X



【芸能】オリラジ中田、初の絵本翻訳に思い 番組で子育て相談できない親たちへ「読んで欲しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/19(水) 16:29:49.28ID:CAP_USER9
お笑いコンビ・オリエンタルラジオの中田敦彦が19日、フジテレビ系「ノンストップ!」で、自身が翻訳を手掛けた絵本についての思いを語った。

中田は今年9月に発売された絵本「だいじょうぶだよ、モリス」の翻訳を担当。番組では発売から3カ月で13万部を突破するヒット絵本となっていると紹介した。

翻訳のきっかけは3年前に発売された絵本「おやすみ、ロジャー」。10分で子供が眠るというキャッチフレーズが話題となったが、これを中田が愛読。
「その感想をいろんなところで言っていたら、翻訳を協力してくれないかとお話をいただいた」と説明した。

英語は得意?という質問には「いや、普通」と笑ったが「基本的な訳を教えてもらって、
その中から意味を通じやすく組み替えたり」して翻訳を完成させたとし、タイトルの「だいじょうぶだよ、モリス」という訳についても言及。

原題の直訳は「勇敢なモリス、ハチャメチャな一週間」というものだったが「『一週間』って大事なのかと思って読むと、そうでもない。
一週間いろんなトラブルに見舞われた主人公が心理的テクニックを使ってほぐすことが出来たというお話。それが買う人に伝わるタイトルで」と、「だいじょうぶだよ、モリス」になったという。

「話の意味が変わるとか、本筋が変わらないよう気を付けながら読者に一番伝わる言葉選びをするという仕事なんだと後から気付いて。
面白いなと思いました」と感想も。中田自身も2児の父であることから「子供を育てている親御さん、本当に大変だなと思う。自分だけなんじゃないかなと、なんでこんなに子供はよく泣く?よく嫌がる?って。
子育てに疲れている、自信をなくしてどうしたらいいんだろう、でも相談できないと悩んでいる親御さんに読んで欲しい」と呼び掛けていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15761502/
2018年12月19日 11時14分 デイリースポーツ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:42:17.45ID:lpnqkOwz0
相方とキンコン西野が思い浮かんで負のイメージしかないわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:43:47.29ID:ZlO9nhYb0
\ カネッ! カネッ! カネッ! カネッ! /
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:43:55.18ID:WfEh9/120
親権渡してもいいって言ってた人ですよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:52:29.71ID:ko+RY6no0
炎上芸まで西野のパクリとはたまげたなあ・・・
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:52:59.89ID:QMD7w2tt0
映画のTVCMに吉本芸人を使う日本の映画配給会社とか
絵本の翻訳に芸人を担ぎ出す出版社とか
日本企業の営業は、マジでバカの集まり
接待の席で、ビール一気飲みや、クライアントのチ○コくわえる芸しかできない無能の集まり
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:53:04.75ID:hh8XPfr30
落ち目になると絵本に逃げるのは何でなんだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:53:43.45ID:KzF3vF5U0
中田って芸人として全く面白くないよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:54:18.09ID:wlq0ILWx0
絵本w
西野への憧れか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:54:22.29ID:ZTf8IuBsO
この絵本は
シリーズで元々 ベストセラーになってた。

中田の力じゃ無い。
0018総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/19(水) 16:55:13.16ID:bO31xoTx0
あの のっぺり顔は受け付けない

相棒の狡すっからそうな顔も
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:56:03.76ID:uEBqQ9uR0
しねばいいのにこいつ
きしょくわるい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:56:17.73ID:oLC+5euz0
こういう仕事って一周回って小島よしおとかにやらせるのが1番適当だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:56:34.82ID:YRtNUf1e0
西野みたいな教祖になりたいんだろうな
自尊心満たされたい願望が半端ない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 17:35:24.44ID:nTLioezL0
これはオースティンパワーズの字幕をロンブー淳が監修!みたいな誰が得してるのかよくわからない企画なの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 18:04:44.17ID:QxC54Bu+0
絵本翻訳しだしたら終わり
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 19:26:18.97ID:YqQwHp+f0
>>16
【芸能】<オリラジ中田>破れかぶれ!?たけし・岡村を「名指し批判」もスルー状態★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539227664/
オリラジ中田(オールナイトプレミアムより)
・局に入る前に週刊誌に直撃されたが、最初から誰とも揉めてないし事務所ともいい関係だっての
・ヒルナンデスはずっと眠かった、俺のターゲット層じゃないと思ったから働き方改革で自ら降板しただけ
・45歳以上のお笑いは分からないので俺はネタ葉書とかは読まない、だってもうコントも漫才もやってないし。だいたい若手はいつまで漫才やるの?売れもしないのにw
・キッズ向けのフィッシャーズの面白さも解からないのでこのラジオのターゲット層は30、40代の男ね
・ネタ葉書読む、みたいなラジオはもう時代遅れ。俺はそういうお笑いラジオやるつもりはない
・長くやるのは腐るだけなんで岡村さんはどいて下さい、吉本枠でしょ?矢部さんは退いた。岡村から中田枠ってスムーズでしょ?
・たけしさんだって今はネタやらずに映画撮ってるだろ?俺に音楽やるなというならそっちも叩け
・とんねるずもネタできない、生様で売れただけ。俺こそが芸人
・俺は反逆者だけど俺に対する批判は受け付けない、だからリスナーはイエスマンになれ

【芸能】剛力彩芽を追い込んだ「大先輩」たち(さんま・ナイナイ岡村) 外野のインスタ批判に「すごく醜い」★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532342637/

オリラジ中田、ユーチューブで剛力へ応援メッセージ「はしゃいでもいい」「やっかみがあるだけ」
https://www.hochi.co.jp/entertainment/20180724-OHT1T50048.html


【芸人】中田敦彦がアパレル店を開店、目玉は13万円のアクセサリー
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542969217/
【芸能】もはや教祖!? 『オリラジ』中田敦彦が超高額アクセ販売に
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543491496/

オリラジ中田、現在の活動はキンコン西野の「丸パクリ」 TV番組で揶揄した過去を自虐
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181218-00000088-spnannex-ent

王様のブランチの作家「干されたとかじゃなく、単につまんないのに態度でかいから使い辛いだけだよ」 ※相方の藤森は出演
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:43:30.04ID:KONeQb320
新潟に行ったときP屋のCMに出ていたよ
P屋のCMは在日が担当のはず
と言うことは中田は在日なのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 22:52:17.89ID:euON6r0j0
キンコン西野の二番煎じwww

やっぱり西野は凄かったんだな。
ついてくる人がいるのが大きい。
そこをわかってないんだな、この可愛そうな人は。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:48:02.08ID:MM/cV8U+0
意識高い系芸人が絵本に手を出すのは何なんだw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 05:34:10.90ID:/yO66Y0p0
>>36
そう
えがちゃんとかも在日
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 05:35:35.41ID:Bm4Gs1ti0
幸福洗脳しよいな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 05:55:46.08ID:QLkT4hi60
西野、村本、中田、久保田、武智、井上が同期なんだよね。
吉本はコンプライアンスの重要性を教えないと
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:01:01.69ID:XKasCdZ10
どうせアホみたいに高いんだろうな買わないけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:30:13.74ID:QdkOkUyI0
幼児向け絵本なのに
説教くさそうな絵本になってそう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:40:56.33ID:2x6aU0/T0
>>40
うーん
えがちゃんは佐賀だろ
佐賀の江頭姓は在日じゃないよ

久留米の蒲池
つまり松田聖子も士族だよ

在日なら福島が爆発したとき
真っ先に物資を運んだりしない

河原の穢多が由来の歌舞伎
海老蔵はすぐに逃亡したろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:49:12.94ID:6fJXEJvd0
>>37
自分で出したんじゃなくて頼まれた翻訳なのに、プロデューサー役の西野と比べてどうするよ
出版側にはそっちのことも頭にあって、話題性も狙ったんだろうけどね
比べるなら宇多田ヒカルか? 同じミュージシャンだしw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:53:50.65ID:mUNrVjFZ0
ロジャーやエレンは子供を寝かしつけるのに
よく読んだなあ
正直、訳をこの人がやる必然性がわからない
話題つくりかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況