0
今年オリンピックあったのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:04:38.45ID:kKF1thH50
全米熱狂の木偶の坊がいないw

https://www.sporttechie.com/lebron-james-colin-kaepernick-were-most-tweeted-about-u-s-athletes-in-2018/ 
アメリカの年間ツイート数

最もツイートされたスポーツ選手
1位 レブロン・ジェームズ(バスケ)
2位 コリン・キャパリック(アメフト)
3位 コービー・ブライアント(バスケ)
4位 カイリー・アービング(バスケ)
5位 トム・ブレイディ(アメフト)

最もツイートされたスポーツイベント
1位 FIFAワールドカップ
2位 平昌オリンピック
3位 NBAファイナル
4位 大学バスケトーナメント
5位 NFLドラフト

最もツイートされたスポーツゲーム
1位 NFLスーパーボウル、イーグルス対ペイトリオッツ
2位 大学アメフト決勝、アラバマ大対ジョージア大
3位 NFLプレーオフ、ジャガーズ対ペイトリオッツ
4位 NBAファイナル第1戦、キャバリアーズ対ウォリアーズ
5位 NFLプレーオフ、バイキングス対イーグルス

最も使われたスポーツのハッシュタグ
1位 #wpmoychallenge(アメフト)
2位 #raw(プロレス)
3位 #flyeaglesfly(アメフト)
4位 #nbavote(バスケ)
5位 #worldcup(サッカー)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:05:27.09ID:ECz+EoCZ0
金足より大阪桐蔭の方が上に入ってる時点で金足旋風なんてこれっぽっちも起きてねえって事じゃねえかよ
マスコミも桐蔭旋風って煽ればよかったのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:06:46.99ID:rBpjE0+q0
こういったリアルにひとが反応したランキングではやっぱりワールドカップ強いんだよな
密室でおっさんが選ぶとオータニってなるみたいだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:07:34.19ID:kAJvO0KI0
焼き豚老害はTwitterやらないからこのランキングになる
実に分かりやすい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:07:58.62ID:dUQi36zY0
>>1
今年一番流行ったのは許斐キャノンなんだが?
ツイッターはサカ豚!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:12:41.32ID:RUgPvB/C0
>>42
無い様です(囁き)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:13:48.60ID:v0AlTenV0
純粋なランキングにしたらW杯の表記ブレ各種に「サッカー」や「日本代表」諸々になるね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:15:17.63ID:XxTcLTnT0
W杯に興味ある人が大勢いるのは世界共通だけど、日本の野球選手の大谷なんて誰も興味あるわけがない(大爆笑)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:17:46.40ID:e+XSglif0
あれ?


アンケートキング大谷翔助は?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:18:14.40ID:f66hFY610
やきう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:20:06.98ID:HJrIJLPL0
ツイは若い女に人気ないと入らないよ。羽生と宇野くんでランクインしてるし
平昌オリンピックのとき ゆづしょまでかなり盛り上がってたからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:21:13.63ID:Wp7uNnxIO
怪しい
キンプリのがおっさんずラブより上はありえない
サッカー抑えてトレンド世界一になったのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:24:42.65ID:DIZ4FGAg0
焼き豚マスゴミ「大谷!大谷!大谷!大谷凄い!フィジカルエリート!」


国民「羽生くんすごい」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:27:50.77ID:U+T3mdSr0
あれだけメディアが大プッシュした金足農業より大阪桐蔭の方が上な件
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:28:10.57ID:aztpuFTj0
いまだにどこでも半端ないとか言われてるもんな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:29:30.16ID:igEQnryC0
世界一とったクロちゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:32:37.94ID:QXdlDDsP0
老人はツイッターしないもんな。
大谷がないワケだw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:33:28.00ID:nfJgUk310
流行語大賞と違って大体わかるけど、ジャンヌってのが分からんわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:34:08.40ID:79hRKz0t0
>>35
地方予選で話題になってないのと試合数が少ないのとじゃない?
まあそれ含めてもなんか変な気はするけど
メンテとか緊急メンテってワードは除外なんかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:35:11.21ID:KR9xBP7T0
あれ?ゴリ押し王の大ダニは?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:35:29.96ID:w8dxY4bZ0
>>25
でもさ
暇な奴が何回も呟いたらランクインするし
バイト雇ったら楽勝だし
アンチが呟いてもランクインなんだろ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:37:41.08ID:hvyjwRt70
若くてツイッターやってるのオタクだけじゃないの今
中年がメイン層だろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:37:47.23ID:susB2x0E0
ツイッターはどこぞのアンケートと違って操作しようがないからオオタニサン残念
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:38:09.44ID:rwrEPTDT0
全世界を熱狂の渦に巻き込んだ大谷は?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:39:35.62ID:P0MGWfL60
つまり電通ってことかな?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:39:57.25ID:RVzFLfXU0
大谷は利権メディアの中でだけスターなんだろ
国民はそこまで興味ないんや
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:42:11.79ID:e+XSglif0
え?Twitterやってる若者たちは大谷の試合なんか全く見てないってこと???
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:44:30.82ID:XGTwFmgo0
>>12
どのジャニよりも羽生結弦が上でわろたwwアイドルみたいだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:44:32.31ID:NaJ+WIvK0
若者のほとんどは野球のルール知らないから見てるわけがない
あ、俺は野球嫌いじゃないよ
ガキの頃よくやったし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:45:14.61ID:RVzFLfXU0
マスコミがやるランキングは、あ行が特に強いからな
しかしリアル呟きには話題にも出ないのが
今の野球
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:50:05.94ID:821ahhvv0
DA PUMP、U.S.A.はないのかw
ステマ乙でした
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:51:07.83ID:HZ6fRnKb0
野球関連入ってて良かったじゃん
焼き豚なんで泣いてるの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:55:32.97ID:00cwComT0
大谷はいくらでも捏造出来るアンケートとかマスコミの投票で決まる賞しか取れないんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:56:02.47ID:LF37wNM60
>>12
こっちのがリアルだね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:57:06.11ID:iKBw3EdN0
>17位:緊急地震速報

場違い感
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:02:55.01ID:ZbqeQV4B0
キンプリってジャニーズのキンプリとアニメのキンプリがあるので
合算になっちゃってるんだよなぁ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:10:37.14ID:n2Be4hlS0
ツイッターて日本ではオタクしかやってないよな
仕事帰りにトレンド覗くと
殆どソシャゲやらアニメのワードだったりするもんな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:12:24.82ID:XPUdgv8n0
なろう小説はなしかw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:18:02.01ID:3LXVXrAN0
ステマで煽ろうが真実はここにあり
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:22:50.55ID:6jjA86UA0
クッパ姫って一瞬で火が消えたけどなんだったんだろうなあれ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:29:28.89ID:GtD0kNxd0
やきうw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:31:48.71ID:aztpuFTj0
大谷とKoki 

ってお似合いだよな^^
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:36:59.62ID:Mkiq31GA0
#サガ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:37:46.49ID:AnoCRh7/0
Twitter登録したら何故かいきなりBTSとツワイスをオススメされる
ゴリ押しうぜぇ
その後もレッド・ツェッペリンの話してんんのに何故か執拗に上2つをオススメされる
iTunesでもジャンルすら被っていない上2つをゴリゴリと押される
よっぽどかと思いきや、トップ10にも入っていないのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:39:27.61ID:fxq2baEz0
キモオタツールだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 04:15:36.41ID:+XggALqJ0
焼き豚悔しそうで草
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 04:20:37.70ID:/KyrUjgd0
野球W杯かもしれない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 04:22:46.37ID:sMaTeXzX0
Twitterがバカッターとか言われてた頃はウェーイ系が多かったけど今はオタクしかいない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 04:22:57.61ID:kOJLZORF0
昨日だけなら、クロちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています