X



【YouTuber】もうこの世界に必要ない『そろばん』に新しい仕事を与えよう 人気YouTuberがそろばん職人を「侮辱する行為」を投稿 ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2018/12/15(土) 19:26:29.62ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/12/14346146.html
018/12/14 19:53

 男性6人組ユーチューバー「東海オンエア」が投稿した動画が、ネット上で賛否両論寄せられている。

 そろばんの存在価値を否定し新たな活用法を探るという内容で、そろばんを分解したり、フライパンで炒めたりしている。専門家は「珠算業界全体にとって大きなマイナス」と苦言を呈す。

 東海オンエアは、チャンネル登録者数390万人(数字はすべて2018年12月14日現在)を誇る人気ユーチューバーだ。独創的な投稿がファンの支持を集め、所属事務所のサイトでは「天才」と紹介されている。

 活動はユーチューブにとどまらない。愛知県岡崎市の「観光伝道師」を務め、ラジオの冠番組「東海オンエアラジオ」(東海ラジオ)も持つ。

議論を呼んでいる動画は、12月13日に「【発明】もうこの世界に必要ない『そろばん』に新しい仕事を与えよう!」と題された投稿だ。

冒頭で、そろばんは(1)電卓・スマートフォンよりも利便性に劣る(2)練習しないと使えない――として、「この世にいらない」と切り捨てる。

そこで、そろばんを改造して新たな用途を開発しようというのが動画の主旨だ。ニッパーなどでそろばんを分解していき、玉をワイヤーに通した「鞭(むち)」などを制作。フライパンで玉を炒めて「そろばんコーヒー」作りにも挑んでいた。

ただし納得できる用途は見つからなかったようだ。メンバーの一人は不満げに「この世にそろばんが無ければ、この無駄にした(制作)時間はなかった」「(そろばんを)絶滅させなかったからですよ」と嘆き、動画は終わった。

動画のコメント欄では、ファンらから「めちゃくちゃ面白い!!!最高!」と好意的な声が多数寄せられ、高評価を約2万3000票(低評価は約3000票)獲得。一方で、批判的な意見も少なくない。

珠算講師を務め、そろばんグランプリジャパン2018フラッシュ暗算部門で優勝したクレイジー吉本さんは、取材に「そろばんに対しての理解があまりにも希薄」と憤然とする。

東海オンエアの(1)電卓・スマホよりも利便性に劣る(2)練習しないと使えない――との主張に、それぞれ「そろばん学習を怠り、そろばんによる効果を実感出来なかった人の意見」「重要な教育ツールですので、練習しないと使えないから要らないという主張は浅はかで愚かな考えだと思います」と真っ向から対立。

そろばんの分解についても、「手間暇かけてそろばんを作っていらっしゃる職人さんや会社を侮辱する行為」「全国の子供達が彼らの行為を真似してしまえば珠算業界全体にとって大きなマイナス」と咎めた。

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/12/news_20181214194444-thumb-645xauto-149614.jpg

★1が立った日時:2018/12/15(土) 12:40:54.94

前スレ
【YouTuber】もうこの世界に必要ない『そろばん』に新しい仕事を与えよう 人気YouTuberがそろばん職人を「侮辱する行為」を投稿 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544854102/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:36:33.75ID:IZ7mNj5X0
>>834
数えきれないチャンネル数があり、それこそテレビどころじゃない嫌なら見るなの世界
視聴者はわざわざ好んで見に行く贔屓な存在なので基本的に余程な事をやらない限り寛容
そのぬるま湯で投稿しているうちに善悪のハードルがあやふやになり
超えない方がいいラインを超えてしまい炎上する

まあ今回は炎上レベル的には10段階中2か3のボヤレベルだが
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:36:55.91ID:qOb8mE/D0
スパルタ算盤教室が近所にあるけど今でも大人気で小学生がぞろぞろ行ってるぞ
週5開いてて何時間でもいてよし、月謝一律六千円でコスパ最高だわ。家の子は週3の二時間しか行ってないが
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:37:09.06ID:lbzhsOJE0
朝鮮人はいますぐしんでね!ゆっくりしないでいますぐでいいよ!
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:37:54.31ID:IZ7mNj5X0
>>841
彼は何度も何度も炎上してるが現状日本一のユーチューバー
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:38:49.99ID:m3wZoQwj0
>>849
一人で何回も申し訳ない。
200円の10%増しは220円だわな。俺も怠らずに訓練せにゃいかんわ。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:39:19.01ID:qxmW31Q90
そろばん習うと暗算が得意になる

らしい
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:39:19.63ID:K3EDW1UI0
ギャラリーフェイクで額縁ズタズタにして現代アートとか言ってるアホにその額作った職人がブチキレる話思い出した
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:41:03.42ID:IZ7mNj5X0
>>855
だからボヤと言うておろう
彼らの収入に一切関係ない人間がブツブツ文句言ってる程度でダメージ0
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:41:08.22ID:Uw25dFPy0
昔あったそろばん塾とか見かけないなあ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:41:38.66ID:yXTztAou0
日本珠算連盟、全国珠算教育連盟とも規模がでかい
あとこの後の判断誤ると、暴言騒動のとろサーモンみたいに
地元から銅像撤去、選挙ポスターイメージキャラクター降板および差し替えとか最悪な事態になる
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:42:55.45ID:uGYJrub70
通ってた小学校の近くにあったそろばん塾はあばら家みたいなとこだったな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:43:04.08ID:nfQ2ejJ60
>>865
すでにそろばんの日本一だかが殺害予告しちゃってるし、向こうは動きようないでしょ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:43:22.59ID:yXTztAou0
>>864
日本珠算連盟
全国珠算教育連盟
の教室検索でもしてみ
けっこうあるから
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:46:12.27ID:qntVhazo0
>>59
裏社会やなw

金のためとはいえ、ヤクザな真似をようやるわ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:48:30.92ID:wgRPf94B0
ローラースケートにしてるのかと思った…
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:48:59.27ID:lCgDrCzV0
子供にはそろばん習わせたいけどな

社会に出ると暗算でその場で計算しなきゃいけない場面とかゴマンとあるし、わざわざ電卓出すのも恥ずかしい場面あるし

子供の頃からそろばん習ってた人とか本当暗算でパッパと計算するから、自分も習っとけば良かったと心から思うわ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:49:24.51ID:pKgOS2/r0
子供の頃に色々やらされたけど今でも役に立ってるなあってのは算盤ぐらい
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:52:26.64ID:8bpR11du0
自分たちはこの世界に必要とされてるとでも思ってんのかこいつら?
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:53:36.48ID:ZVLNF95O0
算盤やってた人とやってない人じゃ脳の能力が全然違うわな
やってないからこんなお馬鹿な企画しか思い付かないんだろ>>1
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:54:02.26ID:Pl2IRrv90
酒を飲んでも運転できる車を
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:55:08.28ID:SRUtrDrT0
ユーチューバーとか珍走団並みに恥ずかしい存在だと思うんだが
これに憧れるってどんな精神構造してるんだ?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:58:09.20ID:IfsM3xJK0
やってる事は低俗で褒められたものでは無いが、実際そろばんなんていらんしな。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:59:17.40ID:5+Oipgiy0
日本に来たい人応援団に出てた自作ソロバン作って子供たちに配ってる爺さんが見たら泣くぞ
おもちゃにしてぶっ壊すなら爺さんに送ってやれ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:00:30.41ID:pEXKHxIn0
いやいやそろばんは必要よ
数学得意な奴ってほとんど小さい頃にそろばんしてるで
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:01:57.12ID:2ZPjRUYc0
>>807
お釣りの計算も出来ないから硬貨を並べてこっくりさんみたいなことしてるよ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:02:34.93ID:2qeT1He20
他のゆーちゅーばーもそうだけど何が面白いのか全く分からない
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:02:46.43ID:uVpEad700
サイザンスマンボ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:04:02.61ID:dH4/w3ED0
>>1
頭と性格の悪さが顔に出てるな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:06:38.88ID:UbsGpY9+0
そろばん習ってなかった人はどうやって暗算するの?
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:07:09.08ID:IjGOYp+h0
割とマジでそろばん習っておきたかったわ
社会人になると数学的素養が足らなくて劣等感が生じることが多々ある
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:09:55.94ID:QmDHWXtL0
馬鹿はさっさと死ねよ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:10:17.06ID:r2T6K5OM0
道具を大事にしないやつは仕事できない
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:10:46.07ID:kGctEVQm0
>>857
上乗せ方式かぁ
ありがとう
いつも雰囲気で多分これは消費税足したら500円じゃ足りないそう、やめとこみたいな感じだったので
10パーならまだ計算できそうやわ
でも品目増えると難易度上がるなw
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:11:42.56ID:XaergD0m0
この世に必要ないものはいくらでもあるけど
そろばんはまだましな方だと思うが
そろばんをぐちゃぐちゃにする企画ありきだったんだろうな
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:14:50.03ID:cgZCB8ed0
>>718
そろばん習ってた小学生の時に父親から丸い計算尺の使い方教わって
掛け算割り算したら簡単に答えが出てしまうので、
「これを使ってたらすぐに頭がバカになる」と思った。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:15:07.05ID:wpaSIqZX0
そろばんやってたからなんかショックだわ
ほんとユーチューバー最悪だな
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:15:49.29ID:kGctEVQm0
>>901
あれってそんなに便利なんだ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:18:17.26ID:jDjo3yx80
>>900
気づいたけど例の動画タイトルからしてそろばん全否定
もうこの世界に必要ない「そろばん」
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:20:22.69ID:ty8QQmaR0
>>900
世も末たな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:20:32.04ID:eaM+5xzh0
こいつら月収1500万やからな
人生の勝ち組すぎ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:22:17.09ID:7TR91xL+0
正義のそろばんって知らないだろなあ…
トルネコおじさんが同じようなことしてた
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:23:11.92ID:gXVNqIA30
なんつーか、こういう階層があるのねえ…って感じ

そろばんやってたからスレタイ見た時ハア?と思ったけど
他の動画でもゴキブリ料理だの、牛乳大量に飲んで嘔吐するか検証するだの
こんな奴らに「そろばんは必要!」って言われる方が気分悪かったかも
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:23:45.64ID:KgXSyfkL0
>>897
いえいえ、どういたしまして。まあ、会計が後の飲食店とかでは
絶対にやっちゃダメだけど、スーパーはいざとなったら買い物カゴの
中で比較的不要なものを返品すればいいだけだからあまり気負わずに。
もちろん、ちょっとは恥ずかしいから俺も頑張って計算するわけだけど。
関係ないけど、世の中には医者という一体幾らかかるのか全く分からん
恐怖の存在もあるしね。やったことない検査とかってなると幾らかかるんだよと思う。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:24:32.02ID:gXVNqIA30
>>911
チャンネル登録393万人という恐ろしさ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:26:42.63ID:y7Yd+Qlk0
今の内だよ チャンネル登録人数自慢できるのは

来年以降もつか知らんが
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:26:45.97ID:KASZaFUm0
こいつらは日本文化を馬鹿にしたいんだろ
まじで酷い動画だな
ヒカキンも韓流ごり押ししてるしUUUMは大嫌いだ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:27:18.29ID:1Vj+tx4D0
教育が失敗したんだろうな
ゆとり以降もバカばっかりに成ってる
弁護士も増えすぎておかしな人民裁判ばっかりやってるし
NHKがおかしな目線の大衆に媚びた女子供のためのチャラいドラマばっかり放送してる
国家ぐるみで日本は愚民化政策の影響下にあるとしか言いようがない
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:29:16.45ID:rI2oN8Em0
高評価3万超えてるじゃん
お前ら老害への反発で若者が応援してるんだな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:29:42.45ID:2KUZ+8fP0
確かにそろばんが必要のない人間はそうかもしれない
だけど珠算教室は今もあるしそれでご飯を食べてる人もいる
そして自分のチャンネルの登録数からするにそれなりの影響がある
そういった事に考えが及ばない時点で人としてダメ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:29:54.78ID:vnAO9gNb0
なお動画は高評価ばっかの模様
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:30:07.89ID:8YqNeDCI0
>>412
アホだな
インドがIT系強いのは教育政策とアメリカと時差が真逆なのが理由

〇〇人が〜に強いとか…いい加減ゲーム世界から帰ってこいって
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:30:13.18ID:XSvHJele0
そろばんの真の目的はそろぱんで計算することじゃない
指を使いながら計算することが脳の発達にいいんだよ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:31:36.87ID:f67RODxi0
よし、こういう反日野郎は動員かけて
全力で叩くわ

教えてくれてサンキュー
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:02.52ID:koeuelrv0
>>887
本当それ

大人になって、習ってて良かったと思える習い事に必ず名前が出るのがそろばんと硬筆や習字だわ

暗算できるのと、字が綺麗な事は社会人になると本当役立つと思うし、「習っとけば良かった!」と後悔する習い事のトップ2だと思う
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:03.10ID:25FrtNTZ0
名古屋の恥だな
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:32.72ID:lvbfCc9k0
東海オンエアの登録者数は393万人
サブチャン登録者数は191万人
平均視聴回数は200万回だし週6回動画をアップしているから月収は3000万円超えているんじゃないかな?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:42.65ID:gXVNqIA30
>>924
頭と指のスポーツよね
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:49.82ID:1XCFQTs40
別に対象がそろばんに限らないんだけどさ
昨今はものを大切にしようなんて教わらないの?
耐久テストとかリバースエンジニアリングとかの目的ならまだしもさ
ただの陵辱じゃんこれw
大丈夫日本人?w
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:33:32.75ID:KgXSyfkL0
>>916
割とマジで人斬りが必要な時代になったのかなって思う。
普通に選挙とかで修正できればいいけど、選挙も知名度投票になっていて
自民党はそのことを恥ずかしげもなく積極的に利用してくる。
だからテレビ離れっていいことだと思っていたけど、こういう件を見ると
そうとも言い切れない。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:34:39.14ID:koeuelrv0
>>929
正直、世界規模のバカ製造機になってるとしか思えないんだよね、YouTuberって

無くならないかな、本当
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:34:39.90ID:Q8b/BGPN0
最後にやっぱり勉強します!の方向で終わらせたらまだ良かったんだろうがこれはひどい
高評価押す馬鹿ばかりなのも怖い
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:35:52.66ID:nSx9ueUr0
習字や算盤は集中力が養われるから子供の習い事に良い
飽きっぽい子供は大人になってから発達障害扱いされるだけだが、今の時代だと右も左も発達障害だらけなので問題無いのも事実

自分の子供だけマトモに育てば良いやぐらいの気持ちが大切
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:37:51.15ID:CUxVfSYo0
バラすのはいかんわ
原形のままで楽器やマッサージ器にするぐらいに留めるべきだった
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:38:24.74ID:qQZT9fcu0
そろばんやると天才になるとかそういうの全くないが
ちょっとだけ変わった思考の仕方になるとは思う
個人的見解だけども
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:38:44.63ID:Qd/hur670
>>938
こんな幼稚なのでお金稼いでんのか…
泣けるな
子供が真似して何でもかんでも壊すようなるわ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:38:50.71ID:fS7Djtxu0
>>444
そこがYouTubeの嫌いなところ
まあ自分はおすすめのとこは見ないようにしてるご
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:39:47.95ID:KgXSyfkL0
>>933
いや、今は聞いてないけど昔は良かったし、今でもクソ番組は
一部なんじゃないかな?東海ラジオに限ったことではないと思うけど
ローカル性ってのも大事にしてるから、愛知県で活躍してるとなったら
飛びつきたくなるのも分からなくはない。けど、YouTuberに関しては
リスクアセスメントは幾らやっても足りないってぐらいの認識でいた方がいいと思う。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:40:47.80ID:/fbTbykh0
>>412
インドの数字ってさ、100進数とは言わないけど、九九でもほぼ数字の暗記みたいなもんらしいよ。
だから20段とかまでやるみたいだし。日本とか東アジアの数え方は10進数だから
数字を暗記する必要はないじゃん。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:40:52.25ID:9M0jIbkK0
味噌ばっか食ってるから頭おかしくなってんのか
こんなやつらが観光大使やってるとか岡崎も終わってんな
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:41:52.30ID:ggI+zp7i0
そろばんの用途以外でやる事と言えば
両足裏にセットしてのローラースケートじゃないの?普通
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:41:58.29ID:Qd/hur670
そろばん破壊して燃やす動画のどこが面白いんだ?
面白いと思ってる人はおつむ弱いって自覚あんのかな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:42:09.41ID:jDjo3yx80
youtubeは音楽を聴くのにしか使ってないな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:42:49.23ID:7zlKVmFp0
世の中ほんとに暗算が必要だよね。
自分は仕事はそれなりにできるけど、ただ一つできないことがあってそれは暗算。
例えば12×80の計算すらすぐ解けないからいちいち電卓使ってるけど恥ずかしくなってくる。
でもどうしても脳が数字を受け付けてくれないんだよ。そういう障害なのかなぁって思った時期もあったりした。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況