X



【サッカー】<楽天・三木谷会長の野望>3億円でビジャお買い上げ!「爆買い」世界的な人気のあるサッカーの力を利用...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/08(土) 18:19:28.79ID:CAP_USER9
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018120800018_1.jpg
ヴィッセル神戸の入団会見でユニホームを持つビジャ選手(右)と楽天の三木谷浩史会長


サッカー・ヴィッセル神戸(V神戸)がまたもや”爆買い”で世界から注目を浴びた。12月1日、今シーズンの最終戦となったベガルタ仙台戦後、元スペイン代表で、ワールドカップ南アフリカ大会得点王のダビド・ビジャ(37)の獲得を発表した。ビジャは2年契約で年棒3億円とされる。

 ビジャとともに会見に出席した、V神戸の親会社である楽天の三木谷浩史社長は「監督と相談して(チーム)スタイルに合うストライカーということでビジャの名前が挙がった。強いだけでなく、お客さんを魅了していくサッカーを追求していきたい」と期待の言葉を込めた。

 V神戸は昨年7月に獲得した元ドイツ代表ルーカス・ポドルスキー(33)は年棒6億円、今年7月に加入の元スペイン代表アンドレス・イニエスタ(34)に至っては年棒が32億円を超えるといわれる。ワールドカップ優勝経験者であり実力者たちを、大金で次々と契約する背景には、V神戸のチーム強化だけでなく、楽天のビジネス面での思惑が見え隠れする。

 スペインの名門レアル・マドリードで働いた経験を持つスポーツコンサルタントの酒井浩之さんはこう見る。

「ビジャの獲得というのはあくまで楽天というブランドの宣伝でしょう。地球の反対側から見れば、ヴィッセル神戸なんて誰も知らないし、当然、楽天と言われても、(中国企業であり世界的なEC大手の)アリババの日本版と見られてしまう。世界的な人気のあるフットボール(サッカー)の力を利用するのが鉄板です。もちろんビジャの得点力を見込んでいると思いますが」

 三木谷社長はこれまで、楽天を世界一のインターネット企業にすることを標榜してきた。しかし、海外事業は決して順調とはいえない。ヨーロッパでは当初よりビジネスの規模を縮小している。アジアでもうまくいかずに撤退に追い込まれた。

米国やブラジルなどでビジネスを継続しているが、決算情報で海外事業に関する細かい数字は公表していない。そこで楽天が海外で反転攻勢をかけるために、スポーツ、そしてサッカーに投資するのだ。

つづく

12/8(土) 18:00配信 AERA
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181208-00000018-sasahi-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:21:00.77ID:ArLGrSGf0
ソフトバンクはJリーグの参入しない
企業名禁止で宣伝広告価値がゼロだから
0004Egg ★
垢版 |
2018/12/08(土) 18:21:09.45ID:CAP_USER9
楽天は17年7月に4年総額約280億円で、スペインの名門FCバルセロナのパートナー契約を結んでいる。バルセロナは世界中にファンがおり、イニエスタやビジャはバルセロナでプレーしていた。楽天がバルセロナにここまでお金をかけたのは、やはりバルセロナの世界的な人気を見込んでのこと。当時の会見で三木谷社長は「スペシャルなクラブとのパートナシーップを結ぶことができたことで、楽天ブランド自体の意味が変わってくると思う。様々な形で人々に使っていただけるサービスを開発していくことで、経済的にも十分投資回収ができると思っています」と話していた。

 もともと三木谷社長はサッカー好きで知られている。2004年に個人としてV神戸を買収して運営していた。当初は単なる道楽と見られていた。14年12月に、楽天がV神戸の運営会社の株式を全て取得して子会社化。そこから徐々に、V神戸を楽天が世界に打ってでるためのビジネスツールとして活用し始めている。ポドルスキー、イニエスタ、ビジャといった世界的な人気選手を獲得することで、V神戸というチーム名だけでなく「Rakuten」の名を世界へ知らしめた。

 海外事業の視線の先は、サッカーが盛んで楽天が事業を展開するヨーロッパやブラジルだけではない。酒井さんは、三木谷社長の狙いをこう見る。

「楽天が、ビジャの獲得などで本当に訴求したいのは米国市場ではないでしょうか。なんとかアマゾンの牙城を崩したいという思いがあるのでは。ビジャがV神戸に移籍する前のチームもニューヨークのチームです。現地で報道されることで、V神戸だけでなく楽天の名前も波及されていきます」

 確かに、楽天は昨秋、サッカーだけでなく、米プロバスケリーグNBAとパートナーシップ契約を締結したり、NBA昨季王者ウォリアーズとも契約している。金額こそ非公表だが莫大な金額がかかっているのは間違いない。米国市場に狙いを定めているからこそだろう。

大枚はたいて獲得しても、V神戸が強くなければ、本末転倒。世界中の失笑を買う可能性もある。

「やはり大物選手たちを獲得して、一番効果が発揮するのはアジアチャンピオンズリーグ。あの話題のチームだとなりますし、対戦チーム各国で話題になるでしょう」(酒井さん)

 ただし、アジアチャンピオンズリーグに出場するためにはJ1リーグで3位以内に入るか、または天皇杯で優勝が条件だが、V神戸はリーグ戦で10位に終わっている。来シーズン、出場権を勝ち取れるのか。世界中のサッカーファンから注目が集まっているV神戸だが、楽天の海外ビジネスを左右する巨額投資の行方も注目かもしれない

【サッカー】<ヴィッセル神戸ファンが抱える不安>ビジャ獲得も「優勝できる気しない...」ポドルスキ加入で9位、イニエスタ入っても10位
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543920407/

【サッカー】<アジア版の“銀河系”だ!>関大の宮本・名誉教授「経済効果は100億円」韓国紙がヴィッセル神戸の強化戦略に驚嘆の声!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544052780/
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:22:53.93ID:KZ5JbaP/0
野球にも金使ってやれよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:22:59.05ID:w4/88wWE0
>>2
企業名w
馬鹿すぎてこわいわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:23:02.95ID:vrcCrbF50
Amazonの牙城崩すとか馬鹿丸出し
やっぱ劣等民族の倭猿だわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:23:31.36ID:AghJvabu0
対抗馬が欲しいなZOZOが何処か買収しろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:26:10.68ID:stCf22ii0
ハゲとサルは野球で、ネズミはサッカーw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:28:05.17ID:cj5T0i5a0
>>1
>>ビジャは2年契約で年棒3億円とされる。


最近は記者でさえ年俸を書けないのかよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:32:57.55ID:tNb+N2GP0
イニエスタの移籍会見なんか10憶人ー20憶人くらい見てただろうな。
会見の価値だけでも10億円くらいにはなるだろう。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:33:41.25ID:c7R3LxYu0
>>12
最下位になっても降格はないし年俸下げられるし
かといって田舎は暇だから客はそこそこ来るし

人件費に金を使う必要は無い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:34:37.60ID:2/A1733m0
次はパンキ本田か?
でもJじゃ通用しないの本人も理解してるからJ復帰がないな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:35:30.49ID:UiK2IbZr0
英語を公用語にして海外の支店全て閉鎖した楽天w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:35:50.18ID:C3ANHbiQ0
サッカーの場合、世界中のファン、メティアが食いつくから当然なんだよね
ビッグネームの獲得
同じ金額で楽天が世界にCM売っても誰も見ないから
集客、ユニ販売、楽天の世界的な露出で簡単にペイ出来る
三木谷は頭いいよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:38:41.90ID:tAxXu2eb0
東京に代々木+楽天みたいなのがきたら一気にサッカーの国になりそうだな
まだまだこれからってのが恐ろしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:40:51.82ID:IZ3510TM0
協会にももっと賄賂渡さないとな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:41:58.68ID:VFE+unYw0
>>2
諸々バカっぽい…
職歴無しなんだろうなぁ…
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:42:13.09ID:nLX5LuE+0
>>16
ねんぼうで覚えてるのかなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:44:49.48ID:rzifqkIs0
ビジャはお買い得だったわけか。ネームバリュー的には。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:46:37.22ID:tAxXu2eb0
イニエスタのSNS発信がすごすぎる
楽天というか日本の宣伝になってるw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:47:29.61ID:PbDB2ZcW0
>>12
浅村とったよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:53:39.70ID:cpuQrByO0
グローバルを意識した攻めの投資いいね
第2次産業連中も内部留保貯め込まずもっと攻めろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:59:26.54ID:9yVOn56G0
楽天って、外国で稼いでいるの?
国内だろう?
外国で知名度を上げても直接的な経済的効果は無いのだが・・・。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:01:27.33ID:xoGJXL5H0
野球捨てた三木谷
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:02:23.50ID:+yIEqWZM0
おう買え買え
中国などに負けてはいかん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:07:29.59ID:sLiHW9y30
>>12
メジャーリーガーとったりしたじゃん
使えなかったけどw
今年は年6億で浅村取ってるぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:11:53.90ID:AvpkWthl0
ミッキーセンスねーと思うのは俺だけかい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:21:35.98ID:1RtVOtim0
3億なら安く感じちやう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:23:39.88ID:HCI65Ii60
>>38
前澤はないわー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:24:46.31ID:psWLaBKw0
こういう金満チームが勝つようになったらJも終わりだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:29:25.03ID:HlGRUHq80
地域密着地域密着と連呼する割に
こういうのは文句言わんのねサカ豚ちゃんは

もはや神戸のチームじゃなくて三木谷のチームになってるのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:29:45.14ID:JdPaWY0u0
>>2
そもそもSoftbankてどーいう意味???
意味不明すわw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:29:49.42ID:XP24aj+20
楽天って
世界に名前売ってなんか将来展望あんのかな?

まずは足元の携帯参入成功させるのが先だろうに…
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:32:12.08ID:y/sgZJdN0
やきうは小規模ビジネスだからね
サッカーのような世界的なビッグビジネスにはなれんわな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:35:04.54ID:ZehBZpvU0
野球の楽天の総年俸よりイニエスタ1人のほうが高額だって話題になってたとき野球のほうはクソ弱くて
「楽天は上場企業なんだから野球にも金出さないと株主が黙ってねえぞ」て吠えてた焼き豚には笑った
こいつ楽天の株主比率見たこと無いんやなって
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:37:52.44ID:cmBYo7Jk0
一方、楽天イーグルスが獲得を目指していた岩隈は金をケチった為、
巨人に取られた。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:38:16.08ID:fy2FvMgo0
>>12
A.Jやユーキリスってメジャーリーガーがいた事あるんだが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 19:42:59.62ID:HiKK3Epu0
日本人のサッカーファンは三木谷に感謝した方いいぞ
文句言う前に
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:00:17.13ID:9yVOn56G0
三木谷はお飾りで、ご本尊は別にいるんだろう?

そうでなければ、楽天にとって意味の無い投資をこんなにするわけが無い。
他の楽天株主が激怒する。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:06:07.03ID:SqcZSuMh0
野球の楽天は浅村取ったから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:07:56.30ID:as8LjO2d0
>>51
ワイも株主
100株しかないけどな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:17:27.97ID:9yVOn56G0
非公開のオーナー企業や、海外向け商品が主力の会社なら、まだ許される余地があるだろうが、

上場企業で、国内がほとんど。しかも株価は右肩下がり。

楽天幹部が暴走して、個人的な道楽に走っている、私物化しているとして
糾弾されるのが普通だと思う。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:18:37.06ID:Gb05CJnf0
楽天って儲かってんの
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:20:31.54ID:o0eBkoG80
楽天トラベルは使いやすいよ
ちょっと前まではYahoo!のほうが安くて良かったが、システム変更されて使いにくくなった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:20:34.10ID:wAWy0qLX0
支払いは楽天カードでいいかな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:20:42.57ID:9yVOn56G0
スポーツビジネスの将来性を見込んでいるのであれば、

株主に対して、具体的に将来の見込み、絵を示す必要がある
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:22:19.63ID:as8LjO2d0
>>61
分かるわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:25:19.16ID:9yVOn56G0
楽天トラベル、楽天カードにしても海外で普及しそうな感じもしないし・・・。

サッカーチームのネームバリューで一発逆転が狙えるの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:27:51.57ID:HiKK3Epu0
>>63
スポーツビジネスが成長産業であるってのは今時の経営者は大体認識してるよ
割と周知の事実
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:31:24.78ID:9yVOn56G0
日本の場合、J1サッカーのスポンサーって、多国籍企業が妥当だと思うよ。

あるいは、日本市場を狙う海外企業。w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:33:31.88ID:7id5U2dO0
>>66
外人が日本好き、日本行きたいと言ってる奴大抵ゲームかアニメ目当てなんだよ(´・ω・`)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:33:48.77ID:9yVOn56G0
世界経済が、大変革、不安定化している現在、
昔のように放映権やスポンサー料で大儲けは難しいと思うよ。
アメリカなどは、その傾向が出ているんじゃないの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:36:37.71ID:5l6ohJux0
電子マネーは一位だろう。
政府も推し進めてるし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:38:54.79ID:icQHxahL0
どのぐらい衰えてるのかしらんけど
移籍金0年俸3億だと客寄せパンダとしてもお得感あるな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:40:01.25ID:9yVOn56G0
スズキ自動車は、海外のバトミントンや海外のサッカーチームを支援しているようだよな。

日本のスポーツ団体は無視同然。

何故か?

東南アジアやインドが主力マーケットだから。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:51:12.18ID:SvaYyAle0
楽天は、社内公用語は英語
シャビにも英語使え!!と言うのだろうか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:56:58.43ID:9yVOn56G0
シナでのお祭りは終了で、次会場は東南アジアかもね。w
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 20:58:44.37ID:wKyAAhZz0
三木谷うんぬんもあるけどDAZNマネーも少しは絡んでるんじゃね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:02:25.73ID:9yVOn56G0
ダゾーンだけでなく、ディズニーなどのアメリカ勢、
auやドコモなどの国内配信の会社もコンテンツとして狙っているのだろうが、

どこまで儲かるかはわからないなぁ・・・。w
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:08:40.81ID:wpOOi+yf0
>>2
世界的企業や世界的セレブはみんなサッカークラブに投資する。
なぜなら宣伝広告価値が抜群だから。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:14:25.85ID:tbmG/hCh0
>>12
残念ながら野球の知名度ではねえ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:22:09.69ID:SfvfL9Aq0
野球の方、前澤さんに譲ればいいのに
それぞれに、お金いっぱいかけられるだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:28:52.76ID:/Doha1xN0
>>85
その話は実は結構進んでいるとか。
三木谷は完全にイーグルスへの興味を無くし、イーグルスも
三木谷から逃げたいとか。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:29:05.14ID:r1FQEy1p0
どうも三木谷は野球には金を使わないがサッカーには金を使う こういう物語を作りたがっている人がいるが
野球基準で言えば三木谷は十分野球に金を使っている
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:36:40.79ID:7jQUOdbp0
お買い上げすると期間限定のポイントもらえるから直ぐになんか買わなきゃって気持ちになるもんね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:49:14.85ID:ILmlwBIyO
>>85-86
でも前澤、千葉じゃないと嫌だって駄々こねそう。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 21:59:46.60ID:nsQxY3DV0
ユニクロも世界向けの宣伝も兼ねてどっかのJチーム買収しないかな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:03:51.56ID:A9R2cjLo0
サッカーと野球となればサッカーになっちゃうだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:08:34.48ID:bev1XMpa0
セカイの無いやきうんこりあ(笑)

セイコーの腕時計のCMにガラガラオオダニが出てるけど

あれは日本国内向けで海外向けはジョコビッチだからな(笑)

不人気ドマイナーやきうんこりあ豚選手なんかセカイの誰も知らない(笑)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:10:47.91ID:bev1XMpa0
>>94
やきうんこりあ豚選手なんか誰も採用しない(笑)

お前脳が腐敗してるだろ(笑)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:12:20.46ID:bev1XMpa0
>>94
腕時計のキャラクターはサッカー選手もいるけど

試合でつけられないからな

テニスは試合で腕時計してる

ほんとお前は脳が腐り過ぎだな(笑)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:12:43.44ID:ZPzTTQQe0
>>95
日本向けもサッカー選手じゃないんだなwおかしいな??世界のセイコーなのになw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:14:46.04ID:bev1XMpa0
>>94
お前がアホすぎて笑える(笑)

ちなみに錦織圭もタグ・ホイヤーがスポンサーだろ(笑)

やきうんこりあ(笑)豚選手なんかどこもスポンサーにならない(笑)


クリスティアーノ・ロナウドが、高級時計ブランド タグ・ホイヤーの新しい顔に
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000125.000002796.html
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:16:21.21ID:bev1XMpa0
>>98
不人気低視聴率やきうんこりあ(笑)なんか

試合中に時計はめられたとしても

宣伝にならないからどこの時計メーカーも

スポンサードしないんだよ

アホの狂人糸井よ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況