X



【野球】戦前野球に八百長横行 神戸の関係者日記で裏付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001膳摩漏 ★
垢版 |
2018/12/06(木) 16:16:15.11ID:CAP_USER9
これまでほとんど公になっていなかった戦前の職業野球における賭博事件に、東京造形大学長の山際康之さん(58)が新著「八百長リーグ」で迫った。今も相次ぐスポーツ界の不祥事の源流を探る中で、「大きな裏付けになった」とするのは、太平洋戦争末期の神戸空襲をくぐり抜けた関係者の日記だった。(田中真治)

 山際さんは、元ソニーの技術者。東京大空襲で焦土となった下町で、大人たちの語る戦争体験と野球の話を聞いて育った。エコデザインの分野を中心に研究・執筆する一方で、戦時下の野球についても「埋もれている歴史を記録する必要がある」と取材を開始。著書「兵隊になった沢村栄治」などで話題を集めた。

 1936(昭和11)年に発足した職業野球リーグは学生野球に比べてマイナーで、経営も不安定だった。山際さんは当時の新聞や雑誌、回顧録などを読み込んでいくうちに、野球賭博が摘発され、選手も八百長を持ち掛けられていた事実に気付いた。

 注目した試合の一つが、42年8月4日、西宮球場(兵庫県西宮市)の南海軍−朝日軍戦。記録を見ると、失策が両軍で七つもあった。南海軍を八百長の疑いで解雇された内野手が、戦後に週刊誌で告白した通りの不自然な試合内容だった。

 当時を知る関係者が鬼籍に入っている中、同市の甲子園歴史館に寄贈された日記が手掛かりとなった。筆者の小島善平さん(1903〜57年)は熱烈な野球ファンで、神戸・新開地の映画館「松竹座」の活動弁士から、日本野球連盟(日本野球機構=NPB=の前身)関西出張所の責任者に転身した異色の人物だ。

 日記は、42年9月9日と翌43年1月14日に兵庫県警刑事課から、過去の「試合得点を通知せよ」との通達があったと記述。戦時下、職業野球にも陸軍報道部の検閲の手が伸びており、山際さんは「警察の介入が公になり、職業野球がつぶされることを恐れて選手を処分した」と推測する。

 南海軍の試合については神戸新聞が当時、「頭脳的エラー」「勝つ気が見られないのは不可解で糾明されるべき」といった戦評をたびたび掲載していることも確認。「不正をただそうとしていた」とみる。

 小島さんは45年に応召。同年3月の神戸空襲を受け、長女の小島のぶ江さん(87)=宝塚市=は母親と2人で家財道具を三木市に疎開させた。6月の空襲で自宅は焼失し、「日記も間一髪で残った」とのぶ江さん。家族に仕事の話はしなかったといい、「初めて知ることばかり」と驚く。

 野球界では戦後も「黒い霧事件」があり、2015年には巨人の選手の野球賭博が発覚。ほかにもさまざまな競技団体でパワハラ問題などが噴出している。山際さんは「戦前の不正を公にして総括していれば、戦後に引きずらなかったのではないか」とし、不祥事を生むスポーツ界の組織体質に警鐘を鳴らしている。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201812/0011881342.shtml
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:54:23.25ID:giNczrDn0
野球を従軍慰安婦に替えて読んだら面白いな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:03:21.25ID:GbJPA/K40
>>110
長嶋は六大学野球のスター
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:06:03.47ID:EXQCHunM0
>>117
八百長の意味わかるか?
高尾山しか知らないのか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:22:32.82ID:gpG9uVXq0
「巨人軍は紳士たれ」も紳士じゃないから、そうありなさいと言われたわけだし
そんなもんよ。戦後もある時期までは大学野球がいちばん人気あったわけだし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:30:22.16ID:fDfsvZXd0
八百長向けに最適化されたゴミレジャーですし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:42:25.17ID:ZgqHvKI/0
橋本は暴力団と付き合いが有るから追放されたのに原、中畑、立浪が追放されないのはなんでなの?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:59:58.09ID:DmhfJ+3V0
つか>>13見れば
今もやってんの確定やん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:17:57.65ID:v73BbWvS0
職業野球の大日本東京野球倶楽部(現読売ジャイアンツ)と
力道山の日本プロレスに吉本興業が出資してた。
林正之助が力道山と揉めてプロレス興行から撤退して
戦後やめてた演芸を昭和34年から再開することになって
現在に至る。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:39:27.99ID:jQJKUYSx0
やーさんとズブズブなんだから八百屋の一つや二つ当たり前じゃん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:44:26.09ID:jQJKUYSx0
>>13
新庄は面白いなあ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:47:30.43ID:pLirwc2d0
80年代の在阪パは八百長だらけだったと安部譲二が言ってる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:49:54.02ID:Idd3RUQz0
>>133
安部のは妄想
野球でも競馬でもいつもこれ
編集者が辟易してたわw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:49:55.81ID:y4JzVaQp0
南海の鶴岡(山本)監督がプレイングマネージャーの時、自分の選手の
八百長ぽい変な動きに感づいて、自ら内野守備について味方を監視していた
ってどっかで本人が言っていたわ それは戦後まもなくだから戦前じゃないけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:14:03.79ID:Eln+8NVJ0
>>13
江川か?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:15:23.78ID:TEfZ1oWz0
暴力団からベンツ、ブランド物、ロレックスをもらった
関係者から小遣いをもらいトルコ風呂に通った
試合でナイスピッチングをしたら全て暴露された
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:21:15.21ID:dGpV46ti0
神戸ねえ、青田昇さん神戸の人で、ヤクザの組長を「ワシがガキの頃から知っとる」とか言っちゃって、長嶋政権のヘッドコーチをキャンプ前に辞める羽目に。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 04:08:26.49ID:YvasDof90
>>13
あ〜あ
八百長確定
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:50:59.60ID:YioV5Y7X0
>>13
八百長バラしてて草
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 07:57:47.67ID:Ug2qcPS80
>>103
八百長を武勇伝として語るのも野球ならではw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:15:47.73ID:tdsqOrfH0
去年のJの優勝争いを棚に上げてサカヲタが書き込んでるのが草
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:21:03.54ID:prif9rs20
そんな事より10.8で郭源治が防御率のタイトルの為に投げない事が
本人すら知らなかったのに巨人には知れ渡っていたのはなぜなのか、
キチンと取材しろよ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:11.94ID:y4qxfUao0
1 ニライカナイφ ★[] 2018/12/02(日) 23:37:40.84 ID:CAP_USER9

明治安田生命J1リーグの今季最終節となる第34節の試合が1日に行われた。鹿島アントラーズとサガン鳥栖が対戦して0-0のドローに終わった試合に関しては、欧州のブックメーカーがこの試合を対象とした賭けを行うことを差し止めていた。仏紙『レキップ』が1日付で伝えている。

最終節を迎えた時点で、鹿島は来季AFCチャンピオンズリーグ(ACL)出場権を獲得できる3位以内を、鳥栖はプレーオフを回避してJ1に残留できる15位以内を目指していた。0-0のドローに終わった結果、鹿島は3位、鳥栖は14位でそれぞれの目標を達成することができた。

全世界のあらゆる試合の結果を対象として賭けを行うブックメーカー各社では、この試合もその対象とされていた。だが、試合数日前の時点で「引き分け」に対する予想が急増加し、オッズが大幅に下がる動きがみられたという。

両チームともに引き分けならほぼ確実に目標を達成できる状況にあったことがその理由だ。鹿島は引き分けなら、北海道コンサドーレ札幌対サンフレッチェ広島が少なくとも「6-5」以上という事実上あり得ないスコアにならない限り3位が確定。鳥栖は引き分けなら確実に残留が決定する状況だった。

英国「ウィリアム・ヒル」や「ウニベット」などでは11月26日時点でこの試合を対象とした賭けを停止。フランスでもオンラインベッティングを管理する機関「Arjel」が29日に賭けの停止を命じた。同機関にとって今季初、通算でも7例目という異例の事態だったという。

過去に賭けが停止された試合の中には、実際に八百長が行われたとして処分の対象となったケースもあったと仏紙は紹介している。ただし、鹿島対鳥栖に関してはあくまで両チームが引き分けで満足できる状況が存在したというのみであり、具体的に何らかの不正な動きの兆候があったという情報は伝えられていない。

(写真)鹿島アントラーズ対サガン鳥栖戦【写真:Getty Images for DAZN】
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181202-00299605-footballc-000-2-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181202-00299605-footballc-socc
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:56:38.08ID:RXGORg9x0
>>1
野球賭博の秀逸なところは「勝ってもいい」というところ。ハンデがあるからね。

2点差で負けようが、3点差で負けようが、ファンはそれほど気にしないからね。
サッカーと違って得失点差の概念もないし。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:07:31.93ID:2LD3H3NH0
昭和の黒い霧で八百長を仕掛けた人が言ってたが、投手を買収して打たせようとしてもバッターが打ち損じたりとかそんなのばかりで結局は上手くいかなくて暴力団側から、
「あいつ選手に金を渡さずに猫ババしてるんじゃないか?」と疑われたとか。
その人が総括してたが、野球で八百長を仕掛けようと思ったら片方の選手のほとんどを買収しないとムリだって。
これを実現させたのがMLBのブラックソックス事件だな。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:08:26.83ID:ujIvwhie0
今も賭博があるぐらいだから八百長もあるやろw
賭博あるところに八百長ありだからなw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:14:58.46ID:2LD3H3NH0
>>150
相撲は逆なんだよなw八百長があるから賭博にできないってw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:20:39.88ID:iWvH42sL0
>>149
実際選手には持ちかけずネコババしてたんだろ
そういう詐欺師と思った方が妥当
そのぐらい近代野球では無理
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:22:33.62ID:uSUfFENq0
神戸といえば青田昇が以前巨人のヘッドコーチ就任が発表されながら
暴との交際疑惑で辞退したことがあった
真偽は定かではないが青田には実は賭博のハンデ師じゃないか説もあったりしたな
(賭博のハンデは相当詳しい人が作らないと絶妙に胴元が勝てないので有力OBが噛んでる噂がいつの時代もある)
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 10:41:02.44ID:2nZ8Qvzv0
野球は八百長とともに生まれた
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 11:30:03.27ID:4LT04IUq0
メイクドラマだろ八百長とか言うな

シナリオライターが必死に頑張ってるんだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 11:35:02.00ID:AOynbddX0
やきう
バクチ
ヤオ

そらそうよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 11:36:47.31ID:R02b0aQ/0
野球賭博は神戸総本部の貴重なシノギやぞ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 11:55:48.83ID:rjkUamdd0
>>149
藤縄洋孝かな。
逮捕後、公判中に『ファンに詫びる』という本出したり、テレビの討論番組に永易の代打で出てその本の宣伝だけしたり(公判中だから核心は一切しゃべれない)していた。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:03:34.74ID:rjkUamdd0
公の場で力道山のことを
「リキ、八百長」
て言ってのけたロベルト・バルボンもすげえw

悪い先輩が、デタラメな意味をバルボンに吹き込み、バルボンが本気にしてしまったらしいが。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:16:18.65ID:zVKDv8uf0
>>13
やっぱ八百長やってんだな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:30.83ID:m3o2YPR60
>>118
そんなわけねえわ馬鹿
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 19:41:30.10ID:L01LXnPD0
>>149
一人がわざと打たなかったりエラーしてもそれが
勝敗にまで直結する可能性は高くないからね

不振の選手に「内野安打にしてやるから三塁に
転がせ」って耳打ちしたケースはあったけど勝敗
には関係ないケースだから黙認されてたような
もんだし
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 22:48:16.56ID:zVKDv8uf0
野球賭博はハンデシステムがあるから、勝敗に影響のない八百長ができるんだよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 22:54:59.87ID:LJlpaLAH0
>>145
えっ!?証拠はあるの?あるなら出してから言おうね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 23:59:35.43ID:zVKDv8uf0
戦後もやってますよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:40:51.55ID:GMo7wWqb0
それな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:13:21.04ID:jXYziEhh0
>>13が答えでしょ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:24:56.74ID:rRuytB5a0
原辰徳「戦後は?」
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:30:03.10ID:OQFgtQPs0
神戸と言えばタイガースやん
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:48:57.56ID:gjvBC5Fm0
フォアボールは簡単に出せるけどヒットを打たせるのは意外と難しい
ど真ん中にホームラン競争のような緩い半速球を投げ込んでもフェンス手前で失速したら外野フライになるし単打狙っても内野手の正面ならアウト

練習でバッティングピッチャーが気持ちよく打者に打たせようとしても5〜6割くらいしかヒット性の当たりが出ないのが野球
打たせたいなら守備陣も八百長に参加しないとな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:55:06.38ID:6ruRsKAs0
>>173
それで球場の広さがドンドン狭くなってるのか
今思えば昭和の本拠地はどこも激狭だったし・・
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 02:56:25.94ID:zqrzI/4J0
王にホームラン打たれたピッチャーには褒賞が出るとかありそう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:01:45.20ID:NoLbYNM90
これがネトウヨが美化する戦前日本の実態だ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 03:02:06.09ID:N6pMS5BK0
【※ボッタクリ注意警報※】
夜の『神戸三宮繁華街』に沢山いるチャイナ女の呼び込みにだけは絶対に引っ掛からない方が良い!!

「飲み屋どーですか?」「私と一緒に飲みに行かない?」
「5000円だけで1時間飲み放題よ〜♪」

とか甘く言って誘ってくるが、アレ殆んどがボッタクリ専門の悪質スナックだから!
連れて行ったチャイナ女があとでその店から、客より巻き上げた売り上げの半分を貰えるシステムらしい。

◎それに奴等、中国人と言うと警戒されるのが解ってるらしく、必ず国を聞かれたら「台湾」 と嘘をつく!

偽台湾人の悪質チャイナ女に誘われてモテたと勘違いし、鼻の下を長くしてデレデレと一緒に飲みに行ったりすると 
マジでおサイフの中身が酷い目に遭うからホント要注意!!
◆お金が無い場合コンビニでキャッシングまでさせられます。

■場合によっては財布の中身を盗まれたりするケースもあるらしいから要注意が必要!

※●※●※ 中でも一番気を付けて欲しいのは
二人でコンビを組み東門周辺をうろついて客を探し客引きしているチャイナ女
(白のダウンコートと黒のコートを着ている二人組)
この二人組チャイナ女にだけには絶対に気を付けるように!!

▼奴等は金かけて違法密入国してきて就労ビザ無しで不法滞在してたりしてるから
お金を稼ぐ為ならどんな汚ない事も平気でやります!!

◎特に夜の9時頃から明くる日の朝方頃にかけてが激ヤバいらしいので絶対に気を付けて下さい!!!
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 06:50:10.46ID:jXYziEhh0
世界で数少ないプロリーグ全てで八百長が発覚してるのが野球
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 08:00:18.65ID:UxEVTXrD0
>>51
地政学的に中国とアメリカ挟んでるからイギリスは無理や
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 11:34:26.07ID:I6tBP2aO0
ベイスターズ名物「追いつかない程度の反撃」は、まず間違いなく八百長だっただろうな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 11:54:04.35ID:akxo404k0
野球賭博はやってたけど、八百長はやってない!
は無理がありすぎる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 12:10:34.53ID:1XcuB9+P0
それな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 12:53:44.61ID:jXYziEhh0
野球の八百長は勝敗関係なくできるもんな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:23:56.83ID:IcEXHr0H0
今もやってるもんな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:28:20.89ID:6jTAKf1T0
うむ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:48:48.00ID:9WFY7v4G0
今はやってないという印象付けかな?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 16:23:03.75ID:Q2kEgUfE0
今でも韓国や台湾のやきう先進国wは八百長塗れだしな
日本もたいがいだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 17:12:39.60ID:xqZSB80o0
今だに八百長しかない朝鮮
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:17:58.11ID:IE3et6EO0
やきう=八百長

知ってた
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:39:31.73ID:M1a8cgFU0
それな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:45:44.73ID:g9jWXlVr0
団体競技の場合は監督も引き込まない八百長は無理だよね
何度も敗退行為すれば試合に出して貰えなくなるし
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:54:25.86ID:Kg6GwjlDO
>>109
長谷川良平の先発の時は折り合いの悪い武智修がわざとエラーしたとあるが、
今考えれば普通にそういう事だろうね
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 18:58:36.65ID:jXYziEhh0
>>200
だからこのスレで何度も出てるが
野球賭博はハンデシステムがあるから勝敗に関わらない八百長ができるんだっての
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:36:00.88ID:HICjqAcC0
プロ野球と八百長は切っても切れない関係
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:51:36.71ID:IE3et6EO0
暴力とか八百長とか、一般のスポーツとは対極のところに位置してる孤高のレジャーがやきう
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:53:12.86ID:IttC6BTn0
>>202
あれ??
知らないの?
海外の賭けサイトでも日本のプロ野球は全試合賭けの対象になってるんだよ??

もしかしてプロ野球は日本国内でしか賭けの対象になってないとでも思ってるの????
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:56:35.23ID:Gtp8iSoQ0
>>205
それと野球賭博と何の関係があんの?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:57:31.07ID:6kkshYtZ0
>>200
やきうを団体競技だと思ってるの?
正にやきう脳ですね。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:32:39.75ID:RNTiUTuw0
>>202
お前、馬鹿だな。
その点差を投手一人で自由自在に操れるわけ無いだろ。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:39:25.15ID:gISuveiU0
>>1
世界的にも数少ないプロのリーグの八百長率がほぼ100パーセントという時点で
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:45:46.80ID:jXYziEhh0
それな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:14:10.56ID:9NsQ4h+e0
賭博とセットだから八百長が横行するんだろう
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:19:06.09ID:1Ha5E3gf0
日本では八百長は野球や相撲に根付いてるからな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:23:39.03ID:HgRTLNbx0
>>13
2枚目のやつは江川やね。突然調子落とすとか何回もあったし、引退の経緯も怪しい
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 01:11:55.37ID:c67mtLh00
>>13
こんなのをスポーツとか言って良いのかね
マジで昭和の興行だわ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 01:22:49.72ID:ZG7sB/jN0
そもそも片手で数えれる程しかない野球のプロリーグほぼ全てで八百長やってる

しかも数年前に台湾プロ野球リーグでの八百長問題の時に日本人が八百長で有罪判決くらってるからね

近年のプロスポーツで日本人が八百長で有罪判決くらってるのは野球だけですよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 01:46:49.25ID:1Ha5E3gf0
>>215
ほんこれ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 01:57:06.77ID:jK0gG3zO0
八百長豚双六
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 02:09:59.46ID:1Ha5E3gf0
八百長レジャー
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 02:22:19.90ID:KoQD0Ggx0
なお今もやっとります
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 02:39:58.37ID:X0sDkGHd0
サイン盗むのは正直無しにした方がいい
投手と打者の真っ向勝負が見たい
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 02:53:31.60ID:2o4HfF6W0
うわあ…これは酷い、ショックだ…
もう俺、野球ファンやめるわ…
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 03:18:38.18ID:5Ce0M6Tm0
>>21
震災から2年後だぞ?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 06:53:47.85ID:VoR7SIN40
>>13
こんなものを真剣に見ている焼き豚は馬鹿なのかなw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 06:57:15.66ID:1Ha5E3gf0
馬鹿だから焼き豚なんだよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 07:00:55.38ID:3bwQmYtG0
野球賭博やってんだから八百長もやってるでしょ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 07:22:49.83ID:wOSqOWPJ0
焼き豚の犯罪率のが圧倒的に高いだろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 07:36:16.01ID:03e4Dm4G0
>>226
そりゃ世界含んだらやきう選手なんか殆ど居ないからなw
日本限定なら、明らかにやきう関係者の犯罪が多いだろ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 08:16:30.77ID:OsUjefEa0
プオタから言わせて貰うと
野球とプロレスの八百は違うんだよなぁ。
元々プロレスはレスラーにキャラ付けしたり「足四の字は裏返すと掛けた方が痛い」みたいな謎設定があったりでショーとして楽しむものだったんだし。ガチ風の嘘も込みで楽しんでる。
野球も土台は嘘なのにWBSや相手選手のさじ加減でどうにでもなる記録で大騒ぎしたりでガチの体裁を取る事に無理があって見てると痛々しい。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 08:20:14.83ID:LWESaKaM0
そりゃそうだ

部落穢多朝鮮非人在日寄生蛆虫ヤクザ関西

賭博八百長なんか基本
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 08:44:16.30ID:ao2qnYdI0
>>229
野球なんかを魅せるショーのプロレスと比較したらプロレスに失礼すぎるわな
野球の場合は全力でガチを謳ってるヤオだし
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 08:46:28.28ID:fWJ7Muwi0
>>105
サッカーの場合確か試合前日の行動が制限されるとかあったはずだけど野球でこんなことできると思えないんだよな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 10:13:18.40ID:hFcS/RbG0
>>1
韓国
プロ野球選手の違法賭博への出入りから反社会的勢力との交際が発覚

警察の強制捜査

八百長発覚、刑事事件に


日本
プロ野球選手の違法賭博への出入りからプロ野球を対象にした野球賭博や反社会的勢力との交際が発覚

警察の捜査を拒否してプロ野球連盟が任意の調査

当初名前の挙がった数名だけ処分(その後の無記名アンケートで発覚した20名弱は不問に処された)
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 10:14:50.44ID:ao2qnYdI0
八百長レジャー
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 10:15:50.45ID:hFcS/RbG0
>>226
サッカーのプロリーグ
世界100か国
その内、汚職やマフィアのはびこる国で八百長が発覚

野球のプロリーグ(フルタイムのみ)
世界4か国(日・米・韓・台)
そのすべてで八百長が発覚
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 10:19:19.23ID:VoR7SIN40
>>229
プロレスオタには申し訳ないと思う。本物のエンタメプロレスとやきうを同列に語るべきではないよね。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 10:51:54.72ID:1Ha5E3gf0
>>235
サッカーの場合その国の民度が反映されるスポーツってだけだから
不祥事が多い国は元々犯罪率が高かったりするんだよな
野球の場合は民度が高いはずの日本や台湾でも八百長起きてるから深刻
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 10:57:18.57ID:+3+4yokU0
野球の賭博絡みって70年前からやってんのかよ
これもう体質以前に賭博のための野球だわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 11:12:08.52ID:5UBgcZ6b0
野球賭博とか円陣とかあったのに未だに野球なんて見てる連中って
生粋のアホだと思う
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 12:29:53.88ID:1Ha5E3gf0
それな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 12:34:21.26ID:BovU3uDs0
ジャーナリズムが機能してるだけ今よりマシ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 12:45:29.17ID:5UBgcZ6b0
あとインチキボールとかもあったな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 12:47:33.05ID:sxtoSWtV0
現在も便パイアが発動するソフトバンク戦があるしそんな事は知ってた
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 12:56:30.22ID:ZCGBEAtu0
景浦 今日も打球を追わず 打っても走らず
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 12:59:58.78ID:4eMod0UE0
>>242
アマチュアから当たり前のようにやっているからな

夏の甲子園の本塁打数
2017年 48試合 68本 1.42本←清宮ボールw
2018年 55試合 51本 0.93本

これで馬鹿を騙せるんだから簡単なものよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 13:10:18.33ID:5UBgcZ6b0
真剣にプロ野球なんて見てる奴は
もれなくアホ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 13:34:20.45ID:zu95qToq0
今もあるよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 13:41:32.04ID:VoR7SIN40
>>13
完全な八百長ですね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 14:23:09.44ID:QStM0Ojc0
>>13
さすが貴闘力よく知ってるなw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 15:53:17.19ID:g4p+bKFg0
>>13
野球って本当賭博とべったりなんだな
何で皆笑ってんの?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 15:57:18.58ID:VMuT3DJG0
>>13
江川が監督を頑なにやらなかった理由がわかった
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 16:54:34.28ID:epgXHDu10
>>13
これはひどい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 19:30:12.52ID:8OYXD2Wb0
年間140試合くらいだっけ?
そんなに毎日真剣勝負してたら
体力も気力も持たないでしょ。
仕事なんだから持ちつ持たれつで
上手くやるのが大人。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 20:25:21.73ID:voLUKvgX0
日本で八百長の前科があるのは
野球と相撲だけ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:55.82ID:HYhl8pC50
>>1
黒い霧事件とかあったじゃん?
戦前はそんなもんだろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 20:38:06.28ID:shChweAG0
>>89

もとはライオン歯磨きだったんだよ。
だけどライオンは適性言語とか政府に難癖をつけられた。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 21:00:02.93ID:zn6IhNns0
>>255
>年間140試合くらいだっけ?
>そんなに毎日真剣勝負してたら
>体力も気力も持たないでしょ。
>仕事なんだから持ちつ持たれつで
>上手くやるのが大人。

真剣勝負ごっこをガチと勘違いして興奮する焼き豚。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 21:09:16.52ID:Vlu1Yxm20
プロレスとやきうはブック有りなんでね
ブック無かったら死人でまくりよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 21:17:02.98ID:oRK65u6z0
>>13
新庄の意味がわからん
コンパあるんだったら、
試合を早く終わらせないかんやろ

なんで、わざと捕らなかったん?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 22:20:52.33ID:9NsQ4h+e0
球技別運動量でやきうが一番少ないから毎日試合ができるんだよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 22:50:35.94ID:DovO98ze0
>>261
サヨナラ負けかな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 22:52:14.70ID:shChweAG0
>>262

ボクシングなんて毎日やったら死ぬよな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 06:11:11.31ID:Bl418ytY0
>>13
テレビで八百長を暴露されるやきうw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 07:30:32.22ID:NtHlfLHT0
>>13
八百長レジャーw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 13:46:17.92ID:vrpK4UOF0
八百長は野球の華
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 13:50:50.48ID:4i4tbAsA0
戦前は早慶戦が人気だったから、そういうこともあるだろうな
長嶋茂雄が活躍していた時代くらいまでは、プロ野球選手は卑しい職業としてバカにされてたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況