X



【野球】広島は「丸佳浩の穴」をどう埋める?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/12/09(日) 14:48:16.30ID:CAP_USER9
FAを宣言していた広島・丸佳浩が来季から巨人でプレーすることが決まった。
2年連続のリーグMVPであり、不動の「三番・センター」。広島にとっては、痛いなんてものではないぐらいに痛い戦力の流出だ。
だが、FAでの選手の流出を経ながらも、若手を育ててその穴をふさいでいくのもまたカープの伝統。
今回は、カープが「丸の穴」をどうふさいでいくことになるのかを考えてみたい。
もちろん、2年連続MVPを獲るだけの選手である。誰かが一人パッと出てきてその穴を埋めてしまう、ということはまず無理。
それぞれが少しずつでも成長して、皆で穴を埋めていく、ということにはなろうが……。

まず、センターの守備のほうだが、これは今季主にレフトを守った野間峻祥が回ることが有力だ。
プロ選手の中でも有数の俊足で、近い将来ゴールデン・グラブ賞の有力候補になれるだけのポテンシャルを持つ選手。
本人もセンターに意欲を示しており、ここの穴は心配ないと見ていい。
ただ、これまでその野間が守っていたレフトについては、おそらく、後述するが他のポジションからコンバートされてくる選手や外国人選手が守ることが濃厚で、
今季と比較すると守備力の低下があるのは覚悟しなければならないだろう。

さて、ではそのレフトには誰が入ることになるのか。ポジションを争う候補選手は、西川龍馬、バティスタ、メヒア、坂倉将吾の4人が基本になると見る。

中でも、もっとも期待の高いのが、西川龍馬だ。今季も、規定打席にはわずかに足りなかったが、3割を超える打率をマークしたヒットメーカーだ。
そもそも、今季もサードのレギュラーをつかんだといっていい実績を残していた選手だが、シーズン終盤に守備に不安を見せ、ポストシーズンでは安部友裕にポジションを奪還された格好になっていた。
さりとてファーストに回すのも、同じく左の松山竜平とダブるうえ、24歳という年齢や足の速さを考えるともったいない……、という状態にあっただけに、むしろ外野へのコンバートはちょうどいいタイミングとなったといえる。

しかもこの西川、いまはまだちょっと線が細い感じもあるが、ボールコンタクト能力には天才的なものがあり、足もあるので、うまく育てばまさに三番打者タイプ。
外野コンバートと二重の負担になるので、シーズン当初からは難しいかもしれないが、もしも三番にスポッとハマるだけの成績を残してくれれば、長期的に見てもチームにとって理想形となるだろう。

もしもこの西川が思うような結果を残せない場合は、次に浮上してくるのがバティスタ、メヒアの両外国人だ。
メヒアはもともと内野手なので、これもコンバートになるが、もしも外野になじめない場合は、メヒアをファースト、松山を外野に戻すオプションも。
この2人では、今季実績を残したのは、25本塁打(本塁打率は約12打席に1本)を放ったバティスタだが、
ポストシーズンの起用を見ていると、今季ウエスタン・リーグで4冠を獲得したメヒアのほうが買われている感じも。
打率はメヒアのほうが期待できそうなので、三番にハマりやすいという意味でも半歩リードしているか。
また、ファームで3割をマークしている捕手の坂倉将吾も外野にコンバートする計画があり、参入してくる可能性も。

ただもし、西川、外国人選手とも打撃で結果が残せない場合は、安部を三番に入れるとか(もちろん17年ぐらいの調子に戻るなら最初から安部三番でいいが)、
松山を三番に入れて會澤翼を五番に入れるなど、三番打者を求めてこれまでの下位打線の厚みを崩さざるを得ないか。
そうなったときには、長期的なチームづくりにおいては一歩後退となる。

チームは丸のFAの補償は人的補償で行く方向だが、ここで外野手にこだわるのは得策ではないだろう。
慌てることなく長期的展望に立ってチームづくりを進めるときだと思う。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181209-00000006-baseballo-base
12/9(日) 11:03配信
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 14:49:14.03ID:MT9AF+ro0
アッー
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 14:51:03.86ID:dOf/HcFP0
やっぱり
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 14:51:15.47ID:ECohvGgF0
鈴木、丸、野間に比べると誰が入っても守備力が落ちるのがな
西川が外野に挑戦という噂もあるけど本当かね
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 14:51:23.98ID:p/oNIRsu0
アッー!!!!!
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 14:51:28.07ID:MTvJtsrt0
原爆落とされたとこの穴を埋めるのが先だろ
毎年の土砂崩れってそれが原因でしょ?
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 14:52:22.85ID:FWboKvi/0
ここに名前が上がってなくても一軍二軍を行ったり来たりしてる選手はまだいるし。
丸のFAを、そういう選手達が一番喜んでいるだろう。
まぁなんとかなるでしょ。
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 14:54:35.38ID:7O3ThM6l0
俺には穴を埋める事は出来ないが穴を貸す事は出来るぜ
広島さんオファー待ってます
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 14:58:50.62ID:kIvEzspE0
そりゃどう埋めるってあんた
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 14:59:53.49ID:uqDatTMk0
>>5
ほんとだよ、もうやってる
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:00:02.54ID:gZsaXcdJ0
なによりもまず洗脳が先だろうね
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:00:55.40ID:j2fdAX5p0
丸いものには角がない
だんごむしでした!
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:01:26.73ID:Z2eYwsYa0
野間をセンターにしてレフトでバティスタを使えば良いだけだろ
バティスタこいつスタメンでフル出場ならホームラン50本打つで
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:01:56.04ID:Hc1eAFFA0
大重マイマイの穴を埋めてあげたい
0026クレメンザー垢版2018/12/09(日) 15:02:50.41ID:HaT00J9B0
俺の場合、言えるってことは気にしていない証拠だし
そもそも、その時代のことは俺に何の関係もなかった。
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:03:00.53ID:nQ2vxZT20
坂倉って外野にコンバートしたんだ
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:05:21.54ID:ISQAdrVQ0
穴はひとつしかないから(自信)
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:09:28.39ID:HiOkGBzG0
一人いなくなったくらいで崩壊するようなチームが3連覇できるかよ。
開いたポジション狙ってたやつはいくらでもいるんだze☆
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:10:37.89ID:t+CPc1380
野間は何故か既に守備が絶品のような風潮あるけど違和感がある
まあ返球の仕方はおかしくなってる気がするけど足はあるんだから数こなせばもっと伸びるか
センターも基本固定したいなら野間がコケた時は高橋大ぐらいしかいないだろうし
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:20:24.13ID:V8D4JzH+0
選手間トラブルを何件も解決してた新井さんがいなくなるのも痛いな
来シーズンは「あいつ、ミスれw」「やらかして由宇に行けww」とか
ポジションかぶる選手同士でいがみ合って
また暗黒期になりそうだわ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:21:26.25ID:xo0SjtV60
ピッチャーの誰かさんが抜けたとき広島Bクラスって結構言ってたな
○が抜けても関係ねーし
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:26:53.11ID:F+U+7tRB0
丸は打撃も守備も今年がピーク。怪我の再発心配も気になる所。
球団としては来年出て行くのが理想だったが、
丸の方はそれでは高く売れないからな。
そろそろのタイミングだったから、今年でもよかったと思う。
西川・メヒア・坂倉もこれから間違いなく伸びて来る選手。起用の機会が増えるのはいいこと。
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:31:22.65ID:mYBuWZLb0
打率.286 5本 46打点 出塁率.343のゴミで
打率.306 39本 97打点 出塁率.468のMVPの後釜埋まると思ってんだから
本当に脳内被爆してるよな
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:33:02.65ID:J3h1hI2l0
虚には明確な弱点があるし、来年もそこは多分たいして強化
できない 虚と優勝争いにはなるかもしれないけど
所詮人間がやることだしで来年もカープが最後は勝ちそうな予感はする

●もモチべも低くなったろうしナw もう高額をほぼ確実にして
モチべも低いだろうし 出来高の部分も多少あるかもだけど
出来高の部分の割合は低いんでしょ? ●の高額契約で
虚内部的にも不満だのもあるだろうし、序盤に●が不調になれば
居場所もなくて、そのまま終了て可能性もあるだろう 

過去打撃三冠タイトル皆無の●の高額契約には、虚選手的にも
不満も多分あるはずだろうし、●のモチベ的にもその維持も自信
も小さいかもしれない 日シリ戦犯●の分析研究をセの当然どこ
もやるはずだしねw
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:35:19.92ID:NUgmAgJH0
>>14
バースディまた密着してそう
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:38:40.41ID:NUgmAgJH0
>>48
とにかく凄いのは出塁率だよな
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:38:53.06ID:Wre8qaax0
来年は西川ブレイクすると思う がっつり使ってほしいわ 今は中途半端な起用すぎる
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:39:02.38ID:KHsKv0Fx0
守りでは野間が埋めるだろうけど打つ方がね
バティスタが間違って爆発すれば
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:40:17.31ID:kR8KSIbF0
堂林が覚醒する
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:42:18.69ID:WQsRAgyn0
ぶっちぎり優勝だったのが接戦になるだけじゃね?
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:43:08.96ID:J3h1hI2l0
SBヘッドコーチですでに退団した達川が、どうやって●をSB
が打率一割六分、死球乞食が普段得意分野なのに六試合でたった
1四球と戦犯にするくらい徹底的に抑えられたかの理由を
すでに言ったらしいよw 

つうか、ほっといてもどこのセ球団も日シリも研究分析はやるだろうけど
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:44:26.12ID:lLKfyqsu0
言うほど大した穴でもない気がするが
若手が育つチャンスだろ
むしろ巨人行って潰れる選手が多すぎるから
そっちの心配すべき
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:46:48.94ID:ZVITm6mn0
出た分をまだ入れてないんだから
埋まるも何もないわー
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:47:20.49ID:iwTDHZOp0
坂倉は完全に外野転向?
會澤が抜けたら中村の現状では正捕手が磯村になるのか
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:49:47.77ID:7nFTpubO0
外野は松山 野間か西川 鈴木誠?
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:50:46.26ID:Kwg/8oeO0
大貧民だと阪神や楽天は選手出す側なんだがな
広島、西武が提供して、最下位がもらうことで均衡になるかわからんけど
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:52:31.08ID:ebkx/dmC0
この記事でわかるのは、そんなに悲壮感が無いというところだな。
むしろ楽しみという感さえあるから凄い
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 15:53:44.11ID:MT6xR3vc0
よそのファンからすると丸が抜けた広島打線ってセリーグ最低レベルだし
もはやBクラス間違いなしとしか思えないのに広島ファンは何故か楽観的というか
まあ三連覇もしたし当分弱くていいと思ってるきらいがある
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:00:48.58ID:Z2eYwsYa0
>>22>>56
今年ホームラン王になったソトよりバティスタのほうがホームラン率では上
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:03:50.88ID:FWboKvi/0
>>69
大抵の広島ファンはそんな感じでしょ。
むしろ他所の球団のファンが騒いでいる感じ。
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:04:17.28ID:t1gc8+FL0
丸の穴だァ!?
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:05:13.00ID:aGa906pv0
西川の打撃は確かに天才的だけどさ
初球から結構なボール球空振りして
追い込まれた後結構なボール球ファウルして粘って
最終的に低めのクソボールをヒットにするとかだから
もうちょっと選球眼なんとかしろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:06:10.83ID:sXf9r4MA0
>>75
ホームラン率が高くても選球、確実性、勝負強さが足りないから
今季スタメンに定着できなかったんでしょ

打撃はホームランだけじゃない
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:07:15.79ID:sC/mg8s40
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。
さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取。
シェーファーアヴィ幸樹に至っては、バスケを初めてまだ数年、サッカーで培った身体を活かしながら、名門ジャージアテック大で活躍。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。




もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:10:57.54ID:cgQs4vNOO
>>77
アッ-
0087不人気 www垢版2018/12/09(日) 16:14:31.01ID:YEALEU3O0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」   悲惨ですねー  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:18:28.62ID:3kCVrOon0
>>58
だな
エル、丸、鈴木誠也の頃と比べると破壊力1/3って感じだけど

バティスタ、メヒア、松山で争う一塁が激戦区
個人的には先発バティ→守備固め堂林でシーズン通してほしい

そんなことより投手陣が心配すぎだ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:19:58.69ID:H9CZKaMB0
バティが最終盤に俺の目からは干されてるにしかみえなかったが
取り組み方とかそんなもんの問題でもあったのかいな
バティが270打てたらそれだけでかなり穴は埋まると思うがね自分は
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:21:33.73ID:t+CPc1380
中村もどうなるかわからないのに坂倉早々にコンバートしてる場合じゃないだろう
来年に限っては出場機会増やすだけじゃないか
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:26:26.32ID:Z2eYwsYa0
>>82
それは違う
バティスタは干されてただけだ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:42:45.00ID:CjSAPM0v0
簡単に埋まるくらいなら巨人が強奪しないわwww
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:43:27.32ID:qPyMeFAm0
打線の破壊力維持したいなら、バディとメヒアを同時に使うかな。丸の穴なんて簡単に埋まるもんじゃない。2年ぐらいは、投手にがんばってもらうしかない。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:47:22.67ID:3kCVrOon0
1右 誠也
2左 西川
3一 バティ
4三 安部
5捕 會澤
6中 野間
7二 菊池
8遊 田中
9投手

代打 松山 坂倉 下水流 曽根 (メヒア) 
守備固め 堂林 赤松
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:48:45.53ID:PzKLx3230
巨人から石川外野手か重信外野手もらう
高田投手か谷岡投手もらう

はいラッキー🤞
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:55:15.98ID:Z2eYwsYa0
>>98
それ誠也と安部の打順が逆になってるわw
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 16:56:25.76ID:NuC3s8VP0
外野で良かったよ出れない選手が居たから簡単に埋まる安部常時使えるし
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 17:02:10.56ID:3kCVrOon0
>>104
4番じゃもっったいない
1試合5打席立たせて「また鈴木誠也か…」と相手を疲弊させる作戦
0108不人気 田舎チーム  広島 wwwwwww垢版2018/12/09(日) 17:03:47.60ID:YEALEU3O0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」   悲惨ですねー  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 17:05:11.50ID:JoM+d/tq0
日本シリーズのときバティスタが一塁守ってたけど、あれだと広島じゃレギュラーではあんまり使われないだろうなぁと思った
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 17:06:27.34ID:mPcTlPCg0
西川はサードやろ
安部なんて緒方の贔屓でしかない
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 17:10:54.82ID:D4MPvn7D0
>>106
いやいや
せっかくの打力があっても、打点稼げないなら無意味だ

4番に全盛期の新井やエル並みの外人が来れば別だが
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 17:20:19.65ID:48Y6uoAI0
さすがに人的補償じゃ大竹と違って2年連続MVPの足しにはならんからな
0118名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 17:23:05.46ID:YM1qKUZJ0
18年のカープの強みはリーグ出塁率1位と2位の3〜4番だったからなあ
しかも長打力もリーグ2位と3位の2人だったしな
得点100超えてる丸の抜けた穴は簡単には埋まらないだろ
バティが確変して3割40本で外野手に収まるくらいのことがないとな
でも若手が伸びるチャンスでもあるし、西川にも確変してほしい
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 17:25:17.16ID:H9CZKaMB0
断言するが他所のファンは2年連続MVPの結果に騙されすぎだわ
新井のほうがいなかったら本当にきつかったと思うわ
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 17:29:52.38ID:t+CPc1380
>>111
西川にとってもサード出来るのが一番安泰だったろうけど送球が上手くいかない以上は安部しか頼れないだろう
けど安部も何かと離脱するからな
西川の外野も送球改善のためだとも言ってるしまだ練習段階だからどうなるかは誰もわからないけど
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 17:33:54.39ID:1NrGMWZY0
丸が抜けてもぱっと思いく代わりが
数人上がるってのがとんでもねぇわな。

完全に埋まるはずはないけど、
4連覇しそうな気がする。
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 18:56:00.54ID:J3h1hI2l0
二軍四冠王のメヒアが三塁一塁で三割前後HR20以上
打って穴を小さくしても驚かないし、一軍ではサッパリでも驚かない
カープが強いというより、他所が弱い希ガス

多分カープの強みは下位打線が他所より強かったり、控え
野手の層がそこそこあったりの脇役がそこそこ揃ってる点
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 19:12:57.72ID:J3h1hI2l0
92代打名無し@実況は野球ch板で2018/12/09(日) 17:48:03.42ID:dLvfDNqb
マエケンが抜けた時は最下位も覚悟したが、前年Bクラスからまさかのぶっちぎり優勝。
解説者はほぼ全員最下位予想だった。

広島特有の主力が抜けたら謎の1.5軍の超主力化は不思議現象。

過去にも、金本が抜けてからの、嶋の覚醒。
新井と黒田が抜けてからの、マエケン・赤松・天谷・小窪の覚醒。
マエケンが抜けてからの、鈴木誠也の覚醒。
黒田が抜けてからの、藪田の覚醒。

来年は誰が覚醒するのか?

↑去年?15勝なのに今年サッパリだった薮田が来年
10勝以上して●の穴?を埋めても驚かないんだよねw
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 19:14:10.98ID:p/oNIRsu0
FAで強制的に新陳代謝して
なおかつ長期的に獲得チームを駄目にすることに
定評のある広島
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 19:16:16.37ID:e34nJkrg0
単打マンの野間が当たり前のようにレギュラー扱いになってるのは違和感あるわ3割5分は打ってほしいよな
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 19:18:16.45ID:zj1rPybR0
もう広島は終わり。
来年は菊地と會澤が巨人に行く。
これから25年優勝できないよ。
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 19:19:46.92ID:fTGaDZLU0
よく知らんけど
バットの持つ側の方なら穴を埋められるんじゃないだろうか
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 19:26:19.55ID:YEALEU3O0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」   悲惨ですねー  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 19:53:03.49ID:gvix6mWO0
田中
野間
鈴木
松山
バティスタ
安部
會澤
菊池

これで行けよ
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 19:53:52.52ID:CBqFkFHJ0
>>これまでその野間が守っていたレフトについては
エルドレッドぉぉぉ〜〜〜゜゜(´□`。)°゜ 
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 19:55:35.92ID:2NvXKrqR0
絶対埋まらねえよ 笑
3割打つだけならまだしも
出塁率4割超で39本だぞ
その穴埋められる選手なんか
柳田レベルの球界を代表するやつだけだよ

ただ、来年もカープは優勝するだろう
丸の穴は埋まらなくてもな
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 20:16:11.93ID:ABmBpvPD0
丸一人ならそこまでの穴でもないけど、来年から続々FAだから数年で急激に弱くなるかもね
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 20:37:21.82ID:CqH1Sz/k0
>>148
菊池は欲しいとこあるのかな。
會澤は抜けたら痛いなんてもんじゃないな。
FA前のこの2人は今年、ちゃんと複数年提示しとけよ
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 20:59:13.76ID:3kCVrOon0
>>141
夏場になる前は普通にエルさんがスタメンレフト→試合終盤一塁だったよなあ
それで首位がほぼ盤石となった
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 21:11:23.66ID:FFntm7l70
>>149
大和でさえ手を挙げる球団があるくらいだからな
衰えた菊池でも獲得に動く球団は必ず出るだろ
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 22:39:52.75ID:OOnA85J10
広島って選手出て行っても戦力変わってないんだよね
0157名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 22:44:42.91ID:seAHPOwf0
丸は痛いけど致命的ではない
まあMVPといっても絶対的な数字じゃないからな
三振もリーグ最多だし、ホームランの割に打点が少ない
得点圏打率もそんなに高くはない
守備もゴールデングラブになるほどうまいかなあ、野間のほうが明らかに上でしょ
0158名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 22:45:31.37ID:OOnA85J10
>>156
広島から巨人行ったら対策しなくても潰れるから大丈夫
0159名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 22:47:16.40ID:seAHPOwf0
まあ巨人も丸が入ったけど、マギーがいなくなったのでそんなに戦力アップじゃないんだよな
広島はマギーをとればいいんだよ
1年契約でもいいからね
丸とエルの年俸で十分雇用できるでしょ
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 23:04:26.98ID:Ot+loXGs0
財力勝負じゃ巨人阪神には勝てないからな

ここ最近は2チームとも自滅スカウトや采配してたから
優勝できたけど来季はそうはいかないだろな
0162嫉妬 妬み 巨人コンプレックス 無知   田舎者は笑えるw垢版2018/12/09(日) 23:06:19.70ID:YEALEU3O0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」   悲惨ですねー  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 23:07:44.47ID:P4JWdSzv0
坂倉じゃなくて中村をセンターで使ってみてくれ
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 23:08:49.58ID:whSWZciC0
広島打線は間違いなく大きく落ちる
全部突き抜けた二人の出塁率ありきの打線だし
ただ広島がきちんとそこを理解して若い世代から
新しい軸を作りはじめるならすぐ戻って来ると思うわ
野間?西川?この辺はあくまでつなぎ
調子良いときに取っかえ引っかえ使うのが妥当な選手、今以上にはならんよ
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/12/09(日) 23:09:31.61ID:LZcJ883k0
FAで抜けて行く選手が多い球団はちゃんと数年先を見て育生しているだろ
0168名無しさん@恐縮です垢版2018/12/10(月) 00:09:58.07ID:O0b8q09J0
>>156
散々巨人負かせた広島の選手が外からいきなりチームナンバーワンの高給取りが来たら嫉妬熱いし苛められるよ
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/12/10(月) 01:07:14.34ID:/SEn0PlJ0
移籍が巨人てのがなぁ
0173テシオ垢版2018/12/10(月) 03:48:50.20ID:+1tD4jWw0
その時代、1番愛した人に、実は1番嫌われ、馬鹿にされていたでござる
0176ネリ垢版2018/12/10(月) 07:08:34.64ID:+1tD4jWw0
自意識過剰+ナルシストのアホすぎ
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/12/10(月) 07:13:59.04ID:qR480d0o0
坂倉を外野起用するんだ、中村ももうちょっと打率上げたらサードコンバートして安部の代わりになりそう
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/12/10(月) 08:10:02.38ID:Cm3c+zqd0
走力のある丸が最強だから、田中が1番におけた
田中と丸に挟まれたから、菊池が2番におけた
丸が3番だったから、最高打者の鈴木が4番につく、更に松山等も5番におけて恐ろしさが繋がる

まず菊池の置き場所だろうね。出塁率は低いが小技と足はある、何気にホームランも打てるので下位ならチャンスメイクにはうってつけ。何より守備は最高なので終盤まで計算できる
0181名無しさん@恐縮です垢版2018/12/10(月) 10:03:18.55ID:7Rn9+cxm0
丸の成績が良かったのは松山や鈴木が4番でばかすか打ったおかげ
穴はすぐ埋まる
0184名無しさん@恐縮です垢版2018/12/10(月) 10:16:23.62ID:Pih547EO0
つか外野手とか一塁手みたいなのは、割りと簡単に穴埋まるんよな


會澤がもう少しでFAだったはずだけど、ああいうのはなかなか埋まらん
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/12/10(月) 19:57:28.88ID:+mk9mS5Y0
部数激減の読売がなんでこんなに金があるのか不思議すぎる
今ではまだマツダのほうがマシだと思うが
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 01:51:01.35ID:vBxWXHch0
セメダインで…
0188名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 04:35:02.18ID:fBRyRfxM0
たぶん野間がセンターを務めるだろうが、野間が不振の場合は
鈴木誠也センターというのはありかな?

>>90
個人的には、松山、メヒア、バティスタのうち1人をトレードの駒にして
即戦力の中継ぎ1人獲得というのを希望。できれば左がいいけど、右でもいい。
今のままでは誰かが余剰戦力になるし、投手陣の不安定さはここ数年の課題だしね。
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 11:03:19.15ID:eD6dqzj60
>>7
よくこんなクレバーなレスができるよねって思うわ。
0191名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 11:12:26.99ID:ppPnm+xb0
次から次へと出てくるのが広島
0192名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 11:13:21.52ID:ppPnm+xb0
次から次へと出てくるのが広島
0193名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 11:15:50.07ID:W8q6PVju0
そろそろ3位くらいになって年俸落としたいでしょ
0194名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 11:29:12.08ID:dXP99Z9p0
>>43それなんだよな
おまえらの職場にも新井みたいな奴がいるなら幸運だ
働いてないかw
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 11:48:54.88ID:HN6k94en0
>>92
干されてたよな。
何があったんだろうと俺も思ってた。
本人は干された感なくあっけらかんとしてたが。
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 11:51:07.69ID:HN6k94en0
>>119
新井の代わりは菊池がするだろう。
このところの菊池いいヤツ、気配りすごい的な記事が多いのは、外堀から菊池が新井後継者と意図してると思う。
0198名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 12:23:27.79ID:mWXiPUpl0
>>92
守備が雑で下手すぎて大事な試合で使いにくい
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 12:44:27.07ID:DofOP+Q60
今回は他にも有望な選手がいるから丸ひとり抜けてもまあいいやって感じだな
0201名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 17:08:49.34ID:uaPQJ4fW0
日本ハムが小笠原が出て優勝、ダルビッシュが出て優勝という事例はあるがな。
0202名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 17:13:19.61ID:tByS9Dd+0
3年連続リーグ優勝しても日本一になれない貧乏球団にいてもつまんないよね
0203名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 17:17:54.48ID:nMUPqbJJ0
>>7
素晴らしい
0204名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 17:18:59.71ID:nMUPqbJJ0
赤貧w
0208名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 19:45:24.02ID:JXZ29Dd30
1田中
2西川
3鈴木誠也
4松山
5バティスタ
6會澤
7野間
8菊地

現状じゃこれがベストなのは間違いないけど、菊地2番と誠也4番縛り考えると
1田中
2菊地
3西川
4鈴木誠也
5松山
6バティスタ
7會澤
8野間

かな
0209名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:17:23.45ID:WzGEZu1X0
>>208
送球不安が未解決の現状では西川は松山バティスタとポジションもろ被り
レフト守備も実戦で上手くいかなければ3人の中で一番出番がない
来年のサードは基本的には安部が最優先、次点で小窪だろうね
0210名無しさん@恐縮です垢版2018/12/11(火) 21:38:43.18ID:Yn0N/iR30
堂林が確変でもいいから覚醒すればいいんだな
1(中)野間
2(遊)田中
3(右)鈴木
4(一)松山
5(三)堂林
6(捕)會澤
7(左)ーー
8(二)菊池
0213名無しさん@恐縮です垢版2018/12/12(水) 06:33:59.23ID:ymgYbapl0
守備に関しては、丸より野間の方が信頼できるの?
センター丸、レフト野間だからすっかり丸>野間だと思っていた。
0214名無しさん@恐縮です垢版2018/12/12(水) 06:58:07.75ID:f+nFbJvi0
>>1
広島って、選手が育つと
出て行くよな
0216名無しさん@恐縮です垢版2018/12/12(水) 07:28:57.69ID:H9IaI3Qa0
>>213
センター柳田・センター秋山、みたいなもんよ
オリの後藤駿太とかがセンターの名手
元中日の英智は全般上手いがレフトのイメージついてるな
0218名無しさん@恐縮です垢版2018/12/12(水) 10:26:53.50ID:WbgmLH7u0
丸が、怪我で抜けた時、自分もなんか不安になってたわ。確かに存在は大きい。
でも実際試合やってみたら、野間とかガンガン打ち出して、みんなでカバーしあって、いつの間にか不安は吹き飛んだ。
カープの強さはそれだ。誰かが抜けても他の選手が予想外の大活躍して、結果オーライ。
来年は、誠也も走れるし、機動的な野球になると思うんだけど。
0220名無しさん@恐縮です垢版2018/12/12(水) 15:38:29.33ID:zoer2g8w0
西川外野サード安部で打線が回せると思ってんのかこの馬鹿記者は
カープらしい野球()とか目指してたから雑魚チームになったんだろうが
3連覇が長距離中心の打線のおかげって理解しろよ
0221名無しさん@恐縮です垢版2018/12/12(水) 15:55:07.64ID:bwLvxBj40
あくしろよ
0222名無しさん@恐縮です垢版2018/12/12(水) 16:01:35.73ID:SHliLxt7O
逆に考えよう
丸が穴であったと
日本一の一歩手前、CS突破の一歩手前
そこにある穴は丸であったと
0225名無しさん@恐縮です垢版2018/12/12(水) 21:58:43.06ID:xKThjkwB0
>>222
俗にいうケロイドシンキングですね
早く死ねよ
0226名無しさん@恐縮です垢版2018/12/12(水) 22:11:27.10ID:sIvBZ8MA0
堂林は緒方から嫌われてるんか?
野村の頃はけっこう使われてたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況