X



【音楽】ピンク・フロイドのドラマー、長年のメンバー同士の不仲を語る「本当にがっかり」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/12/13(木) 22:50:21.60ID:CAP_USER9
ANDY GREENE |2018/12/12 16:30
Rolling Stone Japan
ピンク・フロイドのドラマー、長年のメンバー同士の不仲を語る「本当にがっかり」

ピンク・フロイドのニック・メイスンが、ロジャー・ウォーターズとデイヴィッド・ギルモアによる長年の不和について語った。
「いい歳をした大人たちが長い間仲違いしたままなんて、本当にがっかりだ。今でもいがみ合っているなんて愚かなこと」。

ニック・メイスンは、ピンク・フロイドのドラマーとしてバンド内で常に特異なポジションを占めてきた。ソングライターとしてのクレジットは他のメンバーと比べて圧倒的に少ないものの、バンド内で唯一、全てのアルバムでプレイしてきたメンバーだ。
そして唯一、バンドの分裂に異を唱えているメンバーでもある。もしも彼がピンク・フロイドのリーダーだったら、バンドは今なおザ・ローリング・ストーンズのようにヘッドライナーとして世界中のスタジアムでプレイし続けていることだろう。
残念ながらピンク・フロイドのリーダーではないニック・メイスンは2019年、自らのニュープロジェクトであるニック・メイスンズ・ソーサーフル・オブ・シークレッツを率いて初の北米ツアーを行い、1973年以前のピンク・フロイドの楽曲をプレイする。

バンドを始めるにあたりメイスンは、デイヴィッド・ギルモアとロジャー・ウォーターズ両人の了解を取りつけた。
近年、ギルモアとウォーターズが直接言葉を交わすことはほとんどないものの、それぞれメイスンとは連絡を取り合っていた。
「とても不自然な状況だと思う」と両者がにらみ合う現在の状態についてメイスンは言う。「問題は、ロジャーがデイヴィッドをリスペクトしないことにあるんだと思っている。
ロジャーはソングライティングが最も重要だと考えている。ギターを弾いたり歌ったりは、誰でもできるとは言わないが、演奏よりも作詞・作曲で楽曲の良し悪しは判断されるべきだ、と彼は思っている」

メイスンはまた、1985年にウォーターズがバンドを離れた後もギルモアがピンク・フロイド名義で活動を続けていることも、争いのもとだと考えている。
「自分なしには続かないだろうと思ってバンドを去ったものの、思うように事が進まなかったことがロジャーを悩ませているんだと思う」とメイスンは言う。
「彼が今もずっと引きずっているせいで、にらみ合いが続いている。2人の間の問題だから、僕はなるべく首を突っ込まないようにしている。僕はそれぞれとは仲良くやっている。いい歳をした大人たちが長い間仲違いしたままなんて、本当にがっかりだ」

(中略)

ピンク・フロイドの多くのファン同様、メイスンもまた現在も続く2人の不和にフラストレーションを感じている。
「喧嘩と和解の繰り返しだ」と彼は言う。「アルバム再発の話が出た時には、そのやり方や選択方法でより一層揉めると思う」

しかし、メイスンは停戦を諦めた訳ではない。「望みは持っている」と彼は語る。「ピンク・フロイドとしてツアーに出ることはもうないと思うが、この歳になってまだ喧嘩しているなんて、おかしいだろう」

では、どのようにメイスンは仲違いする2人の間でニュートラルな立場を維持するのだろうか? 
「じっと身をかがめてやり過ごすだけさ」と彼は言う。

Translated by Smokva Tokyo


ピンク・フロイドのニック・メイスン、1977年2月撮影(Photo by Gijsbert Hanekroot/Redferns)
https://images.rollingstonejapan.com/articles/29000/29602/ORG/a0e1e4003dcbe154eb52751b0d674efe.jpg

https://rollingstonejapan.com/articles/detail/29602
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:54:59.62ID:C1Wk5I8C0
吹けよ風 呼べよ嵐
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:57:19.51ID:fKkuW0db0
>>1
二人の問題って言ってる割には文章読むとどう考えてもロジャーウォーターズのせいとしか読めないんだが
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:58:21.02ID:MUBlTJTe0
> 「自分なしには続かないだろうと思ってバンドを去ったものの、思うように事が進まなかったことがロジャーを悩ませているんだと思う」とメイスンは言う。

ロジャーが抜けたフロイドのツアーは大盛況でウォーターズのソロツアーはガラガラ祭りだったらしいな
リチャード・ライトとも不仲だったしウォーターズの人間性に問題があるんだと思う
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:59:12.22ID:fKkuW0db0
>>7
まあそうだよなあ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:01:05.34ID:YjbG/Zhq0
なにか食べ物を〜買ってから〜
友達が〜くれた〜犬をつれて〜
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:01:46.28ID:U4jIacwT0
もともとは、ニック&ロジャー対ギルモア&ライトって感じで別れてたんだけどな
まあウォール以降のロジャーの独裁ぶりが酷くなったのが原因だろうけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:05:01.27ID:fKkuW0db0
>>11
100回炎聞いてこい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:05:05.69ID:aYT3O5kg0
ロジャーはウォールツアーの大成功で
今やミックやポール並の超セレブでしょ
今更ソリの合わない奴と活動するモチベーションなんかないわ

O2のウォールライブでギルモア出てくる奴はマジ感動したけど
もうやんないだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:06:29.08ID:VDXascbJ0
>>6

まあ、そうだろうよ。
シドバレットがあうあうあっちまった後に、
見事にバンドを立て直し相当な業績を上げた。
文句はつけられねえ。
つけられねえけどギルモア抜きでそれが可能だったか、
てーと仮定の話で実証はできねえものの、
難しかったかもしれない。
シャインオンユークレイジーダイアモンドとか、
ギルモアのフレーズから展開した楽曲もあるだろう。
ロジャーは威張り腐った嫌な奴で一生を終える気か?
とメイスンは問うている。
 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:07:17.12ID:VPEw2xh90
許せんものは許せんのよ
人間譲っちゃあいけないこともある
表面を取り繕って仲良しぶるのも気持ち悪い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:07:52.51ID:twcVo50b0
2010年頃のロジャーのThe Wallのツアーで
ギルモアがゲストで弾いたことがあったけど
そのあとまたケンカしてたのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:10:03.23ID:I33NHJbi0
一瞬スティーブハウは?と思ったけどあっちはイエスだったな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:10:21.39ID:GMZGyRy+0
グリーンイズザカラーって曲、超名曲だよな
あとウォッツなんとかディールって曲
プログレ感ゼロのフォークソングだけどマジ名曲
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:10:30.73ID:yqK52adt0
みんな知ってた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:11:56.49ID:76n8NN/K0
>>12
ほんと平凡な音楽
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:12:16.04ID:qvbmC1qp0
最近のロジャーのザ・ウォールをモチーフとした映画は酷かった。
なんか老いて意固地になってる感が全面に出てて……
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:14:42.53ID:KH+6Nx1p0
もう70超えてるみたいだし、このままでいいじゃない
無理に仲良くしようとする必要ないと思うわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:15:09.95ID:qvbmC1qp0
>>20
こんなスレにいないでAKBでも聞いてたらどうだ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:15:35.07ID:ZlZ9zeO10
>>7
でも今は逆で、ロジャーのザ・ウォールツアーは毎年興行ベスト10に入るぐらいのバカ売れコンテンツになってるんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:16:04.78ID:VDXascbJ0
>>20

そうとも言えなくもないが、
普通のポップスをかなるい大袈裟に展開しただけとも言えなくもないが、
スタイルとフォームは確立してるしデキも悪くないだろ?
嫌いか?
嫌いなら仕方無えけどな。
俺は割と好きだ。
 
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:17:24.36ID:Oyezih6A0
ギルモアの評価が低いよな
もっと評価されてしかるべき
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:17:36.08ID:cjwf4Gd40
まぁでもオリジナルへの訴求が
メンバーそれぞれの個人活動での金稼ぎに繋がってるからなぁ
クリムゾンだってフリップ抜きで時期ごとの編成ライブやってるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:17:55.84ID:pXFFUe8E0
>>7
ライブエイトの時に、同じ部屋いた全員がロジャーに腹を立てたことがある面子だったそうで
基本喧嘩別ればっかりしてる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:18:03.48ID:0Gni1+2s0
>>11
麻薬やってないと真価がわからないバンドを日本人が過大評価してるってことは‥あっ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:18:03.82ID:WwQ9pRb60
ピンクフロイドの音の良さを支えてたのはリックライト
それが死んじゃったからなあ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:18:20.53ID:76n8NN/K0
>>26
今BBC radio4が制作したThe Waste Land
の朗読聴いてるよ

すごい完成度
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:18:41.28ID:qvbmC1qp0
たまにシャインオンユークレイジーダイヤモンドを
カラオケでぶちかますのだが、
長すぎて最初は顰蹙を買っていたが、最近は芸としてウケてるw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:21:18.74ID:Sh/nXPp10
だんだだんだだんだんだだだーッ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:21:48.64ID:gG8aE6H00
ウォールのコンサート映画を観ても、確かにロジャーはその通りなんだろうなと思わせる
俺様こそアーティスト臭が強い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:21:50.84ID:76n8NN/K0
>>28
効果音ふりかけの伴奏で締まりのないペンタって
ジャムの段階で飽きないといけない形式
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:21:57.05ID:Sh/nXPp10
またイギリスロックか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:26:45.20ID:qvbmC1qp0
>>37
それだけでインザフレッシュ?のイントロだと
分からせるって凄いなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:27:05.57ID:aYT3O5kg0
まあペンタとサウンドコラージュだけって言えば否定はできんぞw
だが、それがいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:28:13.19ID:w7ODoo8n0
脱退後ウォーターズはフロイド相手に訴訟起こしてんだぞ
不仲なのは当然だろが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:28:55.23ID:RGo4fBAP0
>>18
つべのWot'sの動画ロジャーとデビッドの2ショット多めでいい味出てる
デビッドがこの頃のイケメンっぷりをキープしてたらここまで仲が悪くなってなかったと思うw

Pink Floyd - Wot’s… Uh The Deal
https://www.youtube.com/watch?v=aGPjfj69cXE
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:29:03.42ID:VDXascbJ0
>>39

ああ、そういう視点か。
わかった。
お前は高い所で楽しんでてくれ。
俺は下界でわちゃわちゃする。
俺は下界が楽しいくて好きだ。
別にお前にケチつけてるわけではないよ。
俺にはお前の域に足を入れる耳と技能が足りないだけだ。
もしかしたらやがてソコに行ける日がくるかも、
という望みは捨てないが相当難しい。
 
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:29:53.73ID:4e6/kfdu0
全盛期の原子心母から炎にせよ、
ホント凡庸で退屈だよな。
長ったらしいのを飽きさせない工夫をしてるのは分かるが、
展開と音使いが幼稚だしw
自意識高杉君的厨房むけの音楽でしかないわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:31:31.25ID:VFwhSACP0
>>46
つか、薬物キメながら聴く音楽だろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:31:57.53ID:9raiqnwy0
>>11
三大聴いてて気持ちいいバンドのうちの2つだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:34:11.61ID:76n8NN/K0
>>45
いや例えばパンクとか偉大な形式だよ
だからパンクを生んだいくつかのバンドは
全てピンクフロイドより偉大
0052パンティは二枚盗れ
垢版 |
2018/12/13(木) 23:36:55.23ID:dses/fck0
ピンク・フロイドも曲で一番好きなのはアーノルド・レーン
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:37:11.52ID:9dd09h5m0
ピンクフロイドもそうだが、
アンダーソンが入れてもらえないイエスも
なんとかならんか? 笑
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:38:58.70ID:qvbmC1qp0
>>51
パンクを“生んだ”となると、どのあたりになるんだ?
一般的にはピストルズと思う人は多いのだろうが、
クラッシュとかストラングラーズとかジャムとか、
どのあたりからがそうなのかイマイチわからん。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:39:16.35ID:tmPe/h6/0
おせっかい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:41:14.35ID:VDXascbJ0
>>46

凡庸だ退屈だと切り捨てるには、
結構良いフレーズを見つけてる気がするんだが、
まあきっとお前も俺より遥かに音楽的に高い所にいる人なんだろう。
お前が凡庸で退屈だと言うバンドのフレーズの足の先にすら、
俺は全然届かない。
何年かかけて届いたところで凡庸で退屈だろうし。
回線切って以下略しようかな。
 
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:42:54.91ID:sTDO1Ch/0
>>1
むしろいい年した大人だから仲違いしたままなんだよ
限られた世界で一緒に過ごさねばならない少年時代じゃないから仲良くしようというモチベーションが生まれない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:45:27.94ID:DfLi+3jx0
そりゃあ作品として音としてお互い気に入らねえってのが残っちゃってんだろ。
仲直り過去のことは忘れようってわけにも行かなそう。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:46:31.09ID:/RPkZYJp0
>>43
欧米ではメンバー間の訴訟はよくあるからねえ
タイムリーなところではクイーンも訴訟合戦になったけど
結局仲直りしたわな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:48:27.26ID:TMQfNvMe0
>>1
>メイスンはまた、1985年にウォーターズがバンドを離れた後もギルモアがピンク・フロイド名義で活動を続けていることも、争いのもとだと考えている。
>「自分なしには続かないだろうと思ってバンドを去ったものの、思うように事が進まなかったことがロジャーを悩ませているんだと思う」

なんつーか、ぱよちんなんだな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:48:38.93ID:VDXascbJ0
>>51

パンクが偉大な形式なのか。
ふむ。
そういう視点が俺には無かった。
パンクをなめてた。
ピンク・フロイドとかクラッシュとかザジャムとかストラングラーズとか、
あといくつか聞いただけで離れていた。
もう一度聞き直さないとだ。
 
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:50:15.98ID:VDXascbJ0
>>61

訂正ピンク・フロイドじゃねえセックスピストルズだ。
 
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:51:59.05ID:qShYXA9i0
パンクなんて子どもの音楽だろ
お子ちゃまにはフロイド理解できないんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:53:44.79ID:wRq+EeFw0
ニックメイスンのいじめ方→スラッシュメタルバンドに入れてプレイさせる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:56:43.22ID:WwQ9pRb60
>>54
パンクの元祖はラモーンズ
シドビシャスはジョーイラモーンを怖がってたらしいw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 23:58:26.90ID:AZwf4PwB0
フサとハゲが分かり合えることなどない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:06:17.81ID:dzSEI1TE0
>>17
あそこもどうなんだろうな。
来年?また日本来るけど、一番外しちゃいけない
ジョン・アンダーソン外してるしね。
(一時病気?で外れたらしいけど、今直ってソロで
活動してるからね。)

一番の問題児のクリス・スワイヤーが、お隠れwに
なったんだから、みんなで仲良くやれよ。
てか、ジョンとハウ先生。リックがいないYESに、
魅力など無い!
と、昔NHKホールに、ABWHを見に行って号泣した
おっさんは思うわけで・・・。

8人編成の武道館を見た時は、
「ああ、ハウ先生。辞めんなこれ。」て思ってたら
3か月後に、みごとにエイジアに移籍してたなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:06:20.36ID:lkAyr0Jp0
>>11
世界の多くの耳とおまえの耳が違うだけだ
別に気にすることはない
「違う」ということを理解できないおまえの脳ミソのことは少し気にした方がいいかもしれないが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:10:55.04ID:Ku40AxeN0
ライブ8の演奏見た時あの4人だとバンドになるんだなと思った
88年の来日公演見てるけどよかったけどユニットって感じだった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:14:17.25ID:rfq0LFkm0
明らかに
バンド名が
Charさんが組んでた伝説のバンド
「ピンク・クラウド」の真似としか思えない
少なくても意識はしてるんじゃないだろうか

でも
そもそも欧米のバンドがどういうキッカケで
日本のバンドであるピンク・クラウドを知ってくれたのかが
そっちの方が気になる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:14:55.63ID:lkAyr0Jp0
>>67
ABWHは良かったよなあ
イエスのどのアルバムよりも好きだわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:16:27.09ID:dzSEI1TE0
>>30
日本でな。
海外(特にアメリカとかロシア)では、ウソッてくらい
人気あるよね。

つべ見ると、ギターコピーしてる人。いっぱい
いるもの。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:22:21.19ID:gFiyhRMm0
1980年代前半ニューヨークにいたけど
毎週末プラネタリウムで Pink Floydや Led Zeppelin や
The Rolling Stones の曲を大音量で流して天井にレーザービーム
で音にシンクロさせた演出をして大抵のやつは完全にいっちゃってて
大声で喚いていた。
Are you stoned or just stupid
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:24:15.51ID:EeR1YdWb0
>>49
若い頃は華やかなイエスやクリムゾンの高揚感が好きだったけど
歳取ったらアートロックやクラウドロックみたいなのが気持ち良くなってきた

>>53
大所帯だから実際は色々あるんだろうけど
表立って喧嘩してるって話は聞いたことないけどなあ
嫌になったらたらさっさと抜けて気が向いたら戻るみたいな
最近はゲストボーカル扱いでツアーしてたよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:24:46.84ID:dzSEI1TE0
>>41
ハハハっ、インザフレッシュ?だったんだw
言われて気づいたわ。

フロイドのシングル?で一番好き。
次は虚空のスキャットと、サマー'68かな。
ダークサイド・オブ・ザ・ムーンも中々。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:26:06.87ID:ID1PVtfw0
>>70
普通にネットだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:27:17.96ID:yAHAbFhy0
ギルモアとロジャーは昔から仲が良くないのは知ってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:28:05.08ID:Ez3idIrO0
平沢進
「ただの金のかかったブルースバンドでした。
 ピンクフロイドはロジャーウォーターズです」
(1988年の来日公演を見た感想)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:28:39.98ID:RWpJQWqW0
デビュー後10年以上アルバムごとにメンバーが変わったバンドよりマシだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:29:56.54ID:ATJDP/1F0
>>80
俺もそういう印象
どういえばフリジド・ピンクっていうバンドもあったよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:31:03.60ID:ID1PVtfw0
>>80
デイブ・ギルモアはブルースしか弾けないからなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:31:59.46ID:1DzLQnit0
「ピンク・フロイドはものすごく控えめな人達だった。
彼らがムーブメントから無視されたのは、彼らがどこにも属していなかったからだ。
まるで大学生のような感じで、他の連中とうちとけようとしなっかた。
変わっていて、とらえどころがなかったんだ。会っても大して話もしなっかたしね。
とにかくみんな輪の中に入っていないようだった。パリでロジャー・ウォーターズ
とリック・ライトが話をしているのを聞いたことがあるんだけど、内容は、明日は誰が
スタジオへ行く番かというものだった。みんな一緒にスタジオへ行かないんですか
と僕が思わず聞いてしまうと、そうではないと言う答えが返って来た。なんかすごく
冷たくてよそよそしい態度だったな。バンド内だけでなく、外部の人間に対してもだ。
なんか変わった連中だなと思ったよ。正直言って、僕はピンク・フロイドの大ファンではない。
「ザ・ウォール」が出た時はなんだと思ったね。自分が落ち込んでいる時にはかけられないなと
思ったよ。そんなことしたら、手首を切ってしまいそうだったからだ。ピンク・フロイドの
どこがそんなに素晴らしいのか、僕には理解できなかった。ギルモアは素晴らしいギタリスト
だし、リック・ライトも素晴らしい。ニック・メイソンはいいやつだった。
ロジャー・ウォーターズは受けた教育が悪かったのかな。わからないけど。」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:33:26.78ID:xDRHNtO40
ギルモアが職人のように誠実にアフターケアしていた
ウォーターズは逃げ出した後戻ってきたが
歌うことさえたどたどしくただ単に過去に縋りつこうとしていた印象
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:40:23.44ID:gFiyhRMm0
2週間ぐらい前に渋谷のオーチャードホールで
Robert frippの King Crimson 観に行ったけど
威厳と規律のある 3時間を楽しませてもらった。
( 休憩が20分ぐらいあった)
白人の観客も結構いてチケット16,000円だったけど満足
アンコールの Startess は至福のひとときであった
Pink Floyd にはThe Great gig in the skyをやって欲しい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:40:52.59ID:/s6a4bcP0
下手糞でも聞けば分かるドラム叩けるのは才能だなと思わせるコウモリ男のメイスン
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:42:47.68ID:Tu0j+cwa0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します

「東京砂漠」「トーキョー迷子」以来の
東京≠テーマにした、歌謡曲でもあります
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:47:09.40ID:We2SX4FF0
>>72
トーンがいいよね
持ってるのはストラトなんだけど音は良い意味でストラトじゃないし、ペンタだけどブルースギターとはちょっと違う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:49:29.06ID:AZx55F4P0
名前だけで曲を聞いたことないんだけど、
聞くとジョジョ4部がさらに面白く感じたりする?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 00:54:55.58ID:9B5j8QnN0
じじいなんだからもう裏方でもやってろよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 01:00:43.20ID:Er2v2UzL0
ギルモアはソロでも来日してくれないもんな。
あのピッチの整ったギターを生で聴いてみたいんだが、叶わぬ夢なのか。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 01:04:50.18ID:+42Bn+Wt0
>>92

長いけどがんまって聞いてみそ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=cWGE9Gi0bB0
 
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 01:06:32.88ID:941gYNuP0
サイケ時代以外はどうでもいいです
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 01:08:04.95ID:sil8Cj3+0
だいたいメンバー同士仲がいいのって、日本でも世界でもほとんどいないだろ。やっぱり長年一緒
にやってるとワガママも出るし、相手が鼻にもついてくるから仲は悪くなるよな。ファンに見せるの
はあくまで商売上の顔であり様子だよ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 01:11:39.70ID:6y5zryce0
「狂気」と「炎」おさえておくべきだと思ってそれぞれ持ってるが
大して良いもんだとは思わなかった……

どちらかと言うと炎の方が聴けたけど、狂気の方はサウンドエフェクトばっかりでなんとも。
発売当初はスゲー!だったのかね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 01:16:13.02ID:u9rpcOFb0
>>97
えーサイケ時代が至高でしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況