X



【野球】元巨人・クロマティ氏、日本のオールスターがMLBで戦ったら…「そこそこやれる、恥はかかないだろう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/13(木) 21:26:18.30ID:CAP_USER9
【元巨人 クロマティが斬る】

日本のオールスターチームがMLB(米大リーグ)で戦ったらどうなるか?

そこそこやれる、と私は見ている。そこそこのレベルを保ち、恥をかくことはないだろう。
投手はいい。だが、メジャー流にアジャスト(適応)することを学ばなくてはならない。

日本の打者は、もっと攻撃的になることを求められる。
日本の打者は相手投手の球を反対方向に打ってきた。そのように教えられてきたからだ。

MLBの右打者は打球を左方向に引っ張る。日本の右打者は右へ、左打者は左へ打つ傾向が強い。日本ならそれでもいい。
だが、MLBの投手の球は非常に速く、鋭く内角に食い込んでくる。これは適応が難しい。
青木宣親(現ヤクルト)はメジャーでこれに適応した1人だ。
日本時代にはなかったスイングを身につけ、バットのヘッドが先に出るようになった。

メジャーではよりハードにプレーする必要がある。私見だが、その点では韓国の選手の方が改善されてきたように感じる。
韓国の選手の方が、より攻撃的なスイングをし、内角の速球も打てるようになってきた。
アメリカの選手はカウント3−1と有利な展開で、よりいい結果を出している。そういうカウントでの失投を見逃さない。
日本ではそこでファウルを繰り返したあと、平凡なフライに終わるシーンが目立つ。

監督も同様。日本の監督は保守的で1点を小刻みに取るスモール・ボールを好む。走者が出ると判で押したように送りバントをする。
先取点が大切だという。しかし、送りバントはアウトを1つ相手に献上する行為だ。

セーフティーバントやヒットエンドランの方が効果的だ。あるいはアメリカの監督は、走者をためて一気に3ラン本塁打を求める。
この方が相手に与えるダメージが強烈だ。しかし、日本の監督はあくまで控えめで、そうしたチャンスを自らつぶしている。

日本の投手は早めに2ストライクと追い込んだあと、同じパターンを繰り返す。3球続けてストライクゾーンの外に投げるのだ。
これでカウントを悪くし、さらにファウルが増える原因にもなる。観戦している者が疲れる。もちろん投手自身も疲れる。腕に悪い。
先発投手は1試合に140球、150球と投げ込み、次第に腕を痛めていく。
ダルビッシュ有がいい例だ。日本の監督は投手を引っ張り過ぎる。

アメリカの投手は誰もが100マイル(161キロ)を越す剛速球を投げるようになった。これがトミー・ジョン手術につながっている。
アメリカが現在抱えている問題といっていいだろう。
日本の場合は、小学校の頃から毎日100球以上を投げさせることで問題が起きている。

今のプロ野球にはパッション(激情)が欠けている。私の時代には、星野仙一のように闘争心にあふれた投手がいた。
今は、ベンチに座って試合を観戦しているだけのように見える。

次回はそんな日本人選手で断トツの存在、2018年ア・リーグ新人王に輝いた大谷翔平(24)を取り上げる。

■ウォーレン・クロマティ(Warren Cromartie) 1953年9月29日生まれ。米フロリダ州マイアミビーチ出身。
大リーグのモントリオール・エクスポズから83年オフに巨人入団。89年に打率・378で首位打者とMVPに輝き、7年間在籍した巨人で球団史上最強の助っ人といわれる。
外野席のファンに「バンザイ」を促すパフォーマンスでも有名。左投左打。
現在はモントリオールにMLBのチームを呼び戻す運動のリーダー。2年前から東京在住。

https://number.ismcdn.jp/mwimgs/0/4/-/img_0495eb4c9ccdd93dc38199358a6d7000280831.jpg
http://yomiuri.konowadai.com/wp-content/uploads/2014/03/hqdefault1.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=nZnr5HUBxno
クロマティ敬遠球サヨナラ打(1990.6.2 G+)


https://www.youtube.com/watch?v=T-JDnpx5TX0&;t=8s
クロマティサヨナラ本塁打(1989.4.23 G+)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181213-00000018-ykf-spo
12/13(木) 16:56配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:27:01.83ID:p/Xi3ZAk0
クロマティ高校にケチをつけた人だよね
せこくね?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:27:54.93ID:frH2Rm130
日の丸って世界的には鉤十字と一緒だからね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:28:54.67ID:XJtav3RV0
お前メジャーの選手ちゃうやんけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:29:23.15ID:zacFuoRg0
メジャーリーグの下位チームぐらいなら勝てそう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:30:10.80ID:0hwJ7NQj0
>>2
不良しか出てこない話で名前勝手に使われるのは普通に不愉快だろw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:30:22.03ID:OP07cnDc0
投手力はあるからそこそこ頑張れるだろう
あとは速球に強い打者を揃えれば
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:30:22.05ID:HDRaYnmR0
野球はピッチャーだから
トップ層なら通用するのはWBCでも立証済みだしね
まあ野手は…だけどw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:30:29.70ID:yjYYU8N30
>今のプロ野球にはパッション(激情)が欠けている。私の時代には、星野仙一のように闘争心にあふれた投手がいた。
宮下への右ストレートは激情と闘争心に溢れていたな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:32:21.47ID:3a7pnFTj0
薬物規制が厳しくなったら
乱闘も減ったな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:32:34.43ID:tcnEkibk0
日本のオールスターがMLB参戦するとしても、その時は日本人だけじゃないし。
野手に数人外人を入れたら十分戦えるだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:33:01.22ID:u3UZbymK0
>>1
中日の宮下の顔面を殴る動画も載せるべき
ちょうど俺の10歳の誕生日の日だった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:33:26.15ID:aQ9EmIjy0
メジャーでゴミクズだったくせに偉そうだな。レジースミスに叱ってもらうか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:33:53.58ID:GTrI9wxy0
MLBに行った日本人投手が壊れるのは日本時代の投げ込みのせいではなく、
中4日のメジャーのスケジュールのせい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:34:13.64ID:P+KFqVME0
そこそこどころかプレーオフには進出する
短期決戦ではどうかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:34:37.95ID:lmHIVkgb0
やきうなんてやってる時点で恥だからww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:35:19.62ID:GMA8m1mE0
日本のほうが人口が少ないから、よりハンディがある
アメリカの人口3.1億
日本の人口1.2億
アメリカは日本の2.5倍
ということは、日本のプロ野球チーム2.5チーム分の選手で1チーム作れば同じ条件になる
それなら確かにそこそこいけそう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:36:06.45ID:o21dmVQx0
なんかすげぇでかい態度だけどさ
クロマティだって通用しなかったんだろw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:37:19.15ID:xYkTGw/v0
日本人はパワーがないから仕方ないのかも知れん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:37:26.92ID:6WNYonvl0
投手は恐らくMLBで一番駒が揃うだろうし
1番から9番まで.270 15本くらいの選手が並んだらまあ優勝争いはするわな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:37:57.56ID:Xl3rxhKo0
内容はどうでもいいが、そもそもなんでクロマティごときに話を聞いてるの?
フィルダーやデストラーデみたいな本物がいるだろうに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:38:05.56ID:2/vj6wKc0
日本ではそこでファウルを繰り返したあと、平凡なフライに終わるシーンが目立つ。
バカにされてるやんwwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:38:27.86ID:Jn25LTei0
クロマティなんて二流だったろ。
いつまででかい口たたいてんだ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:38:33.88ID:2/vj6wKc0
やきう界のポドルスキー
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:38:57.75ID:C1Wk5I8C0
クロマティ高校の主題歌は美狂乱
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:39:12.04ID:2/vj6wKc0
チームなら強いが個人なら全然だもんな 野手は
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:39:17.70ID:6WNYonvl0
>>26
巨人来る前はバリバリのメジャーリーガーだぞ
守備がもうちょっとマシなら日本に来る事もなかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:39:42.16ID:/fC8QL9y0
クロマティはMLBで1100安打で通算打率.280だから通用しなかったわけじゃないよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:40:26.32ID:+zzNv6Q/0
謎の上からめせ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:40:40.24ID:2/vj6wKc0
大谷は凄いけど他はな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:41:39.56ID:2/vj6wKc0
まあ一年どころか二ヶ月で契約解除のが今の日本人野手だもんな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:41:54.73ID:So7GM6Q70
大谷みたいなイレギュラーを無視すると
トップでもいままで通りの.270 12本とかそんなもんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:42:32.54ID:/fC8QL9y0
実際、日本人野手は通用しなくなってるからね
朝鮮人のほうがマシとは情けないかぎり
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:42:42.49ID:2/vj6wKc0
マイナーチームにボコられそうだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:43:06.10ID:9JLUzVbF0
アメリカ行ってマイナー落ちして年俸数千万のポンコツ化するよりNPBで大活躍し続けてて年俸数億円貰ったほうが人類としては勝ち組だよね
ジャップは何故それに気付かないのだろう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:43:41.65ID:/rw5/ciI0
サムライジャパンというチーム名でMLBに登録できないの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:44:00.92ID:ZdHa8b3m0
レッツゴークロマティ〜
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:44:09.45ID:2/vj6wKc0
通用するとしても身長190近くないと無理だな 山田なんて論外だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:44:10.85ID:RY1r7qRv0
>>17
宮下曰く「クロマティに殴られるか、何もせず戻ったら星野監督に殴られるか。」の究極の選択だったらしい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:44:23.54ID:gZ59Tlp00
日本のオールスター出すんだろ?互角に渡り合えるだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:45:01.62ID:o21dmVQx0
最初のWBCで優勝したときイチローが
このチームで1年シーズン戦ってみたい言ってたな
手ごたえあったんだろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:45:18.15ID:2/vj6wKc0
最初はいいがガス欠して連敗街道真っしぐらだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:46:18.67ID:P6HZg8Zq0
アメリカの野手がすげぇメンバーだった2006年のWBCとか良い戦いしてた気がする
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:47:23.94ID:qW2DNCxs0
クロマティて凄いの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:47:29.50ID:fJXPMVgg0
野球はピッチャーの力量に相当の差がない限りそこそこ戦えるスポーツだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:49:41.42ID:sdsCrpoG0
西武の走塁に大恥かかされた癖に
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:50:48.27ID:TdHo+8jX0
日米野球でフルボッコにしたやろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:50:49.70ID:BBB6JXy40
クロマティはメジャーでそこそこやってて、
日本では文句無しの成績残してるんだから上から目線になるのは構わないだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:51:23.65ID:ORUnFws20
3Aをたらい回しされたソトが本塁打王を取ってしまうレベルですから。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:53:41.61ID:iSi107jI0
規定打席クリアして4割打ってたんだもんな
クロマティの現役時代は日米のレベルの差は大人と子供ぐらいにあった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:54:33.82ID:Z1M3Cbl+0
ガラパゴJAPオール豚お侍さんが韓国に過去何度も恥かかされたのは見えない聞こえないですか黒んぼさん
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 21:58:58.03ID:7kzyAZ5A0
>>71
日本プロ野球で安打1を打ってからカウントが始まる
それ以前にメジャーで何本打とうが、名球会資格なし
元広島のソリアーノは名球会入りの対象者
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:03:13.24ID:wLFnfN7K0
>>1
私見だが、その点では韓国の選手の方が改善されてきたように感じる。
韓国の選手の方が、より攻撃的なスイングをし、内角の速球も打てるようになってきた。

クロちゃん消されるぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:03:48.83ID:x1vlyJTQ0
>>26
バリバリのメジャーリーガー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:05:22.86ID:Zz391n+e0
田中マーが先発二番手、マエケンがローテの谷間で出てくるんだから
そりゃキツいよ
下位球団なら勝てるけどヤンキースやレッドソックスなんかが相手だと厳しいな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:05:52.57ID:xcSNUd190
オールスターでそこそこってのが終わってるやろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:06:12.70ID:zn5/TeuJ0
クロマティがザイグルのCMに出てたのはかなしかったあ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:10:45.20ID:SW4xPm5B0
日程や移動とか加味すると無理だと思うよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:11:24.65ID:RhHcrcPv0
とりあえず、打順守備位置考えなければ

山田
坂本
浅村
筒香
柳田
鈴木
丸か秋山
捕手
DHで岡本、中田、宮崎、

が打撃を考えたら入るメンバーか。

山田

浅村
柳田
鈴木
筒香
坂本
秋山 
捕手

が妥当な感じか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:12:54.65ID:Kx7MjWQM0
ペレとかと同じ臭いがするこの人
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:12:58.25ID:cHadY2400
>>72
でもそんなニュース聞いたことない。
ソリアーノが興味ないのかな。
日本の名球会といってもしょーもないからな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:13:07.77ID:gcLNCgtd0
100年近くやってきて誰もメジャーの3番ショートになれないレベルだもの
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:17:03.00ID:/KqLYC+V0
日米野球初期の頃からそうだろ
沢村が1点に抑えても勝てないんだから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:19:29.18ID:AUqHI4Yt0
そんなことないけどね、
慢性的な人材不足でメジャーレベルは低下してるし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:19:42.82ID:+AP8KXuX0
最初は勝ち負け互角以上の勝負だろうけど
慣れたら段々パワーの差で負けが多くなるんやろな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:22:47.00ID:0hwJ7NQj0
>>60
凄いよ。原はクロマティが前にいて相当助かってただろうなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:24:20.65ID:xfLhnRy1O
>>47
数年前よりだいぶ良い野手が出てきたからな
誰か行ってほしい
秋山が行きたがってるようだし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:25:45.58ID:34BiSVpE0
>>1
お前は現役離れてから株を下げてばっかりだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:25:49.65ID:beSMm32l0
クロマティって日本じゃそこそこ打ったけどメジャーじゃただの雑魚でしょ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 22:26:53.46ID:d/Bini0I0
NPB首位打者1回でここまてイキれる理由がわからん
MLBでも大した実績ねえくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況