X



【訃報】“名悪役”石橋雅史さん死去 85歳 「水戸黄門」などで存在感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/22(土) 15:59:03.23ID:CAP_USER9
 映画やテレビなどで悪役として活躍した俳優の石橋雅史(いしばし・まさし、本名・雅美=まさみ)さんが85歳で今月19日に亡くなった。21日に分かった。

 通夜は25日午後6時から、葬儀・告別式は26日午前11時から、いずれも東京都調布市飛田給1の53の2の飛田給メモリードホールで。

 親族によると、石橋さんは今月16日に自宅で体調を崩して倒れ、東京都内の病院に入院したが、容体が悪化して19日朝に亡くなった。ここ数年、心臓などが弱っていたという。

 石橋さんは1933(昭和8)年1月4日、軍人だった父親の赴任先の台湾で生まれ、その後帰国。日大芸術学部演劇学科を卒業後、俳優の道に入った。空手をたしなんだことから、アクション俳優としても活躍し、出演した映画「激突!殺人拳」(74年)などで知名度を上げた。テレビでは「大江戸捜査網」「水戸黄門」「大岡越前」など主に時代劇シリーズの名悪役として知られた。

 最近は俳優業から遠ざかり、東京都内で大好きだった空手を指導する日々だったという。

2018年12月22日
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/CK2018122202000174.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:59:22.94ID:DsPIBiJc0
蓮司かとオモタ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:00:03.93ID:IGMMBJ+f0
越後屋の主人か
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:01:31.73ID:Mu0Fs5fz0
バトルフィーバーJ ヘッダー指揮官
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:02:00.55ID:Mu0Fs5fz0
科学戦隊ダイナマン 7本尻尾のカー将軍
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:04:58.70ID:Mu0Fs5fz0
 
ジャッカー電撃隊 鉄の爪
 
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:05:21.70ID:I6k+ZU/10
千葉さんの後を追ったのか
天国でもお二人で激闘を繰り広げてください
合掌
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:05:35.58ID:Mu0Fs5fz0
 
高速戦隊ターボレンジャー 暴魔博士レーダ
 
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:06:38.21ID:gTp9Dq2R0
>>1
個人的にはダイナマンのカー将軍のイメージだわw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:06:49.18ID:wA2C8cBY0
八代将軍吉宗で滝田栄演じる大岡越前の悪口を言いながら阿部寛演じる松平乗邑と一緒にそうめん食う役やってた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:07:06.94ID:rDs6dCfc0
生年は成田三樹夫より2年前なのか。
いい悪役が出てこないねぇ。
というか時代劇がもはや。。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:07:48.13ID:4kVmGhh/0
社会党の委員長だった人か
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:08:50.51ID:bKjiKcQV0
俺の中じゃ水戸黄門の悪役

悪代官→名和宏
悪商人→川合伸旺
悪公家→菅貫太郎

こんな感じ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:09:42.10ID:HobGQqaa0
極真会の師範代
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:11:59.60ID:0rQoDM2r0
飛田給の近所だったのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:14:49.94ID:FWJQOCTZ0
半年ぐらい前も時代劇の名悪役が亡くなったよね
その日のBSの暴れん坊将軍でその人が出て凄い偶然ってあるんだなと思った
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:15:05.41ID:csgxnYlL0
女必殺拳で見たばかりなのに・・・
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:17:31.59ID:HENQTrtf0
>>17
この人か!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:18:51.07ID:f/LT+d2D0
>>23

葵徳川三代だと、無理難題ふっかけられる公家の役だった。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:20:13.34ID:4MH67XRf0
ファイヤーコング
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:21:38.50ID:8JXfsCfN0
子連れ狼でマント着て腕を隠す男は覚えてる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:24:08.87ID:EuKwfgmt0
>>23
憲法はまだかの右翼の侠客役や葵の公家役も良かったな
ジェームス三木作品に欠かせない人
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:25:42.20ID:IGMMBJ+f0
武闘派だな
山伏の恰好でよく出てた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:27:40.10ID:62QcQXGB0
アイアンキングで鞭で巨大ロボと戦う人か(´・ω・)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:27:53.10ID:gOGV/qYX0
>>14
千葉真一や倉田保昭と闘ってるイメージ。
ただ本家の香港映画ではなく、東映やテレビだからアクションがショボい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:28:05.15ID:irKGmUan0
見たことある
悪代官
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:28:12.65ID:EuKwfgmt0
>>33
時代劇だと腕利きの悪役が多かった印象
杉良太郎版遠山の金さんだったか金さんに手傷を負わせてたりしてた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:30:33.16ID:gOGV/qYX0
>>47
高木ーー!(河野先生)


・・・じゃねーぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:32:51.56ID:/ujzaEWh0
この人って極真空手創生期の
大山倍達の愛弟子だったんでしょ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:34:31.79ID:6G5QMX1x0
実は東映最強(渡瀬なんかよりも遥かに強い格闘技のプロ)だったのに、ジャリ番にも出てくれる気さくな人柄だった。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:34:47.60ID:Ozw5x6TZ0
助さん格さん、弔ってあげなさい。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:35:20.05ID:Ozw5x6TZ0
今までに,何回殺されたんだろう。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:35:33.28ID:6G5QMX1x0
>>55
愛弟子では無い。頼まれて師範やった。
愛弟子は一番弟子の待田京介。菅原文太のライバルね。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:37:08.69ID:6h2aMu3k0
>>47
それさ夜明けの停車場に〜の人
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:37:31.35ID:9nWJkodx0
>>13
肛門
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:37:40.46ID:X+JaqcQJ0
もともと空手家なのに、困惑するヘッダー指揮官とか、
コミカルな芝居も得意な人だった。
残念です。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:39:07.14ID:C4KY32hV0
西部警察で八名信夫や中田博久とか黒部進ら
常連悪役が容赦なくいつものように射殺されてる時に
石橋雅史だけは、ゲスト出演する度に何故か生け捕りだったなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:39:10.33ID:Ozw5x6TZ0
閻魔様「おい、おぬしは下界で散々悪いことをしたそうだな。地獄に行きなさい」
石橋雅史「ちょっとー、あれは、演技!。勘弁してよー」
東野栄次郎「ははは、閻魔様も悪のよう」
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:40:21.18ID:y3jlAhU00
この人か、時代劇で良く見たわ・・・・・RIP
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:41:01.11ID:Ozw5x6TZ0
なんか、俺の世代では、時代劇の一時代を築いた人たちが亡くなってさみしい。
っていうか、そういうことは、俺ももうすぐってことか。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:41:26.35ID:XTsFyf8X0
微妙だな、知ってるような
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:42:33.39ID:6h2aMu3k0
特撮ヒーロー番組によく出てたので馴染み深いわ
ご冥福を祈ります
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:46:31.38ID:YdyMJ7GN0
え━━━━━━━━━

っと…………………………


誰?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:46:42.87ID:PjRVEVS40
>>23の滝田栄がぶつぶつ言ってるシーンの覚えてるけど、この人はよーわからん

それでも見ていたに違いない
合掌
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:47:55.23ID:qMLJPTMP0
>>55
大山は木村政彦と一緒に海外へプロレス興業に出かけっぱで
弟子放置してた時に剛柔流から引っ張ってきた。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:49:13.78ID:gTp9Dq2R0
失礼ではあるけど、
亡くなられてからちゃんとした名前を知る脇役の人って多いなぁ・・・。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:49:16.86ID:9QnTU69Z0
>>69
それは潮健児さん
当時やらかして降板
石橋さんが代役をした

でも、どちらのヘッダーも好きだった
黙祷・・・
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:49:37.70ID:QkbHgkr00
やっぱ川合伸旺が一番
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:50:26.36ID:dZwE9PiR0
悪役ってだけで八名信夫さんかと思ってしまった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:51:07.74ID:d4HI9rTi0
立ってたか
ラスボスにするには貫禄ないと思ってたから本当は強いひとだと知って意外だった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:55:26.11ID:rBehK9Nt0
山形吉保の方が印象が強い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:56:29.22ID:jrCJMUYP0
本格的な空手家だったんだな。
御冥福をお祈りします。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:56:38.49ID:DIYZSvpQ0
カー将軍は子供と一緒に見てた母親に人気で
悪役だけど、ファンレターやバレンタインのチョコが来た位
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 16:58:04.76ID:gYlEfUTp0
>>8
麿は90年代に事故死してる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 17:00:01.86ID:EmTXtqyS0
>>92
マス大山の義弟は藤巻潤でしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 17:01:02.19ID:FUlFJSvY0
>>84
こいつ、印籠とか理解してないタイプにしか見えないんだが。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 17:01:52.98ID:Cnhpqhpu0
バシタカとなんか関係ある?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 17:03:29.12ID:SorGE/Uz0
昭和の名俳優がどんどんしにゆく


平成俳優のアクのなさったら酷いのばかり



これも時代の流れか    
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 17:03:53.61ID:d4HI9rTi0
>>83
ケショー・コスギ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況