X



【サッカー】<日本代表の夢を打ち砕いたベルギー戦>「14秒のプレー」NHKがオシム氏やザッケローニ氏らを訪問し徹底検証!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/07(金) 22:11:38.08ID:CAP_USER9
ロシア「ロストフアリーナ」でおこなわれた、サッカー・ロシアW杯決勝トーナメント1回戦の日本代表対ベルギー代表戦(7月2日)。
日本サッカー史上初のベスト8進出の夢を打ち砕いた14秒のプレーについて、『NHKスペシャル』が追った。

W杯開幕前のFIFAランキングでは、日本代表の61位に対して、ベルギーは3位。MFエデン・アザール、MFケヴィン・デ・ブライネ、FWロメルー・ルカク、GKティボ・クルトゥワら、
黄金世代が全盛期で、欧州予選を9勝1分という圧倒的な強さで勝ち抜き、優勝候補に。本大会でも予選グループGを3戦全勝と首位通過し、前評判通りの強さを見せつけた。

しかし、いざ試合が始まると、日本代表は大善戦。序盤から高い位置から積極的にプレスを仕掛け、後半に入ると原口元気と乾貴士が立て続けにゴール(48分、52分)を決め、
一時は2−0とベルギー代表をリード。慌ててベルギーは選手を交代、猛攻を仕掛けることとなる。瞬く間にスコアをタイに戻された日本代表。
そして、終了間際のアディショナルタイムに、あの14秒のプレーに襲われることとなる。

そのプレーの発端は、ベルギー陣内でおこなわれた日本代表によるコーナーキック。蹴るのは途中出場の本田圭佑。
W杯というガチンコの大会で、強国をあと一歩まで追い詰め、あと1点とれば夢のベスト8という場面。

しかし、空中を舞ったボールは、GKクルトワの手に収められ、すぐさまMFデ・ブライネへ。約50メートルのドリブル後、DFトーマス・ムニエへパス。
そして、ムニエのクロスに、ルカクはシュートせずにスルー。最後に走り込んだFWナセル・シャドリがゴールにボールを叩き込んだ。

番組では、長谷部誠、長友佑都、ルカク、クルトワら両チームの選手のほか、かつての日本代表を率いたオシム氏やザッケローニ氏らを訪問し、
この「14秒のプレー」がどう生まれたのかを検証。浮かび上がってきたのは、一瞬のうちに交錯した判断と世界最高峰の技術、そして、この瞬間に至るまでの巧妙な罠(わな)と意外な伏線・・・。

この一戦に人生を賭けた男たちが、全力を尽くしたからこそ生まれた14秒のドラマだった。この模様は12月8日・夜9時から放送される。

12/7(金) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00053551-lmaga-ent
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:44:21.77ID:E98TyUZF0
>>468
うん、だからヒディングとかオシムみたいな、采配上手い監督だったら、即興でやっただろうし、選手にも浸透させてたかもしれないね。

でも、そこまでのレベルの対応をできる監督って本当に稀。今回のW杯でできてたのは、決勝でカンテ下げたデシャンぐらいかな。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:44:42.93ID:o6J67/tp0
>>481
選挙特番で君の地方局だけ編成が変わってるなら、
受信可能な他の地方局で録画するか再放送を待つ。
「平成史スクープドキュメント 第3回」の「小選挙区云々」
になってるなら、単に番組表が更新されてないだけなので
番組表を更新するか、21:00〜21:50の時間指定で録画予約を入れる。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:45:03.59ID:HLHVQ0Oi0
久し振りに動いてるオシムを見れるのが楽しみ

オシムにはいつまでも元気でいて欲しい
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:45:45.52ID:qCCn0xsV0
>>71
何でオシムが神格化されるのか謎
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:45:54.79ID:o6J67/tp0
>>535
時間稼ぎもしなくて良かったってこと?
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:48:11.34ID:qCCn0xsV0
>>522
コロンビア戦で大迫が点取ったパターンだろ、あれ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:49:10.20ID:dIyMkxrU0
>>539
日本が善戦したのを認めたくない人が叩いてるんだよw
どっかの国が日本の代わりに戦ったら逆転負けすらできずにボコられるからね
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:50:15.19ID:E98TyUZF0
>>488
まあ、それは賭けだよな。
日本が攻めてもう1点取られるより、セネガルが負ける可能性の方が明らかに高かったしな。
賭けに勝ったということだ。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:51:44.81ID:qCCn0xsV0
>>535
コーナーの際にゴール前をゾーンで固めているんじゃなくて、マンツーで受動的にやっていてあのカウンターを発動しているからな
フリーでいるのはルカクだけ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:52:59.29ID:ti1cRAkR0
14秒のプレーについてのみ語るならあとは取られてからのプレーしかないよなあ
0552a
垢版 |
2018/12/08(土) 02:56:04.53ID:pGb4CE3m0
ベルギーは他の試合見ても自軍ゴール前からのカウンターは常に狙ってる感じだった
それがセットプレイだろうが流れからだろうがGKのスローイングだろうがヘディングで
跳ね返されたのを繋がれただろうが皆一緒
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:56:19.52ID:E98TyUZF0
>>508
バッジョがPK外したのは、足を怪我してた上に酷使して、足の感覚がなくなってたからだぞ。PKはそういうの結構大事。

俺、オランダ対コスタリカのPK見てたけど、オランダ選手は負けるわけねーだろって顔してたもん。で、えぐいキックばしばし決めてた
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:57:00.31ID:lWfTGW+I0
CKからのカウンターてのはオプションだったのだと思うが
罠ってのはなんだろね
日本が油断するような仕掛けがあったのだろうか
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:57:50.82ID:7id5U2dO0
>>549
セネガルはマネ、二アン、クリバリだろ
コロンビアに勝つ要素十分あったと思うな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:59:32.97ID:qCCn0xsV0
クルトワに素早くフィードさせないようにスクリーニングする

山口、長友、長谷部の3人でブロック形成してゾーンマークする。ペナ付近(ミドルシュートの打てるゾーン)まで来たらアタックを仕掛ける

とかじゃね


あとは、相手はマンツーで守っていたから、切り替えのところで遅れてしまったのは明白なんだよな
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:59:38.84ID:6/ANDsid0
10人の相手に1勝しただけなのによく決勝トーナメントにいけたな
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:59:56.25ID:valSA6t80
本田の自分だけが目立てばいいという独善的なプレーが招いたお粗末な結果
反教本として永遠に残り本田は永遠に叩かれるわけだね
ミランを騙して崩壊させた知名度が災いして
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:00:36.99ID:TPgh0wq+0
バカじゃなければ防げただろ
負け筋考えられる人間ならコーナーに2人いて直接入れるとかない
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:01:04.12ID:dIyMkxrU0
>>558
その10人に押し込まれて負けた雑魚がいるらしい
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:01:16.26ID:E98TyUZF0
>>539
いや、ベルギークラスなら手抜くよ。
別にナメてるわけじゃなくて、優勝したいなら、無駄な疲労は貯めないようにすることが大切だからね。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:02:07.73ID:qCCn0xsV0
クルトワはコロンビア戦のようなコーナーやってくるっていうのを読んでたっぽいけどな
てか、これしかやってなくね?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:03:08.46ID:aOVEk4lB0
>>545
このシーンに映ってないの日本3、ベルギー2で一応数的有利は作ってたんだな
デブライネがドリブル始めた時にはもう3対4ぐらいになってなかったか
だとしたら戻らなかった奴の方が責任重いな
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:03:52.35ID:M1a8cgFU0
>>544
失点したからコーナーを蹴るべきで無かったとか結果論でしょ。あの時点で同点なんだよ。それでもってCKは得点のチャンスなんだよ。何でそこまで弱腰になるのかね
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:05:24.86ID:Oz1xEkof0
>>562
手なんて抜くわけないでしょ
本調子になれるかどうかって事うまくいってなかっただけ
意図的に手を抜いて2失点とかベルギーがアホなだけやん
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:05:30.16ID:valSA6t80
得点のチャンスであるCKを相手GKへのパスにしてしまった奴の責任はどうなの?
最高のパスだっただろあれ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:05:53.47ID:qCCn0xsV0
>>564
作っていた
長友がルカク見て、山口がフリーで余っていた
長谷部とアザールがマッチアップ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:06:18.55ID:kolzYFLQ0
>>239
このスレでも山口がファールしろと言う無能が多いけど、
どうやってもパス出されるから不可能w こんな馬鹿どもが議論しても無駄
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:07:55.20ID:E98TyUZF0
>>536
無気力パス回しは、マリーシアの発達した国なら当たり前なこと。

前の人が言ってるように、勝ち抜けが確定してないのに、それをやってるのは史上初ってことで叩かれてたみたいだけど、世界の人はもうそんなこと忘れちゃってるかもね。

特に今年はサッカー界でいろんなセンセーショナルなことが起きてるし。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:09:14.90ID:qCCn0xsV0
>>569
デブルイネのボールタッチが大きくなっているのもランウィズだしな
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:10:51.97ID:ZZh0Cdsf0
山口はまあもう少し行けたが仕方ないにしても長友はダメだ
あそこは絶対パス出させたらダメなシーン
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:11:45.50ID:kolzYFLQ0
本田にさえCK直接蹴らせなかったら防げた話。
香川がショートもらいに行ってるのに、直接CK蹴って相手に渡した本田が悪いんだよ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:12:06.94ID:XVUKlwx50
香川がおかしな帰りかたしてた
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:12:09.18ID:ZZh0Cdsf0
結局は山口長友お得意の見てるだけディフェンスでやられたのよ
山口長友、特に長友なんてあからさまに狙われてなのに何も手を打たなかった西野が悪い
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:12:11.95ID:7pPC1eIuO
>>549
は?お前は中南米のチームは露骨にやるって書いたんだろ
中南米のチームがそんな賭けみたいな事やるか?
俺は見たことが無いぞ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:12:48.16ID:/IKg68UX0
並走してるならともかく相対してる相手がトップスピードならできることは少ない
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:13:24.74ID:g06qDakF0
まだやってたのか
どうでもいい
受信料の無駄使い
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:13:30.08ID:M1a8cgFU0
>>567
じゃあお前はこれからもGKにキャッチされるボール蹴った選手を責め続けろよ。ウンコでも食ってろってな
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:13:43.41ID:ApZ4qzPN0
予約した
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:14:00.18ID:+q4xwuM40
CKをキーパーがキャッチして一気にカウンターって
はじめてくらったしなあ
代表でそれで点とられたなんてはじめて見た
向こうもラストだからそんなんやってきたんだろうけど
ドーハの悲劇のときはリードしてたら時間稼ぎを知らなかった
今回のもあそこでカウンター狙ってくるってわかってなかった
経験のなさという感じ
本田も直接キャッチされたらカウンター狙われるなんて
予想してなかったことだろう
0583a
垢版 |
2018/12/08(土) 03:14:03.51ID:pGb4CE3m0
局面の映像だけ見ると山口がアホに見えるんだよなあ
デブライネのドリブル速かったし何とも言えないが
ルカクスルー見ていろんな意味で強いなと思ったなあ
タラレバを夢想する隙もない敗北感
表現の違いはあれど何処かに余力を残してるんだよ
普段からそう訓練されてるのかな
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:14:33.00ID:E98TyUZF0
>>554
中島がいればねえ。。。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:15:04.64ID:kolzYFLQ0
>>578
そう、カウンターに入った後の事を議論してるのは、馬鹿過ぎる。
止められたのは、直接CK蹴った馬鹿な本田と、GK妨害もしなかった吉田だけ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:16:01.65ID:2hF4sCfE0
>>545
香川にボールを預けるだけで簡単に回避できる。

ブラジルですら止められないベルギーのカウンターを、試合終了直前にさせるというのが
ただただあり得ない。本田がバカすぎる。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:16:07.68ID:E98TyUZF0
>>558
強い者が勝つんじゃない、勝った者が強いのだ

これ、ベッケンバウアーの名言ね。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:16:14.64ID:+q4xwuM40
どこかでボールに行かずに相手をつかんでたおしてれば
カウンター中断できる場所ってあったのかな
それがあったならそうすべきだったね
それも経験か
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:16:21.14ID:KexoRBrk0
ベルギー戦は日本も輝いてた良い試合だから問題無いよ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:17:43.78ID:kolzYFLQ0
>>589
ないだろ、唯一できたのは、カウンター入る前にGK妨害できた吉田だけ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:18:41.82ID:qCCn0xsV0
>>583
あれもニア、中央、ファーってキッチリ三枚入っているからな
だから、ゴールに対するスクエアな一本のパスでチャンスシーンを三箇所作れているからルカクのスルーも生きる
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:19:09.79ID:+q4xwuM40
ただ2−0だったんだから2−1で終わらせられないものかと
見てる人みんな2−0だと2−2に追いつかれる不安が
すごかったと思うけど
日本は2−2にされてしまうのが実力って守備がなあ
結局2−2にされて最後カウンター・・・
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:19:29.46ID:M970qTLb0
アザールは完璧に抑えたのが凄く良かったな
まあ決定機は作られてたけどポストだったし
最後のカウンターはサッカーじゃよくある事
それがW杯の日本戦で起きただけの事である
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:20:34.47ID:E98TyUZF0
>>565
うん、あの状況は完全に決めに行くぞって感じだったね。あそこで弱腰になってたら、延長にも確実に影響して負けてたと思う。

で、それを見越してのベルギーのカウンター。
やっぱり一枚上手だね。みんな、CLでギリギリの戦いを経験してるだけある。
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:21:08.30ID:3dMtDWT80
態々検証しなくても数回に分けて各選手に注目して見れば素人でも成るべくして成ってる事は・・・
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:21:23.45ID:x5XIGiNC0
川島は許されますか?
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:21:40.08ID:+q4xwuM40
>>595
よくあることというか
CKを直接キャッチされたらカウンターやられるぞ!
って本田が蹴る前に警戒してた選手ってどれぐらい
いるんだろう
監督も予想してなさそうな
そのへんが経験値のなさか?
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:22:09.35ID:8B+q3azb0
俺は腐るほど中島と堂安呼べと言ってたなぁ
ここの連中はポルトガルだから無理ーとか連呼してたな
で今やそんなレス見なくなったwwww
調子良いよなwwwwあれだけ見かけたのに
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:22:16.41ID:AlShHI5R0
2-0で馬鹿みたいに単純なクロス上げたり
検証すべきなのはそっちだろ
乾とか酷かったぞ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:22:40.57ID:E98TyUZF0
>>566
うん、だから試合のコントロールに失敗したみたいよ。
前半はプラン通りに運べてたけど、後半になって2点一気に入れられて相当焦ったってクルトワは言ってる。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:23:24.28ID:kolzYFLQ0
>>565
結果論じゃねぇよ、香川がショートもらいに行ってる時点で、カウンター受けた時の人数が減るのは分かってる。
直接蹴るなら、まず香川に下がるように本田が言えよ。直接蹴るならまずそこからだろ。
失点するべくしてCK蹴ってんだよ。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:23:37.41ID:+q4xwuM40
>>596
ドーハの悲劇のときにあんな時間帯にショートコーナーなんて
普通蹴ってこない
だからやられたんだってよく言われてたからなあ
あそこでショート蹴らないのはまあ普通なんだろう
GKが直接とってしまうような場所だけは避けなきゃ
いけなかったんだろうけど
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:24:24.48ID:C7ENBsOz0
結局、ベルギーが最初日本をなめてて、最後に焦って本気出しただけの試合じゃね
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:25:09.23ID:nALly7Lr0
日本対策は電柱置いて放り込むだけ
これだけで何も考えなくていい
強引にやり続ければ何点でも好きなだけ入る

今までもこれからも
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:26:12.99ID:+q4xwuM40
>>605
なめても恐れてもいなくて
日本が予想外にうまくいってしまって2−0に
なっただけじゃないかと
特にあの乾のシュートなんて
あんなミドルが入る日本代表なんて
日本人すらワールドカップで乾がミドル決めるよ
なんて思ってなかっただろうし
乾はドリブルはいいけどシュートがなあ・・・
ってみんな思ってたぐらいで
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:27:30.55ID:izOtjQMI0
FKやGKの近くで速攻させない為に遅らせるプレー
見ててセコイな〜と思う時あるけどベルギー戦みたいな最悪を想定するとアリなんやろな
こういうのは南米勢が巧いよね
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:28:00.36ID:t9GxG6ye0
この試合を見てリードしてる展開にドイツW杯からまったく成長してない代表にがっかりしたな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:29:19.42ID:+q4xwuM40
大迫なんかは2−0からの展開に確実に怒ってたしなあ
2−0からなんで相手を動かしてボール回させて
守るとかやらないんだって感じなのかな
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:29:38.99ID:M1a8cgFU0
>>603
難癖だよ。一人コーナーに寄っていっても無視して普通に蹴ることもあるでしょ。
0612a
垢版 |
2018/12/08(土) 03:30:38.46ID:pGb4CE3m0
>>594
後半始めのほうの時点で2−0でリード
その後45分未満で3失点
もうちょっとどうにかならなかったのかという気はする
日本人にとっては比較的ロングレンジのシュートが2発も入ったのに
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:31:05.45ID:E98TyUZF0
>>577
一番覚えてるのは、2002年のメキシコ対イタリアかなあ。
お互い引き分けなら、グループリーグ突破できるって状況で、後半の途中から誰が見ても、やる気のないパスが延々と続いてた。
まあ、賭けとは違うかな。
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:32:15.58ID:qCCn0xsV0
>>607
でも、あのシーンでベルギーで動きまくってプレスかけてるのって6番だけだよな
普通はDFラインの押し上げ+ボールサイドへの収縮でプレス掛けたりするもんだけど
あれはキーパー怒るわ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:32:49.95ID:/IKg68UX0
>>606
ベルギー戦直後の会見でお疲れ様空気のなか後藤健生が空気を読まずに西野に直接それをぶつけてたなw
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:33:06.40ID:NAs7SnmV0
せめてGKが直接キャッチできない場所に蹴ってれば高速カウンターをくらわずに済んだのに
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:34:28.70ID:+q4xwuM40
>>614
乾のミドルに気をつけろなんて情報はまるでなかった
日本人に聞いても乾のミドルが入るかもしれないよ
なんていうやつはいなかったってぐらい
乾が決めてくるなんて情報なかっただろうしねw
日本人はミドルうってこないからそこは警戒しなくて
いいぐらいな調査報告してそう
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:34:34.54ID:kolzYFLQ0
>>611
難癖って言ってる時点で何も分かってないなw
香川が流れてて、吉田も上がってる 実際カウンターで見事にやられた
この状況がまるで分かってない。カペッロとかにも本田が悪いと言われてるのに。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:36:06.18ID:17Vxcp/H0
前にも検証してた無かったか?
香川がボールを持っててドリブルしようとしたら、相手が来たので、後ろにいた長谷部にボールを出して
香川が下がってきて、長谷部からボールを貰おうとしたら長谷部は香川にボール出そうとイメージしてなくて
右サイドにいたゴリにパスを出そうとしたら下がってきた香川の身体に当たりそれが横に転々として
サイドのラインを割って相手ボールにしてしまい
そこから流れが変わったと
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:36:29.07ID:7id5U2dO0
ネイマールのCK見てると本当に上手いよな
ちゃんとヘディング出来るように合わせて蹴るし
誰かさんと違って入りもしないクソシュートはしないんだよな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:37:25.44ID:+q4xwuM40
>>619
けどカペッロもショートコーナーにしなかったのが
悪いとは言ってないんじゃね
GKが直接きれいにとれるところに蹴ったのを
本田が悪いと言ってるんであって
ドーハの時にあの時間帯にショートコーナーなんて
ふつうやらないってさんざん言われてたし
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:38:07.03ID:Maz+Ik8p0
ぶっちゃけ1失点目の、ふんわりヘディングが入った時点で負けたな、って思ったよ
その前も、もたもたしながら糞パンチング
オリバー・カーンも川島のミスって言ってたし

ドイツWCも川口もミスしまくり
オーストラリアの1失点目もハイボールミス
ブラジルのロナウドのヘディングも、ハイボールにビビって前へ出られず失点
やっぱGKは190pはほしい
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:38:34.18ID:17Vxcp/H0
>>620
これは2点取った後ね
全員が浮足立って香川と長谷部とのイメージズレで相手に流れを渡してしまった
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:39:00.10ID:2hF4sCfE0
>>617
試合終了間際のCKで、味方に回さずにゴールに向かって蹴るバカはアマチュアにもいません。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:39:18.43ID:kolzYFLQ0
>>622
だからショートやらないなら、カウンターのカバーに入れって言うべきなんだよ。
カウンターの時の人数足りてないんだから。
ゴールの事しか考えてないからそうなる。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:40:52.67ID:+q4xwuM40
2002のイングランドも自陣に11人全員いて
とにかく守るってやってたからなあ
日本はそれをアジアでやられることはあっても
格上にやることあんまないね
それをやるべきだったのかも
もちろん格上にリードする展開なんてのが
なさすぎるからかもしれないけど
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:41:09.09ID:Ww/FpnDN0
>>80
川島の位置なんでそこなんだよ!
ルカク真ん中でファーに敵2人でニアに0なのにおかしいだろ?
ミドル警戒してるんだろうけどボールしか見えてない
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:41:28.14ID:efcIT6W/0
>>620
ベルギーのデブルイネかメルテンスだったか
あの瞬間に「絶対逆転して勝てる!」と思ったらしいね
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:41:39.78ID:17Vxcp/H0
>>620
確か長谷部にもラモスにも話を聞いて
この結論が出てたけどな

誰も見てないのか?
ワールドカップ後にやってたぞテレビで
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:41:42.12ID:ZPzTTQQe0
本田叩いてる奴いるけど、日本のサッカー選手の代表だからなw
日本の沢山いるだろうサッカー選手の中で限られた人材だぞ。
他の奴等はもっとレベルが落ちるんだぞw
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:41:56.92ID:E98TyUZF0
>>600
手の平返しはここの伝統ですよw

W杯入る前、みんな何て言ってたか知ってる?
このW杯で勝つのは100%ありえない。2ヶ月前にこんな形で監督変わって、勝てる希望のある要素なんて一かけらもないって。

で、W杯終わったら、みんなそんなこと忘れてて、本田のCKがなければもっと上行けたのにとかね。

みんな都合の良いことはすぐ忘れて、また叩く材料探すんだよねw
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:43:23.84ID:+q4xwuM40
>>626
そうなんかな
もう単純にカペッロはショートじゃないコーナー蹴るのは
当然だ
あそこで点取りにいくのが当たり前だ
ただあんなGKがきれいにとれるところにわざわざ
パスしてんのか!ってぐらいあんなコーナーを
蹴るバカがいるか!ありえんわ!って
注意なんじゃね
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:43:34.74ID:E98TyUZF0
>>606
でも、セネガルのガチムチにちゃんと対応できてたし、これからはそれ一辺倒では通用しない気がする。
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:44:04.20ID:Ryp+MUAp0
ルカクがバックステップして侵入経路探してる時に長友は近くに居たんだから
その場でSTOやれば良かったのに
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:46:11.54ID:NgjA7Pc00
>>90
GK・DFのポジションずらすために左右にボール動かしながらカウンターやるからそうなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況