X



【テレビ】<辛坊治郎キャスター>東名あおり運転の石橋被告へ懲役18年の判決に「未必の故意も考えられるんじゃないか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/15(土) 20:22:32.48ID:CAP_USER9
15日放送の日本テレビ系報道番組「ウェークアップ!ぷらす」(土曜・前8時)では、昨年6月に発生した東名高速のあおり運転をきっかけにした死亡事故で、
自動車運転処罰法違反(危険運転致死傷)などの罪に問われた石橋和歩被告(26)の裁判員裁判で懲役18年の判決が出たことを特集した。

辛坊治郎キャスター(62)は判決について「気持ちとしてはこれは危険運転に決まっているんだろうと思うんですが、法律的には実は極めて難しい判断だったんですね」と示した。
番組では懲役18年の判決を下した背景をスタジオで解説し出演者が議論。辛坊氏は「私なんかは走行車線に車を止めさせてっていう時点で事故が起きて死ぬかもしれない。
ある意味、未必の故意みたいなことも考えられるんじゃないかとも思う」と指摘した。

最後に「今回の判決がこういう悲しい事故が二度と起きない、そこにつながって欲しいと思います」と明かしていた。

12/15(土) 8:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181215-00000050-sph-soci

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181215-00000050-sph-000-view.jpg

【テレビ】<落語家・立川志らく>東名あおり運転の石橋被告に懲役18年の判決に「どこに同情の余地があるんだ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544772934/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:22:53.82ID:bj1V5kxB0
ちん棒さん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:23:05.34ID:7X7pNEWJ0
お前が言うな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:23:15.55ID:LEysdmGI0
未必の故意の殺人罪だろ。
死刑にしとけ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:25:19.74ID:LeyJNYas0
高速の車線で停車させるなんて正気の沙汰じゃないわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:25:55.73ID:HIjzZzgC0
こういう奴が保守のイメージを悪くしてる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:26:09.59ID:4TWd3R9j0
車間距離とってなかったトラックも未必の故意やん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:26:19.84ID:o/FFi6In0
密室の恋
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:27:14.98ID:99hYuOiF0
5年ディスカウントしてやった理由がわからん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:27:17.00ID:49y67Ket0
明日のそこまで言って委員会で取り上げろよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:28:00.99ID:gL4OakR90
てか、石橋みたいな奴に、もしあおり運転されたらと思うと
ゾットする罠。この世から駆逐してほしい。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:29:07.54ID:2u3qj7xD0
殺人罪で起訴して無罪→じゃぁ危険運転致死で起訴ってのはできるの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:29:13.04ID:scnRVu+U0
ヨットで太平洋に漕ぎ出すならなんかあっても海上保安庁に迷惑かけないで海の藻屑となれよ
遊びなんだからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:29:18.20ID:HffEtfvv0
ヨット遭難は未必の故意
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:30:01.89ID:OykSpidt0
高速の途中で車を止めるって時点で、社会にたいして迷惑をかけることを何とも思ってない人物
被害者だけでなく1.3億人の敵
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:32:08.84ID:tsme10W00
無理だよ。
石橋が馬鹿過ぎて自分も死ぬリスクに気付いてなかったんだから。
それに心中する気もないし、
つまり向こうの親父が死ぬなんて思ってない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:33:03.61ID:BC1vqziD0
未必の故意って言いたいだけじゃねえのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:33:13.40ID:jkT/vDLA0
石橋がキチガイで極刑は当然だがテレビで経緯説明するときに被害者が「注意した」とかしか
説明しない番組もおかしい。
被害者が言った「邪魔だどけ」は入れとけよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:33:24.42ID:aemTk4Lh0
アイツ、未必の故意とか高尚なこと考えられる知能持って無いだろ
「アタマきた→止める」ってデジタル思考で、それがどういう結果もたらすかなんて考えが及ばない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:33:37.39ID:7sPWuT5MO
消費税上げろの辛ぼう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:34:21.97ID:sYOF3SCE0
それより高速道路の追い越し車線で車を止めさせた事が量刑に何も反映されていないのが問題だな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:35:03.27ID:njkMA3z80
俺がこの事件で思ったことは二つ。
1) 実際に衝突したトラックの運転手の罪はどうなったのか?
2) 両親を失った子供は可哀想だけど、この両親が仮にすごく嫌な人たちだったら
 もし俺が当事者で自暴自棄になっていたら被告と同じことをしていたかもしれない。

日大の監督の件みたいに最初から悪が決めつけられてないだろうか。
立場によっていくつもの事実が存在するもんだと思うけど。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:35:07.63ID:Dt8mquhr0
ワイ「辛坊治郎さんなんかは全盲の障害者をヨットに乗せて接触事故で漏水の兆候あったのにドックに入れて検査をしないで出航するという時点で事故が起きて死ぬかもしれない。ある意味、未必の故意みたいなことも考えられるんじゃないかとも思う」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:35:25.81ID:7xj+7eeB0
というか、「未必の故意」という概念があるのに今の検察使わなすぎだよな
死ぬまで殴っておいて、死ぬとは思いませんでしたで傷害致死とかふざけるなって
こんなもん凶器一発で殺されるよりはるかに地獄の苦しみ味わう殺され方だろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:36:31.62ID:L/KMhLPs0
24時間テレビの企画に使わせようとしたヨット企画で迷惑かけて、そそくさと隠蔽した辛坊
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:36:41.78ID:MpKL6caZ0
判決チョイスできるようにしてさ、1週間くらいで出してやって
「復讐した時に無罪にしてやる権」出せばエエねん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:37:20.18ID:aE/I30sr0
八代もと同じようなことを言ってたが、専門家の中で未必の故意で殺人罪なんて主張してる人間はまずいない。
ヤツは自分も死ぬかもしれない状況に自ら招いた上で暴行に至ってるので、
その行動に未必の故意を認定するのは非常に難しい。
合理的な行動をすることができないぐらいヤツは頭に血が上って前後の見境がつかなくなってしまった。
他人の過失行為を期待して死に至らしめてやろうと思えるだけの時間的な余裕もなかった。
未必の故意の認定は危険運転致死傷罪の成否以上に議論にもならない。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:37:21.73ID:TI9T5Xlz0
は?何言ってんだこいつは?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:37:41.59ID:C8exbB200
密室のホモ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:37:42.83ID:3nEv0li60
もちろんそういう見方もあります
未必の故意による殺人じゃないかと
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:38:34.91ID:8UvNaHis0
50レスもいかない間に未必の故意の意味をわかってないアホが何人もいる
アホなのは仕方がないんだけど自分が正しいと思ってマウントとり始めるから始末に負えんのよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:38:35.51ID:Y/9/9E02O
邪魔とか言ったんだから殺されてもしゃーない ドケかボケまで言うてるし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:38:43.71ID:ILb5pDE90
今回件は本当にお気の毒だし、態度や言動を考えるともっと重い罪を…というのも分かるけど
色々拡大解釈しても今回の判決がマックスだろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:38:44.83ID:jkT/vDLA0
>>29
それだよな。
テレビ番組っていつも「いいもの」「悪者」を設定して番組作りするからな。
ドラマじゃねえんだよ。
情報番組や報道番組なら真実を報道しろよと思うわ。
テレビなんて爺さん婆さんだけ見るからいいのかもしれんけど。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:39:35.45ID:+ZbdNUzU0
>>45
この石橋被告がほかにも同様のオラオラあおりを何件も起こしてた事実が出て
それを持ち出した擁護がほぼ消えたんだけどね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:40:51.86ID:j3WD3INI0
>>47
ここ数年のメディア報道は目に余るモノがある
その完成形がモリカケなんだろうが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:42:51.19ID:nRCElDL60
この件で「未必の故意」を言い出したら、
「本人も車から出ているのだから死ぬ危険に気づいていなかったはず」と
反論が来そうだな。

キチガイ無罪の領域に入ってしまいそう。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:43:03.69ID:wHOg+OKI0
>>47
石橋はかなり悪い奴だからまあまあ納得できるけど塚原夫妻は気の毒だったな
愛媛の自殺アイドルの事務所の社長も
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:43:06.74ID:aE/I30sr0
今回殺人罪の適用については議論の余地がない理由は、
石橋本人も死ぬかもしれない状況に、石橋自身が導いていること。
これは通常の人間の行動としてはまったく合理的とはいえない。
相手を殺す行動を取るとすれば、
自らも死ぬかもしれない状況に招くなんて事は常識的にありえない。
ヤツは合理的な行動ができないぐらい頭に血が上って衝動的に行動したんだろう。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:43:37.01ID:ZFcPKyH90
高速の追い抜き車線で車止めて後続車を停車させるって
業務用の冷凍室に閉じ込めるのと変わらないような
高速では玉突き事故みたいなものがときどき起こることわかってるだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:44:33.39ID:+iLdSPZG0
ヨットじじい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:45:18.50ID:jkT/vDLA0
>>50
本当に最初から「良いもの」「悪者」決めつける報道はどうかしてるわ。

>>52
ろくに取材もしてないんだろうな。
テレビのやってる報道は全部ドラマだよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:45:44.34ID:y+g0A/My0
コイツに厳しい判決が下るのは賛成だが
被害者が最初にケンカ吹っかけてるとこもきちんと言及してくれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:47:08.18ID:J29niHde0
あいつ馬鹿だからそんなこと考えもしてないだろw
つまりそれでは裁けない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:47:25.54ID:EtuaTjzy0
弁護団の弁護もキチガイじみてたな。高速道路で止めたんだから運転じゃねえ
危険運転致死傷罪?にはならんとか言ってただろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:48:23.11ID:or37VTtL0
未必の故意なら、ほぼ同じ危険な場所にいた石橋は自分も死んでいいと思ってることになる。
しかし、石橋は「結婚したいから許して」と言ってるぐらいでで、自殺願望とは無縁な人間だろう。
よって結論、辛坊は「未必の故意」と言いたかっただけの厨坊
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:49:21.70ID:aE/I30sr0
>>61
ラッパーかw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:50:01.45ID:aemTk4Lh0
>>59
それが仕事なんだから仕方ねーじゃん
謝罪文朗読してみたりして、出来るだけ刑が重くなるようにしてたみたいだけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:50:25.24ID:5/h9I5+n0
あらためて言わなくても結果でてるだろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:51:06.96ID:a/OaJ4K10
次の大阪市長選挙出るんだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:51:25.87ID:0RlxE6z70
 
 
 
歴史を捏造して性奴隷像を世界中で建てまくり、

竹島や仏像を盗み、

軍艦島を世界遺産登録したら 「 地獄島の少年鉱員虐殺 」 と第2の性奴隷慰安婦工作をし、

平昌五輪では主催国なのに政治を持ち込んで独島や東海を表記、執拗に挑発しときながら、

「 そ知らぬ顔 」 して日本市場に売り込む糞怒厚がましい


  姦 酷 を 、

  や ら せ ま で 使 っ て ご り 押 し す る

  日 テ レ 死 ね !! ( 怒り )



日テレZIPで卑劣なPやらせが発覚!
放送内容 「 今、女子中高生の間で韓国のガールズグループ TWICE が大人気 」
当日現場で、事前にTWICEファンだけ募っていた!!
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502626961/
 
 
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:51:38.83ID:0RlxE6z70
 
 
 
日テレらTV局こそが、芸能プロ顔負けの巨悪ブラック!


http://tigermask.sakur●a.ne.jp/souron2_index.html  ( 元東映幹部HP )
> 日本テレビの番組 「 スター誕生 」 でデビューのきっかけをつかんだ山口百恵は、
> 芸能活動で得たギャラの50パーセントを生涯日本テレビに上納する契約だった。
> さらに半額から50パーセントを所属事務所ホリプロが取った。
> 山口に渡されるのは、元の25パーセントということになる。

> 山口はこの呪縛から逃れるために芸能界から引退した。
 
 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:55:02.66ID:+wCCFBnJ0
殺人罪とかは今回やつは加害者の普段の素行とか調べるやろ しかも、こいつは常習者でやり方が計画的(自らタラタラ走って抜かれたら煽るとか暇人)だからな 

あまり例がないやろが最初から悪てことはない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:55:06.30ID:J29niHde0
これが未必の故意なら、24時間テレビのマラソンも人が死んだら未必の故意で懲役刑
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:55:15.45ID:6/NDDHD70
感情だけでどんどん法の解釈広げすぎだわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:56:14.90ID:dHAFWs1B0
こいつ何を言っても
お前が言うなとしか思えない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:56:28.83ID:KLh66fUd0
遭難野郎に言われたくない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:56:42.75ID:wHOg+OKI0
>>69
すごいいい条件なんだが
普通10%だぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:57:50.57ID:cAnPsUid0
>>1
海にヨット漂流させるのも未必の故意だな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:57:58.96ID:7xj+7eeB0
>>73
お前は高速道路の追い越し車線に出てみろと言われて命の危険感じないもんか?
それお前の知能に問題あるよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:59:30.01ID:6Bee3S2R0
こういう最低最悪のクズは基本他人が死ぬことなんて屁とも思ってないから
人の生き死にレベルの何かをやらかした時点で未必の故意は持ってるのよ
ただそれを簡単に適用してしまうと本当に偶発的な事件にも拡大解釈しかねない危惧がある
正直殺人罪相当だと思うけど難しいのよね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 20:59:49.92ID:r1iciGvr0
九州の田舎もんが、地元の一般道でブイブイやってた。
天下の東名高速で、な〜んにも考えずに同じことをやっちまっただけ。
今だ事の重大さも何もわかっていない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:00:24.61ID:ChfbipYG0
監禁と危険運転で起訴じゃなく
殺人と危険運転で起訴すればよかったのにな
そういう組み合わせができるのか知らんけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:00:25.48ID:BC1vqziD0
>>32
あるにはあるけど、本人の内面の立証をしなきゃいけないし認められなきゃ無罪だし、やりたかねえだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:00:26.63ID:x1tttQng0
こいつはあおり運転迷惑行為常習だったんだろ
18年40代でシャバに出てきたら
また再び犯罪を起こすよ 間違いなく
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:00:48.09ID:ESZIiVIt0
石橋はどう見ても知恵遅れの顔だろ、こんなのに免許与えるなアホ警察
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:01:00.81ID:cX8WdA2G0
>>59
あれは今後の法解釈に関しての話で今後同じ案件でも危険運転になるよな?って言う茶番だよ
なるべく弁護士側も危険運転になる様に謝罪文や質問で誘導してる

>>61
高速道路に投げ飛ばしてやろうかと言って脅しているので、高速道路上で止まる又はそれに準じる行為は死亡する可能性が高いと認識しているぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:01:53.57ID:gnvxCrlB0
秘密の恋
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:03:05.81ID:FiF6vqRe0
拡大解釈も甚だしい
本来無罪だろ
石橋を無罪にした上で法制定
最高裁までやって無罪を勝ち取れ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:04:39.78ID:iytnT8NY0
確かに
辛坊が海でやった事も未必の故意よな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:06:06.72ID:gvJaJZg20
刃物で刺されて人は必ず死ぬわけでは無いが、亡くなる人は珍しくないから刃物で人を刺す行為・刺そうとした行為は殺人未遂罪に問われる。
車同士の衝突事故で必ず死ぬわけでは無いが、亡くなる人は珍しくないから事故誘発行為…つまりあおり運転に殺人未遂罪を問うても何もおかしくはない。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:06:10.32ID:VQUVdCyb0
>>57
石橋は通路をわざと車で塞いで
釣ってたんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:06:24.90ID:G/fzq5jO0
>>16
とっくのとおに謝罪会見やってるだろ
そのぐらいググってから書けよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:07:38.28ID:TuoC0O/40
殺人ですぐ逮捕しなきゃいけなかったのに
警察が怠慢で普通の交通事故案件にしたのが響いてるんだろ
殺人犯をそのままリリースして別の事件起こさせてるし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:08:19.36ID:zEDjkIRU0
こんな奴生かしておいてしょうがないだろ?
まだ引きこもりニートで孤独死する奴の方がましだ
殺人を起こさないぶんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況