X



【野球】上原浩治「プロテクト外し」に自ら反論 「何も裏はないですよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2018/12/14(金) 20:28:25.34ID:CAP_USER9
 プロ野球・巨人から自由契約となった後、再契約を結んだ上原浩治投手(43)が、FA(フリーエージェント)制度の盲点をついた「プロテクト外し」だったのではないかという見方に反論した。
2018年12月14日更新の自身のブログで「何も裏はないですよ」とつづった。

 巨人は今オフ、FAで広島から丸佳浩外野手(29)、西武から炭谷銀仁朗捕手(31)を獲得。両球団には、人的補償に伴う28人のプロテクトリストを12日までに提示したが、その直後に上原と
再契約を締結した。このタイミングをめぐり、巨人に疑いの目が向けられていた。

■「自由契約になって、プロテクト外しが目的ではないかと...」

 上原はブログで「本日、ジャイアンツと無事契約してきました。来年もジャイアンツで頑張ります! どうなるか不安との戦いでしたが、キャンプでのテストをすることなく契約をしていただきました」と
報告。続けて

  「このことで、また訳の分からない憶測が飛んでますね 自由契約になって、プロテクト外しが目的ではないかと... 球団がどう考えていたかは、自分には分かりませんが、何も裏はないですよ」

と自ら「プロテクト外し」説に言及、「自由契約になってから、他の球団から話は無かったですし、ここでもし話があれば、いろいろ考えることはあったでしょうね」と続けた。

 上原は今季終了後の10月に左膝の手術を受け、自由契約になった。球団は術後の回復具合を見て再契約を判断したと見られるが、自由契約の期間はわずか46日だった。

 巨人は上原と自由契約中だった12日までに、広島と西武に28人のプロテクトリストを提示していた。FAに伴う人的補償はリスト外の選手が対象となるが、提示した時点で支配下登録外である
自由契約の上原は、リストに含めるまでもなく対象外となる。

「年内に契約してもらって本当に感謝です」

 巨人にとって上原は功労者であり、将来的にコーチとして入閣させるプランもあると見られる。もし支配下登録されていればプロテクトリストに含めていた可能性が高く、その分、他の選手が1人
リストからあぶれることになる。

 リスト提示直後に再契約したことで、上原はプロテクト枠を使うことなく人的補償の対象外となった。こうした事情から巨人に対し、一時的な自由契約はいわゆる「プロテクト外し」の目的があったのでは
ないかという声がネット上などであがり、14日にJ-CASTニュースでもこうした見方を取り上げている。

 「(他球団は)上原欲しいなら人的補償とは別に取れたじゃん自由契約なんだから」という声もあるが、上記のとおり上原は手術をしたばかりで、獲得しても来季への調整が不透明な部分もあった。

 上原は今回のブログで、「球団がどう考えていたかは、自分には分かりませんが」と留保しながらも、疑惑に反論した形となった。「自分の中では、キャンプでのテストを覚悟していただけに、
年内に契約してもらって本当に感謝です。膝が良くなるように、これからの時間が大事になってくると思います。1日1日を大切に、コツコツと頑張っていきます。またこれからも、応援して
いただけると嬉しいです。よろしくお願いします!」と来季以降に向けて決意をつづっている。

JCASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00000008-jct-ent
0004名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:29:28.61ID:jqym1Tax0
汚い大人やで。
少なくなったら足すだけやから
0006名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:31:10.32ID:oQNiAIqM0
黙ってられるタチやないから、絶対反論するだろなあと思ったけど
別に何も新しい事実があるわけでもなく
球団がどう考えていたかは分からないなどと言ってしまう始末
0007名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:31:12.37ID:ha6gJx420
自由契約になってる間に、上原が「ウヒョッ♪」ってなるくらいの条件を他球団が示せば良かっただけだしな

そもそも個人的には人的補償って制度自体が糞
何で赤の他人のFA行使で、他の選手が行きたくもない球団に差し出されなきゃいけないんだよ
サッカーでこんなことやったら世界中からフルボッコにされてFIFAから制裁喰らうような案件やぞ
0011名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:32:25.28ID:+P98Sadr0
本人が否定しちゃダメだろ
球団主導だったことを匂わす程度にしとかないと
0012名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:32:27.32ID:9hmhVYc/0
自由契約になったのは丸をFAで取る前だからプロテクト外しとか関係ないだろ
0013名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:32:47.21ID:DBOpGwzY0
まあたしかに欲しい球団があるとは思えないよな。
巨人が声掛けなくて、シーズン始まる直前なら3000万位なら取る所があったかもな。
0016名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:33:12.91ID:VWFOIleV0
自由契約は元の所属先にすぐには戻れないようにしろ
多田野の年俸下げとか悪用されてるだろ
0017名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:33:24.17ID:2PDK6yw/0
裏がどうだったかじゃなくて結果としてプロテクト枠が事実上1個増えたからな
制度的欠陥だわ
0018名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:33:46.38ID:/8s3oM8u0
>>7
読売ファンはこんなんばっかなんやろな〜
0019名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:33:48.74ID:p58/RqKb0
さすが新人の時から雑草でもないのに雑草魂とのたまう人は発言も違いますね
0020名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:33:58.59ID:HTBFTZP+0
ま、やってるのは球団で
本人は
「巨人と絶縁の色付くのにNPBの他球団に行く道は絶対ねーわww」
と思ってるだけだからな…
0022名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:34:11.52ID:VeqUqZPT0
>>12
本来そうなんだけどアンチと穿った見方しか出来ない連中が騒いでるだけ
0026名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:34:59.64ID:NaX5mIzK0
真っ黒
ガッカリだわ
0029名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:35:56.96ID:4VJ69eyT0
まぁなんだっていいだろ
契約破棄ってそんなできるもんじゃねーからな?
もし今年上原がもっと活躍してて怪我をしてなかったらこんなことは出来なかった
怪我してたしタイミングが良かったんだよ
0030名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:36:21.93ID:plvnsXEN0
>>1
・新人契約金5億円+引退時の功労金1億2000万円で入団。
 球界での申し合わせは最高標準額1億+出来高5000万円
 http://www.asahi.com/sports/baseball/npb/news/TKY201203140797.html

・4億+αの超過契約金を頂いたが、2004年オフに2006年のポスティング移籍を要求
 しかし球団に拒否され、2008年オフに海外FA権を行使しMLBへ移籍

・2000年7月27日、上原運転の乗用車とバイクの接触事故
 業務上過失傷害による略式起訴で罰金30万円の有罪判決。前科1犯

・2006年3月26日、上原運転の乗用車とゴミ収集車の接触事故
 書類送検業務上過失傷害の疑いで書類送検
 http://www.asahi.com/wbc2006/TKY200603270289.html

・2018年オフ、自由契約によるFA人的保障のプロテクト外し疑惑、本人は否定←NEW
0031名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:36:22.03ID:oQNiAIqM0
>>13
欲しい球団があるとは思えない
ただ支配下に置いたままだと、巨人はプロテクトしないわけにはいかないだろう選手
という難しいポジションだもん

自由契約時、手術するし来季出来るかどうかもわからない
→ただのクリーニング手術
→術後すぐに即効再契約wwww
→背番号19番が空いたけど、そのままにされていた
0033名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:38:21.15ID:pgqKJD+50
>他の球団から話は無かったですし、ここでもし話があれば、いろいろ考えることはあったでしょうね

これが全てだろ
要らねえもん
0034名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:38:25.07ID:j0vtkfOT0
2ちゃん探偵がさんざん指摘してたもんな
上原の自由契約と菅野が背番号19を空けた意味について
まさかその通りとは
0035名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:38:46.93ID:V5X3gv+50
>「(他球団は)上原欲しいなら人的補償とは別に取れたじゃん自由契約なんだから」という声もあるが、上記のとおり上原は手術をしたばかりで、獲得しても来季への調整が不透明な部分もあった。

じゃあいいのでは…?
0036名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:38:51.43ID:ccA4jv+S0
あるとは言わないだろそりゃ
0037名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:39:46.39ID:S0+cZ45G0
読売の上原の保有権をそのままでは認めないとすべきだな
0039名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:40:19.07ID:UdSoabuJ0
前回のリストは無効にして、再提出させるべきだな
0040名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:40:45.58ID:zZEHwZy90
プロテクトにはミソがついたけれど、来期の支配下枠を1つ無駄にしてくれるんだから結果的に良いんじゃないの?
0042名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:40:57.91ID:9hmhVYc/0
そもそも上原が自由契約になったのは丸がFA宣言するよりも前だからな
0043名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:41:18.13ID:lXwmWKpn0
大したリスクもない手術で自由契約で大して動いてない状態みて再契約ですか
0044名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:41:27.07ID:7RW+L7FtO
本人がどうこうとか今回はどうだったかは関係無い
制度に欠陥があるのは明らか
0046名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:41:33.95ID:i+k/QATS0
>>12
無知だなあ
FA移籍なんてシーズン中から
水面下で交渉してるんだよ
それは違反だから隠してるだけ
0047名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:42:34.03ID:kgaSGQFj0
プロ野球のこういうルールは読売が有利になるように作られてるんやから今更文句言うな
0048名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:43:50.65ID:3OMynaQu0
巨人の高齢化ヤバくね?
丸以外の補強は正直補強になってねえ
0049名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:43:50.88ID:jp1VJVMJO
今回のおかしいとこはプロテクト名簿提出後すぐ上原と契約したけど
西武と広島から野手2人取られる可能性あったわけだ
そうなると当然野手の補強が必要になるのにその前に上原と契約して良かったかだ
勘繰られても仕方ないな
0050名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:46:48.89ID:6291L8m40
12球団最弱球団ヲタの珍、ウザいわ。

オマエら、来年も最下位。
0052名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:47:58.47ID:qxULEfCS0
プロテクトから外れてても取るチームないだろ
0053名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:48:44.58ID:ZkF0cv150
正直いらんだろ
お荷物になるの目に見えてる
敗戦処理か?
0054名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:49:19.26ID:IixzSyyS0
上原は将来の幹部候補
どっかの田舎球団のユニフォームなんか着せるわけにはいかんわ
0055名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:50:32.28ID:j+D0d0ao0
そりゃ、有るって言えないもんな。
0056名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:51:26.31ID:LHRIDoSa0
まさか自らゲロ?

栄養費もらってた学生時代から一ミリも成長していない涙

ゴーンと同じで弁護士にソーダんしてたんろーか

とおもたら真逆か
0057名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:51:41.49ID:uY6BXkDH0
手術の経過が良好だから契約しただけだろ
この一ヶ月他球団どこの球団でもアタック掛けられたんだから行けばよかっただけじゃん
おまけに年俸は5000万と激下がりしてるんだし、足元見られて契約したのは上原だろう
0058名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:51:51.69ID:l0Su+KXk0
あるのは歯茎だけですよ
0059名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:52:02.44ID:74PhIZbx0
>>16
他球団からオファーがないなら
再契約後の年俸が市場価格ってことだ
0060名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:52:02.83ID:JgcWC5X+0
本人には知らせてないだけだろ
「上原くん、大人の事情があってだね。
 いったん自由契約にさせてもらうが必ず再契約するから」
なんだろ
0064名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:53:18.55ID:q9u3jyVF0
全員一旦クビにすればプロテクトいらんな
来年どこかやって物議をかもしてくれんかね
0065名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:54:44.82ID:+w1X2ELo0
その意図がなかったとは言わせない
画策したやつももう少し誤魔化すタイミングで再契約しろよ
0066名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:55:59.76ID:bLWFeBQa0
自由契約にならなかったら年俸2億円の来年44歳で手術明けの選手と交渉することになるんだが
誰が取るかよw
0067名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:56:23.02ID:4VJ69eyT0
>>64
さすがにプライドってのがあるし周りも黙ってないでしょ
これから何件か問題化するかもだけど
0068名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:56:31.22ID:c9CRgnZH0
>>1
> また訳の分からない憶測が飛んでますね

わけのわからん憶測じゃねえだろこの雑草
大半がそういう憶測するほど蓋然性が高い自由契約だろダボ
0070名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:56:49.88ID:oKOh09Rh0
プロテクトしなくても取られないだろうけど、万が一取られたら将来の監督候補にみそがつくし・・
0071名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:57:04.64ID:uY6BXkDH0
たとえば五十嵐がSBと再契約したら、
浅村取るために自由契約しただけで、SBと下取引があったはずだーって騒ぐのかな
そういうことなんだけどな
選手は自由契約になるとほんとにシンドいよ
0072名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:57:41.50ID:BwdC8rwQ0
お前らは岩瀬から何も学ばなかったの?
いや巨人があれを学んだ結果、詐病プロテクトシステムを編み出したと思わないの?
0074名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:57:45.83ID:oQNiAIqM0
>>64
さすがにそんな大々的にはできない
絶対に問題にされるから

今回のは手術が決まってたから、状況を利用したやり方
でも巨人以外の球団はやらないわな
0075名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:58:27.57ID:w8Z265Si0
う〜ん、他に動いた球団がないからなぁ…
もし、あってそっちを断ってたらある程度は口裏あわせのクロかなってなるんだけどなぁ…
0076名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:58:44.70ID:w8Z265Si0
う〜ん、他に動いた球団がないからなぁ…
もし、あってそっちを断ってたらある程度は口裏あわせのクロかなってなるんだけどなぁ…
0077名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:59:12.93ID:6NQhLsjs0
雑草魂
0078名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 20:59:50.68ID:uY6BXkDH0
上原なんて、口約束でFA前にメジャーを約束してもらったのに、
どこに書いてあるんだ?と球団に騙された過去があるだろ
読売のことなんて、そんな大事には思ってない
0083名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:00:55.63ID:CtBrFYM80
上原を欲しいか?
0085名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:01:08.02ID:BwdC8rwQ0
単純な話なんだよ
来年支配下選手とするなかでプロテクトできる数が決まってる
これだけの話で
上原はいるとかいらないとかでなく
むしろ上原だからいらないだろとか、上原が欲しいの?なんて話でもない
0086名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:01:43.93ID:CtBrFYM80
プロテクト漏れでもいいんやで
0087名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:02:06.01ID:vAclCVRF0
勘違いしてるやつ多いな
上原を一旦クビにすることで
プロテクト枠ひとつ増やす目的って話だろ
0088名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:02:27.75ID:N0cJY/yX0
上原にオファーがあったかどうかなんて関係ないわ
結果としてプロテクトの枠が1つ空いてリスト提出後に即契約ってのがねえ
0091名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:02:53.71ID:16LHwQbV0
でも、上原なんて正直どこもいらんでしょ
万が一声がかかっても断るんだろうし
誰もとらないとわかってるからプロテクト外しの自由契約かあ
なんか上原の扱いが雑
メジャーに行ってたからって今シーズンの成績だと微妙だよなあ
もっとはっきりとチームに貢献してたらこんな小細工しないんだろうし
自分が上原だったらどんな説明受けても巨人にはがっかりだ
メジャーで揉まれてるから大人の対応するんだろうけど
0092名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:02:56.23ID:BR4jHCQY0
>>70
巨人では他球団のユニフォームに袖通したら監督にはなれないだろ
0093名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:03:34.36ID:CtBrFYM80
>>90
これがわからないバカが多い
0094名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:03:47.33ID:qlYfOmk30
今シーズンで諦めたら良かったのに
来年優勝して引退したいのか
0095名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:03:53.23ID:6NQhLsjs0
一旦自由契約にするのとプロテクト外されるのとどっちが嫌かね
0096名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:03:58.78ID:e/HvC5IT0
契約継続したままならプロテクト枠一つ使わなきゃならないからな。

岩瀬戦法も上原が絶対拒否るしな。本人からしてみれば「どうせ指名されないって」なんて口車一つで『外様落ち』の大リスクなんか背負えるワケ無い。

岩瀬の件あった上での二回目なら大炎上して『金銭補償への切り替え』なんかで落ち着くかどうかすらも分からんからな。
0098名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:05:20.59ID:j0vtkfOT0
>>93
じゃあプロテクトしなきゃいいじゃん
一度首にしてプロテクトリスト出してから
即座に雇用するのはなんでなの?
0099名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:05:23.75ID:ooG6US4+0
裏ありまくり
0100名無しさん@恐縮です2018/12/14(金) 21:05:27.66ID:BwdC8rwQ0
FAでぶっこ抜かれた腹いせに
プロテクトしてない功労者を指名して
翌年以降のけん制にしたりもあるんだよ
上原という選手の価値が低いからといって
この方式を容認しても大して影響無いだろうって論を展開するのは
流石にアホすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況