X



【芸能】志村けん「最初はグー」の発案者だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2018/12/11(火) 22:38:04.55ID:CAP_USER9
 志村けんが11日、カンテレ・フジテレビ系で放送された「有吉弘行のダレトク!?」に出演。“最初はグー”は実は志村が発案者だったことが明かされた。

 進行役の高橋真麻から「最初はグー、も志村さんなんですよね」と話題をふられると、「そう」とうなずいた志村。そもそもは仲間同士、飲み屋で飲んでいた時、最後に「誰がこれ払うんだよ?」となったことがきっかけだったという。

 じゃんけんで支払いをする人を決めることになったが、みな酔っ払っていてじゃんけんが揃わず、バラバラ。そこで志村がまとめるために、みんなで手をあげて「最初はグーな」と揃えたのだという。

 それをTBS系「8時だョ!全員集合」で初めて披露。ドリフターズのメンバーの仲本工事とのじゃんけん対決が生まれたという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00000136-dal-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:39:08.78ID:s+j7LgvR0
なにをいまさら
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:39:11.35ID:8tuazUQ10
 
 すり減らす 他人を光らす 為にだけ
    我が終生の 使命なりけり
\                砥石 /
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   〆⌒ヽ ⌒ミ <素敵…
 ._(´・ω・)´ω`)_
 |≡(o _ )( _ o)≡|
 `┳ ∪∪ ∪∪━┳
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:39:14.66ID:L5rC7fma0
いかりやちよーすけ頭はパー正義は勝つ!!じゃんけんぽん!!

ほぼ悪口
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:39:18.13ID:EC4Wo65Y0
今更何言ってんだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:40:18.83ID:9vRlHPOh0
負けるとズボンの中にビールとかウナギとか入れるやつな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:41:31.59ID:R4BDm4sW0
当初ダースベイダー役はミフネだった
豆知識な
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:41:42.90ID:qDAbuTzl0
アイーンはドリフターズの運転手な
ドリフターズは裏で若手がネタを考えていた
音楽だけじゃなくお笑いもパクリだったわけだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:41:49.50ID:a1eP+Wn80
じゃんけんしっしっどっちひくのあんたバカねってドリフじゃなかった?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:42:17.51ID:zIT7b1an0
いかりや長介あたまがパー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:42:55.03ID:p1pSQHzj0
そもそも、ドリフがやってたから流行ったんだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:43:53.53ID:TtkNVIHd0
>>12
ドイツ語の1じゃないのか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:44:36.32ID:l8KSbSYn0
叩いてかぶってジャンケンポンは桂三枝
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:44:43.64ID:FOlw82770
こんな誰でも知ってることがニュースになるくらいニュースがないんだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:44:49.58ID:wtxrmghg0
最初はグー
これを流行らせた人は天才だと思ってた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:44:59.53ID:4HFG5Zmk0
ゆとり世代だけど、ガキの頃からいかりや長介が誰かも分からないくせに>>15を使ってたわ
影響力凄いな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:44:59.98ID:rI8hSENz0
最初はグー
またまたグー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:45:32.66ID:dmE8+XAH0
最初はグー
またまたグー
いかりや長介頭がパー
正義は勝つ(おでこに両手で横向きチョキ)
じゃんけんぽ?

じゃないっけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:45:59.20ID:27e7Vgk10
「最初はグー」は志村けん
「ニューハーフ」は桑田佳祐
「バツイチ」は明石家さんま

あと何だっけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:46:48.60ID:X3A9/Y1G0
これを当たり前に知ってる人はおっさん世代
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:46:50.73ID:ycQ9x9T+0
野球拳とどっちが早いのだろう。
最初はグーの方が合理的だけどw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:47:11.75ID:dmE8+XAH0
ウンジャラゲ体操は植木等だからな!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:47:42.52ID:Hub31BxP0
何でお前らこんなこと知ってんの…
芸スポって思ってた以上に爺さんばっかりなのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:48:47.25ID:7anw0rms0
ヒゲダンスはMrボールドから横取り
鏡部屋はチャップリンをそのまま
多分まだまだあるだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:48:59.27ID:l7nZ2uPJ0
>>33
発案者じゃないけど流行らせた人だと

「マジ」 笑福亭鶴光
「おかん」 西川のりお
「ギャランドゥ」 松任谷由実
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:49:29.26ID:XK4S9KzE0
最初はつまらんやり方と思ったものそれが普通になるとは
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:49:34.52ID:5ui9TI7J0
B'zだと思ってたは
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:49:37.01ID:gHoMbBR90
何回もテレビで言ってるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:49:41.83ID:xmJ0x3wu0
またまたぐー
いかりや長介
頭がパー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:49:51.74ID:RaUD/ism0
アイーンってフレーズはバッファロー吾郎じゃなかった?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:49:57.27ID:HEdsgAmV0
>>33
ボインは大橋巨泉
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:50:17.20ID:+ssACUPO0
いかりや長介のフレーズがあるくらいだしな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:50:50.40ID:BKBTcyCM0
カラスの勝手でしょの発案者は、欽ちゃんの番組の応募はがきを書いた人だったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:50:53.40ID:xmJ0x3wu0
>>11
それオビワンだろ
半年ROMれ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:51:39.72ID:KoWF/8I00
おまえらみたいな年寄りには当たり前でも若い子は知らないんだよ
一周回って知らない話って番組が成立するくらいには知らない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:51:43.38ID:zOUx4/x80
別にジャンケンポン!で揃うだろ。志村嘘つくな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:53:46.09ID:Pix/Nm7C0
>>28
これ
当時小学生の間で多少流行ってたと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:53:58.77ID:e3+2rmBO0
マジで知らなかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:54:47.86ID:bEW9776V0
いち にー さんまのしっぽ
ごりらのろっこつ
なっぱの腐ったとうふ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:54:55.10ID:Sn7oZg420
「マイブーム」「ゆるキャラ」「クソゲー」「DT」

全部みうらじゅんが作った言葉
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:55:30.64ID:P44thtRL0
志村の功績を考えればとっくに紫綬褒章ぐらいもらっててもおかしくないんだけどな
インスタでチンコさえ晒さなければ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:55:45.83ID:Sn7oZg420
山田邦子は「ぶりっこ」という言葉も作った
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:55:54.31ID:4HFG5Zmk0
こないだのテニスのチャリティーイベントで錦織と大坂なおみがダブルスを組んだ際に、
どっちが先にサーブを打つか、じゃんけんで決めようとしてたんだけど、
大坂なおみは「最初はグー」を理解してなくて、混乱してたわ

日本に住んでないとやっぱ知らないんだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:57:46.09ID:YcqJ2zJ/0
俺の子どもの頃は「最初はグー」なんて言わなかった
じゃんけんで最初はグーって言われるとタイミングが合わない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:58:05.75ID:y78m8F/P0
今更
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:58:13.47ID:cvQKTld00
>>43
いや、エッチはさんまより流行が早い
さんまが流行らせたのは「ひとりエッチ」

あと、とんねるずの「ツーショット」
欽ちゃんの「天然」、巨泉の「ボイン」は言わずもがな
タモリも多い、ネクラとかヅラとか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:58:13.49ID:hwGXKXsk0
普通に知ってたけど
息子が保育園で友達に教わったのか使ってた時は
まだあるんだとビックリした
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:58:30.47ID:y78m8F/P0
今更
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 22:58:43.85ID:rpBT2AMv0
松本人志が流行らせ定着させた言葉
志村けんが流行らせ定着させた言葉
ビートたけしが流行らせ定着させた言葉
明石家さんまが流行らせ定着させた言葉
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 23:00:59.15ID:znQAoq7o0
だっふんだ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 23:01:06.60ID:cvQKTld00
>>15
これ、地域性があるのか10代限定なのか
ウチの20代すら全然知らない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 23:01:31.33ID:oq4OTY0B0
これが全く無駄な動作だというのがわからず続けている日本人って終わってる。
じゃんけんの掛け声で開始の同意は出来るのでこんなこと必要ないのに。
些細なことだが、無駄を省けない民族というのは会社の業績も上がらず、やがて国も衰退すると思うんだ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 23:01:40.55ID:zOUx4/x80
>>75
そいつ芸人だろ?パイズリなんて弥生時代からあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況