X



【野球】巨人、前マリナーズ・岩隈久志(37)の獲得を発表!今オフ第5弾の大型補強★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/12/06(木) 20:57:09.17ID:CAP_USER9
【巨人】前マリナーズ岩隈久志の獲得を発表!今オフ第5弾の大型補強
2018年12月6日17時25分 スポーツ報知

巨人は6日、前マリナーズの岩隈久志投手(37)と来季の契約に合意したと発表した。

岩隈は近鉄時代の04年に15勝で最多勝を獲得し、楽天時代の08年に21勝4敗、
防御率1・87で最多勝、最優秀防御率、最優秀投手(最高勝率)、MVP、沢村賞などタイトルを総なめした。
日本通算107勝69敗という成績を残した。

12年から米大リーグ・マリナーズに移籍し、13年に14勝、14年に15勝、
15年にはノーヒットノーランを達成し、16年に16勝などメジャー通算63勝39敗。
昨秋に右肩を手術し、今季はマイナーでの登板で、メジャー登板はなく退団していた。

09年WBCでは原監督のもとで世界一。来季はその原監督と巨人のユニホームを着ることになった。
今オフ、巨人はメジャーで今季20本塁打したパドレスの右の大砲・ビヤヌエバ、
前オリックスの中島宏之内野手、西武からFAで炭谷銀仁朗捕手、広島からFAで丸佳浩外野手を獲得。
岩隈が第5弾の大型補強となった。

◆岩隈 久志(いわくま・ひさし)1981年4月12日、東京・東大和市生まれ。37歳。
堀越高から99年のドラフト5位で近鉄入団。04年に15勝を挙げ、最多勝。
05年から球団創設1年目の楽天に所属。08年には21勝4敗、防御率1・87で最多勝、
最優秀防御率などのタイトルを獲得し、パMVP、沢村賞。海外FA権を行使して、12年にマリナーズに移籍。
15年にはノーヒットノーランを達成。17年9月に右肩の手術を受け、18年はマイナー契約。
191センチ、95キロ。右投右打。

スポーツ報知
https://www.hochi.co.jp/giants/20181206-OHT1T50140.html

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544086903/
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:16:22.27ID:JACbYdAB0
稲葉監督を解任して原ジャパンで五輪を戦う布石だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:17:04.26ID:MR5TfFU50
メジャーとの差を垣間見れる出来事ではある
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:17:56.84ID:BWzwi8Ya0
楽天はプレイングコーチ枠としても取るべきだった
岩隈は割と教えるの上手なイメージ
ダル見たく押し付けないしな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:18:31.36ID:GzEESj6j0
裏で動いてたのかあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:18:38.89ID:ffSg8vOM0
ゼニ、ゼニ、ゼニで戦力を集める醜いジャイアンツが帰ってきましたね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:18:44.92ID:b7ljhpYjO
銭ゲバ金権野球道万歳!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:18:49.16ID:opKV6ZlL0
>>34
いやヴィッセルと読売の補強は方向性が違う。
夢があるのはまだヴィッセルのほうだわ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:20:29.39ID:IlEIJjIk0
巨人の全員4番打者病が始まったなあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:20:30.87ID:wrmc7H3i0
アホすぎw
チームがバラバラになるで。
田原はん、もっとフロントに言うたれや〜
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:21:08.66ID:crWPVTPV0
>>32
メジャーではノーヒットノーランってそんなに価値のない記録だったのか・・・
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:22:33.22ID:IlEIJjIk0
元巨人なら引退後が箔がつくのは、昔の話だろう 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:23:03.68ID:hA5etNup0
ブラックジャイアンツはやっぱこうじゃなきゃな。
来年が楽しみ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:25:47.76ID:IlEIJjIk0
どうせ、上原の二の舞だろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:26:23.59ID:vYo1l4Yw0
原さんなら癖のある部下押し付けても平気やで。

この辺がおかしいな、原も結構敵おるし。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:28:43.19ID:L+Jy6+mY0
>>47
それ、な
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:28:53.48ID:r6/DNBLm0
マシソンいるのにまだ外国人ストッパーも探してるんだとよw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:30:27.30ID:LlQP3yiI0
どうなんだろこの補強
っつーか、城島にとっての工藤みたいに、大城や宇佐美の育て役なんかね
ワザとサインに首を振らずにキッチリそこに投げて打たれてキャッチャーを育てる、みたいな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:32:16.85ID:l04wJZ/Y0
丸は当然有り、中島は代打中心でも腐らないなら有り
だが炭谷岩隈は理解できんな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:32:24.91ID:hA5etNup0
親父とナベツネと星野が死んだりほぼ死にそうだったりで原を抑える奴がいないからやりたい放題だなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:33:06.28ID:US2V0UX30
原って、落合コンプみたいので間違った落合道みたいの踏襲してて、アホみたいにベテラン偏重するだよな
落合のベテラン重用は、自分が劣化後も長期現役だったことへの虚飾と、ピークの選手を取れない貧乏中日のやりくりを肯定する為のブラフなだけなのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:33:19.58ID:G+eYoUuu0
補強すればするほど勝てないのは巨人が証明してるからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:33:57.96ID:kyeuZn7d0
岩隈がセリーグとか違和感凄いな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:34:06.99ID:EQCkWl4O0
ちなみに原が監督期間の成績は1位3位-4位1位1位1位3位3位1位1位1位2位な
唯一4位になった年はスタメンレギュラーほぼ全員怪我して二軍のスタメンで戦った年だからそれで4位はむしろ凄い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:34:54.24ID:KVlybjEh0
人生100年時代では30代なんて、まだまだ若手だからFA、トレード、戦力外とドンドン若手を取ればよろし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:36:58.46ID:kdBgLMcH0
メジャーでもよくやった方やろ
60勝は立派だよ
去年も勝てんかったけど言うほど悪くなかったし。今年は何やってたかしらんけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:37:08.53ID:1IFJ7ZXO0
※岩隈は松坂世代の一つ下
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:37:32.25ID:mMw1SDoF0
丸キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2年連続MVPやGG賞他の文句ない実績

補強もできないでピーピーわめくしかないクズ球団のオマエラ

ナカジ炭谷岩隈のパ移籍中年WBCトリオの活躍にオマエラは泣き叫ぶんや

中島 炭谷が確定した時点でシナリオ通り
トリは丸で予定通り 巨人の戦略通りに事が運んでるだけ

ケロカスは馬鹿だから巨人をなめすぎた 絶対に喧嘩をうってはいけない相手に喧嘩をうった
人脈も戦略も皆無の素人監督高橋なのをいいことにやりたい放題やりすぎた それがケロカスの大罪
読売巨人軍をなめすぎた結果だよなw本当に馬鹿なケロカス

日本最強監督の原を出してしまった時点でケロカスはもう終わりw元の毎年Bクラスになることは確定しているだろうw

2020年のオフに田中と菊地
2021年のオフに大瀬良
2022年のオフに鈴木誠也「よしくん、バイバイ。先に行って待っててね」
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:39:02.18ID:gSrNjSME0
どういう契約なんだろうか?
上原みたいに二軍に落とせない条項とかあったらマイナスあるで。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:39:15.35ID:do3ckAXM0
楽天なら投げれなくても戻ってきてくれるだけで喜んでくれたのにな
大変な方選んだな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:40:06.32ID:FcHT8bSt0
石井が岩隈はマネーゲームになってるから手を引くみたいなこと言ってたから、結構高いやろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:40:38.28ID:z9B1E6Os0
>>101
村田がクビになった年齢だなw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:41:43.84ID:FjQVIv+10
肩だっけ?もう大丈夫なのかな?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:42:06.60ID:dxHBKRsq0
最後の近鉄戦士が選んだのが、象の墓場的な巨人というのが笑えない。
近鉄バッファローズファンは納得しないだろ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:42:44.46ID:Ct1A/S5o0
昨年Bクラス今年勝率五割以下の弱小球団が金をかけて補強するのは至極当然
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:43:17.54ID:EQCkWl4O0
>>108
もう試合で投げてるからな
まあ万全な状態ではないから活躍できるかは知らないが
少なくともソフトバンク時代の松坂のようなことはない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:43:34.36ID:416PZOIL0
上原が去って岩隈が入団かよ
老人を入れ替えただけじゃん
上原は投げられたからまだ良いけど、岩隈は投げられるかどうかも分からないのに
おそらく140kは出ないぞ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:44:37.04ID:O02l4XsF0
金満すぎて反吐が出る
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:46:03.08ID:BmndQjKr0
金子のほうが使えるわ
肩壊して終わってる投手だぞ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:46:19.62ID:IOiNOdv50
岩隈ベンチで勤行始めたりするんじゃないの
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:47:01.96ID:fbmTY1Gi0
菅野、山口、今村、吉川
メルセデス、ヤングマン
内海、大竹
畠や宮國なんてのもおるな
まあ、先発候補は豊富だからな
半年働けば十分でしょ
まったく働かんでもあまり影響ない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:47:28.18ID:mMw1SDoF0
岩隈、顔がいいから人気出る

オープン戦が楽しみ
一応メジャーリーガーだしな

その後は知らんがな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:48:02.15ID:FNHLJQ9K0
微妙な選手ばかり集めて大丈夫か!?

雑兵を集めるよりもカーショーを獲得すればよかっただろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:48:30.26ID:gh1dEj9s0
仮に故障が完全に直ったとしても年齢的にどうなんだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:48:57.53ID:O02l4XsF0
岩隈が金を選ぶとは思わなかった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:49:15.82ID:mMw1SDoF0
取り敢えずオープン戦と開幕しばらくは面白いよ

あとは使える抑え
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:49:27.45ID:hsXfwmiz0
>>114
今年の岩隈の3試合の登板はこれと変わらない
松坂はこの後の2016年終盤戦、そして2017年も、戦力にならなかった

三軍戦で最速147キロ 松坂がついに鷹の救世主に? (2016年8月30日) - エキサイトニュース(1/2)
https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoSports_587014/

>日本ハムとのマッチレースを繰り広げている首位・ソフトバンクの救世主として、あの男が浮上してきた。28日の独立リーグ・香川との三軍戦では3回を1安打無失点に抑え、一軍登板が視野に入ってきた松坂大輔投手(35)だ。
>右肩手術からの復帰を目指している松坂は25日に広島との二軍戦で約3か月ぶりに実戦復帰。1イニングを無失点に抑えた。3回無失点と好投した28日の香川戦では最速147キロをマーク。
>工藤監督は29日に「順調ならバックアップとしての準備はしてもらう。先発に調子の悪い投手がいたり、何かあれば、投げさせてみるというのもあるかもしれない。今シーズン投げてもらうような調整はしてもらうつもり。2〜3週間後に仕上げた状態で判断したい」と話した。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:49:30.70ID:pdy9LwLt0
これでガルシアも入団確実だな たまらんわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:50:16.58ID:H1KGGDje0
黒田のように惜しまれながら消える人が少なくなってきたな。ボロボロまでやるのがトレンドなのか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:51:21.05ID:G2d1njxM0
読売ファンの異常なまでのナベツネ愛
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:51:44.04ID:k229Fjg90
こんなチームのファンって結局勝ち馬に乗るのが好きな朝鮮人だろ
日本人なら判官贔屓的な感覚でこういうのは毛嫌いするもんだがw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:53:37.39ID:Yg6VVrrY0
この程度の補強で発狂してたらメジャーや海外サッカーなんて見たら狂い死ぬんじゃねえかな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:54:05.68ID:ajeE90a/0
原監督は今一番権力ありそうだな。まさに原帝国だな。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:54:53.99ID:9vUVcbgL0
中日がロートルの外様(松坂)で色んな意味で成功したのを見て、なりふり構わなくなったな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:55:04.48ID:naAmzWt40
岩隈とってもまともな投手は菅野だけなので来年も勝てないと思うな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:55:18.63ID:EQCkWl4O0
>>128
バカなソフトバンクは投げられる実績のない松坂と4年契約なんかするからその後も再発したとウソを言い続けて休んでたんだろ?
とうとう切られて後がない状態で単年契約で入った中日での投げっぷりを見てみろ?
巨人はそれを見てたから岩隈とはそんな契約してないからな
確実に投げられる上に繋がりのある上原でさえ2年契約だ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:56:07.57ID:S8XaHata0
復活すれば使えるし
復活しなければ全く使えないというだけの話だから
中途半端に迷惑かける事はないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況