X



【競馬】競馬ファンが選ぶ「平成最強の有馬記念馬」は? 3位争いキタサンブラック、トウカイテイオーに注目!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★
垢版 |
2018/12/16(日) 00:02:35.34ID:CAP_USER9
平成最後の開催となる第63回有馬記念にちなんで、netkeiba.comでは、特別アンケート「みんなの声で決めよう! 平成最強の有馬記念馬」を実施中。
12月13日12:00時点で5,700人の声が集まり、1,717票を集めたオルフェーヴルが1位、894票を集めたディープインパクト2位と抜け出ている。
今回は、僅差で3位争いをしている2頭に注目したい。

その2頭とは、平成29年の勝ち馬キタサンブラックと平成5年の勝ち馬トウカイテイオーである。
前者は武豊騎手で有終の美を飾ったことは記憶に新しい。後者は1年の休養明けで勝利。奇跡のレースとして、今もなお語り継がれている。
今回は、そんな2頭に集まった競馬ファンの声をお届けする。

【3位 キタサンブラック 384票】

「他にも甲乙つけがたい馬ばかりですが、四コーナーを回ってからの抜かせないしぶとさは歴代トップクラスだと感じます。
ディープインパクトやオルフェーヴル、ナリタブライアンでも届かなかったのではないのか! と思います。」

「最強馬に相応しい堂々たる逃げ。他馬を従えて先頭をゆく様に感動しました。 あれをされたら他の馬は勝てないでしょう。」

「自分の競馬がしっかりできて最後まで一生懸命に粘るキタサンブラックが1番好きでした。」

北島三郎さんが馬主ということで知られるキタサンブラックだが、先行して後続馬を封じ込める盤石のレースぶりに支持が集まった。
他には武豊騎手とのコンビが好きだったという声もよく聞かれている。

【4位 トウカイテイオー 366票】

「有馬記念惨敗から1年ぶりのレースが有馬記念! 豪華メンバーをなぎ倒したあの強さ! あれほど劇的な有馬記念勝利は2度とないとまで思える。」

「今でこそ休み明けでも普通にGI勝つ馬がいるけど、当時は1年ぶりのレースを勝ったのは奇跡に近かった。競馬で感動して泣いたのは後にも先にもこれだけ。」

「強くなっていたビワハヤヒデに、真っ向勝負で負かしたのはトウカイテイオーのみ。それも1年ぶりの実戦で有馬記念の強さのインパクトではディープインパクト、オルフェーヴルに負けてない。」

当時の有馬記念にはジャパンC馬レガシーワールド、ダービー馬ウイニングチケット、菊花賞馬ビワハヤヒデ、など好メンバーが揃っていた。
予想をするうえで多くのファンが気にする「1年の休養明け」という不安を払拭した走りは多くの競馬ファンの心を掴んだ。

その他24頭にもそれぞれの声が多く集まっているように、有馬記念の勝ち馬は競馬ファンの思い出に残るドラマ性があるのだろう。
平成最後のグランプリとなる今年は、過去の名馬に並ぶドラマが待っているのだろうか。発走は12月23日(日)15:25。

netkeiba.com
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181215-00000023-kiba-horse
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:03:33.10ID:xvT4uu440
個人的にはぶっちぎりでシンボリクリスエス
あの9馬身は衝撃すぎてしばらく( ゚д゚)ポカーンってなった

中山2500に限定すればあの年のクリスエスに勝てる馬いないだろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:04:43.50ID:FjypmpGx0
ナリタブライアンとグラスワンダーが入らなくてキタサンだと
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:07:01.98ID:b09lW9JL0
マンハッタンカフェには儲けさせてもらった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:07:41.37ID:ZMshKw/w0
メジロパーマー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:10:59.37ID:0eHi2/Wa0
ダイワスカーレットだろ、追いかけてきた馬が全部潰れるような異常なハイペースで逃げ切って
2着3着は追い込み馬だった。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:11:01.00ID:LTOr+ogH0
近年だとオルフェの衝撃はデカいわな
凱旋門帰りの顔見せ引退レースで誰もが回ってくるだけと思ってたら8馬身ぶっちぎっての楽勝
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:11:46.11ID:NqPXg77c0
キタサンとは新参者が票入れているのかよ
普通ならサイレンススズカ選ぶ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:12:23.80ID:XmuIvfrX0
中山でオルフェーヴルに勝てる日本馬はおらんやろ
不得意東京で3冠馬だしな、別格だわアレ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:13:19.91ID:IqZSrnz00
藤沢が初めて本気で仕上げたという引退レースでぶっちぎったシンボリクリスエス
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:13:36.37ID:rdWX4m4G0
僕はオペラオーちゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:13:55.76ID:1E1gtpyh0
サクラローレルあげる奴、さすがにもういないな。当時、ローレル信者がバリうざかった。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:13:58.42ID:5PJXIF7S0
>>10
周りがしごいてる中
持ったままで大外を一気にまくりきったからな
頭オカシイ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:14:45.27ID:8ZnU2P0p0
ダイユウサクの衝撃を超えるものはない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:16:46.66ID:tTRkvFNv0
昭和と平成で有馬記念勝ったのはオグリキャップだけ?
まあ思いれ深いのはグラスワンダーvsスペシャルウィークの有馬記念だな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:18:00.01ID:1KV47emV0
平成の最初の頃は、ダイユウサクとかメジロパーマーとか非社台系の生産馬が活躍していたな。今は、社台系ばかりでつまらん。キタサンブラックは社台系じゃないけど。
かつては有馬記念の前週にスプリンターズSをやっていてダイタクヘリオスが連闘したのもあった。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:18:31.54ID:ZMshKw/w0
>>15
ローレル、トップガン、マーベラスでさんきょーと言ってたな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:20:32.82ID:XEQkhBlF0
素人からしたらディープインパクトが
何で1位じゃないのか分からんい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:21:36.12ID:mSdukFB30
そんなんオルフェかオペに決まっとるやん
ディープは露骨に周りの忖度があったから原点や
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:21:40.23ID:xvT4uu440
1998〜2009ごろの10年間はアホみたいに競馬にドハマりしてて、有馬とか全部新聞保管してた


グラ/スペの1999
https://i.imgur.com/rxXdPrQ.jpg

オペラ年間無敗締めの2000
https://i.imgur.com/imbeOnQ.jpg

いまいち印象に薄いロブロイの2004
https://i.imgur.com/pq1eJdn.jpg

無敗ディープがハーツに屈した2005
https://i.imgur.com/MSHVLN9.jpg

ディープのベストレースとも言われる2006
https://i.imgur.com/NrdSSBk.jpg

あのダスカをも完封したゴッホの大波乱2007
https://i.imgur.com/jAfUl7j.jpg
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:21:48.91ID:MCIuwKs90
ダイワスカーレット
前年は兄とじゃれあってたら中山専用機のマツリダゴッホにとられてしまったからほんとよかった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:21:50.92ID:Ngl4HEog0
三冠2頭はいいとしてナリタブライアンもローレルもクリも入ってねぇのかよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:23:08.01ID:5kZpTE2g0
「夢の第11レース」って府中2400より中山2500でやった方がいろんな意味で面白い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:23:22.49ID:JLQPeXxH0
>>24
春の天皇賞、マヤノトップガンの末脚には痺れた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:23:36.01ID:JcVs5ZlJ0
藤沢和雄のところの馬はだいたい不人気だからクリスエスはそりゃ入らんわ
今年の有馬一位はアーモンドアイやオジュウチョウサンより実人気あるわけないから信憑性に欠けるし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:24:08.32ID:/wGMj2u40
有馬ならあの包囲網を突破したオペラオーだろ
和田乗っけてあれやられて勝てるのなんて他におらん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:25:18.85ID:5Kv2tDEK0
>>1
>他馬を従えて先頭をゆく様に

ああ池添、川田、福永の武豊親衛隊3人が見事に後続を抑えてたやつねw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:25:29.97ID:ecrsfuN30
オルフェ グラス スカーレット ボリクリだろ
有馬に関しては
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:25:40.36ID:FuMfK9YZ0
シンボリクリスエスで儲けたPAT残金が5000円になってしまいました
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:25:48.58ID:U43cBDZX0
岡部ビワハヤヒデを差した田原成貴トウカイテイオー
そろそろ解禁しろよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:27:01.85ID:UTa25UNL0
グラスぺだろ。
武豊がウイニングランしちゃったやつ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:28:11.37ID:1E1gtpyh0
有馬のトウカイテイオーは別物だな。当時の常識からしたら、勝つなんてイメージ出来なかった。勝つといってる奴は競馬知らない奴扱いされるレベル。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:29:42.43ID:PxY4Jj270
ディープインパクトとかならグラスワンダー選べよ
どんだけニワカに聞いてんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:31:05.35ID:1ARWH/4P0
>>1
こういうアンケートは競馬歴が浅く近年のレースしかリアルタイムで見てない連中は近年の馬に投票するし、かと言って競馬歴が長いと昔の馬を美化するしで微妙な結果にしかならん
20世紀の名馬アンケートでもそうだったしな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:06.23ID:hwPsM0aF0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:33:23.53ID:hsviSkZD0
>>47
旧4歳までならオルフェディープ以外には負けないよな キタサンなんて論外
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:33:30.46ID:xvT4uu440
>>45
今の常識でも前年の有馬から1年明けで有力馬の揃った有馬を勝つとかイメージ出来んぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:33:50.66ID:1E1gtpyh0
>>48
まあその通りだな。
競馬に嵌まったとしても長くて10年だろう。前後のレース見てても、あげる馬は嵌まってた時の馬だろうし。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:36:29.64ID:osQkOZVY0
冬の中山ならシンボリクリスエスだのー
ロベルト系で稼ぎまくった記憶が
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:37:23.89ID:GK5oGo1z0
平成有馬での最強の称号はオルフェ、ディープ、オペラオーあたりに冠せられるだろうが、
最高の称号が相応しいのはトウカイテイオー以外いない。
あのメンツ相手に、一年のブランクというハンデを乗り越えて勝てるのはテイオーだけだ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:37:31.53ID:XmuIvfrX0
>>31
世代間のレベルがあるから
世界に全く通用しなかった世代のTOPと
ライバルが世界で勝負できてる世代じゃ印象が変わる、まして去年・今年が低調では尚更そういう印象になる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:42:24.72ID:/6T1Lm4g0
有馬のイメージならダイワ?
馬として強い!って意味ならナリタブライアンかなぁ・・・
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:44:03.64ID:y7bYG6Tc0
オグリキャップは平成?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:44:48.92ID:3p0/tPLl0
若槻千夏がやってた頃のスーパー競馬、スタジオが完全にディープインパクト応援モードの中、アンタッチャブル柴田だけハーツクライで結果ハーツクライが勝ち、スタジオお通夜状態で柴田も困惑してたのが忘れられないww

ちなみに自分もハーツクライ応援でした。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:47:43.88ID:ZMshKw/w0
有馬記念といえば2着ステイゴールド
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:49:52.30ID:x7GEok2N0
普通にディープだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:55:02.83ID:nMBpVO0r0
>>48
音楽とか他のコンテンツもそういう傾向あるけど
競馬は特にそういうイメージあるな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:55:56.27ID:0436i8750
グラスワンダーを推したい気分もあるけどオルフェ
全然最強じゃないけど衝撃だったのはハーツクライ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:00:43.36ID:qmA8yDR30
有馬記念最強はシンボリクリスエスで確定だろう
これはもう揺るぎない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:00:44.82ID:0436i8750
>>60
ちょっと有馬に関してはディープどうかなって感じ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:01:12.61ID:bDePWE/F0
トウカイテイオーとビワハヤヒデで馬連32.9倍付いたんだよな。
あれはメチャクチャ美味しかった。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:01:25.35ID:s8EbADg90
グラスワンダーとスペシャルウィークの戦いで3位に入ったテイエムが次の年に無双するのがいいね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:03:10.22ID:/KWstARt0
オルフェは日本最強だから別に有馬記念って感じじゃない
俺はキングカメハメハ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:04:25.43ID:n8DsIIJW0
こういうランキングにゼンノロブロイは絶対に出て来ないところが不憫だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:09:19.62ID:8vHKVcoK0
キタサンブラックとロブロイは格下
ディープオルフェグラスダスカじゃないかトウカイテイオーとかリアルで見てないからわからん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:13:02.95ID:LnSHVxdS0
>>10
あれ強いけどオルフェは重馬場多すぎなんだよ
古馬だと重馬場以外でで全然勝ってない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:21:37.97ID:0436i8750
>>86
え、そんなに重馬場あったっけ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:22:00.35ID:JEnvAX4b0
シンボリクリスエス、グラスワンダー、テイエムオペラオーかと思ったら全然違った
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:22:38.35ID:snxf2bIA0
普通にオルフェやな
独走やしな
次点でダイワスカーレットかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:23:38.62ID:5U581l/Y0
テイエム来た!テイエム来た!が印象深いな。実際勝てるとは思えない位置から来たし。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:24:51.61ID:LmT1XwB40
>>2
と思ってたらオルフェがそれをぶっちぎるようなパフォーマンスだったから一位なんだよ
ディープも面子が豪華な中で完勝だから二位
競馬にしては珍しく妥当なランクだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:26:15.12ID:3ZzxyXR10
有馬と言えば3着ナイスネイチャさんでしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:26:57.55ID:lP1sNGR50
有馬のテイオーは本当にしびれた
あの面子相手に鉄砲一年で勝つとか流石皇帝の子供
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:27:09.84ID:5PJXIF7S0
>>86
クソスローで勝った大阪杯でオルフェが出した上がり33.0

32.9のショウナンマイティは次走の安田記念で32.8を出してあのロードカナロアとタイム差なしの2着
33.5のエイシンフラッシュはキレだけが武器のダービー馬

良馬場でも十分キレる馬だとしか思えないが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:27:21.68ID:0436i8750
>>97
そうだな
ぶっちぎりだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況