X



【芸能】「使う筋肉と見せる筋肉は違う!」ラッパー般若が語る“筋肉論”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/12/07(金) 21:42:44.59ID:CAP_USER9
鈴木おさむと小森隼(GENERATIONS from EXILE TRIBE)がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「AWESOME RADIO SHOW.」 https://tfm-plus.gsj.mobi/news/index.html?ctg=AWESOME%20RADIO%20SHOW.
2月7日(金)の生放送では、ヒップホップMCの般若さんが登場。絶賛ハマり中の「筋トレ」への熱い想いを語りました。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/8/2852e_1530_1cd7a22c31ee9249e47c9eee1f4571b9.jpg

鈴木:今回、筋トレをテーマにしたコンセプトアルバム『IRON SPIRIT』(12月19日(水)発売)を発表しましたが、なぜですか?

般若:ご存知の方もいらっしゃると思いますが、Testosterone(テストステロン)という人がおりまして。64万人くらいTwitterのフォロワーを持っている人です。その人から連絡がありまして。「ヒップホップと筋トレ、日本ではまだ精通していなくないですか?」と聞かれ「ああ、確かに」と。これは最優先事項だと考えてアルバムを出しました。

鈴木:Testosteroneさんは元々お知り合いだった?

般若:いえ。僕が一方的に知っている人でした。

鈴木:具体的には(Testosteroneさんとの)どんなコラボなんでしょうか?

般若:「ジムに行く前」「ジムのトレーニング中」、そして「ジムが終わった後」の3部構成のアルバムを僕が作りました。あとは、Testosteroneさんと僕、曲にゆかりのあるアスリートを交えての対談本を出します。

鈴木:般若さん自身はトレーニング中にどんな曲を聴いていますか?

般若:マニアックな話で申し訳ないんですが、種目によって違うんですよ。筋トレをしているときは、1990年代後半から2000年半ばのヒップホップを聴いています。走ったりなどのコンディショニングは最近のトラックを聴いていますね。
しかし、昼間から公共の電波でマニアックな話ができて最高ですね(笑)。

鈴木:へぇ〜!

般若:トレーニングとヒップホップの相性って、僕は抜群にいいと思っているので。今回のアルバムでその色が出せればと。

鈴木:この間(総合格闘家の)堀内恭司さんが盛り上がる試合をしました。堀内さんの筋肉は理想ですか?

般若:すごいんじゃないでしょうか。“見せる筋肉”じゃないので。

鈴木:“使う筋肉”と“見せる筋肉”は違います?

般若:そこは違うと思います。

鈴木:般若さんが敬愛する長渕剛さんはどんな筋肉ですか?

般若:今は(マックスから)少し落として“動ける方向性”にいったんじゃないですかね。

鈴木:(長渕さんは)今62歳ですよね、すごいな。般若さん、今おいくつですか?

般若:40歳になりました。

鈴木:これから40代ですが、年齢とともにトレーニングもしんどくなってくるんですかね。

般若:いや、40代が一番体が大きくなるみたいですよ。ある方が言っていたのは「80歳くらいまでは筋肉は進化する」と。

鈴木:えぇっ!? でも確かにプロレスラーも40代が一番脂が乗りますもんね。なんか、ずっと筋肉の話をしているな。そう、ラップバトル番組「フリースタイルダンジョン」(テレビ朝日系)の年内収録も終わりましたよね。

般若:いろいろありましたね(笑)。今年も濃かったです。

鈴木:「そもそも般若さんは(番組に)そんなに出ないから」という話でしたよね。

般若:詐欺ですよ。最初、そういう話だったんですよね。でも収録2回目で出たんですよ。すっごい怖かったんですよね(笑)。

鈴木:2019年もよろしくお願いします(笑)。

次回12月14日(金)の放送は、“ホリエモン”こと堀江貴文さん、女優の大島優子さんが登場します。お楽しみに!

http://news.livedoor.com/article/detail/15708004/
2018年12月7日 20時10分 TOKYO FM+
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:44:04.15ID:wHbNsQwT0
ズクダンズンブングンゲームで使う筋肉
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:46:26.57ID:+chya7TO0
>>4
デカイだけの筋肉って重量挙げの筋肉だから重量挙げって意味ではできてないわけではないと思うけど
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:47:42.44ID:oT1Tr4WO0
見せ筋www
ビーチ筋www
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:48:29.52ID:0nnT4i2t0
コイツの筋肉は大した事無いのにエラそうだな
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:50:18.57ID:hD3UHPau0
売れないから高校生に悪口ラップさせて稼いでる糞ラッパー
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:50:25.02ID:SapqQNiY0
ライブで裸になって見せびらかしてるくせに何言ってんだよwww
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:51:11.81ID:+MUd0i1zO
見せ筋てカッコ悪いよな
スポーツ少しでもかじってた人はいいけど
スポーツしたことなくて
無駄にマチョマチョに見せ筋作る奴って
ナルシストぽくてキモイ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:51:53.88ID:+AC4jvVz0
1つ言えるのは、ラップミュージック自体はそこまで筋肉を使わないということだな
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:52:13.07ID:lmPoaa340
一瞬ラップバトルがラットプルに見えた
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:53:14.51ID:5qxq6bqp0
はにゃーん
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:57:34.85ID:XvCcV6nk0
見せ筋言うても同世代のヒョロガキだったり腹の出たオッサンならワンパンだろ
本格的にスポーツやってるやつには勝てんだろうけど
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:59:07.23ID:yr7p6Wiy0
般若の音源微妙なのしかないイメージ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:59:38.16ID:budlhLGR0
武道館でワンマンやるみたいだけど
たぶんとんでもねぇ数のゲストが出るだろうなwそれこそ長渕もあり得るな
だがそれはもはやワンマンと言っていいのかね
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 21:59:41.63ID:M/Dn0O3h0
誰だよw
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:04:04.70ID:ieutIAJa0
80まで進化するって微妙な言い回しだな
増えるとは言ってないな?パワーが上がるのだろうか
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:04:53.96ID:N9L6qQFQ0
何でもコツがある俺もスポーツのためにやっとるがそこでもうまく効かせれるか本当に使う筋肉を動かせてるかだな
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:05:23.10ID:aY71RX8N0
こういうガリガリに限って、俺のは見せ筋じゃなくて使える筋肉って言うんだよな。
そのガリガリが何に使えるんだ?って思う。
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:14:31.79ID:gWybygOm0
長渕は60代で坂道ダッシュしてるからなwww
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:19:18.33ID:owZH/bqw0
筋トレしても筋トレする筋肉が付いてるだけだよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:19:48.29ID:Suo6CyaV0
サッカー選手なんて、ちょいマッチョ化しただけで
ドリブラーから全く抜けない選手に変わってしまうもんな
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:21:43.96ID:w77fQzrl0
フリースタイルダンジョンのラスボスはR指定が相応しいと思う
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:24:20.48ID:d7YNao210
違うもかもな
で、だから何
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:25:24.06ID:sqnyDmKj0
最近ではスーパーボランティアの
尾畠さんの筋肉がすごかった。
例えは失礼だけど、
チンパンジーの身体みたいだった。
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:28:00.70ID:GbPUney90
>>37
ほんとそれな
サーフィンやってた頃そんな海行ける環境じゃなかったからって
普段パドル筋落ちないようにと腕立てやって鍛え込んでたら
実際海行ってちょっとパドルしただけでスジ痛めて数ヶ月痛かった
聞いたら皆んな言ってたわ、無駄な筋肉付けるとスジ痛めんだって
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:28:24.37ID:JQJm/5QP0
当たり前だよな
見せる筋肉は余計な部分も過剰に鍛えてるからな
ただ人間にとって必要な筋肉って微妙だけどな
現代社会なら日常生活で動ければいいだけだし鍛える必要ないレベル
野生動物なら狩りをしないとならない、敵から逃げるって必要あるからその筋肉が必要だしな
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:29:17.67ID:WmUermOo0
腕相撲の強い弱いは謎
あれコツあんの?
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:29:47.52ID:TMXX0zZz0
松本人志は両方兼ね備えてると言ってもいい
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:30:06.09ID:z1mxiRZi0
早くKREVAと対決しろや
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:30:40.31ID:m4+I9sFE0
野球やってるけど、同チームで一緒のジム行ってる筋肉ムキムキよりボール飛ばせるから、そう思ってる。
ベンチ150キロもあげるのに100mも飛ばせない。
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:30:42.15ID:FUgv80j50
般若「使う本名と見せる芸名は違う!」
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:31:37.46ID:pdlGDzE+0
30過ぎて運動し出すのはいいけど
筋トレとマラソンだけは
月並みすぎて馬鹿みたいだわ。
そんくらいでエラそうにすんなよ。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:32:02.87ID:KiZFJynB0
>>46
腕立てでつくレベルのハナクソ筋肉量で
動きの阻害や重さの影響出るレベルになるわけないだろw
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:32:12.78ID:m1WN47jL0
ボディビルダーとかって見せるために筋肉を鍛えてんだから
一方、スポーツ選手はそれぞれの競技の特性に対して優れた動きができるような身体づくりの一つに筋トレやってる
当たり前すぎて今更なんだか
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:33:41.99ID:KiZFJynB0
>>49
あれコツどころかトップ高いだけで強いからな
むしろ筋力より位置とか技が大事で
そっち知っててようやく筋力勝負
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:34:04.27ID:RG9BXuOk0
>>46
それパドリングが下手なだけ
腕立て関係ない
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:34:37.44ID:GbPUney90
>>55
安価付けんなキモいから
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:34:40.79ID:KiZFJynB0
そもそも見せるための筋肉をつけて使ってるんだから
ビルダーは使ってるんだよね
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:35:00.89ID:NKXjU3ZK0
>>56
正解な
それぞれが必要な筋肉をつければいい
他人の筋肉をけなすやつはバーベルに挟まれて死んだほうがよい
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:37:14.89ID:YVKZgStn0
ボディービルダーは見せかけだけで糞弱い
あいつらちょっと日常動作するだけで筋肉がすぐにパンプアップするから全然動けなくなる
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:37:24.53ID:m4+I9sFE0
>>57
ホームラン打ちたいじゃん。
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:37:27.06ID:BEBtcY/+0
フリースタイル下手、音源クソ、
元関東連合の不良人脈だけで偉そうにしてるクソラッパー、それが般若
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:38:09.41ID:hGJ+K3lQ0
ゴリッゴリの黒人ボディービルダーが、パッと見、普通のオジサンに見えるアームレスラーに腕相撲で全く歯が立たない動画見た時はビビッた。
腕の太さなんか、まるで違うのに。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:47:00.16ID:Suo6CyaV0
>>67
芸能人腕相撲大会でアスリート枠のチャンピオンだったボブサップを
腕相撲日本チャンピオンの人は0.2秒で勝ったからね!
あれはビビったわ
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:47:09.65ID:TqPjWbjR0
胸と肩だけ膨らませても握力ないのが多いんだよね、意外に。
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:47:15.34ID:nhJoRe310
急に暴漢に襲われたときに対処出来るように身体鍛えたいんですが、
やっぱり腕立て伏せとスクワットを根気よく続けるべきでしょうかね?
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:49:46.70ID:DJRJfpf20
それぞれ個人の目的によって目指すべきベストな体型が違うというだけで筋肉そのものは全部使える筋肉だぞ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:54:43.70ID:pPgK82sn0
戦ったりプロの競技者でもない限り使う筋肉ってごく限られた人以外いらないよなあ
普通の人は使うための労力なんてかけずに
効率的に見せる筋肉適度に付けていいと思うけど
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 22:59:31.32ID:xnc/fg+j0
筋肉を太くすることが目的ならスピードが落ちるのは
関係なしになるからね
スポーツはスピードも重要なんであって
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 23:05:54.31ID:pxlr6dyd0
緩い感じのジャパニーズヒップホップは良いけど、バリバリ本場の真似してるのは嫌い
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 23:09:57.08ID:zHkpQzTC0
なで肩のガリが何言っちゃってんのww
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 23:12:46.73ID:mYYfC81M0
>>5
むしろボディビルディングの世界王者は
重量挙げで金メダルは取れないって話じゃないのかこれ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 23:14:40.15ID:8HvvJ/gJ0
マッスルボディは傷つかない見たことあるやつおらん?
あれ面白かったよね
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 23:25:19.48ID:bnPDEHbL0
>>81
重量挙げの選手はボディビルでチャンピオントレないだろ
結局目的によって違うの
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 23:37:50.60ID:5CfMlMq60
そりゃそうだ。
もし同じなら、全てのスポーツはボディビルダーに支配されてる。
ボディビルダーにメダリストが殆どいない時点でバカでも分かるわ。
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 23:39:10.38ID:2nRiEU5y0
>>1
反日マスカレード
在日ライブドア

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日

反日砂漠は日本から消えろ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/12/07(金) 23:48:21.99ID:/wj00ZAj0
ラッパーで、ライブでパフォーマンスをし、
テレビでもよく裸になる“見せる職業”なんだから
見せる筋肉こそ般若にとっての実用的な筋肉やろ
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 00:09:12.16ID:ZiI2AF/10
>>81
ボディービルとパワーリフティングの選手は、似てるようで根本の考えが真逆だからな。
ボディービルはいかに負荷をかけて、筋肉のデカさを競うのに対して、
パワーリフティングは、どんだけ効率良く、重い重量を持ち上げるかを競う競技だから。
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 00:46:14.73ID:3v/GNCzj0
般若体ダルダルやん
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 00:54:26.18ID:iwpHZywl0
>>46
腕立てごときで鍛え込むってw
おまえかなり頭悪いからおしえといてやるけど
パドルは背中だ、鍛え込んだw部位は胸。
っていってもバカには違いはわからないかな?
すこし知恵を付け込んでこいよ。
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 01:02:00.98ID:LP6Ox4qz0
>>90
横から失礼するが
腕立てごときって腕立て舐めすぎだと思うが
腕立てってのはフォーム次第で背中も胸も腕も鍛えられる万能トレだぞ

上級者は足を台に乗せて負荷上げたり
片手で腕立てする猛者もいる
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 01:47:06.91ID:RD6I3dCm0
>>71
格闘技だろアホ
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 01:48:07.71ID:knwAbIDX0
片手腕立てって体重の大部分の負荷が来るから相当な強度だしな
それを簡単にこなせるくらいになってから舐めた口叩けと
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 02:02:48.00ID:SQ58fShF0
よくわからんが野球選手でもサーファーでも格闘家でも、陸上選手でも目的に沿ったウエイトトレーニングはしていると思うし、筋量増やすならボディビルディングの理論に基づいた効率の良い増やし方を導入するだろう。
スポーツは筋量、筋力、神経系のバランスが大事だが、見せ筋は筋量そのものが目的でそもそも比べる様なもんじゃない。
筋トレの話になると訳のわからん自分の偏見と経験だけで話す奴が多いな。
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 02:31:27.76ID:knwAbIDX0
>>94
まぁ専門家やプロのスポーツ選手ですら正解っていう正解は導き出せてないからね
だから人によって全然言ってることが違うことも珍しくない
プロでもトレの仕方で失敗してパフォーマンス落ちちゃう人も多い
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 02:32:41.56ID:gSeOKt7H0
>>4
身長ない人が
コンプレックス筋肉つけると
黄金虫みたいでなおさら滑稽
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 02:39:43.80ID:3wY2f3j80
自重トレーニングで付けた筋肉が一番働く筋肉
器具を用いて付けた筋肉は働かない筋肉
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/12/08(土) 03:05:52.74ID:knwAbIDX0
>>98
そりゃただの偏見だ
負荷の重さと効かせる場所の差でしかない

筋トレ自体必要ないって言うプロの選手もいるしな
競技の実践練習で必要な筋肉は賄えるって論
結局の所パフォーマンスが上がればいいんだし正解は人それぞれだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況