X



【ドラマ】西郷どん、大久保暗殺現場に「西郷がお迎えに来た」説…公式HPが認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2018/12/18(火) 23:18:00.48ID:CAP_USER9
 16日に最終回が放送されたNHK大河ドラマ「西郷どん」の最終盤、明治11年に大久保利通(瑛太)が暗殺された場面の演出が、ネット上では、先に西南戦争で死没した西郷隆盛(鈴木亮平)が天国から迎えに来たことを示唆しているのではと話題になっている。この件について、公式HPで脚本担当の中園ミホ氏が、その指摘どおり「お迎え演出」であることを認めていることが明かされた。

 ともに命を賭して倒幕、明治新政府樹立を成し遂げるも、最後は袂を分かつことになった西郷と大久保。

 16日の最終回では、襲撃を受けた大久保が「まだ死ねんど」とうめきながら、意識が遠のいてゆき、若き日の親友西郷との回想がはじまった。4月放送の大久保が初めて薩摩を飛び出した際の過去シーンが回想として流れ、先にひとりで出立しようとしていた西郷が「忘れもんをした。おはんじゃ。大久保正助を忘れてきた」と戻ってきて、2人で一緒に「行っど!」と駆け出した。

 この演出について、ネット上では、過去シーンを用いて「西郷が迎えに来た」ことを示唆しているのではとの指摘があがり、真意が話題になっていた。

 この件について、公式HPに掲出された主演鈴木とチーフ演出・野田雄介氏の対談記事の中で、鈴木が「天国から吉之助が一蔵を迎えに来たんじゃないかっていうウワサがありますけど…」と聞くと、野田氏が「まさか、ね?」と脚本の中園氏に聞いたところ「そうよ」と返ってきたことが明かされた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181218-00000120-dal-ent
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:20:35.71ID:DX+v8k1O0
最後の最後が熊吉て
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:21:32.44ID:tlOmZnEL0
なんも考えなしにやってたのをさも意図的だったようにごまかしてるだけだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:24:21.39ID:5qogSjyOO
わざわざ公言しなきゃいけないレベルの演出……
駄洒落を言って何とかけているか解説するくらいダサい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:24:58.33ID:7B5SovdZ0
木戸孝允「勝手にやってりゃいいさ…」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:25:54.58ID:sOaM73wW0
翔ぶが如くでは、
瀕死の大久保に「一蔵どん、おはんはまだ早かど」って西郷の声が聴こえるシーンにしたから
西郷どんでは反対にしたのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:28:05.24ID:/LSNtPXw0
だったらラストシーンは不要だったと思うのだが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:28:18.82ID:dO75RmJm0
一蔵どんの作る新しか日本を期待して待ってたんだから
追い返すのが筋だろw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:29:18.32ID:rmQN642v0
中園ミホか
タモリのうまい棒はどんな味だ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:29:25.37ID:SENI1yeh0
結局この大久保を連れて行くシーンがこのドラマのピークだったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:30:07.12ID:Cg4QE73m0
こんなクソ脚本もし見習いの脚本家が持って来たら速攻ボツにされた挙句クビだろうに。
マジでどこまで先人をコケにするんだこの国は。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:31:02.25ID:SENI1yeh0
>>8
維新後の木戸さんって不憫でしかない
最期の言葉も史実らしいね、かわいそう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:32:17.19ID:hFaeYXgN0
それより西郷の最後のシーンで根元近くまで刺さった刀はなにか意味があるのか?
西郷が体重かけてもビクともしないぐらい強く地面に刺さった刀。違和感あったわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:34:10.86ID:iqTuOt/j0
>>14
薩長同盟締結回もなかなか
ま、クサイっちゃクサイけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:36:18.90ID:IWO6P89C0
>>1

まあ、

西郷が迎えに来たっていうより、
西郷亡きあと、大久保は抜け殻状態だったんだろうな。

したがって、大久保は自分への警備をすべて断っていた。
この2人の一心同体ブリは、ドラマの中でも良く描かれていた。(何度かウルウル来た)

しかし、あのまま、大久保に日本の政治の舵を取らせてやりたかったよな。
西郷と大久保が描いた日本の未来は、長州藩勢のそれとは、やはり違っていただろうからな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:37:10.06ID:ewkUEwQZ0
>>12
このズレが分からない感覚でずっと書いて来た脚本なんだから、一年間腑に落ちなかったのも
改めて納得したw 中園無能過ぎ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:38:19.51ID:bmDLTcLD0
切腹し、介錯した人間もいるという史実がある以上、どんな違う死に方演出も虚しいだけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:38:35.66ID:j+9qI2b90
木戸「何じゃあ西郷君?コケシなんぞ取り出して」

木戸「やめんか!そがなもんケツに入るわけ無いじゃろが!」

西郷どん「キドサン、ダイジョーブ、キツイノハ、イリグチ、ダケ」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:38:43.90ID:Cg4QE73m0
西郷が官軍に向けてとっかえひっかえ銃撃してたのにはうちの婆さんもさすがにドン引きですわ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:40:11.70ID:imYd6Tlq0
>>15
誰だっけ、龍馬伝でいたよね 陸奥宗光が二番手だったんだっけ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:40:45.92ID:JiLFYTfX0
中園は二度と大河やるな。無能
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:41:56.16ID:IWO6P89C0
>>21

ハハ、
オマエも中園のその場の切り返しを本気にするなw
シャレで言っただけだよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:42:03.17ID:1OTg2pwB0
糞みたいな設定を後付するなよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:42:46.39ID:uTntNgfH0
ほんま糞演出だな
襲撃時には西郷の手紙を読んでいたという有名なエピソードがありながら
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:43:11.38ID:rfx/skfz0
大久保はハゲ頭の見栄っ張り

江藤笑止とか日記に記す残忍な性格の奴に
相応しい笑止千万な最期
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:43:39.02ID:gIIfMnOI0
榎木孝明の人斬り半次郎に到底及ばない半次郎だったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:44:05.74ID:xOlKP/qC0
>>24
それは実際やってたんじゃないの?
むしろ先頭に立って突っ込んでくシーンの方があり得んだろ
スイーツ演出としても最低レベル
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:44:32.46ID:IWO6P89C0
>>31

オマエ、チョンかい? 国籍を言ってみ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:45:17.40ID:i75mYINQ0
前半のお涙頂戴路線は好きだったけどな
明治編は薄味のカルピスでイマイチだった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:46:29.87ID:G/FxtbSa0
お前ら二人が相次いで死んだせいで長州閥の一人勝ち状態になってしまった
西南戦争でも薩摩人は沢山死んだしな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:46:52.73ID:nD5DQ+tM0
坂の上の雲みたいな感じがベストだったけど
楽しめたよ 実際城山も田原坂も観光に行ったわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:46:57.86ID:vwefCkoz0
大久保のヒゲワロタ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:01.57ID:S+vcGd+y0
>>26
そう陸奥宗光
明治維新後は外務大臣やったよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:47:14.53ID:10HbozU60
幕末物はやりつくしているから、奇を狙う脚本や演出で差別化を図らないと後々何も残らない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:48:24.12ID:IWO6P89C0
>>1

まあ、とにかく、西郷の最後の場面は別にして、

このドラマは「青年西郷」が実によく描かれていた。
オレ自身も、それまでの西郷像がさらに深くなったからな。

そして、何よりも、西郷と大久保の友情と絆。
あらためて考えてみれば、明治の日本という国は、この2人の友情で結ばれた「大志」によって築かれたんだよな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:49:28.45ID:1Nfxg+Tx0
西郷どん出演の役者で得したのは大野拓朗。
これだけは断言出来る
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:01.76ID:IWO6P89C0
>>37

まあ、このドラマの見方はそれぞれだがな。

オレ自身は、それなりに感銘を受けたぜ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:03.97ID:SENI1yeh0
>>38
山県や井上の不祥事を赦したのが西郷
長州閥以外を排除したのが大久保
お前らのせいでもあるがな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:43.25ID:tEQympPZ0
そんな後付けはどうでもいい
しかし晋どんに介錯してもらうという定説とは違ったラストは嫌いじゃないわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:51.58ID:S3T/Ils60
シャレで誤魔化そうとしてるけど、言い訳苦しいわw
あのシーンのチョイスは絶対ない。物語の根幹、や主人公西郷の真意を捻じ曲げる演出
故意にしろ、偶然にしろ、どっちにしろ最低
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:58.23ID:mPKHCios0
全然美談に聞こえん

俺一人では死なんぞ
貴様も道づれだ

としか思えん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:51:03.58ID:WrNUd5Bn0
近年で最低のラストは最終回がSP枠じゃなくなること
西郷どんは良いラストだった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:51:32.60ID:SENI1yeh0
>>44
最期かっこよかったね
アクションもバッチリやし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:51:47.40ID:PnhhbBS30
ていうかあれだけ嫌われた自覚があるのに護衛も付けずに馬車で移動するって隙ありすぎ
これはもうドラマの演出どうこうじゃなくて史実の話だけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:52:09.68ID:hFaeYXgN0
>>36いや違う。銃で撃たれて倒れている西郷のそばに突き刺さった日本刀だよ
どんな力で刺せばそこまで地面に刺さるのかという刺さりっぷりだった。
日本刀が根元近くまで地面にささるなんて普通じゃありえんだろw。
だからなにか意味があったのかなって
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:56:07.75ID:mPKHCios0
>>53
武士の世は二度と戻らん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:56:26.01ID:IWO6P89C0
>>49

そういう風に受け取る日本人はホトンドいないだろうな。

丸で日本人の心情とは違う。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:57:37.81ID:mPKHCios0
>>53
と同時に、刀(=戦)の時代の終わり
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:57:38.50ID:3rffWXnu0
西郷は謎が多い人物だったからドラマ化はそもそも難しかったんだよなぁ。
何をやってもフィクションと空想だらけになってしまう。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:57:56.56ID:5XoTZQrF0
精神だけ過去に戻ってまた西郷を死なせて暗殺されるを
延々と繰り返す無限地獄だったという裏設定じゃないのかよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 23:58:40.36ID:6TNuZ3cJ0
メイキングで馬車の中から西郷どんが出てきてたぞw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:00:07.67ID:U8k4SSvY0
>>56
そ。
暗殺されたシーンで「お前を忘れてきた」ってのは友情の演出としておかしい
自分亡き後の日本を託したのに。
お前はまだ来るな、であるべき。

だから、あの演出がおかしいという意味で。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:00:29.56ID:SwwA0AKl0
>>52
自覚なかったんじゃねーの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:00.94ID:tCL1md/A0
余りに酷かった中園の脚本
書くべきところをゴッソリ落とし、書かなくていいエピを投入
殆ど創作の直虎のほうがずっとマシだったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:08.81ID:6VdqzQuF0
無能脚本家と無能演出家のお陰で史上最低の西郷隆盛物語が出来たなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:03:37.67ID:Mlz/W4mQ0
戦争で沢山人が死んで・・・からの、いっちょやったれみたいな流れは???ってなったわ
西郷さんえらい好戦的になったなぁってw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:04:35.69ID:8eRscdU20
この演出良かったよ。
両輪な感じ出てて。

しかし、西郷のラストシーン切り取って最後に持ってくる必要なかったかな。素直に銃弾受けた後でよかった。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:04:51.56ID:E96KLXAK0
西郷が生前に暗殺を指示してたってことかな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:05:42.33ID:fexiUabW0
真面目に取り組んでた鈴木亮平がホント不憫
口にこそ出さないが、脚本に対して忸怩たるモンはあるだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:07:41.54ID:4FAMa8zUO
心のどこかで「晋どん、晋どん、もうよかろ──…‥」を見る覚悟みたいなものをしていた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:08:14.21ID:8eRscdU20
>>68
途中で意見したのかな。
これじゃ作品も演者も皆ダメになると。
後半話の流れが硬派になったような。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:08:33.72ID:f1O/F/EZ0
最終回より大久保との最後のやり取りが良かった
覚悟がだんだんゆらく大久保の演技が特にすごいと思ったわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:08:59.17ID:2VZ7EoNz0
言っちゃなんだが
チャングムあたりの大妄想炸裂韓国時代劇のほうが余程おもしろい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:11:16.18ID:U8k4SSvY0
一列で山道クネクネ降る最後の特攻?もなんだかなあ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:13:54.54ID:hA3XmKvg0
>>70
そこまで偉くないでしょw ナベケンクラスなら言えるけど
メイキングとか見てると、与えられた条件の中で監督と相談したりして全力尽くしてるイメージだったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:13:57.85ID:j0Sezpam0
>>14
いっどwwwwwwwwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:20:26.77ID:RzL88fYo0
最終回しか見ていないが
従道の嫁役、上白石妹の鬘が似合わないは不細工過ぎて
ずっと気になってしまったよ 
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:25:39.02ID:eqEjDLAp0
最近の大河は下手なバレバレの伏線劇が多いが、これは見事な伏線回収だった。
してやられたわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:26:07.53ID:tF/6CqLa0
え〜?面白かったじゃん。
俺は十分楽しめた。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:27:39.23ID:mUsWZLM10
始めにやってた上野の銅像のシーンに繋げれば良かったのに。


まぁ、ほとんど観てなかったですけどね。。。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:28:56.35ID:Bg7q7S8E0
大久保と川路をクズに描き過ぎたな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:29:34.51ID:xNriPks70
ネタバラシかっこ悪っ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:33:07.74ID:ZigHQq/K0
大久保惨殺シーンって史実は相当凄かったんだろ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:34:35.09ID:gHoVrZN10
敵対することになりながらも大久保の国造りには期待してたのが今年の西郷だろ
やっぱいいわお前もこいってなるのは変だよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:36:11.69ID:j9Rvpbjc0
ついこの脚本家は西郷を「まだやることがある」と言っている人を迎えに来る死神にしたぞw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:37:52.44ID:eWh8ybmU0
>>4
熊吉は創作キャラと思ってたから、情報自体は良かった。個人的には、俺が育った公園が熊吉原作だったのにも驚いた。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:48:19.05ID:U8k4SSvY0
>>85
だよなあ
そう言う違和感を、日本人の美意識としては感じるんだけどね

>>56みたいに、あれが友情だって思う人が多いみたいだなあ
時代が変わってんのかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:53:30.09ID:Ucv7ZvVR0
狙われている事を大久保は知ってたけど通勤のルートを敢えて変更せずに向かってたんだよな。逃げも隠れもしない気概か自分だけは大丈夫という龍馬にも通じる楽観主義か知らんが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:54:07.78ID:oiBzK9pC0
最後の総攻撃前の大久保からの書状ってあれは史実?
降伏したら西郷の命は許すみたいなの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:54:26.87ID:eWh8ybmU0
>>63
マジでこんなこと言ってるやついるのかよ
龍神丸だけ?なんだよあの意味のねークソキャラは。桶狭間も描けないし。
今川側から見た桶狭間、女大名細腕繁盛記、徳川家立身出世物語、コンセプトは面白いのに制作にも迷いがあって、大河レベルではクソofクソなのが直虎だろ
セゴドンはまともな俳優も多く出てたし、良く出来てるほうだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:56:08.97ID:CzDlJ/Fy0
幕末志士の生き残りですよ。暗殺怖くてやったられっかって気概でしょ。
現代人とは腹の括り方が違うんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:57:42.88ID:JQxA7su70
大久保の警護は本来川路が責任持つはずだったのに
事件の少し前から伊藤博文の管轄になったんじゃなかったっけ?
つまり(以下自粛
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:58:29.87ID:Y4XzOvY70
革命編はつまらなかった
鶴瓶が最悪
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 00:58:44.76ID:eWh8ybmU0
>>76
あの子、もう絶対時代劇やっちゃダメだよなw 似合わなすぎ、ブサイク過ぎw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 01:02:25.98ID:oUvCyXYP0
現実の西郷は鹿児島で口が開くと大久保の悪口を言っていたとか
大久保が殺された時も鹿児島では「大久保は女のように悲鳴を上げながら逃げまどった」とフェイクニュースができて信じられていたほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況