X



【野球】西武 浅村FA移籍の補償は金銭 楽天から1億2600万円受け取る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2018/12/23(日) 05:38:24.31ID:CAP_USER9
西武・浅村がFA移籍した楽天からは人的補償を求めず、金銭のみの補償とすると発表した。
今季年俸2億1000万円の60%の1億2600万円を楽天から受け取る。

炭谷がFA移籍した巨人からは、人的補償で内海を獲得した。
辻監督は楽天が28人をプロテクトした獲得可能な名簿を受け取り「リストを見てもあんまりピンとこない」と話していた。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/12/23/kiji/20181223s00001173104000c.html
2018年12月23日 05:30
0002名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:39:34.17ID:rovNPWof0
やすっ
0003名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:40:32.77ID:qPRQCchf0
内海の年俸
0005名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:43:05.79ID:2jDnqy5Q0
まあプロテクト漏れの若手の中に1億数千万の潜在価値は見出せないだろ
その金で適当な外人でも補強すればいい
相手が鷹なら投手獲るかもしれんが楽天のプロテクト漏れじゃあな
0006名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:46:24.61ID:ZttkcVBY0
楽天ってずっとこれだよな
マジずるい

ソフバンや巨人が紳士に見えるわ!
0007名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:48:40.09ID:aUfGuyrC0
同じパリーグで直接対戦したりデータも豊富だろうにこれとか
よっぽどろくなのいないんだろうな・・・
0008名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:48:57.20ID:MTZOI+GW0
西武って貧乏なの?
金より少しぐらいイケそうな選手
取った方がいいだろ?
0009名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:50:26.53ID:HoHj4Vat0
投手多めで田中島内茂木プロテクトされたらもういないもんな
0010名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:51:14.11ID:E0t2w4Ia0
そりゃ楽天のプロテクトされてない中にこの金額以上に欲しいのなんていないだろうからな
0011名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:51:48.26ID:qT8TJH200
ドラフト権とかトレードできないの?
0013名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:56:34.81ID:Nokc31IX0
西武の主力で残る方が珍しいのがな
おかわりと栗山くらいか
あと西口とかか
0014名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:57:18.02ID:e/819LVj0
西武は賢明な判断をした
0016名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 05:59:02.86ID:5DxgsXgS0
一応楽天をフォローしておくと二球団から金銭の保証をされる選手層なのに翌年優勝したチームもあるからね。
0017名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:06:18.13ID:IxXpSM6p0
ガチで碌なのいなかったんだろうな
0018名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:14:16.91ID:QGnR2Hqy0
>>8
>少しぐらいイケそうな選手

は、全員プロテクトされてんだよ
0019名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:16:43.56ID:Cjo1tVF10
>>7
そこはだからこそだろうよ
取った奴が西武で戦力になるか以上に他4球団に通用する選手かを考えた時に楽天の漏れてる奴より自前の若手で十分って判断したんやろ
0020名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:17:10.85ID:Nl325nts0
西武ほんとヤバいかもしれん
身売りあるんじゃないのか?
0021名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:18:18.50ID:T4m2BSGx0
ええやん
弱者の戦略や
0022名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:18:50.17ID:bdo/2lQg0
>>1
楽天支払いランキング

イニエスタ→30億
ポドルスキ→6億
ビジャ→3億
(越えられない壁)
西武→1.26億

西武は何もかもも落ちぶれたなw
0023名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:19:50.73ID:MIf/Qu1E0
まあ、楽天のプロテクト漏れを取るくらいなら
金もらってそれで3Aか2Aの外国人とった方がマシだからな
0024名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:20:07.50ID:4uVyNvIc0
>>8
楽天にはその少しくらいすらイケそうな選手がいないんだよ
下手するとプロテクトした選手の中でも別にコイツはいらねってのばかりだろ

だから4月2週目から上がることなく最下位独走したんだし
0025名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:20:57.80ID:pkEmflHm0
つじちゃん「(マジで誰もいねぇ)悔しいです!」
0026名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:22:17.96ID:Xc15EFkl0
そりゃ最下位楽天の絞りカスじゃいいのがいる訳が無いわな
0027名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:24:27.14ID:cop2Esr60
雄星が抜ける以上投手力は楽天の方が既に一回り上
そこはお互い承知の助だから若手も含めて一軍で投げられるレベルのピッチャーは全力でプロテクトしたんでしょうな
野手は島内と田中とキャッチャー抑えとけば十分だった気がする
0028名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:26:52.97ID:GZmqiqz60
サッカーみたいにもっとふんだくれるようにしたら良いのに
0029名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:27:23.08ID:egKLcMJF0
丸の時も金銭で頼む
0030名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:28:18.92ID:bsPmxGmM0
>>6
鷹はムチャクチャ叩かれてましたが何か

正直さ、浅村なんて要らないんだよ
確かに今年、2位だったけど補強ポイントは
投球規定回数クリアが一人も居なかった先発陣
でも、西もそんなに欲しいとは‥
馬鹿みたいに札束積んで編成はマジで氏んで欲しかった
何で「新規に優しく、既存にそのまま」をやろうとするのやら
0031名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:34:06.98ID:qd/E1MdH0
同一リーグからの引き抜きなんて叩かれて当然
引き抜く方は叩かれても諦めろ
その分贔屓球団の戦力は上がってるんだから
0032名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:35:29.15ID:w0yTqFXE0
プロスペクトもおそらく12球団最少レベルだし、一体どんなドラフトしてきたかがよくわかる
0033名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:40:10.10ID:vBTHlNM90
岸も人的補償無しで、一億八千万の補償額だった
0034名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:41:14.11ID:DJywYmIx0
若い選手を取っておけばよかったのに
0035名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:45:39.66ID:4KvTeekp0
>>34
そりゃ勝利の役にもたたないうんこよりは現金だろ
0036名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:46:00.54ID:NIlNRZGg0
>>30
>何で「新規に優しく、既存にそのまま」をやろうとするのやら
携帯もそうだろ?
0037名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:47:16.43ID:uYOeu93I0
ロッテも今江FAの時に金銭だったよな
どんだけ楽天のプロテクト外にろくなのいないんだよ
しかも何年にも渡って
0038名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:48:13.25ID:MMGFp+NS0
で、西武はこの1億2600万円をどう使うんだろう
0039名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:51:29.66ID:Dv+zxkAd0
良さそうなの何人か育成に落としてたよね
0040名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:51:36.31ID:aydn9Uzh0
選手は球団との相性もありそうだけど、 例えば◯◯選手はウチに来たら化けるとか、そういうのも無いのか。
0041名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:53:21.29ID:cWKT0d8j0
>>8
楽天の一軍レギュラーの日本人の成績みてごらん

ゴミばっかだから
0042名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 06:55:46.08ID:nHvrXS0f0
このお金は寮新築費用に回して補強費には使わないのだろうな
0043名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 07:01:42.40ID:5u142dXM0
楽天で欲しいって思われる選手って則本と松井くらいしか思い浮かばん
0044名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 07:04:13.90ID:+Izm77cn0
ファームの肥やしにしかならなさそうなのしかいないと見えたんだろうな
0046名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 07:09:46.08ID:XqbMrXY70
Aランクは金額差が大きくて人的補償取られ辛くて
Bランクは金額差が少ないから簡単に人的補償取られる
ねじれた制度改善する気無いのかね
0047名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 07:10:11.55ID:nHvrXS0f0
これで楽天は今江、岸、浅村と3連続で補償は金銭を選択されたのか
どれだけ戦力が薄いねん
0048名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 07:10:42.36ID:WwTOEwfU0
菊地雄と秋山がアメリカ行くだろ西武もソフバンも下降線だな
これでロッテが西岡でも取ったら、セ・リーグ優勢だなw
0051名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 07:41:15.07ID:8rG/hawz0
内海の時も2億貰うにしとけばしこりが残らなかったのでは?
0052名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 07:51:07.97ID:1VLN36zX0
楽天式プロテクトはつえーな
0053名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 07:54:30.20ID:gq3mmD910
イニエスタの年俸の1/25w
0054名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 07:59:55.53ID:+/prUZCY0
この金額なら本来なら選手欲しいところだよな
それでもいない楽天w
0056名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:03:51.65ID:TXjU5v1o0
>>50
西武にとっちゃ則本は取るより楽天に残してた方がいいしな


バッティングマシンだもん
0057名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:08:06.87ID:4lfSe9u90
>>5
まず制度を勉強した方がいいぞ
人的補償でも金銭は貰えるんだよ
0058名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:09:35.91ID:2GwTs8yc0
>>56
サイン読まれてるとしか思われない打ち方してたよな
日本代表のエース級なのに
0059名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:15:41.85ID:GVf4JueN0
>>6
よそが欲しがるような選手がいないんだから仕方がない
0060名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:19:02.26ID:zfGT+ciK0
>>57
人的補償あり 
獲得制限外の選手1名+旧年俸の0.4倍の金銭

人的補償なし
旧年俸の0.6倍の金銭

4200万の差はでかいぞ
0061名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:19:58.74ID:uMhaYEMQ0
エビ天持っていって天カス好きなだけどうぞと云われても断るしかないだろ
0062名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:20:41.50ID:wsCkUx2Q0
安楽さんプロテクト外れても金に負ける
0064名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:25:48.72ID:zfGT+ciK0
>>63
ああ1億数千万じゃなくて4200万だって訂正?
そんぐらい許してやれよ人間が小せえやつだな
0065名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:32:52.52ID:Orwbx5e90
>>8
楽天でプロテクト外れるレベルだと、無駄金になりそうなレベルやからな。
0066名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:38:16.98ID:jgcWeuvy0
>>64
間違ってることを訂正してあげると感謝されるどころか悪口言われるんやな
0068名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 08:54:05.67ID:M+Xu7i2f0
欲しい選手みんなプロテクトされてるのは分かるけど
あの中継ぎ陣なら多少のリスク覚悟で取るべきだと思うけどなあ
0069名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 09:00:38.43ID:nHvrXS0f0
>>68
4千万あれば金銭トレードでもっとマシな投手が獲れると判断したのだろう
0070名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 09:03:46.12ID:O2eVmp+k0
>>8
内海とって叩かれたから楽天には手心加えたんやろ
0071名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 09:12:48.20ID:WYZrYZmN0
>>46
AランクもBランクも人的補償あるなしの差は20パーだから変わらんぞ。金額変わるのは年俸の差。
0073名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 09:57:49.41ID:1Xc2Kh6i0
楽天の選手なんて欲しくないだろ
楽天のプロテクト漏れなんてノンプロ選手の方がまだマシだという
0076名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 09:59:43.83ID:O46DdlBz0
少ないな
かといって獲りたい選手もいないんだよな
浅村面倒なチームに行ったな
0077名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 10:03:23.19ID:sMYsWc7Y0
楽天の選手起用屈辱だなw
特にプロテクトされてないだろう選手達。
見返してやってほしいね
0078名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 10:04:37.88ID:psIUW0Lr0
Aランクの金銭補償は年俸の倍Bランクは1.5倍にしろよ
それぐらいの支払い義務はあって当然
0080名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 10:34:15.00ID:WU+e8VAC0
しかしまぁ楽天はこの3年くらいで2回も西武にプロテクトリスト見せてるわけか。もう、西武もリスト見せられなくてもだいたい予想できるだろw
0081名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 10:39:58.97ID:X75ilG7qO
>>70
今まで楽天から人的補償で移籍した選手はいなくて全て金銭
ゴミしかいないから
0082名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 11:10:18.65ID:szp5/wHy0
>>22
バカ発見
0084名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 11:22:35.99ID:yz6cbUi90
ソフトバンクやハムだったら意地でもとったんだろうけど
楽天だからな。戦力ダウンさせる選手がリスト外にはいないという
ことだろうな。
0085名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 11:26:26.04ID:nSlYI6k80
>>81
レギュラーに良いやつを集めて控えはゴミ
支配下は28人+外国人で十分
だから積極的にFA取りに行けるわけね
0087名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 12:32:30.00ID:1VLN36zX0
育成放棄というプロテクト方は斬新
0089名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 13:39:42.15ID:NN9Xyfys0
>>51
先に炭谷取ってって内海とったらしこりとかバカか
0090名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 13:46:59.97ID:lv2YAj9k0
腐っても内海はかつてのタイトルホルダーで通算100勝超えだからな
岸よりも通算勝ち数もある
その培ってきた経験値だけでも獲るだけの価値は十分すぎるほど

楽天にはそんな選手はもちろんいないし、じゃあ未来が明るそうな若手はと言えばそれもいない

内海と比較したら失礼
はっきり言って
内海>>>プロテクト含めた楽天全ての選手
といえるレベル
0091名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 14:04:52.54ID:UmIUT4Uh0
最下位チームのプロテクト漏れなんて、トライアウト組からの再雇用と大差ないだろ。金銭補償選ばなきゃ馬鹿としかいいようがない
0093名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 18:35:42.22ID:bfqnnwxI0
>>20
西武後藤社長が明かす「埼玉をどうしたいか」 本社東京移転後の川越、所沢、球団の将来は? | 経営 - 東洋経済オンライン https://toyokeizai.net/articles/-/256391
0094名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 18:45:34.82ID:3vH7xx980
>>4
楽天ポイント(期間限定)でよろ
0097名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 07:50:38.37ID:z41Yo6Dm0
>>1
西武はどんだけ金無い球団なんだ…
秋山とか絶対引き留められないだろ…
0098名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 08:09:22.59ID:Sn7uLDbeO
>>78
それだと一握りの特権になって無意味。
丸みたいなトップクラスだけでなく、
大和みたいなもっと出番が欲しい選手にも
使いやすい制度であるべき。
0100名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 13:25:42.75ID:odXxjGmK0
そら楽天にはプロテクトかけてるだろう選手でもゴミしかおらんし

強いて言うなら則本と田中和基くらいだろうが則本は西武にとってはカモだからたとえ取れても取らん
田中和基が取れるなら少しは考えたかもしれんが西武は野手なら自前でどうにでもなる
どう考えてもリスト見て考えるまでもなく金銭だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況