X



【音楽】NHK「名盤ドキュメント」でYMO「ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー」の魅力に迫る 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/12/21(金) 11:41:06.26ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/music/news/313150
2018年12月21日 11:00

NHK BSプレミアムで1月2日(水)に放送されるドキュメンタリー番組「名盤ドキュメント」で、Yellow Magic Orchestraのアルバム「ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー」が取り上げられることが決定した。

1979年に発表された「ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー」はYMOの2枚目となるアルバムで、「テクノポリス」や「ライディーン」といった代表曲が収められた作品。番組ではマルチトラックテープを用い、さまざまな試行錯誤を経て生み出された本作の謎と魅力に迫る。ゲストには鮎川誠(SHEENA & THE ROKKETS)、石野卓球(電気グルーヴ)、いとうせいこう、砂原良徳、高田漣、松武秀樹、山口一郎(サカナクション)、横尾忠則など、アルバム制作に携わった関係者やYMOに多大な影響を受けたミュージシャンが登場する。

♦NHK BSプレミアム「名盤ドキュメント イエロー・マジック・オーケストラ『ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー(1979)』〜世界震撼!TOKYO発 テクノポップの衝撃〜(仮)」
2019年1月2日(水)22:30〜23:29(予定)
<出演者>
鮎川誠(SHEENA & THE ROKKETS) / 石野卓球(電気グルーヴ) / いとうせいこう / 川添象郎 / 砂原良徳 / 高田漣 / 中沢新一 / 松武秀樹 / 森山公稀(odol) / 山口一郎(サカナクション) / 横尾忠則 / 吉沢典夫

https://cdnx.natalie.mu/media/news/music/2018/1221/meibandocument_YMO01_fixw_730_hq.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:43:06.80ID:36pqMeG60
今聴いたら古臭くてとても聴けたもんじゃない
聴いたことないけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:43:21.82ID:V9k9iaRk0
ソリッド・ステイト・サヴァイヴァーはジャケット&裏がいいんだよな
最近こういう秀逸なジャケ写なくなった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:43:26.82ID:/2swN3AI0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:45:42.15ID:2WI6/prv0
アルバムタイトルになった「ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー」の
バックコーラスが オワッタノ?宿題は? に聞こえる。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:46:02.89ID:neKaOs7p0
反原発活動始めた途端に特集されるジブリパヤオ
反原発活動始めた途端に特集されて大河起用の坂本YMO
ピースとハイライト天皇侮辱騒動やらかした途端に出禁解除で朝ドラ紅白でまくりのサザン桑田

露骨すぎるよNHK
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:46:47.19ID:N/9imoT40
  
『いいね!』を水増しするバンド  
https://i.imgur.com/BCvqQPH.jpg


 2018年8月24日
 【YMO40周年、アルバム10作をハイレゾ配信、レコード、SACDで再発「YMO40」プロジェクト】
 https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1139453.html
 ↓
 記事公開翌日の8月25日でFacebook『いいね!』が8,445
 http://archive.today/KTquR

 2018年10月4日
 【「ビンタされるような音を目指した」ビートルズ「ホワイトアルバム」新エディションを聴く】
 https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1145951.html
 ↓
 記事公開翌日の10月5日でFacebook『いいね!』が161
 http://archive.today/d5VPd


 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:47:45.75ID:1nPC3BhW0
人生で一番、回数多く聞いたアルバムだな
何故なら当時俺はこれが最初に買ったアルバムだから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:47:58.58ID:l8rqteiF0
お正月なんだから、深夜枠にでも過去の分も再放送すればいいのにね。
RCサクセション「シングル・マン」と太田裕美「こころが風邪をひいた日」は、何度も繰り返し観てる。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:50:49.34ID:N/9imoT40
 
■NHK「坂本龍一さんの最新CDアルバムが発売されます」    

 NHK総合【坂本龍一 分断された世界で】
 http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3963/

 BS1【坂本龍一 音が溢(あふ)れる世界で】
※【坂本龍一 分断された世界で】の拡大版。
※地上波の再放送も含めると実質再再再再放送。
https://i.imgur.com/IVPGynm.jpg
  【公共放送の宣伝効果】
  オリコン週間CDアルバムランキング最高20位
  http://archive.today/bu6gH
  (オリコン月間CDアルバムランキングではランク外)



 
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:51:22.95ID:J/B4LzfT0
フジカセットのCMは斬新だったな。メタルテープが宝石のような感じといったらいいんだろうか?
そんなイメージ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:53:18.23ID:5e9dv3os0
>>4
聴いてから書き込め!
今聴いても全く遜色ない。
ただ坂本の人間性に問題があることは認める。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:53:24.27ID:StUQSbNV0
インストは所詮壁紙

YMOアゲは壁紙を額縁に入れて飾るようなものだと思っている
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:53:56.74ID:aCish/K+0
今聞くと結構恥ずかしい。w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:54:22.36ID:493S5bbG0
今でも"ノリ"はあるけど古い音楽だ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:56:03.00ID:lVBQniGx0
音楽は変質しない
今聞いても(というか発売された当時は聞いてなかったが)音に古さを感じさせない

作った人たちは、変質しちゃったよね
あるいは聞いてる僕らが変質したのか
まあ作った音楽と人格は別物なんだろうけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:57:12.83ID:zPgrTs7/0
名盤??
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:57:13.88ID:aCish/K+0
別にYMOだけが今聞くと恥ずかしいんじゃなくて、
バブル期あたりの邦楽は大抵今聞くと恥ずかしい。
外見も恥ずかしいけど。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:58:17.87ID:X/e1K3wK0
スネークマンショーも一緒にやってくれないだろうか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:58:18.59ID:GGg3+Y4M0
「ビハインド・ザ・マスク」と「キャスタリカ」も入ってるし、名盤でしかない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:58:30.18ID:iRCPFMFH0
>>21
いや古臭いことは古臭いだろw
良くも悪くもあの時代の音だわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:58:52.61ID:493S5bbG0
YMOはバブル期じゃないけどな
バカって嫌だねwww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:59:07.90ID:rvMBwvot0
通ぶってテクノデリックが一番とか言うアホは居ないな
なんだかんだ1stとソリッドなんだよね
次にBGM
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:59:19.20ID:c5DB7BXg0
>>6
あぼーん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:59:30.33ID:X/e1K3wK0
当時FMで坂本龍一の電気的音楽講座を録音して熱心に聞いていた。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:00:27.92ID:zJcdAe4W0
ここは警察じゃないよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:01:52.23ID:f1YirV9b0
YMOが売れてからバンドとかも電子サウンド取り入れ始めたよな
安全地帯とか
この流れをぶったぎったのが小室哲哉だと思ってる
チープなディスコサウンドに持って行きやがった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:01:58.68ID:1xS5fb6/0
2019年1月2日(水) NHK BSプレミアム
午後10時30分〜11時29分:名盤ドキュメント イエロー・マジック・オーケストラ『ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー(1979)』
午後11時30分〜 午前1時00分:細野晴臣イエローマジックショー2
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:02:34.97ID:L6B0eKxx0
チッチキチッチキチッチキ
テーテーテー
テテテテッテレテッテッテー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:03:00.95ID:ODkJKj3J0
ぼくは、この学校に6年間いて、いちばん楽しかったことは、タキノでのオリエンテーリングです。
オリエンテーリングは、雨でした。
で、先生が、トランシーバーで連絡をとっても通じなかったので出発いたしました。

最初、1ポイントでは、1班が早くいこうといって走っていったです。
1ポイントではヤマトの歌を歌うんでした。
1番をうたっていたら3班がいたから「2番も歌えよ」といって走っていきました。
ぼくは歩いているとおかしいなと思いました。

2ポイントの次が4ポイントなので、ぼくは、道に迷ってしまった。
ぼくは、班長だったのでどうようと思ったけど、
班のみんながいっしょだったので歩いていたダンプカーにのったおじさんに
「タキノ自然学園に行く道はこの道でいのでしょうか?」
などと聞きながら自然学園についたときはとってもうれしかった。

班のひとが水たまりに落ちたりして助けあいながら中学校に入っていきたいと思います。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:03:24.80ID:HTL3+tLu0
またBSかよ、面白そうなのはいつもBSだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:03:44.96ID:X/e1K3wK0
>>38
関係あるよ。
YMOの音楽の作り方をこの放送では細かに解説していたから。
数カ月の渡ってね。
当時の電気音楽は出始めだったから、それはもう前衛的で音楽業界が
ぶっ飛んだ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:04:50.84ID:uuMY8xhG0
これ、いい番組だよね。
特に、それまで興味なかったアーティストを取り上げてくれた時、かなり影響される。

喜納昌吉&チャンプルーズのCD買ったのも、この番組の影響。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:06:28.59ID:9wkIFacb0
どうせ見ない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:07:55.19ID:N/9imoT40
『イエローマジックショー2』
2019年1月1日(火)14:30-15:59(NHK BS 4K)
2019年1月2日(水)23:30-24:59(NHK BS プレミアム)

 [出演]
 細野晴臣
 小山田圭吾、小池美波(欅坂46)、坂本龍一、清水イチロウ、清水ミチコ、ジョイマン、 高橋幸宏、東京03、ナイツ、
 星野源、水原希子、水原佑果、宮沢りえ(50音順)
http://i.imgur.com/pcncCga.jpg

水原希子はインスタグラムで中国・天安門に向けて中指を立てた写真に
「いいね!」をつけたことで多くの中国人が騒ぎたて炎上を起こした
http://i.imgur.com/Mgvw1A0.jpg

そして「私は日本人ではない」と釈明し中国人に謝罪して許しを乞うた水原希子
http://i.imgur.com/pZ27U95.png
http://i.imgur.com/9SO4tjO.png
http://i.imgur.com/qv6un4A.jpg
http://i.imgur.com/jhomJiJ.jpg

 
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:08:26.20ID:iWI2eMKi0
YMOって、きっかけは細野さんだったんだってね。

オムニサイトシーイングとか30年前の作品だけど、
今聞いてもまったく古くないし、すごいねえ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:08:33.90ID:KSZKeKMZ0
マエローイジックオーケストラ…のような素晴らしい音楽がつまらなく聞こえてしまう


マリファナが無いと
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:08:34.77ID:H4v+fHsO0
サカナクションといとうせいこうと横尾忠則って写ってる?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:10:04.13ID:BsVP9Zy90
>>1
また税金使って左翼特集かよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:10:07.09ID:9qQLfftX0
モーホー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:13:52.19ID:I/B3ZQnm0
このアルバムがいったん完成した後に、
細野晴臣がベースラインを録りなおすことになった、
ウルトラヴォックスのシステム・オブ・ロマンスや
プロデューサーのコニー・プランクの影響にも触れてくれるんだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:15:19.32ID:nRtGtvx30
マイコーとクラプトンがカバーしてる
邦楽なんて他に無いよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:15:23.21ID:HTL3+tLu0
卓球や
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:17:51.41ID:gV6/xP+40
パブリックプレッシャーこそがYMO
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:19:30.84ID:gV6/xP+40
>>25
半導体生存者
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:24:08.77ID:ev29xR/r0
>>69
グリークシアターの細野さんのベースはファンキーだよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:24:45.23ID:7IypjPMy0
竹下通りでこれをかけて踊ってた竹の子族ヒロくん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:24:58.05ID:X/e1K3wK0
>>76
君のボディはノーボディ、ノーボディ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:25:29.74ID:cugfQLuA0
>>5
むしろ ジャケ写アーティストの自作品押しが強く感じる。 ハズキルーペの社長が言ってたCMの話に被るが。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:25:51.82ID:/Zb+E9MD0
>>18
日本一かは知らないけど、ちょっと過剰だよな。
ファーストアルバムは歴史に残ると思うけど、他は世界と比べるとかなりレベル低いな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:26:39.14ID:9HMCId420
細野晴臣と坂本龍一が二大天才のように思われがちだが
一番才能があったのは実は高橋幸弘
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:26:48.32ID:ev29xR/r0
当時YMOを弾く為に買ったMS-20、今もハードケースに入ってる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:27:13.68ID:wESW+Rlr0
PUBLIC PRESSURE は名盤
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:29:00.53ID:/Zb+E9MD0
>>83
高橋幸宏の歌い方がかなりマイナス
あのネットリした感じが無ければもっと好きなのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:29:38.62ID:zisbEgbo0
三郎…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:29:51.89ID:XexD5z8i0
>>1
クラフトワークのコンピューターワールドは最高だよ。
ボクハオンガクカデンタクカタテニ
ピッポ ピピッピン
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:33:35.92ID:zp5jw6VG0
急いで口で吸え!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:34:18.30ID:7UrgLz0c0
テイトウワと槇原敬之は?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:34:30.20ID:JSKGjD9f0
YMOなら、パブリックプレッシャーに収録の「東風」が最高にいい。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:35:16.28ID:zj/BYBe40
電子音楽の中でもymoはメロディもたってるから親しみやすいのよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:35:26.15ID:nRtGtvx30
高野寛は出ないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況