X



【話題】<高須克弥院長>2018年の世相を1字で表す「今年の漢字」が「災」に決まったことを受け「気分が悪い」「書くの断れよ坊さん」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/13(木) 12:33:46.95ID:CAP_USER9
美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長(73)が、2018年の世相を1字で表す「今年の漢字」が「災」に決まったことを受け、「気分が悪い」と不快感をあらわにした。

日本漢字能力検定協会は12日、京都市の清水寺で今年の漢字を発表。清水寺の森清範(せいはん)貫主(かんす)が揮毫(きごう)した。

高須氏は発表を受け、「ジョークだろ?」とツイート。「気分が悪い。こんなの書くの断れよ坊さん。こんなイベントやめてしまえ」と不満をつづった。

今年は北海道、大阪、島根での地震のほか、西日本豪雨、大型台風到来、記録的猛暑など日本各地で大規模な自然災害が起き、多くの人が被災した。

12/12(水) 18:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00417419-nksports-ent

1 Egg ★ 2018/12/13(木) 06:06:37.78
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544648797/
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:36:46.28ID:kiR9JwEP0
坊主なにかんがえてんだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:37:54.63ID:TCbYDuJn0
災ってw
そりゃこんな糞イベントやめちまえって言われるわ
ちったぁ考えろよ決めてる連中は
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:38:45.73ID:qmVhytAQ0
「災」ってのは毎年のように起こっているよね。そこから
一歩進んでなにかの一字を書いてほしかった気がする。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:38:58.11ID:/WrqFSiW0
災なんて
まさに安倍の象徴だよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:39:11.23ID:bOhX6bQx0
坊主としちゃ世が不穏な方が儲かるし
災禍に恵まれたとか言っちゃいそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:39:30.83ID:2mZ2NP8J0
おい坊主、神事は縁起物だろ

災の後に消なんて後ろに描けや
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:39:35.89ID:hVHCNt+a0
高須先生はあまり外れた事言わないがこれは間違ってるだろ
今年は災って言葉は合ってると思うわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:39:57.72ID:adtZgXB40
ネトウヨのアイドル
こいつといい皇族芸人といい百田といい惨めにならないのかねネトウヨなんかに媚び売って
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:40:26.66ID:0lmK6x9O0
小原貴洋
私は生きたいです。
毎日映画や本を見て人生を楽しんでいます。
・・・や家での私の思考などを偽装している(母・兄が)可能性があるので
騙されないでください。
私は偉くならなくてもよいので、普通の生活がしたいです。
農業・酪農・事務
隣人も色々と場面をカットして見せています
(母と私の話やパソコンの画面など)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:41:00.60ID:4da6Eu0B0
たしかにどうせ選ぶなら縁起のいい字選べよとは思うな
別に災だけの一年でもないだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:41:21.74ID:Flh3/YVu0
でも今年は本当に災いだらけで
頑張って、とにかく生きてって思い続けた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:41:23.09ID:iW9/uf+u0
ビジネス偽装保守の輩ってなんかみんなあちら顔してる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:41:31.84ID:lpuRwdtd0
2018/12/13の12:28プロジェクター?おんま〜?12:31スキャンティー(変態性欲)?情欲?
12:26▲思考はめ込み?ヘッピリムシ?ヘコキムシ?スキャンティー(変態性欲)?
12:22馬鹿?後頭部にヘッピリムシ?●弟=ヘコキムシ・いっぽんだたら?
12:18後頭部にヘコキムシ!スキャンティー(変態性欲)?テコンドー?まがみ?*複数?
12:00頃、(●弟は死霊、弟にかがマリコの婆さん要素がある。潰れ顔だったね)?
6:36ヒュプノシス?コピック・オウマ?6:40人糞?まがみ?12:00頃カツアゲ?)?
6:35スキャンティー(変態性欲)?ウンコ臭い?まがみ?*複数?

●カスタネダ・コピック・オウマ・かがマリコ・ちゅうへいし・ぼくとう・ミニスターがクラウドと
オーシャンのアブラメリンで大日如来やスッポンを使い夜不眠症などで私の足が伸びるのを防いでる。
2018/12/13の12:25●
●金星と木星と源(腹部)のアブラメリンでダウラギリ・こさかいきんや・コピック・とんねるず(芸能人)
・ヒッポリトが中性子線で私に馬鹿・ニヤケ顔・カポイド・ニガーや禿とかの悪いものを送ってる。
おんま〜?とよく喚く赤ん坊らしき奴と、アスタロトとリリンとスッポンとプラズマ仏などが実行者で
私の魚のアヴァタール(化身)などに送ってる。ディズニーも関係でホーマープロジェクト。2018/12/13の2:22●
★萌え絵はヒ素の毒性で遺伝子を破壊してコードを奪う効果がある。
奪ったものはK国関係に送ってる。2018/12/13の1:13★
★「いらすとや」は萌え絵の不始末をごまかすためのもの。2018/12/13の1:13★

2018/12/13の4:45●カツアゲ・女?・モロボシダン(インベーキ)・こさかいきんや・カッポン?
4:07カスタネダ?スッポン?尻!4:18ヒッポリューテヒー(自殺)?4:45ニヤケ顔?
3:55かがマリコ?スッポン?尻!カスタネダ?4:07地下??バクテリア?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:41:33.55ID://7tmCdd0
今年の漢字は毎年ヤフーでも2ちゃんねるでも
話題になるんだが、今年はヤフーもニュースに載せないし
2ちゃんもニュース速報+とかでスレ立ってないよな
やはり「災」はアレだから忖度したのかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:41:37.11ID:rL0b2sRh0
ほんとその通り。坊主も異を唱えろよ。
災いが多かったというなら、それだけ立ち上がろうとする姿も多かったはずなのだから、
それを表す1文字にするべきなんだよ。

復活の「活」とか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:41:43.76ID:bMiOoReD0
自分も災害で家が無くなったから

妥当だと思った。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:41:54.91ID:yBPrbZ0m0
お前を気持ちよくするイベントじゃねーよボケ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:42:08.90ID:x1+cRq/X0
言うほど不快かね
たかが一字だろ?的外れな一字なわけでもないしいちゃもんレベルだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:43:29.41ID:0Dd+omrF0
>>1(続き) 【本庶佑氏、ストックホルムでも子宮頸がんワクチン問題に警鐘】
        「マスコミはきちんとした報道をしていただきたい」
★本庶氏が朝日新聞、毎日新聞、読売新聞、NHKを名指し批判も各社報道しない自由炸裂★
★マスコミと特定団体はいつまで日本女性の子宮と命を奪うのか★
★まずは逃げずに正しい報道を!マスコミと特定団体は日本女性に謝罪を!★

2018年ノーベル医学生理学賞を受賞した京都大学の本庶佑特別教授は、現地時間の12月8日13時半より、
ストックホルム市内のホテルにてノーベル・スピーチ後、初となる記者会見を開いた。
会見の最後にNHKの記者が、子宮頸がんワクチン問題を含む日本の医療政策における課題に関するコメントを求めると本庶氏は、
「NHKさんがこの問題を取り上げることは非常にいいことだと思う。マスコミはきちんとした報道をしていただきたい」と述べた。
また、「【子宮頸がんワクチンの副作用というのは一切証明されていない。日本でもいろいろな調査をやっているが、
因果関係があるという結果は全く得られていない。】厚労省からの(積極的接種)勧奨から外されて以来、接種率は70%から1%以下になった。
世界で日本だけ若い女性の子宮頸がんの罹患率が増えている。一人の女性の人生を考えた場合、これは大変大きな問題だ。
【マスコミはワクチンによる被害を強く信じる一部の人たちの科学的根拠のない主張ばかりを報じてきた」と続けた。】
医学や科学の問題について論じる際にマスコミ関係者に注意してほしい点として、「科学では『ない』ということは証明できない。
【これは文系の人でも覚えておいてほしいが、科学では『ある』ものが証明できないことはない。『証明できない』ということは、科学的に見れば、
子宮頸がんワクチンが危険だとは言えないという意味だ」と述べ、「なぜこれを報道しないのか。先日学会でも講演したが、ルワンダなど(リソースの少ない国)
でもワクチンを導入して子宮頸がんが減っている」とコメント。】
【 「このことに関し、はっきり言ってマスコミの責任は大きいと思う。大キャンペーンをやったのは、朝日新聞、毎日新聞、読売新聞。メジャーなところが全部やった。
そしてNHKも責任の一端があると思う。今からでも遅くないから、きちんと報道してほしい。実害が生じている」】と述べ、
主要報道機関が誤った情報を広げたことにより、日本人女性が必要なワクチンの接種を差し控えている現状について警鐘を鳴らした。
本庶氏は10月5日に藤田保健衛生大学(現藤田医科大学)で行われたノーベル賞受賞決定後の初講演でも子宮頸がんワクチン問題について取り上げ、
【 「国際的にみても恥ずかしい状況」とコメント。】10月11日には根本厚労大臣を訪問し、子宮頸がんワクチンの積極的接種の勧奨再開の要請を行った。
また以前より、医療経済やQOLの観点からワクチンをはじめとする予防医療の重要性を繰り返し訴えているが、30分という短い会見のうち
子宮頸がんワクチン問題に関するコメントは約7分に及び、 本庶氏のこの問題への懸念と関心の高さを改めてうかがわせた。
関係者によれば、【どのメディアの記者も子宮頸がんワクチン問題に関する本庶氏の発言を真剣な面持ちで聞いていたというが、12月11日現在、この問題に触れたメディアはない。】
なお12月7日、ノーベルレクチャーの直後に行われたメディア非公開のレセプションで本庶氏は、子宮頸がんワクチン問題についての著作のある筆者に
「(子宮頸がんワクチン問題に関する)報道は変わりましたね」と声をかけた。
それだけに、ノーベル医学生理学賞受賞者が時間を割いて強調した、わが国の重要な医療問題に対するこうしたメディアのありようは残念でならない。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:43:35.30ID:xFhKjN1+0
天災が印象に残らない年はないしあえてこれにしなくても…とは思うね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:44:05.81ID:bt14M9ab0
赤坂自民亭の「亭」でいいよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:44:08.00ID:yjYYU8N30
これ公募だから
19万通応募があって、第一位が災だった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:44:34.30ID:82omBMJn0
>>1
お前がテレビCM垂れ流しているテレビ局のヤラセ番組や捏造放送に
お前がテレビ在日芸能村社会で支援しているテレビ芸人や吉本芸人の
強い者に媚びへつらい弱者を小ばかにし笑い者にする弱い者いじめ芸や
女性の尻や胸を揉んだり女性の尻を蹴り飛ばしたり後輩にビンタ食らわしたり人の頭を引っぱたいたりセクハラパワハラ暴力芸や
芸人仲間と馴れ合い暴露話や人の悪口誹謗中傷ネタに
自分らが散々犯してきた悪行を棚に上げふんぞり返ってご意見番面してワイドショーで能書き垂れて偉そうに人をぶっ叩くコメンテーター芸の方がはるかに気分悪いけどね。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:44:36.82ID:tGE6pl1N0
なんか病気を患ってるらしいから、ネガティブなことには
敏感になってんのかな?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:44:40.38ID:RkI4j3AK0
今年の漢字は翔だろ
大谷の活躍で全米が翔タイムに酔いしれたからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:44:58.53ID:Flh3/YVu0
>>34
台風で川決壊とか土砂崩れとか
被害もすごくあって、生とかではないかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:45:08.74ID:WwQ9pRb60
来年の文字が災ってなら腹立つけど
もう今年終わるんだからまあいいわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:46:04.30ID:z0aPtYXo0
>>36
これ安倍昭恵が反対してるんだよな

本当に安倍は夫婦揃ってクズだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:46:16.88ID:0lmK6x9O0
小原貴洋
私は生きたいです。
毎日映画や本を見て人生を楽しんでいます。
・・・や家での私の思考などを偽装している(母・兄が)可能性があるので
騙されないでください。
私は偉くならなくてもよいので、普通の生活がしたいです。
農業・酪農・事務
隣人も色々と家での場面をカットして見せています
(母と私の話やパソコンの画面など)
近日中に私が難を逃れた場合、母が危ないので
買い物などに注意してください。
明日は友人と食事に行くそうです。
家での私は少なくとも変わっていません。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:46:17.56ID:C1FzPy4K0
せめて最後くらい前向きな漢字にしろってのは同意
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:47:26.38ID:HhPRUfzl0
災害なんてないほうが珍しいんだし
災を選ばないと他にネタがないような「漢字一文字」ってのがもう無理ありすぎるんだろ
どうせ来年は税だぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:47:38.19ID:WklJ+Wpz0
過去には「毒」なんかもあるけどこのジジイは知らなかったのかな
縁起を担ぐためのものじゃねーよバカ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:48:03.09ID://7tmCdd0
平成最後の年の漢字が

「災」って。。。。

さすがに今上に申し訳ないような気もするな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:48:13.81ID:ORgGnTKf0
今年は「貴」だろ

追放に優勝に暴力に・・・
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:48:22.97ID:Iy5YwkGw0
オレは 禿 だな、怪我無い一年だった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:48:42.25ID:AhWl6dXZ0
災害なんて毎年ある 高須は正論 今年の漢字とか止めてしまえ! なんか習字絡みの利権だろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:48:49.73ID:xqffkERq0
せめてもっと救いのある言葉にしてよ。

それが坊さんの役割でしょ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:49:31.02ID:y5yKw7540
カンスもくを三つ書いてからの♨にすれば良かったのに。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:51:03.59ID:DuXr7keT0
前例のないような災害が連発したありえない年だったからな
1年を総括するならこうしたことで被災者のことをもう一度思い出すべきだろう
気分が悪い?
実際にあった災害と被災者のことを忘れて自分だけ楽しく過ごしたいならずっと一人で引きこもってな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:51:23.71ID:7cxOgz5U0
こういう縁起悪い文字を今年の字とかいってわざわざ書き出して残すのは
まあ呪いかけるようなもんだからなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:51:26.85ID:2W39BiKh0
ネトウヨは都合悪い所は無かったことにしたがる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:51:52.39ID:YObwSz980
記者「総理にとっての今年の一文字というのは?」
安部総理「今年は私にとっては・・・『変化』の年でしたね」
記者「一文字にするとすれば?」(半笑いで聞く記者)
安部総理「・・それは・・(やや間があって)え〜・・ま『責任』ですかね」(!!)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:52:34.93ID:C1FzPy4K0
全国に発表するのにひねりがなさすぎるわ
そのまんまやん しかもダブってるし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:52:53.02ID:I6wrYEhL0
天災は多かったが、災害だけの1年か?
災より天だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:53:19.94ID:WriJegDa0
蚊帳の外にいる奴の感想だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:54:07.74ID:EFDC26Hz0
これは一年の厄払いの意味があるから悪い字の方が正解なんだよ
新年の書き初めは明るい字の方がいいけどね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:54:47.01ID:McSNjILf0
確かに縁起悪いけど間違ってないし素直に事実を記するのは正しい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:54:56.68ID:IhXBP+jV0
これを機に偉そうな糞坊主が書く下手な一字なんて無視するようにしようぜ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:56:42.22ID:gsdE2TtC0
まぁ改元するから今回は別にいいんじゃね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:57:19.55ID:P5jPPpq60
日本が破壊されて嬉しいニダにしか見えんわな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:57:31.30ID:4da6Eu0B0
>>75
たしかに公募で選ばれた字をただそのまま発表するだけなら坊主が書く必要ないわな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:57:37.71ID:1sud+3Yz0
一字で表そうとするのがそもそも間違い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:57:42.86ID:PPEJt+by0
字ほんと下手だよなぁ
味のある字なら分かるがただ下手なだけとか酷い
毎年辛気くせえ字ばっかだしそりゃ物言い付けたくなるのも分からんでもない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:58:01.76ID:QK3Koe7s0
一般公募の結果だろ
文句は一般人に言えよ
なんで坊さんを批判してるんだ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:58:23.75ID:DHaEuA7R0
来年は「新」
再来年は「金」で決まってます
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:58:53.21ID:0Dd+omrF0
>>1(続き) 【本庶佑氏、ストックホルムでも子宮頸がんワクチン問題に警鐘】
        「マスコミはきちんとした報道をしていただきたい」
=【マスコミ死ね】【マスコミは日本女性の敵】【日本女性の命より報道しない自由】【負けを認めぬマスコミ】=
★本庶氏が朝日新聞、毎日新聞、読売新聞、NHKを名指し批判も各社報道しない自由炸裂★
★マスコミと特定団体はいつまで日本女性の子宮と命を奪うのか★
★まずは逃げずに正しい報道を!マスコミと特定団体は日本女性に謝罪を!★

2018年ノーベル医学生理学賞を受賞した京都大学の本庶佑特別教授は、現地時間の12月8日13時半より、
ストックホルム市内のホテルにてノーベル・スピーチ後、初となる記者会見を開いた。
会見の最後にNHKの記者が、子宮頸がんワクチン問題を含む日本の医療政策における課題に関するコメントを求めると本庶氏は、
「NHKさんがこの問題を取り上げることは非常にいいことだと思う。マスコミはきちんとした報道をしていただきたい」と述べた。 また、
「【子宮頸がんワクチンの副作用というのは一切証明されていない。日本でもいろいろな調査をやっているが、
因果関係があるという結果は全く得られていない。】
厚労省からの(積極的接種)勧奨から外されて以来、接種率は70%から1%以下になった。
【 世界で日本だけ若い女性の子宮頸がんの罹患率が増えている。】
一人の女性の人生を考えた場合、これは大変大きな問題だ。
【マスコミはワクチンによる被害を強く信じる一部の人たちの科学的根拠のない主張ばかりを報じてきた」と続けた。】
医学や科学の問題について論じる際にマスコミ関係者に注意してほしい点として、「科学では『ない』ということは証明できない。
【これは文系の人でも覚えておいてほしいが、科学では『ある』ものが証明できないことはない。『証明できない』ということは、科学的に見れば、
子宮頸がんワクチンが危険だとは言えないという意味だ」と述べ、「なぜこれを報道しないのか。先日学会でも講演したが、ルワンダなど(リソースの少ない国)
でもワクチンを導入して子宮頸がんが減っている」とコメント。】
【 「このことに関し、はっきり言ってマスコミの責任は大きいと思う。 】
【大キャンペーンをやったのは、朝日新聞、毎日新聞、読売新聞。メジャーなところが全部やった。】
【そしてNHKも責任の一端があると思う。今からでも遅くないから、きちんと報道してほしい。実害が生じている」】
と述べ、 主要報道機関が誤った情報を広げたことにより、日本人女性が必要なワクチンの接種を差し控えている現状について警鐘を鳴らした。
本庶氏は10月5日に藤田保健衛生大学(現藤田医科大学)で行われたノーベル賞受賞決定後の初講演でも子宮頸がんワクチン問題について取り上げ、
【 「国際的にみても恥ずかしい状況」とコメント。】
10月11日には根本厚労大臣を訪問し、子宮頸がんワクチンの積極的接種の勧奨再開の要請を行った。
また以前より、医療経済やQOLの観点からワクチンをはじめとする予防医療の重要性を繰り返し訴えているが、30分という短い会見のうち
子宮頸がんワクチン問題に関するコメントは約7分に及び、 本庶氏のこの問題への懸念と関心の高さを改めてうかがわせた。 関係者によれば、
【どのメディアの記者も子宮頸がんワクチン問題に関する本庶氏の発言を真剣な面持ちで聞いていたという】 。。
【が、12月11日現在、この問題に触れたメディアはない。】
なお12月7日、ノーベルレクチャーの直後に行われたメディア非公開のレセプションで本庶氏は、子宮頸がんワクチン問題についての著作のある筆者に
「(子宮頸がんワクチン問題に関する)報道は変わりましたね」と声をかけた。
それだけに、ノーベル医学生理学賞受賞者が時間を割いて強調した、わが国の重要な医療問題に対するこうしたメディアのありようは残念でならない。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:59:37.77ID:5q0O3F0U0
平  大  どっちかだと思ったろうね。

平成最後 平昌五輪 大谷翔平 紀平梨花  日本一周平尾選手
大迫半端 大阪地震 大坂なおみ 大谷翔平 大阪万博 大雨大暑

高須総院長は我々有識者同様の見解。
アホでクソ暇のジジババだけが参加するアホだらけ一般投票はやめたほうが良い。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:59:48.47ID:Zam0+fKA0
安倍に忖度して今年は「楽」に公募結果を改竄しました


これでいいのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 12:59:52.16ID:cx6Jxa1a0
ガチ大震災の時は絆だからな
災って書ける程度の災害って事だろう

>>81
だから「断れ」なんだろ…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:00:34.68ID:+wco+P7VO
>>57
同感
災害の「災」にするより、復旧・復興の「復」にするとかね
坊主のクセに知恵が足りてない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:00:36.45ID:F+YyyUkD0
>>88
ああ
ひどすぎると現実逃避しちゃうんだよなぁ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:01:32.44ID:1VnfkjRE0
ネガティブワードを選ぶあたり
毎回センス無いんだよな(´・ω・`)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:01:35.67ID:zLRiH9gb0
これと流行語大賞はマジいらんな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:01:44.58ID:zjIKgIJU0
ていうか平成という時代が日本には災いそのものだったいう感じだな。はよ終われ!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:02:43.74ID:ngna8otZ0
平成って最後の最後までろくな時代じゃなかったのに
バカウヨが必死で否定してるの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:03:01.39ID:r1Zjo/NX0
>>88
「絆」って漢字見るだけで暗い気分になるようになったよ
東日本大震災の後とか、毎日毎日暗い話題に、絆がどうのこうのってさ
テレビつけるたび暗くて嫌な気分になったよ
東北の人は大変だったんだろうけどさ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:03:23.86ID:ngna8otZ0
>>94
検索ワードとかの方がいらない
あれこそステマ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:03:32.35ID:EvwX+fo+0
しょせん民間団体の催しだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:04:20.70ID:LICbQqj90
復興に向けての一字ならともかく
態々年末に暗くなる字を選ぶのはどうみても
左翼の意向としか思えない

左翼はこういうことばかりしてるから嫌われるんだよ
朝日 毎日 東京 タイムス NYT WP CNN、お前らに言ってるんだぞ?
分ってんのか?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:04:32.06ID:xYdLMtCd0
そもそもあんな坊主に何の力があってこんな馬鹿げたパフォーマンスやってんだ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:05:00.46ID:C1FzPy4K0
とっくに漢字1文字じゃネタ切れってことに気付けよw
2文字にすれば格段に広がるのに
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:05:02.31ID:DKwVY6d50
応募通り捏造せずに1位を選ぶっていいと思う
捏造1位ランキングばかりの世の中よりは
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:05:06.10ID:ngna8otZ0
トンキンとかは災いとか言われてもピンと来てないんだろうな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:05:47.17ID:cyohj2Wr0
実際に被災した連中だって気分悪いだろ
復興目指して頑張ってるなか今年は災でしたねーって
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:06:01.37ID:DKwVY6d50
いつになったら新年号の応募が始まるの
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 13:06:21.07ID:5bLXFnkR0
今年は災しか思い付かないが
じゃあ逆に何ならいいの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況