X



【音楽】ロックの殿堂、ファン投票締め切り デフ・レパードが断トツの1位 13日に発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2018/12/11(火) 13:12:48.12ID:CAP_USER9
https://www.barks.jp/news/?id=1000162618
2018.12.11 11:12

日曜日(12月9日)、2019年度のロックの殿堂入りのファン投票が締め切られた。

2019年度は、デフ・レパード、ディーヴォ、ジャネット・ジャクソン、John Prine、クラフトワーク、LL・クール・J、MC5、レディオヘッド、レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン、ロキシー・ミュージック、スティーヴィー・ニックス、ザ・キュアー、トッド・ラングレン、ルーファス ft. チャカ・カーン、ザ・ゾンビーズが候補に挙がっており、ファン投票ではデフ・レパードが54万7,647票を集め、1位に輝いた。

次いで、多くの票を集めたのはスティーヴィー・ニックス(約42万7,844票)。結果、デフ・レパード、スティーヴィー・ニックス、トッド・ラングレン(36万5,370票)、ゾンビーズ(32万9,052票)、ザ・キュアー(26万4,443票)がトップ5に入った。

合計330万の投票があり、デフ・レパードへの票はその17%近くを占めたといい、彼らのファン・ベースの強さが窺える。

ファン投票が設立されて以来、これまで1位に輝いたアーティスト(ラッシュ、キッス、スティーヴィー・レイ・ヴォーン、シカゴ、ジャーニー、ボン・ジョヴィ)は全て殿堂入りしている。

2019年ロックの殿堂入りするアーティストは、今週木曜日(12月13日)に発表される。

https://pbs.twimg.com/media/DuEnBnaXQAM-f8j.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:18:16.36ID:pWND1txj0
たまに聴くと懐かしさもあるが大昔の楽曲でも新鮮さが失われてないのも凄いと思う
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:18:25.60ID:Gl36pSoJ0
スティーヴィー・ニックスいいなー。
ソロ1st,2ndは秀逸。
当時お金が無かったから図書館でLP借りて聞いた思い出w
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:19:16.76ID:n8dbF3sp0
っていうかヒステリアとベスト盤しか聞かない
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:20:19.61ID:Nqdz70ZK0
来年はBTSかな
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:20:20.01ID:Y6FyMley0
かろうじてジャーニーの1曲だけは知ってる・・って言う
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:21:47.49ID:vDqoRuTr0
ジャンルも年代もバラバラすぎだろw
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:21:53.21ID:DG0RJksc0
「Photograph」はヒットしたね
たまに有線で聞くとテンション上がる^^
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:22:53.79ID:L8WBfEu30
プログレやメタルや色々なジャンル同じにして滅茶苦茶じゃん
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:24:34.50ID:f0lGgkx/0
何だっけ?
http://ref.boobie.jp/lcu/http://xn--tck4b.xn--tckwe/%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%92
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:24:41.68ID:rGQcNfz10
デフレパードがなんでこんなに高評価なのかわからない
後追いで聴いたけどピンとこなかった
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:26:10.16ID:VgY3nGLl0
クラフトワークってまだ活動してたんだ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:26:38.80ID:svJDkrGV0
海女下痢で
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:28:01.53ID:TczpMRYD0
トッド・ラングレンが24時間テレビに出たのは黒歴史
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:31:03.70ID:lAbjcTLo0
なんか80年代はこのバンドを含めてメジャーどころのメンバーが
若くして連発で亡くなったのでそれが流行してたのかと疑う
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:31:28.74ID:pPnY+wc90
ロックの殿堂

これギャグでしょww?
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:38:43.13ID:4Zy4mXzV0
>>20
逆にそういのを、とっぱらって開き直ってポップスまでとやったから
分かりやすくなったんだよ。
だいたい、ロックとポップスを「これで違う」と明確に言える人なんか
いないんだから。
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:44:35.90ID:xcdkj5pO0
デフレパードってまだやってたのか。ヒット曲も思い出せないが。
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:49:31.25ID:bSuZZ8fS0
最近テイラー・スウィフトとカバーやったから
それで若い層が知ったんだろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:50:44.69ID:Kvj+bZUp0
ゾンビーズは殿堂入りしてないんだ
tell her knowは究極の一曲
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:51:52.47ID:X/1EIt080
ドラムスの印象しかないな
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 13:59:39.74ID:vMabykcS0
>>22
殿堂入りしたけどリッチーは欠席
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:01:34.92ID:fNEoco5U0
エレクトーンで歌ってるポップスじゃなかったっけ?
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:02:20.11ID:IFYXkO2T0
デフ・レパードか
中学生の頃結構聴いた口だけど、鶴光の汚い声で「ボクエイズーボクエイズーチンコモンデーマンコモンデー」しか思い出せんわ。
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:03:11.52ID:O3xIPl0x0
なんで、ドルフラングレンが入ってんだよwww
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:16:43.06ID:fNEoco5U0
>>33
ジャンプ?
アルバムの曲とか知らねーし
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:18:02.01ID:+B7ge5Sa0
>>15
後追いだからじゃね?
とりあえず枚数は売ってる
80年代だけどな
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:19:09.30ID:+B7ge5Sa0
>>3
俺もそこまで
懐かしいけど古さはないね
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:25:39.26ID:zdFtqjS10
デフレパードとゾンビーズって俺が高校生の時流行ってたやつやんけ
なんか候補がみんなショボくねえか
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:31:38.02ID:bSuZZ8fS0
楽器の速弾きが全盛期に超絶トロトロチンタラ演奏する連中が出てきて
「革命だ!」と大人気になったのがガンズ。
時同じく日本でもツービート以来どれだけ高速テンポでまくし立てるかのノリが
笑いの基準だったところにダラダラとご近所ダベリのローテンポで
大ウケしたのがダウンタウン。
その頃からずーっと誰にも見向きされてないのに今も解散してないのがリットン調査団
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:31:38.75ID:8uLnZayF0
まず候補がめちゃくちゃ
そしてデフレパードよりもっとロックなやつらいるだろ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:34:25.19ID:k71OQB2W0
レディオヘッドもっと評価してあげても良いのに
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:42:15.99ID:Rlry3cB20
>>39
いや、ガンズは延長線上。
驚愕したのはピクシーズやダイナソーやブラディやニルヴァーナ。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 14:51:50.24ID:Lj91e67O0
順番でいったらゾンビーズ、トッドラングレン、ロキシーミュージックが妥当だろ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 15:28:42.18ID:5E6UQxrV0
>>3
俺も
スティーブ・クラークが亡くなって以降のは曲がイマイチしっくり来ないしな
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 15:37:13.40ID:VuxMQOMB0
スティーヴィー・ニックスってフリートウッドマックで殿堂入りしてたろ、ソロでも殿堂ということか
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 15:47:51.45ID:rPqeXMRS0
B'zのロックの殿堂入りは福島県主催の方ですからね
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 15:51:37.11ID:UfdF8j2y0
>>38
何年高校生やってたのw
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 15:58:55.35ID:Q6zld4Qf0
デフレパードほど日本で過小評価のバンドなかなかない
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 16:06:09.51ID:LV4CHxI40
>>40
デフレパードって何だかんだですげえ売れたのも事実だからなあ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 16:09:27.24ID:fsL7AIJm0
毎年5〜8組くらい殿堂入りするから
もはや知名度あるバンド全部殿堂入りするくらいのハイペース
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 16:14:38.59ID:vvN8yq7L0
リードギタリストが上半身裸マッチョでハゲなんだよな
シグネチャーモデルはいいギターで買いそうになったが、あの姿がチラつくのが嫌で中止した
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 16:17:13.63ID:x3E360al0
デフ・レパード、ジャネット・ジャクソン、クラフトワーク、LL・クール・J、レディオヘッド、レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン、ロキシー・ミュージック、ザ・キュアー、トッド・ラングレン

このあたりは殿堂入りで良い
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 16:18:54.94ID:GKUqmuH80
>>48
今朝も下痢で
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 16:23:47.97ID:d4iBHoVS0
トッドラングレンがまだ殿堂入りしてないのがおかしい
レジェンドじゃん
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 16:35:20.02ID:xA7ljJIu0
デフレパードはラブバイツのみ名曲。
他曲は全てゴミだよ。
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 16:42:48.83ID:9Z6OLDaA0
ボンジョヴィ、デフレパードとかは別格
ブームに左右される事なく安定して売れ続けてる
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 16:50:21.34ID:fRPms34P0
モーターシティー5が俺的にはガツンと来る
デトロイトの空気(知らないけど)

「Back In」の白いジャケットがカッコ良かった (*^-^*)
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 16:52:08.20ID:fs/YIny60
>>53
ポップロックだから。そこが90年代はオルタナやヘビーロック勢に馬鹿にされてた。
でもずっと活動してるしコンサートは盛況みたいだ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 17:16:33.68ID:0yZ6aAj+0
ロキシーみたいな昔の大物がまだ入ってないの不思議だな
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 18:18:44.92ID:zlRG2zgZ0
ディープ・パープルの殿堂入りの時はリッチー・ブラックモア来なかったし
ガンズの時はアクセル来なかったしいろいろ難しいね

アクセルは今スラッシュたちと一緒にやってるけどさ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 18:26:19.30ID:WPBHOeUg0
>>18
トッド先生は黒歴史ありすぎだろ!
フェスで見せたダンスを授賞式で披露してほしいw
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 18:37:37.19ID:Y/oC+7UZ0
デフレパのコンサートを蹴って昔の知人と白川郷行って後悔したわ
コンサート行くべきだった
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 19:22:37.62ID:FkEzwjzB0
俺の10ccはいつ殿堂入りしてくれるの?
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 20:47:31.16ID:itsZMU670
>>70
おまえさ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 20:51:54.48ID:itsZMU670
>>46
スティーブ・クラークのギターがいいんだよな〜
いいリフを考えつく人だったらしい。
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:05:36.55ID:yzZXDIsF0
デフ・レパードを否定するつもりはないが
なんかカッコよくないんだよな
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:10:00.52ID:5gkwF5/R0
もうそろそろ殿堂入りできる大物も少なくなっただろと思ったら
レディオヘッドやレイジもデビュー25年たって有資格者になったのかと
これからこの辺りがどんどん入ってくるんだな
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:21:02.16ID:k71OQB2W0
>>91
ミニバニリとか
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:43:07.38ID:ha2++Lvl0
一応お知らせなんですけど、まあ、いらないかとも思うんですが、先々月にですね、レップス、いえ、デフ・レパードが3年ぶり位に来日してましてね。
東京とか大阪とか回りまして。
ヒステリア完全再現ツアーでした。武道館では懐かしの映像とかステージ後ろに満載大写しの、それはそれは良いライブでした。
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:50:59.62ID:k8M8xRUI0
EL&Pとかオリビア・ニュートンジョン、バングルズ、ビレッジ・ピープル、
リック・スプリングフィールド、スージー・クアトロなんかもまだだな
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:52:25.23ID:Zg0zlM9k0
LAメタルとかwww
本当アホだな
ロック最大の黒歴史
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:52:45.34ID:YyLzFGfH0
>>94
羨ましい
ヴィヴィアンは元気でしたか?
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:53:30.68ID:RS1tH32M0
ジューダス・プリーストなんて去年はノミネートされてたけど
今年はノミネートされてないもんな
70年代から60代になった今まで頑張ってるのに
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:54:03.67ID:qVBfk5hG0
ベスト盤を買って聴いたけどドハマりしたなあ、てかフォトグラフはいいねやっぱ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況