X



【夏の甲子園】高野連、休養日の1日増を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/26(水) 11:47:06.04ID:CAP_USER9
 来夏に兵庫県西宮市の甲子園球場で開催される第101回全国高校野球選手権大会で、日本高野連が休養日を現行の1日から2日に増やすことを検討していることが26日、分かった。日本高野連の竹中雅彦事務局長は「阪神電鉄や甲子園球場に要請している。熱中症対策をしてきたが、それを一歩進めた形」と明らかにした。

 休養日は2013年の夏の甲子園大会から導入され、準々決勝翌日に設定されている。近年は選手の健康管理についての取り組みが進み、今春の選抜大会からはタイブレークを採用した。来年1月に開かれる全国高校野球選手権大会の運営委員会で結論が出る可能性があるという。

2018/12/26 11:41
共同通信
https://this.kiji.is/450486129147593825
https://nordot-res.cloudinary.com/t_ogimage2/ch/images/450489121342391393/origin_1.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 11:50:24.86ID:y0PukPDp0
全国47都道府県の代表を一箇所に集めてトーナメントやる限り、この問題は根本的な解決にならないよ。
甲子園が目立つんだけど、インターハイなどでは多くの競技で異常な日程が組まれてる。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 11:50:54.14ID:NM44wZRP0
球数制限が先だよ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 11:51:35.16ID:4DYufQld0
出場校が多すぎるから無理がでる。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 11:54:20.11ID:Hsj2rMQT0
>>6
いらんわそんなもん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 11:55:21.75ID:abtCm80R0
そもそも現状でもおよそ9割の選手にとっては過密ではない
一部の投手が異常なだけなんだからさっさと球数と連投で規制しなさい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 11:55:44.44ID:y0PukPDp0
各地方予選でもたくさんの出場校がでるトーナメントやってるんだけど、過密日程の問題は起きてないところが多い。
準々決勝以降でも2日くらい間を開けながらやったり。
これは、複数の球場使って1回戦2回戦といったところの試合を同時に消化するから。
夏の全国大会でも、甲子園だけでの開催にこだわらなければ、期間は同じでも、適当に休みいれながらできるようになるんだよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 11:58:07.02ID:6PnJmpC+0
準決勝が一番厳しい戦いになることが多いんだからその後にも休養させろよ
学校の都合とか知らんわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 11:58:09.08ID:G9e6epBh0
球数制限超えたらランナー出して始めるようにするか
ノーアウト満塁をひたすら抑える伝説のエースが誕生!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:01:53.11ID:wOeBLmTl0
応援団含む滞在費が嵩むから、応援団無しのトコが出てくるかもよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:02:57.40ID:wFN/BwO70
もうやめれば?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:05:32.06ID:9xwrs4n00
ジジババの娯楽に休養日なんかいらんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:10:21.41ID:I1kSo9H00
球数制限はいらんわ。99%の選手にとって高校3年の夏で野球終わりだからな。そこで肩壊したくない奴は自分で管理しろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:16:08.58ID:grFJdsDC0
このまま真夏の炎天下で続けると、
そのうち選手・観客から熱中症で死亡者が必ず出る。
札幌、東京、名古屋、大阪、福岡のドーム球場で分散開催して
準々決勝以降は甲子園でナイターが良い。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:16:23.61ID:iwxWKakuO
もううるさい奴らのために、
・ドームでやる
・三回で終了3点差でコールド
・球数は敬遠、ファウルカット含めて10球で交代
・少しでも怪我したら即交代、試合出場禁止

一回これでやってやれ、これならみんな安心だろ?
それで「野球が面白い」と思えるなら文句言わんわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:16:47.32ID:qDM+7tvr0
来年はスター不在だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:18:29.32ID:idmjAgT90
>>12
ベンチ入りメンバーと監督部長の分は十分以上に出てる
一日一人1万以上出てるんやからね、交通費は別途支給で
他の応援とかそんなんは学校が持って当たり前
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:18:29.35ID:P6lpDuqf0
高校野球なんて田舎者ばっかりじゃんww

しかも韓国や台湾に惨敗するレベルの低さ

やめちまえ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:19:12.12ID:5EuuacyJ0
球数制限したら公立は勝ち上がれなくなって脳筋肉達磨の祭典になっちゃうしなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:19:38.91ID:GB3HvBI/0
>>8
昔は分散開催で、今は亡き西宮球場でも同時に試合をやってた
ただ、球児たちから「甲子園で試合をしたい」という要望が多く寄せられ、甲子園での一ヶ所開催になった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:19:56.27ID:P6lpDuqf0
時代遅れの田舎者の祭典ww

最低でもドーム球場でやればいいのに

空調が付いてますよww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:24:55.26ID:Kt5AwQ0L0
ライトのA君の運動量を調べてみたよ。

ベンチから守備位置に9往復。
三振3回。

ひどく疲れた様子のA君だったが、実は半分はベンチで座っていたって。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:26:02.24ID:F7sf5oY50
もっと増やせよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:26:38.79ID:F7sf5oY50
7回までにしろ

そしたら球数制限とか必要なくなるだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:28:00.32ID:3kHkl8LV0
>>11
大きな県ほど、予選の日程を余裕を持って組んでるよな。
なぜか田舎県は予選もギリギリの日程で組むことが多い。予算の問題かもしれんが。
たとえば、鳥取県は予選をギリギリ日程で組むから、甲子園本番までに疲れが取れず
に負けることが多いことが以下の記事の真ん中らへんで指摘されている。

https://tottori-yakyu24.com/beitou-kateruka/
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:28:50.34ID:1bqNM7Od0
1日くらい開けても変わらないって江川が言ってたぞ
だったら早く終わらせてくれたほうがいいって
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:28:56.78ID:idmjAgT90
>>38
今年阪神がホームでどんだけ弱かったかわかってる?
大体、最近のロードは全然しんどくもなんともないし
大阪ドームも使ってるから死のロードなんて完全に名前だおれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:32:17.90ID:gU57k1pQ0
もう春だけにした方がいい、日本の真夏の昼間は無理だ
国や自治体が気温によって公的に「運動は控えましょう」って情報を出してるのに
それを無視してやるのはもはやその学校や団体なりにペナルティを与えてもいい
これ野球だけじゃなく全てのスポーツで一緒、中でも学生は特に

本当に何かあってからでは遅い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:32:48.73ID:6P7x4ghT0
>>19
大賛成
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:34:10.87ID:vE3RK0Qy0
>>41
プロがやってない事をやらせるからだろ
プロが3戦連続先発とかやるならまだしも
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:36:54.94ID:idmjAgT90
>>48
プロいけるやつのためだけに高校で終わるつもりで
どうなってもいいからやりたいってのを規制するんもどうかと思うけどな
本人の意思次第で好きにやらしたれや
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:39:21.34ID:3UUL0FzD0
夏の大会は、出場校を減らすか、複数会場での実施が現実的な解決策だと思うんだかなぁ。地方の弱小校の自己満のために、全試合甲子園開催って、おかしいやろ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:41:48.57ID:tm7JDRg+0
1日5試合すればいいんだよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:49:32.05ID:NQLY2lBU0
>>6
ルール改正の方がいい。
一回ずつ守備がローテーション。
バレーボールみたいに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:52:20.60ID:qYvEf1ce0
本選でも参加校が多すぎ
地方の時点で16校くらいに絞れ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:56:04.46ID:HhZ4lgD00
甲子園を準々決勝くらいからにすればいいんだろうが納得しないんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 12:58:05.50ID:vE3RK0Qy0
>>49
出たアホ理論、高校の時点でみんなわかるの?
何で野茂や上原は高校の時点でドラフト
かかってないの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:09:33.01ID:G2idoOsz0
高校生の「部活」なのに、
人気に負けて興行化した大人の責任。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:17:06.73ID:idmjAgT90
>>59
だから先もやりたいなら拒否する権利だけやってりゃええ
本人が最後までやりたいってのまで勝手に規制したるなよ
しかもその例のはどっちも甲子園にも出てないし
上原なんざ高校じゃ控えやんけ
酷使されても優勝したいって本人が思ってるなら邪魔したるなってだけや
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:23:10.17ID:N+WaE17U0
北広島に出来る日ハムの新球場でこれからやれば良い
夏そんなに暑くないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:24:59.20ID:He5OuXys0
球数制限でもいいけどをわざわざ100球にするのはなあ
130〜150で良いんじゃないの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:25:20.00ID:idmjAgT90
で、プロも昔は連投させてたがな
ただプロは金儲けやから商品を壊すんは割合わんと思って
やめただけの話ね
選手も球団もどっちも損やと思ったから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:28:43.62ID:Z2hRdJyW0
球数制限なんかしたら大阪桐蔭が毎回優勝するわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:28:52.42ID:vE3RK0Qy0
>>63
机上の空論だな拒否権とか使えるわけが
ないって日本人ならわかるはずだが

なんでプロは過剰に保護して高校生は
使い捨てでいいってなるんだ?
それはあんたが見たいってくだらない
理由だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:35:14.25ID:idmjAgT90
>>68
大体、酷使されてるって球数が問題になる投手は
コントロールが悪くて自分で球数増やしてるだけなんやがね
吉田なんかボールばっか投げてるから球数多いだけ
ちゃんとコントロール磨いてりゃ何も問題ない数で連投できてる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:50:35.50ID:abtCm80R0
>>72
やりたがってるんだからやらせてやれよ!とかその最たるものだよな
そういう空気や環境を煽って作ってんのは誰なんだよっていう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 14:01:08.46ID:aRjR4J3R0
>>5
サッカーは国立もベスト4から
甲子園もベスト16からでええやろ
これならで分散して出来るな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 14:22:34.36ID:JrDtwoVg0
箱根駅伝と甲子園での高校野球は、まずマスコミありきだからなぁ
主催者のマスコミは本音は選手の体調より、いかに過酷で感動的な画がとれるかだから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 14:37:19.65ID:IpqfEvDD0
ドームでやれよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 14:42:16.62ID:SiSn5xUX0
それも大事だけど観客席に屋根をつけてくれ
内野全体を覆うような、アルプスも屋根つけてやれよ
外野はそのままでいいわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 14:49:36.05ID:Q/jvVTCa0
もう甲子園ドーム化計画しかないな!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 14:56:39.03ID:GtIxGXZf0
公立のエースが強豪を僅差に抑え、終盤までリードしていたが球数制限により投手交代→即座に控えが打たれ逆転負け
球数制限で一番萎えるパターン
完封とかもそうそう見れなくなる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 14:56:41.25ID:5JaUdKUZ0
外野有料化は記念大会だけの措置?
内野のチケット上げれば良いんだよ
今でも安いのだから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 14:58:37.49ID:y0PukPDp0
選手が望んでいるんだから連日連投してもいいだろ、ってのは、主催者としての責任放棄。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:00:32.91ID:Hr3XLSnOO
>>83
夏休みは8月31日までではないんだよ。
いまは8月から新学期が始まる。
高校生の仕事は学業であって野球ではない。
これは大前提。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:01:21.39ID:qOff4HYK0
私は1日5試合制を提案します
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:03:35.07ID:Hr3XLSnOO
>>86
無理。
準備とか片付け等も込みで
活動時間が深夜にかかってはダメだから。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:04:54.54ID:y0PukPDp0
>>85
その大前提があるんで、47都道府県の代表によるトーナメントを甲子園という一つの球場でやるのがおかしいわけだ。
複数球場を導入するのが筋だと思うけどね。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:05:33.24ID:y0PukPDp0
結局、なんだかんだ難癖つけて現状維持したい人が多いんだな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:07:43.12ID:Hr3XLSnOO
>>89
複数会場を使って良い前提なら
速攻で大会を終わらせるだけだよ。
当たり前じゃん。
複数会場なのに開催期間は据え置きはダメ。
休養日は絶対にダメ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:08:46.76ID:y0PukPDp0
>>91
頭おかしいな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:10:59.81ID:WcM41VCW0
>>8
1つの会場でやってるから間隔が空くんじゃん
1回戦複数会場でやったら中1日で2回戦だよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:12:31.92ID:Hr3XLSnOO
>>93
高校生は夏休みでも遅くまで起きてちゃダメ。
アクシデントで試合時間が長引いたり
後片付けも込みで活動時間が深夜にかかってはダメ。
だから昼にやらなくてはダメ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:15:49.26ID:abtCm80R0
>>96
行き着くところは分散開催
ベスト4ぐらいからにしときゃ甲子園ブランドとやらの品格が保たれていいんじゃね
甲子園行きを賭けた一戦!とかで煽れてテレビもメシウマやろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:21:49.67ID:jzeztbV90
延びることで影響する滞在費は朝日ニダ新聞が持てよ。
主宰して金儲けしてるんだし。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:25:40.84ID:sL42wCEN0
たった1日・・・・・・・・・・・・・・

球数制限と試合数制限入れたら解決やろ
あと、ルールの厳格化な。
サイン盗みとか、殺スラとか、1塁手キックとか
ああいうのやったら即相手は負け&10年くらい出場禁止でいい。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 15:30:07.88ID:nXjKsEIZ0
準々決勝まで 7回タイブレークで 準決勝は9回タイブレーク。決勝は9回無制限延長で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況