X



【訃報】落語家の四代目・三遊亭小円朝さん肺炎で死去…49歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2018/12/17(月) 19:50:32.51ID:CAP_USER9
https://www.hochi.co.jp/entertainment/20181217-OHT1T50070.html
2018年12月17日12時42分 スポーツ報知

 落語家・三遊亭小円朝(本名・高橋秀帆=たかはし・ひでほ)さんが15日午前6時25分、肺炎のため東京都内の病院で亡くなったことが17日、分かった。49歳だった。通夜・告別式は近親者で行う。喪主は妻・好(よしみ)さん。後日、お別れの会を行う予定。

 小円朝さんの父親は3代目・三遊亭円之助。1996年に父親の弟弟子になる三遊亭円橘に入門。97年に二ツ目に昇進し4代目・円之助を襲名。2005年5月に真打ちに昇進し4代目・小円朝を襲名した。

 ここ数年は体調を崩し入退院を繰り返していた。今年6月には兄弟弟子が「小円朝再生落語会」を開催し、「芝浜」を熱演していた。11月末にインフルエンザから肺炎を発症し入院。今月7日に予定されていた「第2回 小円朝再生落語会」は師匠の円橘が代演した。

 関係者によると、亡くなる前日の14日、師匠・円橘や兄弟弟子がお見舞いに行った時は円橘の「来年4月に落語会を開くから頑張れよ」の激励にはっきり返事をするなど、意識もあったが、翌早朝、眠るように息を引き取ったという。

 最後の高座は10月、千葉・富浦での落語会だった。小円朝さんは落語協会での修業経験もあり、5代目円楽一門会が出演する両国寄席で、太鼓などの鳴り物や、前座修業のしきたりなどを教える良き兄貴分でもあった。之助)で、1996年、三遊亭円橘に入門。2005年に真打ち昇進して四代目小円朝を襲名した。

https://www.hochi.co.jp/photo/20181217/20181217-OHT1I50060-L.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 19:51:01.49ID:QCqhVl450
なんでこぶ平じゃないんだよ
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 19:51:42.66ID:2Zt5v6Vs0
誰だか知らなくて今日カーチャンに本屋から買ってきてもらった名鑑が役立ったわ
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 19:51:51.32ID:okwVOfhn0
歌丸「またワシより先に・・・」
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 19:54:26.79ID:yTypnwXs0
dare
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 19:55:05.86ID:xj+mppA20
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 19:55:44.68ID:BBnL394q0
こぶ兵 代わりに逝けよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 19:56:59.71ID:LtWDE+nJ0
歌丸、月亭、仁鶴に続いての落語家の訃報が・・・

往生するには若すぎる年齢だな
ネトウヨDV落伍家桂春蝶が代わりに逝けばよかったのに
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 19:57:47.91ID:33nypFHp0
インフルエンザからの肺炎で死んだらしいけど。
インフルエンザって結構危ないんかな。
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 19:58:02.43ID:urXcVk140
インフルエンザからの肺炎で亡くなるとは・・・
まだ若いだけに本人もびっくりやろ

ご冥福をお祈りします
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:02:03.34ID:MudqFkzp0
金髪ブタ野郎死んだんだ……
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:03:46.43ID:J2e1n4qG0
早死に小円游関係ないな。
もう小円交とかに改名した方がいい
0022総本家 子烏紋次郎垢版2018/12/17(月) 20:06:47.47ID:8Aq3FLbX0
影が薄いな

たい平が先に逝けば良かったのに (`・ω・´)
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:06:55.93ID:YbbXKX+h0
肺炎になっても挿管してNADとかいってCRRT回したら亡くなることはないだろう
たぶん生前に本人のDNARの意志があったんだろう
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:07:03.93ID:yhi2uITC0
小『圓朝』だからな。結構大きな名前。円楽一門に置いておくには勿体ない名跡
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:07:28.21ID:Mc4l23W/0
あいつが死ねばよかったのに
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:08:52.24ID:Mc4l23W/0
しかし49歳で肺炎で死ぬとはビックリだな
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:09:11.92ID:T5K9W14+0
知らない顔だね
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:09:18.74ID:bwRSu3AQ0
今年の風邪は気管をひどくやられる
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:15:48.60ID:lNNQEK/g0
体調崩してていたのは何の病気だったの?
インフルエンザにかかるんだから
病院外で活動してたんだろ?
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:16:36.73ID:lNNQEK/g0
>>32
だから体調崩してた原因が何か
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:16:52.59ID:xWQPhEv/0
アジャラカモクレン キューライス テケレッツのパ (パン、パン)
消えない 枕元だったか
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:17:02.35ID:HoZ3aVn80
よしっ インフルエンザ予防接種受けるわ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:19:03.75ID:Mc4l23W/0
>>38
ガン→抗がん剤→肺炎死ってパターンかな
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:20:05.74ID:W2oDCRMu0
>>19
小援交じゃなくて?
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:20:11.59ID:FirT8wsg0
>>11
勝手に仁鶴消すなw
最近めっきり見なくなったけど。。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:20:23.38ID:BxthLaRX0
ピンクまじか…確かにつまらなかったが死なんでも
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:20:49.44ID:bdlB5P3d0
肺炎はバカにならんよ、若くても死ぬ
というか若いからこんなの安静にしてれば治るさと放置しちゃって手遅れになる
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:21:08.84ID:lNNQEK/g0
>>39
ならガンを公表するんじゃないの?
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:23:04.05ID:aHn+qhtW0
>>10
んだ
マジでこの1週間に限っても多い
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:23:57.14ID:s7TQboQi0
小遊三じゃないなら別にいいや
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:25:14.28ID:mZbd1LMY0
金髪ブタ野郎かと思った
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:26:12.52ID:Mc4l23W/0
>>46
それを公表したくないんでしょ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:28:39.47ID:+jMAAvpb0
>>4
成仏してください
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:29:06.79ID:jpVV7ssw0
重症になるまでほっとくから
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:30:28.40ID:UkM/LJ9+0
去年もインフルで誰か死んだよな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:30:51.86ID:Mc4l23W/0
>>48
今年は11月まで暑くて急に寒くなったからそこで体調崩した人が多いかもね
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:31:49.93ID:Q8mKBRmy0
落語じゃ若手?
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:33:11.62ID:3bzdaTpm0
オレも風邪引いたけどこんなん怖いわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:33:23.25ID:IQuMjuk90
>>30
それざこばさん
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:33:30.63ID:fHlwh6r/0
>ここ数年は体調を崩し入退院を繰り返していた
今に始まった感じじゃなかったのかよく分からないが若いのにお気の毒
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:33:44.27ID:S2ybqbrj0
>>14
肺炎はただの風邪とかからでも起こりうるんじゃなかったかな
通常は免疫が働いてそうそう肺炎までいかないけど
この人の場合若いけど元々体が弱いとか不摂生を続けてたとか
体が治らないうちに無理してたとか、色々副次的要因が考えられる
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:34:40.93ID:CKumUvIJ0
歌丸の師匠はまだ存命だったか
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:34:57.26ID:BnP9+kmv0
小円遊さん、頼んだよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:36:04.93ID:51TGPS8c0
小圓朝って言うくらいだから将来が期待されてたんだろうな
全然知らんけど
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:38:48.97ID:HoZ3aVn80
肺は外気と接触している唯一の臓器
それだけ他の臓器と比べても無防備なんだぜ
侮ることなかれ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:39:53.87ID:Q8mKBRmy0
この人の落語聞いたことない。
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:40:32.79ID:rE3dhVCQ0
春一番パターンかな?
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:42:09.21ID:Zb9xu0vp0
50前に亡くなるって早いよなぁ
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:43:53.78ID:yxO9eo5Q0
笑点どうなるんだぁー
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:48:41.81ID:MW+IRWHC0
>>36
俺も臨終の前に試してもらいたいww
爺さんが床についたら試してみようかな。
はり倒されるなあ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:52:17.31ID:hxLWxnpQ0
この前が三波伸介が亡くなったばかりだというのに
歌丸との抗争が見られないと思うと淋しいわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:55:43.67ID:QNQIzogT0
落語家って早死が多いらしいね?
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 20:56:21.26ID:AevNGDPP0
小圓朝っていうくらいだから
将来的に圓朝になる可能性あるのかと思ったら
そういうもんでもない別物なんだな
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 21:03:44.19ID:cxCf9ZYO0
自殺も多いし落語家ってストレスフルなんだろうな〜
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 21:07:17.70ID:0wylzpjG0
ひとえ目蓋
チョン耳
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 21:09:42.01ID:s6HxHwZG0
慢性肺疾患持ちの86歳の爺様が肺炎で入院、担当した、
一時改善したら、無理やり自己退院し、その挙句数日後に
救急車で再入院、結局鬼籍にはいったが、
そのあとで息子が今時肺炎で殺しやがってと怒り狂うわ
で大変だった、
 主治医の先生も大変だったろうな、
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 21:12:02.81ID:7ZeXXs780
>>10
春先に逝くやつが多いらしいじゃん(・ω・)
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 21:12:43.94ID:L3BeLRPH0
今年は2009年のH1N1亜種が流行するみたいじゃない
結構症状も重く重症化し易いから何気にオッカナイ
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 21:14:03.70ID:dU+Krd6c0
若いねえ
合掌
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 21:14:48.32ID:TD6KxB4r0
歌丸のしぶとさは異常だったな
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 21:19:02.27ID:VSXLzKc40
誰?
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/12/17(月) 21:20:05.50ID:l+FdKIjH0
最終的に肺炎で死亡なんだろうけど
肺炎を併発させた元凶病名は何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況