【映画】中国で『となりのトトロ』初公開、3日で興収15億円突破 30年を経た異例のヒット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/12/18(火) 02:08:28.39ID:CAP_USER9
12月14日、『となりのトトロ』が中国で初公開され、3日で興行収入1300万ドル(約15億円)を突破したと、大手エンターテインメントメディアの「Variety」が報じている。

1988年の『となりのトトロ』日本初公開から、30年の時を経ての中国での劇場公開となる。

30年前の『トトロ』がなぜ?
『となりのトトロ』は、スタジオジブリが制作し、宮崎駿さんが監督をつとめた長編アニメーション映画。

ジブリ作品が中国で公開されるのは今回が初めてとなるが、多くの中国人が、海賊版や違法アップロードサイトで『トトロ』を子どもの頃に視聴しているのだという。

英国メディア・BBCの日本版は、本作が中国でカルト的な人気を誇る作品にも関わらずこれまで上映されなかった理由として、外国映画の上映本数に厳しい制限をかけていることを挙げている。

規模が半端ない中国の映画産業
日本アニメの中国でのヒットは、11月に公開された『名探偵コナン ゼロの執行人』が記憶に新しい。

公開最初の週末で興行収入8000万元(約18億円)を突破。累計興行収入は1億2000万元(約20億円)を超えた。今年6月に中国で公開された『ドラえもん のび太の宝島』は、累計興行収入は2億元(約33億円)を記録している。

また2016年に公開され、中国で上映された邦画アニメの初日記録を更新した『君の名は。』は、公開後最初の週末では2億8000万元(約47億円)を記録している。

これら新作日本アニメ作品が記録した興行収入には劣るが、そもそも30年前に公開され、かつすでに多くの人に視聴されている『トトロ』がこれだけの数字を叩きだしているのは、興味深い出来事と言える。

12/17(月) 20:53配信 KAI-YOU.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181217-00010004-kaiyou-ent

日本公開から30年の時を経て中国初公開となった『となりのトトロ』/画像はAmazonより
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg8XXfUaBEX5l3511ojJyb8Q---x639-y900-q90-exp3h-pril/amd/20181217-00010004-kaiyou-000-2-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:11:51.58ID:+qnbEzIl0
中国版のポスター綺麗だったよね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:13:50.56ID:B6HS3Bdz0
トトロなんて観たい人はとっくにネットとかで観てるのかと思ってたわ中国
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:14:17.72ID:CGLA/ilx0
となりのトトロより
今や日本を代表するアニメ「ドラゴンボール」の方が圧倒的に面白い
日本は勿論、海外でも熱狂的なファンが多いし


つまりジブリ作品よりも
ドラゴンボールこそがアニメ、映画問わず日本のアニメーションの最高峰!
それに宮崎駿よりも
鳥山明の個性豊かなキャラクターデザインの方が圧倒的に上だし

つまり鳥山明はアニメ界の黒澤明
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:15:06.41ID:CMXn8YtCO
上映時間短いから回転数もいい
がっぽがっぽやな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:15:30.87ID:NJSBmf6H0
>多くの中国人が、海賊版や違法アップロードサイトで

これを平気で言える大便大国w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:16:09.56ID:/+hcHuik0
ウヨ「火垂るの墓も同時上映で」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:16:40.67ID:seJOe8Hi0
周囲はドン引き! 芦田愛菜、芸能界のドンとのつながりを猛アピール
https://www.cyzowoman.com/2012/10/post_7035_1.html



バーニング・周防郁雄社長、祝77歳! いま振り返る“ドンが愛した5人の女”
https://www.cyzowoman.com/2018/01/post_169301_2.html

表向きには真面目な優等生を演じる芦田愛菜だが
その本性は芸能ヤクザとズブズブの関係だった模様
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:17:58.54ID:gpRCl9sV0
>>13
なぜウヨ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:18:09.94ID:CCVl+LrK0
3日でって言うのが凄いですね。。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:19:47.40ID:KNq/1Si20
中国企業が上映権を安く購入しているはずだから、ジブリには興行収入に応じた金は入らない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:20:12.67ID:QSyjr7lQ0
【中国】浴衣に花火・・・“日本風”夏祭りを開催→10万人が殺到し大混乱、急きょ中止 2014
【話題】韓国でピカチュウに数千人殺到、公演中止に。ファン「政治の世界だけ。日本は大好き」(朝日新聞) 2014
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:20:47.46ID:uqiK1KDV0
かつて自分の国を侵略した国の映画をちゃんと評価できる素晴らしい国だね


和猿は見習わないとな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:23:16.12ID:WfIcnCl20
シナ人にジブリの良さが理解できるの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:23:17.41ID:XgBy6MnC0
韓国人の特性として日本人は嫌いだけど日本人が作るものは好きで好きで仕方がないというのがある
中国人もそうなのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:25:09.98ID:YQgAgD9e0
どうせパクリだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:25:43.03ID:aUjVbuB90
>外国映画の上映本数に厳しい制限をかけていることを挙げている。

多くのハリウッド映画は製作段階から中国の製作会社を取り込む事でこの本数制限の対象外になるようにしている
それゆえ、今のハリウッド映画は中国に媚びる内容になっているものばかり
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:25:52.84ID:0lR3yRb+0
となりのキムチは最悪だけどな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:26:50.60ID:Ne2MmhFv0
>>20
チョン猿にしろ基地外って自分にこそ言うべきな内容で無実の相手を叩くよな
頭の悪さを宣伝してる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:28:59.11ID:CHpPE8K50
>>24
バリバリの社会主義国家だった頃日本と国交正常化して日本の芸能アニメなどが入ってきた時はみんな大好きだったらしいよ
山口百恵とか、後アニメだと一休さんが大人気で何年か前に中国でリメイクしてた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:32:31.90ID:E5eZb//V0
同じ東洋人だから
自然を征服するより共生する価値観は合うだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:35:07.69ID:Wj/XdoLd0
国が違っても今みても色褪せない何かがあるよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:35:53.22ID:zj3kU92g0
>>4 確かに、あのポスターはクールだ
そこら辺が朝鮮人との違いだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:37:07.81ID:zj3kU92g0
進撃の巨人は無理だろうね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:39:33.58ID:jlSdc/vh0
これでとなりのトトロの
興行収入が増えたってことでいいか
結果的には黒字になったんじゃないか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:41:10.88ID:XgqsEO100
>>1
確か去年位から、中国の規制が一段と厳しくなって、あらゆる映画をそのまま上映出来なくなったんだよな
その影響で、トトロみたいな平和な映画を遡って上映することになったのかね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:41:22.98ID:GA0uwJTe0
スポーツでも強い選手なら日本人でも声援送ってくれるんだよね
リスペクトすると国関係ないところある

中国人は自国愛が激しすぎるけど良いところも少しあるんだよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:41:46.49ID:wPJ2yiWk0
プーさんはダメでもトトロはいいんかい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:43:51.57ID:nW4C38Nd0
>>34
SIRENの前田家かと思った
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:44:10.83ID:WpbY5bhN0
人集めてDVD上映会して15億て考えたら凄いな
宣伝費でいくら使ってるかは知らんが大儲けじゃないのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:45:42.18ID:hUWl1Cyq0
まだ宮崎駿は中国軍は正義の軍隊だと信じてるのかな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:51:36.16ID:zRVaWYsd0
>>45
中国市場は金脈だからな
まあ当然リスクもあるんだが

ある企業が「中国含めた東アジアは欧州と北米を合わせたくらい旨みがある」って言ってたくらいだし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:51:47.53ID:dTXMjjcg0
記事見るに中国の市場は超初速型やん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:53:12.24ID:oHlorqwf0
習近平=トトロ

これでイメージ回復をねらって許可したんだお
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:53:55.45ID:wL13qcTH0
隣のタシロ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:54:38.16ID:oHlorqwf0
真っ黒クロスケ=中国共産党
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:55:55.12ID:x3EiOrB50
ナウシカはパンツ穿いてないから上映禁止だろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:55:57.34ID:kuQ/4EVG0
近所のトトコとか付けて来月辺りにパクるんだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:56:10.36ID:yGHareRY0
>>8
>>1にまさにほとんど海賊版や違法視聴で見てると書いてるがな
それでもなおこの数字だから凄いと
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:56:24.96ID:8FleHuGD0
え!やばくね?
風たちんこは糞つまらんから
見るなと誰か伝えろ

天安門事件に激怒してたと誰か伝えろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 02:57:53.53ID:m1UGC0Q90
中国共産党も世界と仲良くする方向に舵切った方がええで
第三次大戦とかもう嫌なんや
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:02:11.54ID:cu9zSfXk0
火垂るの墓とかいう鬱映画は上映しなくていい何がいいんだろあれ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:03:46.16ID:MXEdFSkP0
次は魔女の宅急便とかいいかもな
ラピュタとかナウシカも良いけどああいうのダメっぽいしな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:07:00.51ID:NJrGKa4e0
シナ人に日本の文化を感受して欲しくない。ウイグル虐殺してるナチスと一緒。
とっとと共産党と共に地球上から消えさってほしい。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:08:19.85ID:ww/lqPDH0
>火垂るの墓

中国/韓国政府▶「日本人が可哀想過ぎる。許せんニダアル!」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:08:52.60ID:UR44lFqQ0
「AKIRA」「逆襲のシャア」「火垂るの墓」そして「となりのトトロ」

奇跡の1988年、昭和の最後の1年なのであった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:10:05.28ID:ijJSNaBz0
>>1
シナーの必死の外国客寄せ興行
自分トコの市場としての魅力アピールにしか見えん
こんなんにウカウカ乗ってるとウリナラと同じ目にしかならん
今はどう考えても撤退時期
惑わされんなよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:10:05.36ID:l3623gdo0
とろサーモン…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:11:54.42ID:J8v54wtN0
ジブリのDVDが「赤い」という話があった気がするが、だから中国で許可されたのだろうか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:13:03.39ID:G5NfYhAs0
>>2
隣の豚トロ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:17:09.65ID:omjscB6j0
日本で公開したときコケたんだよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:19:33.25ID:cu9zSfXk0
メイちゃんは実は死んでる説というかハヤオのズブズブ喜べるの子供ぐらいでしょ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:20:05.71ID:zZTuSt400
興収はコケたけど、評価は高かったね

キネマ旬報で邦画ベストワンを取ったし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:22:09.04ID:1Ehkv9mV0
中国にも妖怪とかトロールとかいるの?

キョンシーがそうか

妖怪とかトロールを善良なキャラにした功労者は
水木しげる、トーベヤンソン、宮崎(名前知らない)でいいのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:22:43.66ID:pLQPlFgF0
千と千尋なら3倍は行きそうだな いやもっとか…
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:23:52.36ID:BWHHvXCx0
海賊盤見ても見に行くもんだな今の金持ってる支那人は
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:24:27.07ID:VrognS960
トトロで中国に一番誇れるところはああいう風景が日本にはどこにでもあるってことだな
いくら都市部が栄えても中国は基本、砂漠と汚れた空気しかないからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:25:52.31ID:eefupuGc0
>>94
名作は劇場で観たいでしょ
日本人でもラピュタやトトトロを劇場で観た人は貴重
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:30:28.29ID:9GSFyIdd0
>>9
何故比べる 鳥山明は鳥山明だし 宮崎駿は宮崎駿
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 03:30:50.89ID:5zFrhU6H0
宮崎さんは30年が作品の限界って言っていたのを思い出した。
面白い現象だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況