X



【野球】ソフトB田中正義、ぼっち自主トレ「ハワイのハの字もなかった」10試合0勝1敗 8.56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/11(火) 15:05:41.38ID:CAP_USER9
ぼっち自主トレ、1人暮らし、そして独り立ち−。来季3年目を迎える田中正義投手(24)が巻き返しへの覚悟を見せた。
チームが日本一旅行先のハワイへ出発した10日、筑後で一人黙々とトレーニングに没頭。
秋季キャンプから取り組む下半身主導のフォームづくりに手応えをつかみながら、「3年目の正直」に自信をのぞかせた。

常夏の島とは対照的に、寒風が吹き込む筑後に田中の姿はあった。屋内練習場で約50メートルのキャッチボールを終えた後、第二球場で外野ポール間のランニングを繰り返した。
「頭の中にハワイのハの字もなかった」と、今は自らを高めることだけに集中している。

5球団からドラフト1位指名され、鳴り物入りで2017年に入団した右腕にとって、プロでの2年間は悔しさしか残っていない。
1年目は右肩の不調で1軍登板はゼロ。2年目の今季は開幕1軍入りし、プロ初登板を果たしたものの、中継ぎで10試合に登板し0勝1敗、防御率8・56。
2年連続のダウン契約更改に「チームの力になれず情けない」と唇をかんだ。

勝負の3年目に向け、まずは自分を見つめ直す。昨オフの自主トレは和田に弟子入りしたが、このオフは筑後で単独自主トレを行う。
「この2年間で教えてもらったことを一つ一つ消化して自分のものにしたい。そのためには1人で集中できる環境の方がいい」

■昨オフは和田に弟子入り

“孤独トレ”でまず第一に取り組むのは下半身主導のフォーム固めだ。現在はバーベルを背負ったスクワットや、重りを持って行う反復横跳びなどでフォームの土台づくりに努めている最中。
「下(半身)と上(半身)のバランスが少しずつかみ合いだしている。よくなっていますよ、確実に」と効果の表れを実感している。

生活もガラリと変える。来年は退寮し、人生初めての1人暮らしを始める。料理の腕前は「中学時代にしたのが最後。
野菜炒めとか簡単なものしか作れない」と自信なさげだが、
「1人の時間は好き。野球にもより集中できる」とプラス面も強調。「1人づくし」のオフを実りあるものにして、来季の独り立ちを誓う。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00010002-nishispo-base
12/11(火) 12:12配信

https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/444971981757252705/origin_1.jpg

http://npb.jp/bis/players/31235134.html
成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:07:42.19ID:Z13huTJM0
ハゲのハの字はあるやろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:08:08.76ID:/VQPd71H0
使い物になるうちに他に行った方がいいと思うが。
正直出番ないだろ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:10:29.68ID:2lMp8UhQ0
そうかそうか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:10:32.94ID:lRNsMBwM0
田中佐々木柳とかいう地雷三羽烏懐かしいな
あの年のドラ1で一番成功してんの誰なんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:11:53.57ID:6TtmjxCM0
投手の評価で何勝何敗て意味あんのかね
ましてや中継ぎとか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:12:07.55ID:JNUxnevz0
いじめきつそう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:13:24.06ID:TjlaDk3+0
あのギクシャク投法は上下のバランスが悪かったのか
でもあれ天性のもんだから直らんぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:17:45.88ID:TjlaDk3+0
横手に変えるなら早いほうがいいぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:18:26.17ID:9SqgvjHm0
大谷と差がつきすぎたな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:18:41.63ID:9SqgvjHm0
肩やったからもう終わり
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:19:45.71ID:9SqgvjHm0
アマチュア専選手
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:22:02.75ID:wKi0FxLP0
ソフトバンクの大卒ドラ1右腕で成功したの馬原と東浜ぐらいか。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:22:15.25ID:ZRnnmNAY0
ドラフト1位で契約金1億円年俸1500万円?
今年育成4巡目支度金400万円年俸300万円で入団した早稲田の大竹耕太郎は
3勝をマークし日本シリーズでも投げたけど。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:22:24.20ID:T1RiDO0o0
辻内「……おう、がんばれよ」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:23:09.91ID:CCotSfZXO
あの日だれが一体おれに
一発逆転を想像しただろう〜♪
だけどおれはいつだって狙っている〜ぅ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:23:21.43ID:QJqwg8Fn0
>>4
日ハムの大嶋なら今年戦力外になって引退した
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:25:13.72ID:XNJqpys50
こっちも鍛えなあかんし坂道ダッシュとか階段ダッシュ付き合ってもいいんやで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:29:58.64ID:y/yYFOrF0
金村がラジオで言ってたけど、ソフトバンクは下位の選手や育成選手は壊れても良いぐらいの感じでガンガン鍛えるけど、
ドラ1の選手はコーチが壊したらアカンとなって、そこまでハードにしてないみたいな感じに言ってたな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:32:49.11ID:SfKiQqqU0
別にミルクキャラメルとか副業が好調だからこっちはどうでもいいんだろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:35:46.10ID:rRC7J/590
>>19
佐々木厨ばっかだったからな
ここで偉そうに言ってる連中は能なしの嘘つきばかり
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:36:41.68ID:LkOP9dsL0
>>1
頭の中にハワイのハの字もなかった
  
ワイはあったらしいのでソフトバンクからY!mobile格安スマホに機種変しなさい
初勝利あげるその日まで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:38:26.16ID:bgGKBihA0
顔が気持ち悪い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:40:13.51ID:iZtWOvj+0
遥か天高く空に輝く栄光を目指せ小谷野栄一とか創価はこういう名前つけたがるんだよな
栄光、正義、勝利
ジャンプかよw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:47:44.42ID:se2uaJld0
こいつがダメなのは動画でわかってた
プロのスカウトの目は節穴なのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:51:07.28ID:8xzcATv30
そうか、そうか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 15:55:51.11ID:Ntz3EmV40
ドラフトの時は1年目で10勝できると言われていたような
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:02:47.72ID:HV6x0lkX0
この人のピークって
ドラフトで工藤監督が右腕を上げた時
テレビのワイプでニヤっとした瞬間だよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:03:51.80ID:ezEIZvPT0
入団前から終わってる選手の印象。他に取られて活躍されるとイヤだったから飼い殺しだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:06:26.72ID:j265yksg0
高橋 礼 大竹を、みならなさい
いつ戦力に、なんのよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:08:40.70ID:XlQcHVmS0
ホークスのドラフトなんか若田部の一気飲みくらいしか印象ねえわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:16:56.68ID:MeTTXyhq0
2年連続クジでドラ1の投手、高橋田中と獲ったけど
結局産廃だったみたいだな…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:19:11.66ID:pPnY+wc90
■あの人はいま 元ソフトバンク・ホークス 田中正義さん(28歳)

2022年、日本シリーズ。 それを、TVで見つめる男がいた。
22歳で将来を嘱望されソフトバンクに入団した、田中さんは今……

「あの頃は若かったですね(笑)」
若き日を回想する田中は、どこか寂しげだ。
「未だに昔の夢を見ることがあるんですよ。日本シリーズで、俺がノーヒットノーランを達成する夢を」

創価大を卒業、ドラフトで5球団から1位指名を受けソフトバンクに入団。しかし、古傷の右肩痛で一軍登板はなかった。
その後、同じ創価学会員の栗山監督率いる日ハムに移籍するも、故障がちになり、若手や新加入選手の台頭に押され目立った活躍はできず27歳の若さで引退を決意。
今は聖教新聞販売店を営む傍ら、地元の少年野球団のコーチを勤めている。

●看板の屋号の文字は創価学会名誉会長 池田大作氏の手によるものだ
「いらっしゃい」。JR横浜線新横浜駅東口から歩いて45分。「ジャスティス聖教新聞販売店」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると、白いタオルを頭に巻いた田中さんの元気な声に迎えられた。

「去年の4月にオープンしました。看板の『ジャスティス』という文字は池田大作大先生に左手で
書いていただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった
おかげで、市外から足を運んでくださる信者さんが購読を申し込んでくれたのがうれしかったですね」

●とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「熱心な信者さんは電車に乗って信濃町の本部まで買いに出かける時代でしょ。ボクが住んでいる地域は共産党が強いから、
赤旗が新聞だと思っている共産党員には不愉快なようです。
それで怒られちゃったこともあるけど、それも修業のうち。我慢、我慢です」


●かつてのライバルで現ヤンキースの大谷や、メッツ所属の則本ついて尋ねると……
「あいつら俺より下手だったんですけどね(笑) 」と、おどけ
「池田大作先生は死んでませんよ!」
「怪我さえ無ければって…歯がゆいですけど。」
「今はもう現役に未練はありません。今度は、教え子で日本一を狙いますよ(笑)」

(写真)聖教新聞を手に持つ田中さん。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:24:00.34ID:KGkzBEva0
>>56
純平は純平で高校時代から故障多かったからね
なんかカタログスペックだけで獲ってる印象だわ
ジャスティスの年に二位で獲った古谷も高校時代から故障持ちだったし

今年一位の甲斐野もノーコンで使えんだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:25:45.14ID:Iyr30iBR0
ドラフトの目玉なのに
全然活躍しないのが
オモロイやん

引退してドラフト評論家やるのがいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:30:00.41ID:xe+WUmOb0
高橋純平はブレークの
気配有るの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:33:58.29ID:MkPcKcQN0
>>29
大砲の外野手が欲しいと言ってその年No1大砲の吉田じゃなく早打ちアベレージヒッターの高山にいった金本に見る目など無い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:34:27.61ID:s1r+s+Y20
甲子園のヒーロー島袋はどうなってるんだ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:40:50.56ID:hpXLYPnI0
>>39
故障したのに無理矢理戦列復帰したから
終盤はまあまあだった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:41:54.63ID:SVdrm0PV0
>>63
去年解雇
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 16:49:09.81ID:sb54nvt+O
>>19
変化球が打てないポンコツだけど?w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 17:02:07.64ID:wPclb9430
>>1
最後の最後で見切った
日ハムフロントのえげつなさ(褒めてます
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 17:06:09.17ID:NRPuw2Id0
ハムは
田中をクジで外して、さらに佐々木をクジ外して
しょうがなく高校生の堀をとったが
今となっては大正解。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 17:09:59.25ID:Xxinf7qO0
栗山「ハム魂のハの字はあるだろ?」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 17:10:48.58ID:6GZfA6Zm0
1年目松坂より勝てるとかメジャーでも15勝出来るとか
こいつ褒めまくったマスコミ責任とれや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 17:12:54.84ID:f0rEiihI0
U-18代表vs大学選抜で試合やった時に田中が先発
物凄い投手がいるもんだって衝撃的だった
プロに入ったらそうとう活躍するんだろうなって思っていたらサッパリだった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 17:25:09.14ID:6hpCspKN0
ソフトバンクは選手層熱盛なんだから別にどーでもいいんでしょ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 17:26:09.14ID:N7z+Q48W0
>>63
育成で飼われてる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 17:26:15.05ID:QekhhZZA0
和田師事から1人に
退寮

なんか駄目くさい
大場を見るような気分
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 17:48:19.77ID:NHGU4Tbm0
素材は5球団競合みたいなキチガイレベルで身体の故障で色々低迷してんだから
とにかく借金してでも暖かいところでトレーニングしろよ
国内でもいいから写真みたいなところで着こんで走るんじゃなくて室内走れ
このぐらい走ってたら寒くないからOKじゃないわ
身体への負担が本当に雲泥の差だからな
身体が駄目になっていけばなっていく程この温度の凄さってのがわかるようになるわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 18:12:50.57ID:OD5RNPDP0
ドラ1だから山田、山村みたいに10年間は置いとくだろう。
西武の大石やハンカチと同じ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 18:21:05.26ID:VFqnd5wB0
ジャスティスゲットして狂喜乱舞、今年のドラフト大成功と舞い上がっていた人たちの何と滑稽だったことか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 18:59:02.39ID:hpXLYPnI0
一位は王の意向が最優先され2位以降はスカウトの意見が反映されるなんてレスが前にあったな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 20:08:54.06ID:+WKnza3F0
ま、怪我防止にはあったかいところの方がいいよ
寒いと怪我しやすい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 20:09:42.68ID:+WKnza3F0
マジで、痛めてるならあったかいとこ行った方がいい
故障なんかも冷やすのはあくまで初期で、後はあっためて治す
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 20:37:59.92ID:N7z+Q48W0
速球バシッ→イテテフォーム変えるわ→ポカスカ打たれる→フォーム戻すイテテ→やっぱ変えるわポカスカ打たれる→また変えるわ→今ここ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 20:39:46.11ID:+WKnza3F0
>>92
こいつはまともな医師付いてないのか
あっためた方がいいよ
オフはハワイ行け
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 20:41:00.20ID:+WKnza3F0
肩だとしてもきちんとあっためてたら治るって
なんでわざわざ寒いとこで使うのかわからん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 21:01:08.07ID:ZDMxz4MB0
>>38
入団会見でパンドラの箱を開けちゃったんだよね

記者に大谷とは「ジャスティス」「ショーヘー」と呼び合う仲ですね?
って聞かれたんだよ
田中正義は正義感が強いから嘘つけないじゃん?
正直に答えたんだよ

え?そんな呼ばれ方したことありませんし…
仲も良くないです…

大谷が自分を大きく見せるために利用されていたことを知らずに正直に本当の事を言っちゃったんだよ

あれが転機だったんだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 21:12:09.22ID:jDwdrdos0
>>82
また懲りずに大卒速球派右腕取っちまったよな。外れの外れだから仕方ないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況