X



【野球】“28億”より“20億”を選んだ楽天移籍 浅村栄斗の狙いは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/07(金) 06:20:06.80ID:CAP_USER9
 FA宣言するとたいていマネーゲームに突入し、移籍先が決まると選手は口を揃えて“お金ではない”と弁明するものだ。ところが、今季の打点王で西武から楽天への移籍が決まった浅村栄斗(ひでと)(28)の“お金ではない”は本物だった。

 古巣西武が4年20億円を呈示し、楽天もそれに近い金額でオファー。そこに金満ソフトバンクが4年28億円を積んで参戦してきたのだが、浅村は、“プラス8億円”を袖にして、楽天を選んだのだ。

 記者に“決め手は?”と問われた浅村は開口一番、“環境”と答えた。

「楽天には岸孝之(34)や渡辺直人(38)といった元西武の選手がいますからね」

 とスポーツ紙西武担当記者が語る。

「9月にGMに就任し、獲得交渉の指揮を執った石井一久氏も、現役最晩年の西武在籍時に、入団したての浅村と重なっています。特に、昨オフ、西武を戦力外になり楽天に拾われた渡辺は浅村と仲が良い。今季さしたる活躍もない渡辺は、本来はクビでもおかしくないのですが、移籍してくる浅村の“環境対策要員”として残留できたようです」

 渡辺の年俸は1500万円。なるほど、それで“8億円”に勝てるならお安いものである。

「いや、ああ見えて浅村の方だって、きちんと算盤勘定をしていますよ」

 とは大手紙デスク。

「石井GMは吉本興業の契約社員で、マネジメントは吉本興業スポーツ部が担当しています。実は今、吉本興業が球界のフィクサーとしてにわかに存在感を増しているのです」

 エンゼルス大谷翔平の代理人事務所も吉本と提携契約を結んでいるという。

「プロ野球選手といっても引退後に野球で飯を食えるのは一握り。そんななかで、吉本は、マネジメント契約しているアスリートにテレビ出演の仕事を持ってきたり、わりとしっかり面倒を見ているのです。石井以外にも大物が多数在籍しているので人脈も作りやすいですしね。浅村は、引退後の生きがい、セカンドキャリアを見据えて吉本、もとい楽天を選んだわけです」(同)

 損して得取れ――転職戦線異状あり。

「週刊新潮」2018年12月6日号 掲載

12/7(金) 5:57配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181207-00552826-shincho-base
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:26:34.32ID:38DeVkq/0
>プロ野球選手といっても引退後に野球で飯を食えるのは一握り

4年28億もらっても引退後の心配しなきゃいけないほど野球選手って浪費家なの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:27:15.49ID:TZ/ChsPW0
まあお金ではないは文面に使われても理解する
だがこの移籍を何故か男気と書くアホ記事があるがそれは許せんわ
同一リーグ移籍する時点で男気だけは無いわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:28:55.39ID:r/CN20fA0
大人しい性格で、新たに人間関係を築くのがシンドいから、
知り合いの多い楽天に行きたかったんだろ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:30:25.54ID:E2DyixQ80
マスゴミの推定年俸は大ハズレだからぬ
楽天は云われてるより出してるだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:31:00.61ID:j4eKjwLJ0
アンチSB多くなってきたのかな
と言ってもアンチの数は広島、巨人の圧勝なわけだが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:33:52.25ID:oduvqXc/0
いくらなんでも九州は遠すぎるし、土地勘もない。それだよ。
ソフトバンクは九州と言う立地上の不利で、FAで本州出身の選手をとることができてないんだよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:33:57.10ID:Z0i+pwoE0
吉本は超絶ブラックだぞ。9割引かれる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:35:01.18ID:koYKBt7b0
SBだと調子が悪いと即ベンチ
楽天だとそんなことはないし、
お山の大将になれるからです
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:35:35.84ID:lWcQdehb0
ソフトバンクいったら最後までポジション争いがあるからな

楽天ならずっと安泰だ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:37:07.75ID:Y+ToLCuY0
>>11
それ芸人だけらしいぞ
スポーツ選手とかにはちゃんと払ってる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:38:07.43ID:lWcQdehb0
>>4
まあ転落してる選手多いし豪邸やら高級車やらいろいろお買い上げなんじゃないの
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:39:07.70ID:Y+ToLCuY0
山崎とかミニカーみたいに車買ってるしな
持ってるけど乗ったことないとか言ってたし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:39:23.37ID:RSa2KMB90
楽天市場すげええええええ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:39:40.46ID:ByqeFpcp0
損して得とれというよりも孫蹴って楽とれ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:40:31.22ID:r/CN20fA0
>>15
プロ野球は先輩がおごらなきゃいけない文化をなくしたほうがいいよな。
そんなことするから金銭感覚を狂わせるし、金が残らないんだよ。
大人なんだから自分のメシ代は自分で払えと。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:47:16.05ID:5nlwygZ70
20億でも十分
俺なら4年働いて引退するわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:49:52.45ID:QUJTpQpL0
>>22
キャプテンとか選手会長やりたくない
ファンの野次がイヤ
楽天は和気藹々

西武はこれだけ流出多いんだから何かあるんじゃない?
例えば残ってるベテランとか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:55:04.96ID:qxlwnvIk0
俺なら年俸500万円でも涙を流して契約するわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 06:56:09.51ID:HUzTn6JNO
丸も男気みせて読売に行ったからな。
男気みせる相手が原と読売だっただけで。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:02:27.02ID:8xVWjCNL0
内川のときは出来高てんこもりでキャリアハイじゃないと満額にならないレベルだったしベース部分で楽天だったんじゃないかね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:03:02.01ID:/bPYqBd90
西武の選手は清原に憧れてたのが多いから外様が受けた扱いを知ってて巨人は避けたんだろ
目先の金に釣られて巨人に入ったら選手生命が縮まるだけ
浅村の選択は心身ともに正しい選択だよ

それに比べて岩隈はバカとしか・・・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:11:55.00ID:wbwzJPem0
楽天の地元愛を破壊した星野が逝って元西武の石井GMになったことが大きいね
渡辺直人も戻ったし岸もいるし今後は楽天が西武主力選手たちの終の住処になって復活するかもな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:12:24.54ID:yKAHR55X0
年俸青天井を自慢して西浅村両獲りに自信満々で他球団をdisっていたソフトバンク幹部wwwwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:15:26.04ID:DWFmv6Vu0
>>30
炭谷巨人だし
何的外れなこと言ってんだこいつ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:17:59.95ID:4XdC8abU0
ここにもイニエスタ効果とかあるんじゃないか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:23:20.86ID:6WgDXRDZ0
>>10
フラッと行って10年ぐらい住んで方々行ったら博多に永住したくなるぐらい魅力あるのにな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:23:24.51ID:xG+cDa5C0
>>27
丸は広島ファンを敵に回して、読売でももし活躍できなかったら
高年俸を槍玉にチーム内外でも針のむしろになりそう

優勝請負人てキャラじゃなくて地味な人物のイメージだけど
そんなに勝算あるのかな

バッシング料込の35億だから安いものなのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:23:57.66ID:FlOpoii40
>>4
金だけじゃなく、引退後もやりがいの有る仕事したいだろ
野球関係の仕事出来るやつなんて限られてるから、奪い合い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:25:49.66ID:XRoGJPZo0
禿は通信障害してもファミマのチキンですませるからなw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:25:59.76ID:yKAHR55X0
>>39
移動に不便過ぎてプロ野球選手にとっては最も住みたくない地域のひとつ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:28:25.84ID:wx2SUNOn0
カープファンて虎キチとも違う独特のウザさを感じる
選手にしたら息苦しいところもあるんじゃないの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:30:16.28ID:cgbLstUY0
8億分の何かは当然あるんだろうが
ホークスって小久保の頃から今は内川とか
変に意識高い系集団というか
あのノリが合わないってのもありそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:31:02.66ID:B9FRRVxM0
>>4
プロ野球選手の実働は大体10年くらい。引退後の生活の方が遥かに長いわけで
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:31:02.88ID:LZ9ZnQ3H0
浅村は単に関東から出て行きたかっただけだろう
関東人はちょっとしたことで被害者ずらして大騒ぎするからな
弱いくせに
だから関東人は馬鹿にされるw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:42:58.12ID:E6LH0nTR0
メンタルの問題じゃない 断り方があれだし 金よりも元仲間 コミュ障なのかも浅村
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:45:11.14ID:RPOGLUdd0
単純にミキタニがこいつを気に入ってたり、損に強奪で
負け続けるのも悔しいしで、私財から便器以上にこっそり
払ったりするかも 楽天内部のバランスの問題で公表額は
低くしたかったてだけで、普通に球団が払ってるとかさ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:45:58.44ID:8JRSKa8r0
>>50
なんかわかる
億単位まで行くと我々では想像がつかないのでかえってどっちも同じようなもんって思えるから行きたい方行くってなるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:46:36.11ID:hpqEyoq80
吉本側は小坂勝仁か?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:47:19.24ID:hpqEyoq80
吉本側は小坂勝仁か?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:54:54.16ID:RPOGLUdd0
黒田もカープ復帰以降は、吉本所属だったかもしれない
キリンビール?の全国CMに引退後に出てたけど、現役
時代出てたっけ? 男気騒動の時に、もっと全国CM出ても
納得だよね つうかテレビ自体への出演が、まえけんの
半分以下みたいな気がする

大阪出身だし吉本の知り合いに頼まれてとかかな?
テレビの仕事に多分強い関心なさげだしあんまり意味がないような
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:55:37.55ID:jQivKtBQ0
>>4
引退して路頭に迷ってる人が多いイメージ。
現役中に財産固めると不動産とかちゃかされるし、野球だけしてきて勉強してないし、
指導者のルート持ってない人は、食べていけないよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:17.38ID:2LD3H3NH0
>>19
特に悲惨なのが歳のわりにあまり年俸が高くない選手。プロ野球は年齢で序列が決まるから、20代の4億円プレーヤーの食事代を年俸3千万の人が払う世界。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:05:06.87ID:2LD3H3NH0
浅村に続いて西にも逃げられそうだし、ホークスは厳し過ぎる競争が敬遠されているというのもあるのかな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:09:34.39ID:d4B35Fba0
>>61
完成されたチームの一員になるよりも、自分の活躍でチームを強くすることにやりがいを感じるのは理解できるけどな。

それにお金よりも情を選んだとか言われるが、20億も貰えるなら十分だろ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:11:45.69ID:0L7qEvy40
ソフバンだと競争は激しいだろ。
ゆとり世代だし、高くてもプレッシャーのかかる球団より安くても落ち着いた環境が得られる球団の方が良いと思ったんだろ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:11:56.93ID:HNgan/Lb0
昔巨人じゃなく下位をウロウロのヤクルトに入りたいって言ってたドラフト候補生がいたな
巨人だと層が厚くレギュラーになれないからってことなんだけど、当時の考えとしては正解だろうな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:13:41.83ID:TtE/fSkT0
金子が5億だと思っていたら6億だった。
あくまでも推定だから楽天もバンク並みに出しているよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:14:46.50ID:VF9WazoC0
楽天なら
3割30本100打点のセカンド

ソフトバンクなら
3割30本100打点のファーストorDH

選手としての希少価値は前者

浅村自身は大阪桐蔭で1番打者遊撃手
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:15:04.50ID:no0CaHAM0
石井は現役のときからキャラが立っているが、浅村誰それ?って存在だと思うが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:34:37.39ID:kxKrX9Bv0
>>67
ということは、山田はそれよりうえの価値があるのかよ
あいつ30盗塁も加わるだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:36:08.45ID:nk8PwSHC0
常勝ホークスや栗山おかわりのいる古巣に最高年俸のプレッシャーに耐えられる訳がないし
オリ行って活躍出来なかったらぼろ雑巾のように捨てられる
石井一久の活躍しなくてもいいんだって言葉が刺さったって言ってるし東北のぬるま湯に浸かりに行っただけ
ザコ天で最高年俸ならロクなのおらんし気も楽だしな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:40:23.56ID:nk8PwSHC0
>>67
ザコ天の打線で100打点あるわけないだろ
これ他所なら200打点は行くぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:50:15.75ID:ouy6YGC+0
あそこで野球するのが嫌なんだろ
選手なら嫌だと思うよ、欠陥ドーム
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:51:04.57ID:SKWJbnaO0
ただ単に便器が大嫌いなんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:55:18.44ID:LHmp2pid0
このオフは赤っ恥だったな金満w
圧倒的金額の差で2人も連続でソッポ向かれるとか初めて見たw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:55:35.85ID:meLloE/y0
引退後に8億稼げるかよ

ってか西武の人間がいるのがいいなら西部にのこれや
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:03:58.69ID:pPoHXbOX0
埼玉と福岡は嫌だったんだろ
いくら金積まれてもこの2つの土地は嫌だってことだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:10:23.80ID:Wti+P7Ly0
>>4 税金
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:45:04.87ID:AzpiqDAk0
引退後楽天OBと言う何のメリットも無いキャリアを選んだ浅村
立派だわ馬鹿としか思えんw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:47:07.39ID:zOaiCsyU0
>>4
半分税金で持って行かれるんだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:48:17.88ID:F6KFWLqe0
ただの売名だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:48:26.18ID:BfPP8aXk0
>>76
既存の選手やファンを置き去りにして
札束で選手連れて来るとか止めて欲しかったわ
どちらも取れなくて正解。運営陣は反省しとけ
浅村、西とかこの補強に何の意味があるんだか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:50:56.56ID:OkK5Crxn0
当たり前だ
何のために金稼いでるかって自分の生活のためだろ
金稼ぐために生活を犠牲にするとか頭悪いとしか思えない
現役生活は限られてるんだからよりプロ野球生活を充実させた方がいいに決まってる
バカはこんなこともわからない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:53:26.20ID:gA2BeMUz0
イニエスタに金を出し過ぎてイーグルスの方はケチっているな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:55:32.00ID:T+MX4/Rs0
>>80
引退後のキャリアやメリットなんて、言うほどないからな
コーチ手形とか出しても無能ならそれっきり呼ばれない

というか強いチームほどしっかり外様の使える奴をコーチにしているからね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:56:58.49ID:GSlXhrnS0
>>83
今年は先発Pが壊滅状態だからイニングを食える西くん獲得を目指すのは当然
ただ浅村に関してはシーズン終盤の牧原の馬鹿なケガがなかったらスルーしてたかも
牧原はポストシーズンでさらなる飛躍する機会をみすみす逃した大馬鹿野郎
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:57:01.58ID:apMNOtSk0
お金が第一なのは当たり前だから質問するときお金以外で何が良かったですかって聞けw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:05:13.76ID:4LDjM2OX0
>>4

清原のように野球ロスになるのが怖いんだろう
ずっと野球をやってきた人間だから辞めた後の生き甲斐みたいなものを意識してるのでは?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:05:17.93ID:AzpiqDAk0
>>86
いやいや
以前は巨人のV9の選手がNPBのコーチ監督ばっかだったし今は西武の黄金期の選手がコーチ監督として球界を席巻してる
今ホークスは黄金期だから強いチームを経験した選手は引退後コーチ監督として引っ張りだこ
当然給与も違ってくる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:17:06.95ID:9RRUKYe60
楽天もソフトバンクまではいかなくてももっと出してるんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:18:33.75ID:47/adF3m0
>>24
栗山とおかわりぐらいしか、ベテランおらんで
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:20:12.07ID:mmjrUjak0
>>1
もとい←これ超ムカつく
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:23:05.41ID:ti37107L0
セカンドキャリアはソフトバンクのが充実してそうだけどな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:24:44.84ID:kvKZsSDP0
額面以上の何かがあると考えるのが普通
8億差を埋める何かがあったんだろ、そこを取材しろよマスゴミは
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:26:11.58ID:BfPP8aXk0
>>87
西は分かるけど浅村なんて要らん
牧原以外も高田、川島、明石と揃ってるからね、
おかわりばかり目立ったが、浅村も守備悪いよ、
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:29:23.43ID:wFV9rp7m0
ソフトバンクの金額って出来高での満額と聞いた
それこそ打撃タイトルやMVPを取った場合での
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:31:11.74ID:q34BmpmK0
あれだけ金積んで浅村も西もとれないとか
下品にもほどがあるなw
札束で顔をたたくしかできない下品球団には
今後誰もいかねーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況