X



【野球】落合博満氏「センター・根尾」諦め切れず「大島?レフト守らせりゃいいじゃない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2018/12/14(金) 20:49:26.32ID:CAP_USER9
 元中日監督で野球解説者の落合博満氏(64)が14日、CBCラジオの中日応援番組「ドラ魂(ダマ)KING」(火〜金曜後6・00)に生出演。
放送時間の1時間を目いっぱい使って球界のあれやこれやをぶっちゃけまくった。

 自身がゲストだというのに、番組開始直前に局内で見かけた旧知の夫婦デュエット「チェリッシュ」を“ゲストのゲスト”としてスタジオに招き入れ、
しばし思い出話に花を咲かせるというさすがの“オレ流采配”を見せた落合氏。

 中日がドラフト1位指名した大阪桐蔭・根尾昂内野手(18)の育成法、起用法については特に熱弁をふるい、自身が監督だったらまずは
「普通に練習させる」とキッパリ。「ショートをやらせるならやらせればいいけど(無条件でポジションを)与えちゃいけない。力で奪い取んなきゃ」
とし、「一番いい例が宇野と立浪よ」と立浪和義氏(49)がPL学園から1987年ドラフト1位で中日入りした際に宇野勝氏(60)のいた
遊撃を与えられながら結局二塁手に回った過去の“失敗例”を挙げた。

 そして、「ショートがいなけりゃショートでもいいけど、(そこに京田が)いるんならセンターで育てる方がいい」とこれまで通り「センター・根尾」
説を展開。センターには大島がいるのでは?という問いには「大島?レフト守らせりゃいいじゃない」と、レフトは大島やアルモンテ、平田で
競争するべきと主張した。

 その上で「平田はケガなしで1年やったのは(今季が)初めてでしょ?あれ、(オフに)太っちゃったらまたケガするよ」と平田のコンディション維持に
疑問符をつけ、根尾については「あの脚力と肩があったら大島より上!」と断言。「大島は年々落ちている。どう補うか。現状では根尾が一番いい」
とぶち上げた。

 根尾の能力については「打つことは(プロで)やってみないと分からないけど、守ることは入って来た時の立浪より上!あの肩は立浪にはなかった」
と投手と野手の“二刀流”で高校野球の頂点を極めた“金の卵”を高く評価。「でも、ピッチャーも見てみたい」とプロでの“二刀流”継続にも未練をにじませた。

スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/12/14/kiji/20181214s00001173215000c.html
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:49:47.20ID:+P98Sadr0
  (  ´)`Д) )) < ハァハァ こんな所でダメェ
  /  つ つ  < 大丈夫だって,こんなクソスレ誰も来ねぇよ
(( (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

                  
 Σ( ゚д゚ )゚д゚) < ハッ !  
  /  つ つ
  (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪

          
  ( ゚д゚ )゚д゚)  
  /  つ つ
(( (_(_  ノ ノ
  し∪ ∪
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:53:40.28ID:bd12XrXG0
とりあえずショート京田でセンター根尾なら共存できるじゃん
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:54:05.42ID:k1ArbGkD0
>>1
マジで痴呆が始まってるんじゃないか?
だったら根尾は京田と競争させればいいだろ

自分の子分以外に一切チャンスを与えず選手層を
極薄にしたお前だけは何も言うんじゃねえよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:55:01.94ID:7cP89/tP0
案外根尾はつぶれるかもな
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:56:08.35ID:pl1gMsEU0
まだ言ってるのかよw
落合は守備の事なんか丸で分かって無いんだから黙ってれば良いのに
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:56:34.09ID:PwZYgr8W0
酷すぎ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:57:02.63ID:kgaSGQFj0
根尾がレフトすればいいやん
あいつちょっと練習すればどこでも守れるやろたぶん
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:58:20.98ID:c/RxEePg0
守備位置は競わせるんだろ?
なぜ最初からセンター与えるんだよ
最初から与えるのを完全否定してたくせに
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:58:38.70ID:c/RxEePg0
守備位置は競わせるんだろ?
なぜ最初からセンター与えるんだよ
最初から与えるのを完全否定してたくせに
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:58:57.84ID:c/RxEePg0
守備位置は競わせるんだろ?
なぜ最初からセンター与えるんだよ
最初から与えるのを完全否定してたくせに
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 20:59:44.29ID:IIj3RHhQ0
        
             
   平成30年度中体連加盟生徒数 男子

  東京都     大阪府      愛知県
サッカー17243  サッカー11826  サッカー11826
バスケ 15845  バスケ 9595   卓球  11118
卓球  11418  卓球  9285   バスケ 10519
野球  10582   陸上  9186   野球  9980
陸上  8604   野球  8996   テニス 9964
   
野球はトップ3に入らない 競技人口が激減してしまった
          
     
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:00:18.73ID:IIj3RHhQ0
        
             
   平成30年度中体連加盟生徒数 男子

  東京都     大阪府      愛知県
サッカー17243  サッカー11826  サッカー11826
バスケ 15845  バスケ 9595   卓球  11118
卓球  11418  卓球  9285   バスケ 10519
野球  10582   陸上  9186   野球  9980
陸上  8604   野球  8996   テニス 9964
   
野球はトップ3に入らない 競技人口が激減してしまった
          
     
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:06:14.53ID:p/kaTMtZ0
>>6
これな
要はセンターを無条件無競争で根尾のために開けろと言ってるわけだしな
自分の言ってる内容の整合性が取れてないことに気づけないほど耄碌してる
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:07:05.49ID:R5Fism0T0
ショートは与えちゃダメって言ってるそばから、センター守らせりゃいいってw
センターは競わせないんだww
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:15:30.33ID:fYM4SHgk0
守備はどこでもいい
根尾はイチローになれ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:16:17.38ID:R7qcu0+b0
誰だよ中日が不人気球団とかぬかしてた奴は
ダントツで中日スレ立ちまくりじゃねぇかよw
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:18:24.96ID:wWpmmY/y0
中日さんも大変だね。球団事情もあるのに、ぺらぺらTVでしゃべる奴がいて。与田とかホンマに迷惑してそう。
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:19:07.00ID:iGdt76zi0
中日史上最凶の外野と言えば
センターパウエル、ライト大豊、レフト山崎
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:22:48.71ID:iGdt76zi0
京田は石川閥で明らかに贔屓されてる
普通ならとっくに外されてるところを去年も我慢して使って
今年なんか延々と酷いまま使ってもらえるというね・・
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:23:44.46ID:MCBD6mAe0
>>30
パウエルは守備良かっただろ
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:23:55.78ID:T6YgTKPL0
落合の大島平田叩きか
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:25:49.24ID:+k/tZp000
来年優勝狙いに行くなら根尾センターしかないよ
大島センターはもう限界が来てる。ランナー二塁にいてセンター前ヒットで
さあクロスプレーか、って思うと大島はゆっくり肩回してるうちにランナー三塁回ってる
ただし根尾のためにはショートだわ。来年優勝はどう考えても無理
あの頭のいい根尾が考えに考えて決断したんだから
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:27:15.82ID:SUpfSvzr0
さすがオチ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:29:42.35ID:3aC4t+A50
ロッテにドラフト1位で行った強肩の藤原が
根尾には肩では絶対に勝てないと言ってたからな
根尾の肩を活かすには外野なんだよな
だから落合の言うことも正しい
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:32:02.38ID:vu8Fen+M0
平田なんか落合時代のせいで伸び悩んで本来もっと上にいけてた素材だし
大島は社会人経由で即戦力で最初から使えたんだし
森野が最高傑作の人間が育成語ってもな
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:32:32.65ID:1JaL/VYc0
外野だから好き勝手言える

と分かって自分ならこうする、自分が監督だったらこうして貰いたい

と感想言ってるだけなんだけどな

部外者は口出すなとか見当違いの批判される
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:34:36.38ID:CDN5bQkj0
これ聴いてたけど落合はたぶん根尾が外野やってるのは見たことないだろうなと思った。
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:45:50.44ID:nGONlxWq0
大島と平田はコスパいいんだけどな
チャンスに弱かったり勝手にズル休み取るのがダメだけど
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:48:27.90ID:b2FgspzM0
ショートのポシジョンは与えちゃいけないのにセンターは与えちゃうのかよ
根尾クラスを外野手にするのはモッタイナイ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:48:50.10ID:yfFJNvlZ0
落合は
選手ー超一流
監督ー一流
GMー三流(コストカットのみ)
新人を見る目は懐疑的にならざるえない
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:49:36.56ID:pl1gMsEU0
>>44
育成素人
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:50:52.35ID:CDN5bQkj0
>>43
今年大島も平田もGG獲ってるんだから実際はしばらく無理だわ。ショート競わせなきゃ内野が強くならない。
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:52:24.42ID:K03RIskn0
ショートが守れるからドラ1の評価なのに
わざわざセンターに守らせるとか
どれだけ大島が嫌いなんだという話だ
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 21:58:49.89ID:VBKAEDFT0
落合の言う通り、根尾に無条件でポジション与えたら、チーム内で不協和音が起こるだろうな
営業サイドは1軍キャンプを主張するだろうけど、今日もイベントに駆り出された根尾本人の口から練習ができてないと言ってるんだし、キャンプは2軍スタートさせて、実力で這い上がらせないとこの金の卵を潰すことになりそう
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:00:37.62ID:MK2K2e3U0
せっかく足があって打撃も期待できそうな若手のショートが入って2年間育てたのにそれをチャラにするほど中日に余裕はないだろって話でしょ。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:03:56.02ID:jhXCYLx70
ショートできるやつをセンターに回す意味がわからない
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:06:37.72ID:I5c7oG4z0
大型のセンター欲しいのは事実だし、センター根尾は有りだと思う。ただ、1年目から出るよりしっかり体力付けてからがいいや。
その頃大島が陰り出したら代走守備固めにしたらいい
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:08:46.65ID:632gx0/g0
>>57
ショートできない奴じゃねーか
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:10:03.92ID:Pwnn6S+j0
仙が逝ってから調子こき過ぎだろこの中日を滅茶苦茶にしたゲーハー爺
死ね!!!!
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:10:44.48ID:2Rp3TzAB0
>>8
真面目な性格すぎるヤツは駄目よ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:12:23.21ID:v+aqCS7u0
鳴り物入りの大物遊撃手のドラフト一位で、遊撃手として大成した選手は案外少ないからな。ほぼ他のポジションになる。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:17:08.94ID:10KBgccS0
根尾は肩は強いけどそこまでショートの守備は上手くないからな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:21:56.08ID:bVZKIily0
>>64
落合はこのラジオで根尾のショートの守備を褒めたたえてたぞ。ただ大島が衰えてるし他の候補より守備力高くて強肩俊足の根尾しかいないって感じの内容だった。
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:23:12.41ID:gki9YkNV0
中日は落合就任まで50年以上日本シリーズ優勝できなかったという現実
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:29:54.65ID:a3boPzN80
>>55
今ちょっとラジオ聞いたけど
やっぱ(若い)京田がいるからって感じだったな

ショートがいないならショートでいいけど
大島も年々脚力が落ちてる
センターは守備範囲がいる
センターで育てたほうがいいんじゃない?って感じ
0070ぴーす ◆u0zbHIV8zs 垢版2018/12/14(金) 22:31:23.57ID:2Rp3TzABO
>>57

ギャグだと言ってくれよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:32:39.09ID:VBKAEDFT0
>>66
褒めてはない
ただ、高卒時の立浪より上って言っただけ
言ってみれば、ショート立浪をゴリ押しした星野批判だな
落合って立浪は1年間ファームで鍛えれば、もっとすごい選手になってたと、当時から言ってたそうだし
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:34:41.71ID:wjkfstU00
将来的に京田なんか遥かに超えていく選手だからどうせすぐにショート根尾になるけどな
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:37:08.64ID:97f6uBSk0
>>68
あれは山井の完全試合をぶち壊し日本中を白けさせてのインチキ日本一
日本一は昭和29年の一回のみ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:37:41.42ID:x6bE+7ou0
>>71
ショートの守備がいいからどうのこうのって言ってなかったっけ?
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:38:22.49ID:VGKuJ1Zu0
根尾はピッチャーもやってたから同世代のショートに比べて圧倒的にノック時間が少ない
昔のスキーの癖で腰が高くて捕球位置が高いのも不安材料だ
とにかく1年目は下でガンガンノック受けさせるべきだ
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:40:51.96ID:GvuAOtYs0
>>76
腰高は根尾は変えなくてもいいとも結構言われてるよ。変えた方がいいのはステップじゃないかな。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:51:09.95ID:z/bITek00
外野など時間の無駄だよ
センターなんて荒木が緊急でやってたし
内野で早くプロの球に慣れるべきだ
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:57:26.87ID:rbSZSd7l0
落合らしい考えで安心した。
特に大島はちょっと結果を出し始めると気が弛んで手を抜くから
これ本人の耳にもちゃんと届くと良いな。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:01:47.26ID:SKbG3EwC0
中日の関連会社勤めだけど
根尾くんの初年度は50試合出場は約束されてるのよ
だから観光会社はGWまでの根尾ツアー組んでるよ
球団側は育ってくれたらラッキー 潰れても若いの続々入ってくるぐらいにしか思ってないよ
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:04:01.15ID:wufWfx7F0
最初から根尾を外野に回す選択するんなら藤原に突撃すべきだっただろアホなの?
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:05:33.69ID:HBm/oTjT0
いうてレギュラー取るのは3,4年後だから
京田はまだ若いし大島なんて衰えてるやろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:16:17.81ID:97f6uBSk0
>>85
自分が監督の間だけ勝てば良いってレギュラー固定で
レギュラーが衰えたら代わりは誰も居なかっただろうが
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:17:41.84ID:WHBaAbIW0
>>1
ふくしウゼーぞ
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:19:03.36ID:1Nda5nzK0
また1人のアナシンが単発でアナルを持ち上げてるのか
キモいな
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:24:58.58ID:VBKAEDFT0
親会社の現場へのゴリ押しで根尾に無条件でポジションを与えることが問題
それをやりかねない中日新聞の連中
オーナーは90の棺桶に半分足を突っ込んでる爺だし、その爺に絶対服従している球団だから心配なんだよな
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:30:46.48ID:hUQ9OMyM0
根尾に関する中日ファンや名古屋のメディアの浮かれ具合がマジでヤバイ
根尾が高卒1年目からショートのレギュラーでフル出場して打率3割でGG獲得できるレベルだと本気で信じてる疑いがある
あの坂本ですら1年目は最終戦で1軍を1試合経験させてもらったぐらいのファーム暮らしだったのに
準地元出身とか親が医者とかスキーの全国優勝経験とか根尾1人の力で成し遂げた訳じゃない
大阪桐蔭での3度の全国制覇とか、関係ない要素を複合させて根尾の実力を超過大評価してしまってるんだろうな
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:43:59.20ID:eR8IzNFm0
>>22
外野は出来るだろ 脚と肩とセンスがあるから
1年目スタメン取れないショートより外野で出場機会増やした方が早くプロの球になれるだろう
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:48:35.59ID:z/bITek00
ただこいつは大島が嫌いで京田を気に入ってるだけじゃないか
いい加減気づけよ、全て好みで決めてるんだよこいつは
昔から起用に一貫性が無いだろう
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:51:26.16ID:6RuGBsSp0
>92
出来るだろも何も1年2年次はセンターだったろうが
外野の方が経験は多い
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 23:51:38.92ID:gtrhKOnm0
昭和50年代の野球ゲーム
野球狂
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11324218376.html
セ シノヅカ コバヤカワ ヤザワ ヤマモト カケフ ハラ ナカハタ ナカオ Pニシモト
パ オオイシ ミノダ オチアイ ブーマー カドタ イシゲ フクモト オオミヤ Pヒガシオ
落合がいるな
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 00:01:59.06ID:QzQAo0j30
レフトって下手糞が守るポジションなの?
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 00:13:19.12ID:NxglYkoi0
>>94
適当に答えるなよ。
センターなんて経験少ないしショートが野手としては一番長い。
2年の夏以降はショートと投手。
それまではライトかショートかセンターか投手。
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 00:18:17.65ID:6AveV/ZP0
だって友永とか井領を指名した人ですよ。
何をほざくか。
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 00:41:03.73ID:D6EBtPSg0
パワプロでやりゃあいいじゃん。
はい、解決。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況