X



【サッカー】<Jリーグ>「世界のビッグクラブ」に追いつく日は来るのか 「鹿島」と「川崎」との差は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/11(火) 00:26:13.85ID:CAP_USER9
2018年は海外のスター選手がJリーグへ久々に参加し、注目を集めた。ワールドカップ ロシア大会にスペイン代表として出場した元バルセロナFCのアンドレス・イニエスタ選手がヴィッセル神戸へ、
元スペイン代表で元アトレティコ・マドリードのフェルナンド・トーレス選手がサガン鳥栖へそれぞれ加入したのは記憶に新しい。彼らが出場する試合のチケットが売り切れるなど、Jリーグは一段と活気を帯びた。

アジアにおけるJリーグの躍進も目覚ましかった。アジア各国のクラブチームが対戦するAFCチャンピオンズリーグ(ACL)2018では、鹿島アントラーズが同クラブ創設以来の悲願だった初優勝を果たしている。
昨年は浦和レッドダイヤモンズ(浦和レッズ)が優勝しており、2年連続で日本のクラブチームが、アジアで最も権威のあるこの大会を制した。

Jリーグではご存じのように、「クラブ」という組織単位によってサッカーチーム(以下、クラブチーム)が運営されている。
各クラブは、Jリーグで試合を行うプロチームの運営のほか、次世代選手の育成なども含めた幅広い活動を行いつつ、収入と支出をバランスさせる「経営」が求められている。

しかし、Jリーグのクラブを「経営」という観点でみた場合、欧州など世界のビッグクラブとの差がいまだに小さくないのも事実だ。それは一体どれくらいの差なのか。
さらに今後、Jリーグのクラブが世界へ飛躍する戦略としてどのようなものが必要になるのか?今回はこのテーマについて考えてみたい。

2018年は海外のスター選手がJリーグへ参加し、注目を集めた(写真はイメージ)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181210-00010001-nkbizgate-000-view.jpg


■Jリーグクラブに活気を与えた「DAZN(ダゾーン)」マネー

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181210-00010001-nkbizgate-002-view.jpg

2016年7月、Jリーグの運営組織である公益社団法人 日本プロサッカーリーグは、スポーツ専門のネット中継サービス「DAZN(ダゾーン)」を提供する英パフォームグループと、
2017年から10年にわたる約2100億円の放映権契約を締結したと発表し、パフォームはJリーグのオフィシャルブロードキャスティングパートナーとなった[1]。

この「ダゾーン」マネーとも呼べる約2100億円もの放映権収入を原資にして、各クラブへの賞金なども増額された。
Jリーグの1部リーグである「J1」で優勝したクラブチームには、「J1優勝賞金」などが支払われるが、同賞金が2017年シーズンから3億円へ増額になった(それ以前は1億円)。

さらに、J1上位(1〜4位)のクラブへ2018年シーズンから支給する「理念強化配分金」が新設されている。この理念強化配分金は、前年シーズンの順位で傾斜配分されて支給される。
1位の場合、3年合計で15.5億円(1年後に10億円、2年後に4億円、3年後に1.5億円)である。

たとえば、今シーズン優勝した川崎フロンターレはおおまかにいうと、J1優勝賞金3億円と理念強化配分金15.5億円の合計18.5億円を受け取ることができる。
もちろん2017年、2018年シーズンと連覇を果たした川崎フロンターレはそれを連続して受け取ることができるわけである。補足となるが、J1クラブチームに均等に支払われる「J1クラブ均等配分金」が別途3.5億円ある。

こうした放映権収入の増加を通じた増収のインパクトを理解するため、J1を構成する各クラブが公表している業績や財務内容を見てみよう。
図1は、2017年度の営業収益が多い順に、各クラブの営業収益を並べたグラフである(各クラブの決算期は多少異なる)[2]。営業収益は、広告料収入、入場料収入、Jリーグ配分金、アカデミー関連収入、物販収入などからなる。

すぐわかるように、営業収益が最も多いのは浦和レッズ(浦和レッドダイヤモンズ)で約80億円ある。続いて、ヴィッセル神戸と鹿島アントラーズの約52億円、川崎フロンターレの約51億円、ガンバ大阪の約50億円と続く。
一方、ベガルタ仙台やコンサドーレ札幌はそれぞれ約27億円だ。また、クラブによって差はあるが、18クラブを平均した営業収益は約41億円となる。
つまり、リーグ優勝した場合の18.5億円は、浦和レッズにおける営業収益の約4分の1、コンサドーレ札幌の営業収益の約7割にも相当する。

>>2以降につづく

12/10(月) 13:11 nkbizgate
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181210-00010001-nkbizgate-bus_all&;p=1
0002Egg ★
垢版 |
2018/12/11(火) 00:27:01.11ID:CAP_USER9
■Jリーグクラブの「経営」を支えるスポンサーと入場料

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181210-00010001-nkbizgate-003-view.jpg

もっとも、現時点では「ダゾーン」の放映権収入を軸に、Jリーグの各クラブがビジネスモデルを変革しているとまでは言い難い。
2018年度からJ1の上位チームが理念強化配分金の恩恵を受け始めるのは間違いないが、基本的に上位、それも1位のクラブチームに重点的に支給されるため、
幅広いクラブの収益構成を変えるほどのインパクトはない。実際にJリーグを構成する主要クラブの収益構成を見ていこう。

図2は、営業収益が多い上位5チームの収益構成を示したものである。5クラブすべてで、広告料収入の比率が最も高く、
ヴィッセル神戸は突出して高い。Jリーグでは、営業収益額で上位のクラブといえども現時点ではスポンサーによる広告料収入が主体である。

次いで高いのが入場料収入の比率で、これは後述する海外ビッグクラブの収益構成と比較したときの目立つ違いでもある。
図3に、入場料収入と各クラブチームが本拠地とするスタジアムの収容人数を示した。なお、本拠地を2カ所持つクラブチームに関しては収容人数が多いほうのスタジアムのものを示している。

これを見ると、営業収益でJ1ナンバー1である浦和レッズの入場料収入が突出して大きい。これは、浦和レッズがより多くのサポーターをひきつけているのはもちろんのこと、そもそもスタジアムの収容人数が大きいことが理由として挙げられる。
浦和レッズの本拠地である埼玉スタジアム2002は収容人数が6万人を超え、横浜F・マリノスの本拠地である日産スタジアムの7.2万人に次ぐ。

当然ながら、クラブチームにどんな人気があってもスタジアム収容人数以上の観客は望めない。入場料収入を増やすには、販売チケット単価の引き上げという選択肢もあるが、
それでは需要を冷やしかねない。集客力がある程度ついてきたタイミングでスタジアムの収容人数を増加させることが、営業収益を安定させる上では必要となる。

最近、スタジアムが建設されたケースには、ガンバ大阪のパナソニックスタジアム吹田がある。収容人数は4万人であるが、サッカー専用スタジアムとして運営される。
約150億円の建設費は、スポンサー企業やサポーターなどの寄付でまかなったという[3]。2009年に話が持ち上がり、2015年10月に完成した[4]。

以前のホームスタジアムであった万博記念競技場の収容人数が2万人程度であったことからすれば、収容人数を倍近く拡大できた。2017年の入場料収入を見れば、浦和レッズに次いで第2位になっている。
大阪府吹田市という立地の良さもあるが、収容人数の拡大をこなしながらもうまく運営されているケースといえる。

以上は2017年度の収益構成であり、2018年5月のJリーグ理事会以降に支給される理念強化配分金は含まれていないが、支給されればJリーグ配分金として計上されると考えられる。
2017年シーズン1位だった川崎フロンターレは2018年度に10億円が上積みされるだろう。その場合、2018年度のJリーグ配分金は入場料収入を超える可能性があるが、広告料収入を超えるほどではない。
また、2017年シーズン2位の鹿島アントラーズには2018年度に4億円が支給される。2017年度のJリーグ配分金約5億円は、2018年度には約9億円になり、入場料収入と同じぐらいになるが、やはり広告料収入には及ばない。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181210-00010001-nkbizgate-004-view.jpg

>>3につづく
0003Egg ★
垢版 |
2018/12/11(火) 00:27:11.46ID:CAP_USER9
■ほとんどのJリーグクラブはブレークイーブンか赤字

続いて各クラブの利益について調べた。ただし、どのクラブも十分に利益が出ているとは言いがたいのが現状だ。
図4を見るとわかるように2017年度は、浦和レッズ、川崎フロンターレ、ジュビロ磐田、FC東京などで営業利益および当期純利益が出ている。しかしそれ以外はブレークイーブンまたは赤字だ。

利益が出ているクラブチームといっても数億円程度である。営業収益規模は数十億円を超えるものの、利益的には中小企業といえる状況で、知名度と比較すると利益規模が伴っているとは必ずしも言えない。

企業決算の場合、当期純利益がしっかり計上され、場合によっては株主に配当が支払われた残りが株主資本として積み上がり、財務体質が強固となる。
財務体質が強固となれば、外部からの借入などによる資金調達がしやすくなり、業績が好調であれば財務レバレッジもかけやすくなる――

といったように、企業の事業拡大を実現するには継続的に当期純利益が計上されることが必要であるのだが、その類推からすると、多くのクラブがダイナミックな業績サイクルを十分に実現できていない状況である。


■20冠の鹿島と2冠の川崎の間にタイトル数ほどの財務規模の差はない

さらに、各クラブの財務状況についてより詳しく見てみよう。
図5は、J1のクラブの総資産とそれに対する純資産比率を示したものである。総資産も純資産比率もいずれもバラつきがあるが、最大のポイントは総資産が40億円を超えるクラブがないということである。

先ほど、ガンバ大阪の新スタジアムの建設費用が150億円だと述べた。年平均40億円の営業収益というJ1クラブの経営状態では、これだけの資金調達は外部の支援がなければ不可能である。
クラブが自前のスタジアムを持つべきか持たざるべきかという議論はさておき、スタジアムを自ら建設・保有できる企業規模にはない。

先日のACL優勝で主要タイトル累計「20冠」を実現した鹿島アントラーズであるが、財務規模と体質について目を向けると、2017年度の総資産は27億円で純資産は17億円。
純資産比率が65%と高く、健全な財務体質とはいえるものの、その総資産や純資産によって他のクラブと大きな差が生まれているとは言えない。

たとえば、現時点で「20冠」の鹿島アントラーズと「2冠」の川崎フロンターレを比べるとタイトル数の差ほどは財務規模の差があるようには見えない。財務規模やその体質は過去の業績の積み重ねであるはずだが、
数多くのタイトルを獲得してきた鹿島アントラーズが他クラブに対して圧倒的な財務力を持っていないことは議論すべき点かもしれない。

これはこれまでの国内リーグ戦やカップ戦の優勝賞金額がそもそも少ないこと、放映権収入を原資とした「ダゾーン」マネーの恩恵にあずかっていないことがあるだろう。
結果として、海外の有力選手が特定のクラブチームへ偏ることはなく、欧州各国のようなビッグクラブは生まれなかった。

もちろん、それは、長い目でみて、J1では拮抗する試合が多いという傾向につながっていると感じるが、Jリーグがさらに飛躍して世界と肩を並べられるクラブを作るという点では課題と位置づけることができる。

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181210-00010001-nkbizgate-005-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:28:34.89ID:duQDKuKD0
鹿島と川崎比べんなよw
タイトル10個はとってからでないと話にならん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:31:17.28ID:qR3UTijZ0
玉蹴り猿ジャップ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:32:20.74ID:XAwauGjG0
欧州に日本支部ほしいな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:33:26.89ID:vncTaHAh0
FIFAランク50位の弱小国でビッグクラブとか笑わせんな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:33:57.04ID:vNAjuNYI0
川崎も内向き過ぎんだよな
鹿島もその辺は散々言われてきたけど
リーグで安定して勝つのが難しいリーグだからそうなっちゃうんだろうけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:34:34.31ID:anGnKj1n0
追いつく日は永遠に来ないよ
Jチームはチャンピオンズリーグに参加できないからな
ブラジルやアルゼンチンのクラブが世界のビッグクラブにはなれないのはそのせい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:34:39.03ID:UxYDcXNh0
そりゃ利益を出すことが目的じゃなくて
利益が出たぶん強化に注ぎ込んででかくしていく途上だからなあ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:34:57.82ID:/lPwqlAz0
川崎ウンコターレごときが鹿島に追いつけるわけがないだろw
川崎ウンコターレはやってることがクソなんだよ

代表も仮病で休みまくりやがって
クソクラブが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:38:35.62ID:HLNkcv9p0
川崎が18.5億プラスってことは70億近い予算規模になるってことだろ
そうなったらもうACLでいつものようにグループリーグ敗退は許されなくなるな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:38:43.34ID:eqVxDJes0
鹿島も川崎もクラブとしては大きくない、派手さもないし。
てゆうかお金持ってない
浦和、名古屋、神戸の方がお金持ちだわな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:42:05.16ID:H3nvEBSf0
鹿島に川崎が並ぶのはコンスタントにタイトル争いを続けなきゃヴェルディやジュビロと変わらなくなる
今なんだかんだ鹿島の対抗馬はガンバのまんまだよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:42:43.00ID:/lPwqlAz0
海外に挑戦することもなく
代表にも協力せず
カップ戦もACLもやる気なし

こんなクソクラブ見たことねーよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:43:31.56ID:B6Cc+CUG0
レベルも高い、給料も高いヨーロッパに追いつける日はまず来ない
CLに参加できりゃともかくな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:43:43.94ID:V1btUBIa0
Jはスペースありまくり
スカスカ
もう大人になったらボールの扱いうまくならないから遅いけど、
スペース与えないとかポジショニングの修正は一年もやればできるだろうから、
そこはきちっとやってほしい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:43:59.15ID:FwItoJpD0
要するに、鹿島は商売が下手クソで
川崎は上手いって事を言いたいのね。
過去の栄光は金にならないしなぁ。

鹿島サポは川崎の文句言う前に
フロントに文句言えよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:45:16.46ID:CtAZSZeb0
>>2
パナソニックスタジアム吹田が150億円で時期がズレるけどフクアリの建設費がそれ以下
新国立競技場の建築費がいかに馬鹿げてる数字かわかるよね!?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:45:16.69ID:CVlizrnd0
この馬鹿は川崎がタイトルで追いつくためには鹿島が無冠で川崎が3冠や4冠を3年連続でやらないといけないこともわかんねーのか
財務に差がなくても絶望的な差だよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:46:24.54ID:W2RdkZ2z0
昨年の最終節を境に川崎と鹿島の立場が逆転したように思う。あれで鹿島から勝負強さが消えて川崎は
タイトル力がやっと付いた。今季のリーグ見ても分かる。差を付けて連覇したように今勝てるチームは既に鹿島でなく川崎
鹿島は海外へ選手抜かれやすいし次第に川崎のライバルとしての位置から脱落していかないか、踏ん張れるか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:47:15.89ID:wReP6pSM0
鹿島のサッカーつまんないもんな
主審囲みと最後に鹿島るとこしか他サポ実況盛り上がらないし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:47:19.15ID:rtJlz+Mv0
マジで本当に本気で、人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:48:51.40ID:V/WnoGZk0
日本の経済力がそこまで行かないだろうからなあ。
中国人オーナーのJクラブとか見たい?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:51:28.01ID:90l/oDyF0
メガクラブに追いつくのは無理だけど
主要リーグ以外のCL・ELに出てくる名の通ったクラブより上回る事は可能
正直、そこまで行ければ十分だろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:52:10.65ID:qs3cJw4h0
>>19
大物補強もしないも追加で
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:53:41.39ID:wReP6pSM0
川崎はスタジアムだよなあ
川崎市も改修に改修を重ねて頑張ってるけど
直ぐ売り切れちゃう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:54:37.59ID:vNAjuNYI0
東京にビッグクラブをって構想は解るんだが東京勢がカスばかりでな
緑をそういう風にしてたらどんなリーグになったのかなとは思うけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:54:43.60ID:ifsiv1Nd0
練習時間よりキャバクラにいる時間の方がずっと長い川崎
キャバクラに飽きて合コン相手にも恵まれず仕方なく練習する鹿島
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:55:04.65ID:mcRsC4u/0
アジアに居る限り無理
ACLなんてちっとも金にならんしアジア王者とかいってもプレミアの最下位チーム以下の知名度と資金力だから
逆に言えばクソみたいなアジアの環境で平均19000人集めてリーグ運営もまともだからUEFAに移籍出来ればJはかなりのリーグになれるだろうな
とにかく日本サッカーの不幸はアジアに居ること
アジアに居る限りJも代表もこれ以上のレベルアップは不可能なんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:55:30.51ID:W2RdkZ2z0
川崎は等々力は狭すぎるからそれこそ新国立ホームにした方がいいだろうな
川崎の枠を超え最強のビッグクラブになれる可能性があるクラブだと思うので
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:58:57.51ID:mDEDQi0L0
鹿島もベスト4くらいで負けるようになったし
川崎や浦和が2冠、3冠と獲って行けば5年くらいで追い抜かすんじゃないの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:59:11.63ID:/mQI4Npb0
世界のビッグクラブってレアルバルサみたいな?
永遠に無理だろそんなん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:00:12.33ID:28Rvxq3G0
増税が待ってるぞ
ちゃんと貯金しとけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:00:15.42ID:QnQL3Ow+0
>>35

いや、俺も「川崎って3万くらいのキャパなのにそんなすぐ売り切れちゃうの?」と思い
公式サイトでチケット見てみたけど、これ売り方に問題あるわ
ゴール裏以外にも自由席ありすぎ
特にバックスタンド1階を自由席という、昔の浦和レッズみたいなことしてるし
そろそろここを指定席にすることも考えないとダメなじゃないかね
あと川崎のコアサポもいい加減ゴール裏に移ったほうがいいと思う
あのオブリですら移ったんだから、川崎のサポだって出来るだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:00:26.79ID:gMHYQ8d70
劣頭サポと忖度ーレの集まるスレ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:00:58.84ID:/KhIuFnR0
今のままでエエやん。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:01:24.39ID:QnQL3Ow+0
まあ、でもどっちみちキャパが3万人台じゃ厳しい
最低でも4万規模のスタジアムじゃないと
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:02:05.68ID:mDEDQi0L0
なにをどうしようが
三木谷やZOZOには勝てないぞ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:02:37.75ID:/KhIuFnR0
札幌頑張ったな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:04:14.75ID:wReP6pSM0
藤田はどれ位の金を町田にぶっ込むのかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:07:33.86ID:mDEDQi0L0
もうド田舎の僻地にあるクラブは潰そう?
鹿島や磐田はいいよもう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:16:48.86ID:2MXW7UBB0
イタリアあたりのクラブは簡単に追い越せそうだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:21:48.53ID:CVlizrnd0
>>35
売り切れるどうかじゃなく
何の楽しみもない糞スタ
観にくさは味スタ横酷と変わらん
BMW以下の陸スタ
しかも何であんなとこまで行って混雑した売店で31アイスクリーム並ばないといけないのか
2度と行かないわ
湘南の方がよっぽど充実してた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:24:51.29ID:vncTaHAh0
>>51
Jリーグは娯楽のない田舎町を活性化させるために存在している
都市部のクラブこそ不要
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:26:36.96ID:n02mCn7+0
イニエスタが神戸でやってるバルサ式のサッカー教室みたら違いがわかるわ
子供80人に対してコーチ30人もいてる
日本じゃまずありえない
育てる土台が全く別次元だわ、だから無理
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:29:16.30ID:M1fSURLA0
ジジババの娯楽に成り下がってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:30:11.89ID:5lcY8NGW0
>>53
お前が行かなくても満杯だからしゃねーねえな
僕が気に入らないからダメ!ってか
アホ丸出しワロタ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:31:06.81ID:RVr38+hA0
Jリーグは欧州の草刈場じゃん
いい選手は日本人、外人問わず欧州に引き抜かれる
世界のビッククラブとかアホなのか?w
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:39:08.40ID:PqEGjQO20
正直カシマは25000人収容くらいでよかったな
毎試合半分しか入ってないからスカスカ過ぎて見映え最悪
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:39:10.27ID:CVlizrnd0
>>57
俺が行かなくても糞みたいな売店と関東屈指の観にくい糞スタであることも変わらないよ
アホ丸出しチョン民国ターレ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:42:00.30ID:ZPLEpKVJ0
>>58
南米だってそうだからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:43:32.00ID:7m2tk0Vp0
>>41
おいおい、毎年複数冠とらなきゃ評価されないのかよ
将棋の羽生さんとちゃうぞ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:45:28.64ID:Rh6pBbFg0
どこでもドアでも出来ないと現状欧州以外では無理

やはり欧州から遠い場所は無理、南米でさえ全く太刀打ち出来てないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:45:51.45ID:mDEDQi0L0
鹿島はスタジアムに老人ホーム作って
ロケットも飛ばすらしい


たぶんもう誰もついていかないんじゃないか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:46:39.78ID:XmP73/gx0
川崎はスタが糞だから中堅クラブだよ
ガンバ、浦和、鹿島とかとは違う。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:46:44.65ID:7AVooJf1O
鹿嶋は集客力が三流だからな、これがチャンピオンに
相応しくない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:47:19.10ID:XAwauGjG0
スタしょぼいしけんごいなくなったら落ちるだけだからなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:48:38.56ID:F0kKJDSP0
>>1
え?神戸だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:49:23.46ID:XmP73/gx0
スタが陸スタで一流クラブ面は許されないよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:50:10.97ID:XmP73/gx0
川崎より神戸と札幌の方が可能性はある。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:52:59.19ID:NkcVbtA+0
マジレスですまんが、冒頭の記事は二周程遅れてないか。各クラブとも時代の波に敏感に反応しつつ長期的な成長を模索してると思うぞ。
例えば鹿島の場合。

田舎のスタジアムを地域経済の核に 鹿島アントラーズ、売上100億円への成長戦略
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/feature/15/092100040/112700043/
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:57:00.47ID:XfiOmV4x0
>>70
バイエルン・ミュンヘン
「あ、そうなん?知らんかった、なあフランクフルト?」
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:58:56.57ID:PqEGjQO20
川崎とマリノスが35000くらいの専スタ持ってたらもっと人気出たと思うんだよね
2チームともクソスタすぎてな
特に日産スタだけは二度と行かんわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 01:59:43.38ID:i4nEO1ty0
>>10
内向きの最たるものが浦和

天皇杯のスタメン全員日本人とか
少しは神戸を見習え
地味過ぎて見てられんわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:01:06.02ID:FUFfajqA0
名古屋は結果さえ付いてくればビッグクラブの条件が揃ってる

大都市がホーム
日本一の大企業が親会社で豊富な資金力
国内有数のスタジアム
観客動員も好調
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:02:31.08ID:fr3lnr6n0
野球のレベルは日本よりメジャーが上だろうけど
WBCみたいな短期決戦なら勝てる理論なら
日本のW杯優勝もありそうなものだけど全然できそうな感じはないな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:03:53.37ID:QZ4eE9fe0
川崎はACLを捨てたからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:06:26.73ID:CVlizrnd0
>>73
でもこんなの鹿島がトップで居続ける前提だし
他のクラブが鹿島以上の営業や先進性を持たない条件の砂上の楼閣だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:10:37.71ID:XAwauGjG0
Jの恐ろしいところはまだ都心にJ1クラブがないところだからね
ここにビッグクラブができたら一気に数倍の規模になるだろうし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:11:10.76ID:qR3UTijZ0
>>7
J A P お断り
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:13:58.60ID:jGx0UReN0
>>4
「タイトル」に釣られたな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:14:35.18ID:R/lEsHSx0
よくクソスタって言うけど、毎回チケ完売だったら関係なくね?
いいスタジアムなのに満員にもできないチームのほうがクソだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:17:16.78ID:PdIPar+v0
専スタ持ってるチームが遠征してきてるのに、糞遠いゴール裏でみせたり、
映像会社のDAZNから20億も金もらってるのに糞スタでOKなんて言ってるチームが
ビッグとは言えないねえ。

DAZNで観るなら清水とか柏のほうがいいんだから。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:23:44.26ID:Ddx+ZgyI0
日テレがACLをBS塩漬けしないで本気で商売したらなぁ
野球の関係なんか知らんけどイランでのあの戦いと勝った相手への10万の観客リスペクトはちゃんと流せば商売なるだろうに中々舵を切りきれないな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:24:14.65ID:GVRAsf240
欧州のビッグクラブは平均年俸10億以上あるんだろ日本じゃサッカーに限らず無理だろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:24:46.90ID:uABsdmUA0
ただあら探しして難癖つけたいだけだな
DAZNで見るなら専スタ関係ないじゃん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:38:29.76ID:A0mbwJ290
>>83
サッカーの人気があって首都に1部のクラブが無い国ってどれくらいあるんだろうか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:39:58.50ID:6hZFzUA+0
夏開催してる限り無理

あれで馴れ合いのジョギング合戦でダラダラやるんだから
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:40:21.32ID:XAwauGjG0
糞スタでも立地よければ満員になるからなあ
等々力はサッカー専用にしちゃってもいいだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:41:25.70ID:d/3tuV940
別に追いつかなくたっていいじゃんw
できればアジア1位のリーグであったら嬉しいけどね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:42:49.47ID:hmVup9Oe0
>>55
マジか、日本ならコーチ3人だな
まぁそろそろ指導者にもっと金かける必要あるよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:45:56.59ID:4BX4nL+K0
クラブライセンス制度の功罪についての総括がないままに放映権収入でプチバブルをやるバカですから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 02:51:12.37ID:291BGila0
まず世界のビッグクラブが何処もガラガラで閑古鳥鳴いてるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況