X



【野球】岡山にも野球離れの波 高校硬式部員1年生は平成最少
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 23:23:49.17ID:wiHBS+vu0
>>454
何もないところから始まって、いろんな苦労してJ2定着まできたんだな。素晴らしい。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 23:27:14.39ID:KX7wdAyj0
>>455
やきうが何の努力もしてこなかったことがよくわかるわ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 00:25:50.77ID:yc1gOaAp0
県内のサッカー普及活動やサッカークラブ増加に協力して欲しい
岡山をサッカーに染め上げてくれ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 00:28:35.26ID:kRIgqMoF0
>>445
その7倍のスピードな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 00:34:23.63ID:GW6uDU4X0
こないだ出張で岡山に泊まってローカルニュース見てたら

1.ファジアーノのファン感謝デー
2.卓球Tリーグの試合で水谷と張本が来た
3.カマタマ北野監督退任インタビュー
3.バスケのファイブアローズのハイライト

こんな順で紹介してた
広島や北海道では契約更改やらやってるんだろうけど、地元コンテンツがないところは野球が忘れ去られる構図がよくわかったわ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 00:59:06.48ID:vHy6LcEx0
岡山は完全にファジアーノだな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 01:28:36.65ID:20TWTXMT0
>>459
逆に言うと
球団がある地元では野球情報ガンガンやってるから
そこの地域の人達は
全国で野球が人気って思い込まされるんだよな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 02:14:12.55ID:bfF0HWN60
岡山に限った話じゃない
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 03:14:03.70ID:ltQFfg060
岡山どころか日本に限った話でもない
全世界が野球離れ

唯一の例外が韓国
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 05:09:23.10ID:dP7uzx1+0
というか少子化でしょ
野球ディスりたいのはわかるけどサッカーだって減ってるし
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:25:48.47ID:aFOjuyD20
サッカーも近年減ってるのは事実だが、長期的なグラフで見ると2010年頃に急増した分が落ち着いてきたって感じだな
https://i.imgur.com/AexpDh3.jpg

少子化とはいえ2001年比で見ると増えてるのは凄い
野球は2001年比だと恐ろしく減ってるね
これで危機感ないのはヤバイ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:26:28.13ID:AaOpf/1f0
野球とかどうでもいい
松井いた頃は見てたが
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:28:59.22ID:VYwcoD8e0
人数が少ないということはレギュラーで試合に出られる確率が高くなるからいいことじゃん
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:44:09.82ID:xEfzJ1fI0
>>454
ファジアーノの地道な努力素晴らしい。
うちの地域はまだJFL止まりだけど、同じように頑張ってほしいな。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 06:51:13.64ID:uAA62iq00
特にプレイヤーの側から他のスポーツと比較すると圧倒的につまらないからね (´・ω・`)
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 07:00:11.52ID:kRIgqMoF0
>>468
サッカーモー
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 07:25:18.68ID:/8GcrOtw0
倉敷マスカットスタジアムも築30年でええ加減ボロいからな
そろそろ岡山に何か新しいスポーツ施設を作って盛り上がりたい
岡山にはサッカー、バレー、陸上、卓球のプロチームが居る。5人制バスケのプロチームも今度出来る
稲葉浩志などのBIGなアーティストもたくさん輩出しているからBIGな音楽ホールを作るのもいい
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 08:01:57.81ID:qsJz3hjb0
石川県も連合チームだらけ 4校5校の連合当たり前w
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 08:06:59.36ID:LOBLN1Kd0
>>275
仙一死んだしもう関係無いな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 08:37:38.88ID:YEJCkTIF0
野球人口が増加or横ばいの都道府県ってあるのかね
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:00:34.06ID:bfF0HWN60
逆に日本で野球離れしてない地域なんてあるか?
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:07:37.52ID:AaOpf/1f0
世界が野球離れ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:16:24.22ID:Q91iliXq0
ファジアーノは松本に越され長崎に越され、多分町田や山口にも越されるよ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:16:29.07ID:O4iZCiK/0
それな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:17:07.43ID:O4iZCiK/0
>>487>>485へのレス
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:20:15.97ID:G/DKcnyI0
>>458
いつの間にか8倍になってる
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:24:09.26ID:mxA7xpnW0
何倍まで行くかね
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:26:56.98ID:SEHwJQsg0
野球は終わったんじゃのぅ。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:36:52.35ID:MVxM+WLE0
日本全国がそうだろ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:39:29.92ID:3S0St1ad0
かといって別にサッカーが強いわけでもなく
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:41:19.98ID:ov3R/KBJ0
少子化で母数自体が減ってんだから単に絶対数を挙げられてもまったく意味ない
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:45:34.77ID:j7sDK1Dd0
それな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:46:39.19ID:G/DKcnyI0
>>470
ソフトボールも酷い落ち方してるな
野球系がとにかく落ちるというよりも堕ちるとか墜ちるという感じ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:50:01.85ID:K6tYweuf0
野球部、相撲部ってのは昭和から続く「暴力教育」の代表格だしな

誰もそんな所へ子供入れようとか思わんわww
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:52:26.35ID:egC410s+0
>>470
水泳テニス卓球って伸びてるのな
やっぱり世界で良い成績だすとアピール度が段違いだな
今だとバドミントンも増えてそう
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 09:59:42.41ID:DJBqFZ+u0
>>500
個人スポーツで少子化に強いってのもある
野球はダントツだがサッカーもバスケも競技人口は着実に減ってる
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:08:50.99ID:j7sDK1Dd0
少子化関係ない減り方なのは野球だけだがな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:14:02.53ID:WsiFpjKH0
やきうはつまらない上に頭部直撃などの命の危険までつきまとう、人類稀に見るゴミ競技だからな
こんなつまらない競技に命までかけるアホウはこの先存在しなくなるだろ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:14:04.11ID:kRIgqMoF0
>>494
サッカーは競争が激しいから
アレなんか日台韓の3ヶ国でしかアジアでは試合が成立しないもんなあ
ちなみにアレのU-18はこの3ヶ国で金銀銅をローテしている
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:18:22.74ID:DJBqFZ+u0
>>502
そうなんだが、個人スポーツが維持する分、団体スポーツは少子化以上のスピードで減ってる
不人気のとこ見て安穏としてられる状況じゃない
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:24:49.66ID:K6tYweuf0
全員坊主頭が当たり前とか、どこの未開土人の遊びだよww

野球は知恵遅れがやる競技
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:30:58.10ID:qxXDd2G70
2017→2018 子供の競技人口減

サッカー
212,239人→196,943人(▼15,396)

軟式野球
174,343人→166,800人(▼7,543)

バスケ
168,935人→163,100人(▼5,835)

ソフトテニス
161,643人→149,258人(▼11,385)

卓球
155,004人→158,475人(△3,471)

全部活男子加盟者数
1,237,134人→1,187,445人(▼49,689)

ソースは中体連ホームページ 
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:32:06.47ID:qxXDd2G70
2018 日シリ平均視聴率(関東)11%

広島と福岡の完全西日本シリーズにも関わらずこの関東での高視聴率

地元の広島や福岡ではそれぞれ50%、40.7%と驚異的な視聴率

更に関係ない関西地区17.6%や札幌、名古屋でも高視聴率 なので全国でもやはり野球人気は健在だ

----------------------越えられない高い壁---------------------

----------------------越えられない高い壁--------------------

----------------------越えられない高い壁---------------------

2018 Jリーグ優勝決定戦川アフロンターレxC大阪 2.5%wwwwww

どうなのこの信じられない壮絶な超低視聴率

一般市民の関心がほぼZEROの玉蹴りJリーグってことの証左だね
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 10:36:10.97ID:j7sDK1Dd0
>>505
だからサッカーやバスケのどこが少子化以上なんだよ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 11:04:08.08ID:DJBqFZ+u0
>>509
バスケは持ち合わせてないがサッカーはこう

2013年  2018年
253,090→196,343
5年で20%以上の減

少子化内で収まってるか?
ちなみにクラブユース人口は増えてないぞ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 11:17:22.34ID:j7sDK1Dd0
>>510
増えてるけど
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 11:21:49.02ID:6u6eSzRQ0
>>510

サッカーの場合は第三種登録人数で見ないと
焼き豚に都合がいい数字張り付けてもダメ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 11:23:36.60ID:MVxM+WLE0
野球のスレなのに相変わらず他競技の事しかレスしようとしない焼き豚ばっかで草
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 11:24:37.05ID:6iznFlVZ0
アメリカではNFLがぶっちぎりの人気だけど、脳震盪とかが懸念されて
アメフトやる人口はどんどん減ってる。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 11:30:17.25ID:xtSxhg5y0
>>508
焼き豚、泣きながら怒りのコピペ連投w
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 11:41:57.31ID:JF8+cY9R0
そもそも競技場の寸法からして統一された規格が不十分なのに、「スポーツ扱い」されるほうがおかしい。

外野フェンスまでの距離、高さ、形状、ファウルゾーンの広さ、カメラマン席やベンチに接する部分の寸法、素材、等々…。

「統一球」だの「カウントをBSOに変える」とか細かいことばっかやって、肝心なことをやっていない。
25年かけて日本中の全野球場の規格を統一すべきだったもう手遅れ。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:17:14.00ID:QckEt6gs0
完全にオワコン
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:20:35.98ID:yhUj0TXf0
サッカーは部活一択からクラブという選択肢も一般的になってきてるのに、
焼き豚は都合のいい数字ばっか貼り付けてて笑える
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:25:36.75ID:XN6Ja+9W0
何で焼き豚は野球の心配を一切せずに
人気No.1スポーツの心配ばっかりしてるんだろう
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:25:39.41ID:6u6eSzRQ0
今は巨人とかもアカデミーやってるな
HP見るとアカデミーやってる場所とかスタッフは分かるんだが、人数とかそういうデータはまったく載せてない
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:28:54.43ID:zRxNIU+j0
このスレを見ていると野球ファンがデータを見る能力が低いことがよくわかるな。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:30:27.15ID:JF8+cY9R0
結局星野氏を筆頭に、ONや野村、張本など歴代の野球人wは本当に野球を好きじゃなかったんだよ。

他競技のハデなところばっか真似して。肝を、地味なところを見るのを避けてきた。その結果の2018年の惨状だ。

某独裁者なんか、専門の競技だけじゃなく、他の競技にも呼ばれているのは、「愛ppp」があるから。
野球に愛pppのある人物を、20世紀末〜21世紀初頭に、ついに生み出すことが出来なかった。野球はゆるやかな死を松の実。
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:32:50.28ID:qxXDd2G70
Jリーグの将来:
北九州市、1980年の107万人から毎年減り続け今年は94万人に
Vファーレン長崎がある長崎市、1985年の51万人をピークに減り続け今年は42万人に
秋田市では2000年の34万人から今年は31万人にというように今後も毎年減り続ける
そして2020以降景気後退
地方から大都市へ若者が移住し地方との人口格差がさらに広まり
世界でも類を見ない未曾有のそれはそれは恐ろしい人口減社会が来る 加速度がつき予想以上に早く地方が衰退していく
J2、J3は15年以内に消滅w
プロ野球チームは今でも人口増の大都市圏(東名阪、福岡、広島等)にあるためまだまだ安泰
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:32:56.34ID:kBgVz5j1O
野球用品に金かかるし
週末弁当作らないといけないし
親同士で気をつかうし
野球少年の親は結構大変みたいだな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:36:22.22ID:MVxM+WLE0
焼き豚コピペ発狂
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:40:06.48ID:9EyNYj+/0
>>198
甲子園は無くなるまではないだろうが競技人口が卓球以下になってるのは確実だから、よくてラグビーの花園程度になってるだろう

プロ野球はプロは維持できないな
アマチュア化して実業団か独立リーグか
てか独立リーグも潰れてるだろうな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:45:35.03ID:c2cW+RV/0
NPBは地方でも中核都市に立地してるから過疎化の影響が少なくて観客動員もうなぎのぼり
一方でサッカーはどんどん過疎化が進行してる地方ばかりだから先行きほんと暗いのな
何かって言うと競技人口とか引き合いに出すけどじゃあJリーグ開幕して二十五年たってNPB抜いたのって言えば終わっちゃう話なんよ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:47:08.75ID:QmlviZKk0
>>522
野球はデータのスポーツとドヤ顔するのにな
イチローの出塁率が高くないことを指摘されるとヒット打ってるからいいだろと言う奴が少なくないもんなあ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:51:37.04ID:P2A61QLa0
野球離れっていっても岡山ってもともと大して野球県じゃないでしょう
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 12:59:58.54ID:9EyNYj+/0
>>479
野球の競技人口ってそうやって田舎で無理矢理数稼いでるだけだからな
田舎は野球以外の運動部の設置率が低いし
しかも野球は親にやらされてる子供ばかり
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:00:27.32ID:dLGor10U0
たまたまって考えはないのか
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:02:31.69ID:6u6eSzRQ0
>>529

そうだよやきう大人気だよ
何の心配もないから何も手を打たずそのまま寝てればいいと思うよ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:10:41.61ID:hD3hbXL00
>>529
広島の人口が流出してるのも知らん焼き豚
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:16:11.98ID:JF8+cY9R0
>>531
2018年において以下が実現されている

・アフリカ各国には野球のナショナルチームが出来ている
・北京オリンピック野球種目に、アフリカから出場している
・WBCにアフリカのチームが参加している
・ロンドンオリンピックやリオオリンピックで野球が正式種目になっている
・世界のスポンサー企業により、アフリカに野球道具工場が出来、アフリカ人野球道具職人が誕生、貧困層が減っている
・アフリカ・ベースボールアカデミーが設立されている
・マスターズリーグが存続しており、NPBと併せてアフリカ・ベースボールアカデミーに派遣されている
・日本人により、”アフリカ野球振興基金”が設立されている
・日本人は、アフリカ野球に関心を持っている
・アフリカ野球人口が増えている

一行で言うなら

・アフリカ野球の拠点が整備され、オリンピックで野球が正式種目

(´∀`;;;)
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:19:47.54ID:JF8+cY9R0
いつくになっても夢を見ることは大事だけどさ、
大人、それも大勢の大人が集まっているんだから、
夢を実現するためのダメ出しとか現実的な方法を考えないとダメじゃないかな…。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:27:36.08ID:KQj8Eb0F0
>>529
なんで地方で、
しかも球団のある地域で「しか」人気がないかというと
それはその地域の人達が
「野球は世間で凄く人気のある競技」と思い込まされてるから。
政治とかと違って別に真実を知る必要は無いから
わざわざそういうところを追求しないだろうし。
でも徐々に真実は伝わっていって
その後飽きられるよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 13:39:33.93ID:G/DKcnyI0
>>531
面倒臭いことやりたくな〜い!
手っ取り早くカンタンにやりた〜い!
という野球界の本性が見える
普通は拠点作り→人口増加→代表活躍の順で考える筈
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 15:06:57.54ID:oCXmCRZk0
岡山に限らず地球人類のやきう離れ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 15:35:48.70ID:GW6uDU4X0
>>524
サッカーは松本市の人口程度あれば週1回1万人動員でやっていける
プロ野球は11都道府県密着路線で裾野が狭まる一方
中核都市は過疎化しない? 23区ですら確実に平均年齢上がっているのに
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 16:22:47.32ID:HPenAAOF0
関西や倉敷工など、全国に来れば何かしら見せ場作ってた学校が弱体化して、今やすっかり創志学園に懐柔されてるからな。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 16:35:22.13ID:3IKCS/hT0
サッカーも野球もレギュラーじゃないと楽しめないのに
なんでやるんだろうな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 16:42:29.70ID:kRIgqMoF0
>>525
全部当事者(利用者)が改善できるものだらけで草
野球用品を例にすれば本革に固執過ぎなんだよ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 17:34:08.78ID:OWZBvSgr0
>>13
雄星「みんなで楽しく野球しよー」
野球指導者「まず坊主、練習は毎日5時間土日無し、最初の2年は玉拾いと声出し、母ちゃんはお茶当番とおまんこ、野球をナメルな!」
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 17:39:24.04ID:/7CFI0GW0
でもデータ上は90年代より部員数多い事になってるんだぜw
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 17:45:08.96ID:rNPIybpf0
豚双六w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況