X



【野球】 菊池雄星に届いた野球部キャプテンの「衝撃的」手紙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001悪魔のいけにえ ★
垢版 |
2018/12/10(月) 16:42:19.42ID:CAP_USER9
西武菊池雄星投手(27)はショックを受けた。3年前のオフ。岩手・盛岡に帰り、母校の小学校で講演した時のことだ。野球チームのキャプテンから手紙を渡された。帰りの新幹線で読んだら、思いもしないことが書かれていた。
友だちを誘っても野球をしてくれません。雄星さんから誘ってくれませんか? チームは12人しかいません。このままだと来年は野球ができなくなります」

「衝撃的でしたね」。野球人口が減っているとは聞いていたが、ここまでとは。「少子化のスピードの8倍だと。その中でも、北東北が一番、減っているそうです」。危機感を覚えた。

日本中学校体育連盟によると軟式野球部の生徒数(男子)は01年は全国で計32万1629人だった。それが18年は計16万6800人。17年間で半分近く減った。サッカーの約2万5000人減(22万1806人→19万6343人)と比べても、いかに野球人口が減っているかが分かる。後輩の訴えは切実だった。

「トークショーをやってる場合じゃないんじゃないか。野球教室もやるけど、もっと幼稚園児とか、野球を始める前の子たちに何かしないとまずいんじゃないか」。それからだ。講演では必ず「野球をやろう」と呼び掛けるようにした。9日は、盛岡で恒例の「東北野球フォーラム」。野球に触れるきっかけになればと、昨年から「ならびっこ野球」を始めた。攻撃側はスタンドに置いたボールを打つ。守備側は捕球した人の周りに全員が集まり、手をつなぐ。
それより早く、打者走者が15メートルほど先のコーンまで往復できたら1点。未経験の女の子や園児も加わり、大盛り上がりだった。

菊池は力説する。「球場だけだと、お客さんは増えている。でも、現場は違った。自分の目で見ないと」。今は、メジャーを目指す身。「僕が結果を出すことで、岩手の子どもたちにも世界で活躍できると思ってもらいたい」。菊池自身、中学の時に駒大苫小牧の甲子園優勝を見て「北国でもやれる」と、花巻東へ進んだ。背中を、東北の子どもたちに見せる使命がある。【古川真弥】
https://www.nikkansports.com/m/baseball/column/bankisha/news/201812100000087_m.html?mode=all
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:42:43.41ID:0i9u8W1P0
アーーーッ!!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:43:43.98ID:ZDfBZBXt0
野球漫画では嫌がる奴を野球部に無理やり入部させるエピソード必ずあるよな
迷惑な話だよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:44:04.27ID:vxuZ52TB0
そりゃサッカーやるよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:44:18.93ID:GqoNZlpG0
テニスみたいに2人制にすればいいじゃん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:44:30.26ID:t9kJeduS0
ごめん
アメリカ行くから無理
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:47:14.61ID:HzxR5Qfm0
凡打したら殴られるしエラーしたら殴られるし試合に負けたら殴られるし。
誰がやるの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:47:46.12ID:EVBYO7Hg0
現代では野球もサッカーも子供の心や体の発達にはマイナスな気がするんだよな
昔と違って楽しいこと沢山あるんだからスポーツなんて本気でやるべきじゃないと思うわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:48:10.72ID:Ho+6Vam90
坊主をやめろって言っただろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:49:01.92ID:8M48jxQs0
なぜサッカーに負けた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:49:05.96ID:HzxR5Qfm0
ちなみに今年準優勝した金足農業の3年生は、12人入部して2人辞めて10人。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:50:11.03ID:LgiKgK5d0
焼き豚が大好きな「貧乏だから野球ができない」という説に従うと
昭和20年代のほうが現在よりも豊かだったらしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:50:31.96ID:1bX+Y1v+0
イオンモールとかにバッティングセンター作ったら良いんじゃないかね?
NPBが出資して赤字覚悟の格安運営でさ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:50:51.82ID:37ui66O30
メディアが総動員でゴリ押し報道してこのザマじゃ
野球はもう手の施しようがないだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:51:20.15ID:er/1cI/o0
大手メディアが野球は人気だ人気だって
世間を欺いてる間にも足元から崩壊して行ってる
この人気だ連呼より野球界では危機感が薄い
こんなに人気で毎日野球情報ばかり溢れてるって
野球は世界中で大人気なんだって

そしてメディアは今日も明日も
野球は人気だって叫び続けるだろう
突然死するその寸前まで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:52:43.44ID:vRUvJ5hA0
>友だちを誘っても野球をしてくれません。
>友だちを誘っても野球をしてくれません。
>友だちを誘っても野球をしてくれません。
>友だちを誘っても野球をしてくれません。
>友だちを誘っても野球をしてくれません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:53:22.59ID:jHHTs53N0
> 友だちを誘っても野球をしてくれません。
> 野球人口が減っている。「少子化のスピードの8倍だと」

幼稚園保育園の時点で勝負ついてるからな
全員サッカーボールで遊んでる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:54:18.65ID:DFr6gZi40
>>9
ブ、ブヒヒ、ブヒー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:54:34.31ID:tFVog3Dg0
野球は道具を揃えるにも金がかかるし、広い場所じゃないと出来ない
取っ掛かりで他に負けちゃうよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:54:49.26ID:ar1w4gnK0
ムリや、今はみな共働きだから当番ある野球の世話できる母ちゃんおらん。
あと国際化してない競技だから
アメリカでも人気ガタ落ち
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:57:14.37ID:AIXLBxMP0
 
個人的に野球存続案を考えてみた!

高野連解体
部活動解体
野球が少人数でも楽しめるルールのゲームを開発(フットサルや3on3みたいなの)
指導者資格制度

ドラフト制度廃止
きちんとした世界選手権

どうかな?どれも無理でしょw
だから野球はなくなりますよ・・・
 
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:57:36.90ID:c7FEq2Ci0
まだフィジカルエリートは野球部に行く傾向が強いぞ
人数急減はその下のエンジョイ層がサッカーやバスケに流れてることで生じてる
野球部ではレギュラーに成れんから他の部活に進む
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:57:48.00ID:JsFzl2yF0
誘ってもしてくれないからって愚痴るとかおかしいよね
ホモフェスティバルにノンケの友達を誘ったホモが、マツコ・デラックスに友達を誘っても行ってくれませんと手紙を書いた的な
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 16:59:32.84ID:lx2Pm0C00
>>32
本当は野球部に入って活躍したいはずなのに…って?
野球関係者ってマジでこう思ってるんだろうな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:01:34.04ID:ttLIHwFx0
あんなに人工増加してる見前でも足りないんじゃよっぽど人気ないんだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:02:17.18ID:X+XztR6m0
昔は毎日ゴールデンで流して洗脳してただけ
それが無くなれば誘っても誰もやらない
元々子供が自主的にやりたくなるようなもんじゃないんだよ、つまらないから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:02:35.13ID:0w2GSbZL0
>>28
>>32
野球は金がかかって〜
フィジカルエリートが〜

焼き豚って何度論破されてもいつも同じ言い訳を言い続けてるんだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:02:40.89ID:1bX+Y1v+0
>>26
どうせ野球教室みたいなのは採算度外視で普及のためにやるわけだし
そんなのよりも、家族連れや中高生に遊び感覚でバッティングセンターに来てもらった方がよいかと
極論言っちゃえば、NPBの球団が運営費出して料金無料でやってもいいのかと
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:04:10.42ID:DZ7rmZ5V0
球技はボールが小さい競技ほど金がかかるって風の大地の台詞であったな
それだけ野球にかけるほどの金がない家庭が増えたってことかもな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:04:26.60ID:KcmHx3WA0
>>24
3年も経ってたらもっと酷くなってるんだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:05:04.77ID:HzzjHbz90
未来がない^_^
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:05:28.20ID:Ho+6Vam90
まあオッサンたちが団体を乱立させたのもアレだったな
マウントの取り合いなんかしてる場合じゃなかったわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:05:45.68ID:nE5J1PIy0
いまだにプロはアマチュア指導してはいけないとかやってんのか?」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:05:52.42ID:XSY+4Ccr0
レギュラーで出れないとつまらないから
辞めちゃうんだよね
金もやたらかかるし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:06:47.91ID:1QMO1o2d0
五輪がないというのは子供には相当効いてる
五輪なんてどーでも良いとか言ってるやきう関係者はただの強がり
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:07:04.83ID:UVWDRkds0
>>41
野球にフィジカルエリートが集まってる傾向は今もあるでしょ
実際日本でプロとして飯を食うなら野球が一番現実的なんだしそうなるのは必然
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:08:57.80ID:nE5J1PIy0
野球やるには強制的に丸刈りにさせられるのもまずいだろ
ありゃ囚人だわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:09:04.34ID:lCXvnYHQ0
小学校の息子がいうには野球は道具が無いとできないから必然的にサッカーになっちゃうって。
ボール一個あればいいんだもんな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:09:09.89ID:1s4RhGvy0
>>16
> 焼き豚が大好きな「貧乏だから野球ができない」という説に従うと
> 昭和20年代のほうが現在よりも豊かだったらしい

昔は木の棒と適当に縫って作ったボールやグローブで代用できたが、
今の時代にちゃんとした金属バット、ボール、グローブに、
ユニフォームやスパイクもない子供が野球なんてやるわけがないだろ。

今は気軽にできた「空き地」もないんだぜ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:10:07.70ID:rZKWQPxh0
野球学校を作って卒業生は全員プロにしたらいいよ
それ以外はアマでやってろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:10:39.81ID:Nyp/qYQf0
いつもみたいに高野連の水増し発表を見て野球少年は減っていないと現実逃避すべき
でないと焼き豚ちゃんが厳しい現実と向き合って壊れてしまう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:10:40.36ID:gd4tM9wfO
ボーイズリーグを無視して野球部員人口だけで記事にするの何度目だサカ豚
さすがチョンだな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:10:52.87ID:0w2GSbZL0
>>55
例えば野球の平均身長はサッカーバスケ以下だよ

あと貧乏人は野球やれないんじゃなかったの?
富裕層なら気にせず好きなことやれるのに飯を食うためとか言い分がブレまくってるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:10:56.43ID:zrJ+/vMP0
少子化の8倍って凄くねえ???
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:11:30.62ID:36INPqAw0
>>60
昔は男の子産まれる
→爺婆がグローブとバット買ってやる

野球は男の子の一般教養やったからね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:11:35.26ID:c7FEq2Ci0
>>34
野球180p台が主流
サッカー170p台が主流
身長が逆転しない限りアジアの王様で終わるってこと

メジャーで活躍する日本人はいても
欧州トップリーグで活躍する日本人はいない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:12:14.82ID:zrJ+/vMP0

ジジイ「頭を坊主にしてやきうをやれ。俺の命令は絶対だ!!!!!」
子供「知るか。デブ!!!」

で終わる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:12:32.36ID:rOFM3Mjb0
2001年 321,629人
2008年 305,958人
2018年 166,800人

ニコニコやなんJのせいで野球はキモオタ専用になった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:12:41.82ID:Zrf5X8Cm0
WBCみても辞退したりする奴が多いから
そら子供達もしらけるだろうな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:12:44.39ID:DZ7rmZ5V0
幼稚園児だって、園庭でサッカーやっても野球やる子はほとんどいないだろう
競技を始められる最低年齢でも野球は厳しい気がする
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:12:52.03ID:1bX+Y1v+0
>>61
草野球なんか、バットやグローブは共用で、靴はスニーカーで良いんだけどね
そういうレジャー的な野球をやる人が減っているのだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:12:55.60ID:zrJ+/vMP0
>>69
環境や設備が圧倒的に劣る台湾に日本が負けていたけわけだが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:13:17.16ID:1QMO1o2d0
道具が高いとか人数揃わないとか言うけど
俺らが子供のころはカラーバットで4人くらいでやってたで
そもそもバッターとピッチャーだけで成り立つ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:13:56.64ID:Zel1MGOb0
>>21
子供がやりたくても親がやらせない。
とくに母親。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:14:08.78ID:0boBVDWY0
絵に描いたようなオワコンだな
相変わらずあーあー聞こえないって人が多い野球界だけど諸悪の根源はそいつらだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:14:22.42ID:Pud4A4Go0
>>69
お前の言うフィジカルの定義って身長の高低なの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:14:35.85ID:odbifKo20
野球はなんか暇な時間多いんだよな
忙しいのはピッチャーとキャッチャーだけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:15:16.35ID:whoQPICs0
野球が人気無くなったのはサッカーのせい
サッカーが大人気になったからだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:15:19.60ID:0w2GSbZL0
>>69
高校生の全国大会出場校の生徒は
180p以上はサッカーの方が多い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:15:32.41ID:36INPqAw0
>>79
昔は3人で手打ち野球やってたけどな

今の時代野球は男の子の遊びじゃなくなったんよ
完全に習い事になった
習い事として人気あるかどうかの問題
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:15:49.81ID:ZYosCQOM0
ボウズ強制を辞めるように訴えろ。
それだけで野球やる奴が2倍になる。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:16:31.34ID:Pud4A4Go0
16万ってのも嘘だけどな。
メジャーの平均観客数3万ってのと同じような無意味な数字。
関係者すらホントのとこはわかってない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:16:34.28ID:UVWDRkds0
>>65
それはサッカーやバスケは接触がある分野球に比べて身長が有利に働くスポーツだってだけでは?

金の話は俺はしてないからわからんが野球やるのは富裕層ってわけじゃないだろ

むしろ道具が必要だから野球やらないってそうが貧困層なだけで

サッカーとかバスケはそういう理由で始めてるやつは少ないとは思うがね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:17:13.15ID:uaem/5V80
野球は、プロになるか、屑になるか、の2択だからな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:17:54.63ID:Pud4A4Go0
そもそもこのガキも図々しいなw
菊池に部員集め要求するとかw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:18:05.53ID:0boBVDWY0
何でテレビで取り上げないんだろうな
はっきり言ってフランス五輪から野球がなくなることも知らない爺さん普通にいると思うぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:18:06.86ID:4vHIpTbm0
>>81
子供もやりたくないだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:18:09.96ID:rZKWQPxh0
グラウンドには銭が埋まってるんだから
貧困家庭こそワンチャンあるで
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:18:11.58ID:ctfW0j//0
ベンチにも入れないヤツを
3年間大金掛けさせて球拾いさせる
指導者のメンタルが腹立つから
全然見なくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況