X



【訃報】ダイナマイト・キッドさん死去 初代タイガーマスクや藤波らと名勝負★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2018/12/06(木) 09:42:46.59ID:CAP_USER9
イギリス出身の元プロレスラーで、1980年代に初代タイガーマスクらと死闘を繰り広げた“爆弾小僧”こと、ダイナマイト・キッド
(本名トーマス・ビリントン)さんが5日、死去したと米プロレス団体のWWEが発表した。死因は不明。60歳の誕生日に亡くなった。

WWF(現WWE)のリングで活躍し、日本では藤波辰巳(現・辰爾)らと名勝負を演じ、初代タイガーのデビュー戦(81年4月23日、
蔵前国技館)の相手も務めた。173センチ、100キロと小柄ながらスピードあるキレ味鋭い技に多くのプロレス・ファンが衝撃を受けた。
マット上に倒れている相手に向かい、トップロープからジャンプして頭突きを入れる代名詞の「ダイビングヘッドバット」や、タイガーに
頸椎(けいつい)損傷の重傷を負わせた「ツームストーン・パイルドライバー」など多彩な必殺技で一世を風靡(ふうび)。
いまや当たり前になったコーナーポストの上での攻防でも先駆者だった。

体を徹底的に鍛え上げて「肉体の表面張力の限界」と評されたが、英メディアなどによると現役時代に使用していた筋肉増強剤などの
影響から引退後はさまざまな病気を患っていたという。

初代タイガーマスクの佐山聡氏(61)は「最後に会ったのは20年ぐらい前。やせ細って、その頃から車いすを使っていた」と話した。
佐山氏は「覚悟はしていたが、非常に悲しい。初めて対戦した時はパワフルで圧力があり、本当に人間なのかとただただ驚いた。
タイガーマスクをつくってくれた人でした」と悼んだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181206-00000050-sph-fight

★1:2018/12/05(水) 20:11:51.85

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544008311/
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:30:55.35ID:6bN2QNf80
あれはひどかったな、もはやプロレス技じゃなくてただの手つなぎデート
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:33:43.71ID:zGNzRMIn0
>>36
若いのにだらしない体とコーナーポストに股間を打ち付けるムーヴで印象に残ってる

キッドには柄の悪そうな白人特有の色気があった
薬物使用の是非は置いといて、非常に魅力的なレスラーだった
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:34:05.85ID:qhVnE9d90
>>71
そもそもスポーツ選手って
あくまで「その競技に特化した肉体」してるだけであって
病気に強い肉体とは全く別もんだからね

NBA選手なんて長身がゆえに、引退後心臓関連の病気にかかる人間多発したから
NBAは年に1回心臓検査、選手に義務付けるようになった
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:34:26.95ID:fESJI5HQ0
むしろ、技をかけられる方が補助してやってるんだろシリーズは?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:34:43.98ID:lePK4iLT0
>>230
(避ける事ができても) 盛り上げるため受けないと行けないのか、微妙な技だよね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:35:50.61ID:IZVdIycV0
>筋肉増強剤などの 影響から引退後はさまざまな病気を患って
体内はボロボロだったんやな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:37:22.03ID:lePK4iLT0
コーナーポストに上る時、そこまで体張らんでいいのにいう、残念感のある技なんだよな
それがダイビングヘッドバット 
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:39:29.79ID:tquvPph60
船木さんもステ打ち始めて2週間でベンチプレス15kg重いの挙げられるようになったと言ってたな
すぐ故障したからやめたらしいが
ステ打っても故障しない中途半端に強いやつが危ないんだろうな
ステロイダーだった元ロッテ、中日の愛甲さんもいまだに後遺症に苦しんでると言ってた
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:41:21.94ID:qqrhFIdr0
キッドが車イスになったのはステじゃなくて
コーナーポストから場外へ飛んで腰椎やったから。

イケメンだった、デニーロ似の。

ご冥福をお祈りします
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:43:55.88ID:lePK4iLT0
>>234
新日は、皆長生きしてるよね
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:46:02.58ID:yIghAj+L0
新日時代、全日時代、WWF時代
どれも素晴らしいファイトだったけど、本人的にはどの時代が良かったのだろうか?
俺は同じくらいの体格のライバルがそろっていた新日時代が好きだったけどね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:53:39.79ID:lePK4iLT0
ダイナマイトキッドいうネーミングが一番かな ネーミングの凄さ順だと
1、アントニオ猪木
2、タイガージェットシン
3、ダイナマイトキッド
4、上田馬之助
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:53:59.33ID:lNDf+x3j0
>死因は不明

名探偵コナン「事件の匂いがする。」
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:54:15.79ID:LIiWo/fT0
>>214
オレは迷って新木場を選んでしまった
佐山の大会は知ってるレスラーほとんどいないんだもん
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:54:27.62ID:Cxu8cHOQ0
名前見てお笑い芸人かと思ったわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:58:25.19ID:uAKepmgJ0
youtubeに海外マットでのキッドのリング事故が上がってるけど
寝たきりの原因はそれが原因じゃないかと思ってる
ロープに振られたときに相手のタッグパートナーから脊椎のあたりにニーを食らったやつ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:03:07.18ID:Gx6jINB70
>>204
マフィアから流してくれたんだよな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:08:27.94ID:v9QUuNsO0
>>13
稲妻は痛いのに地味で対戦相手に不評だった
あとトライアングルスコーピオンも
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:12:08.38ID:mVmbkey80
>>124
ユニオンジャック柄のパンツはいて1日すごせ ダイビングヘッドは危険すぎるよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:12:46.16ID:PkkejMio0
ダイビングヘッドバット!
国際プロレスでジュニアヘビー時代の阿修羅原と好勝負を繰り広げたこともお忘れなく
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:18:27.34ID:lePK4iLT0
髪の毛は無頓着だったみたいだが、オールバックリーゼントの時は格好良かった
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:23:03.12ID:npci2oK90
パイルドライバーって誰でもできるお手軽必殺技だよな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:24:19.42ID:+xRvF9wz0
イギリスのレスラーってキャッチレスリングのイメージだから
キッドは邪道の部類でしょ
アメリカンスタイル
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:25:40.22ID:kn/8yFPR0
全日に移籍後のマレンコ兄弟とのタッグマッチも面白かったなぁ
それにしても初代タイガーは相手に恵まれてたよな
キッド、小林、寺西と
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:33:28.95ID:Gx6jINB70
>>260

相手に怪我させないようにかけるのが難しい
怪我させるつもりならボディスラムのすっぽ抜け
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:35:22.73ID:6RS1q47f0
そもそも キッドとスミスの全日参戦ってプロモーターの私怨かなんかだっけ? 実際 評判は知らんが
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:41:24.84ID:s812Ix920
ダイナマイトキッドは身長が後10cm高かったら
と思ったが小さい身体故の負けん気から出てくるガッツ溢れるファイトはなかったな…(´・ω・`)
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:41:33.86ID:kPFckHrH0
そういえばキッドが全日に移籍して三沢タイガーとやり合ったが何か違和感あったなぁ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:43:00.04ID:/mIUjzOA0
タイガーマスクとダイナマイトキッドの近年
涙なしには見れない
https://youtu.be/lMmEh_KzKNA
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:54:14.76ID:+xRvF9wz0
ロードウォーリアーズ全盛期と
キッドスミス参戦時はジャパンプロレス参戦時だから
もろかぶってるはずだけど
最強タッグなら当たってるはずだけどね
なぜか、全く接点がなかった
馬場の戦略か?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:55:19.41ID:9eVfyuJ90
>>271
現地で見たのか
それは失礼
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:55:34.82ID:GbJPA/K40
車椅子で死にかけてたからもうとっくに亡くなったかと思ってたわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:03:23.22ID:DX/CL3tT0
プロレスラーって早死に多いな
テリーゴディ、エリック兄弟、ブロディとか
日本人だと鶴田三沢天龍とか
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:03:45.62ID:+xRvF9wz0
5ちゃんは50代中盤〜40代後半だからだよ
世代がどんぴしゃなだけ
金八しかり
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:06:35.35ID:udVI6gJ10
>>276
天龍・・・いつの間に。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:08:16.50ID:yIghAj+L0
>>278
おー、昔はファンサービスで客席にカラーボール投げやってたなー
他の選手はゆるく投げるのに、キッドだけはやたら高速な直球を投げてたな
思い出させてくれてありがとうw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:14:31.63ID:/mIUjzOA0
>>279
騙されるなw
散々CMとかに出まくりだろw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:17:01.07ID:UvRj1nca0
今日のリアルジャパン、佐山が
どういう風に弔ったのか気になるね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:28:03.56ID:QG6ef1R80
新日時代の坊主頭にロングタイツが最高にカッコよかった
イギリスの不良って感じで
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:48:25.00ID:+NxFLx2P0
>>272
ロードウォリアーズは最強タッグに一度も出てないよ
全部スポット参戦のVIP扱いなのに
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:53:32.90ID:uUBbGtSg0
>>246
いないよな笑
後楽園でタバコ吸ってるよ
今のところ、ルチャは面白いよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:54:05.50ID:uUBbGtSg0
>>282
後で書くよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:00:31.06ID:ryCVDCn70
>>28
骨格の違いは如何ともし難いものがあるよ。
背丈も違うし。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:03:23.75ID:+xRvF9wz0
あと、ブロディとも接点がない
小兵嫌いのブロディがどう扱うか
あとマスカラスとも接点がない参戦がいつもずれる
ファンクスはあたってるのかな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:06:01.71ID:7Od5oxzB0
>>13
卍固めは掛けられる側が頑張って立ってないと成立しない。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:07:30.12ID:P2VV9ZFm0
得意技のトップロープからのヘッドバットは
着地と同時にマットを叩いて相手への衝撃の吸収と音を演出してた
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:08:39.52ID:onl/iVo20
ブリティッシュ・ブルドッグス大好きだったなあ
デイビーボーイ・スミスも若くして亡くなったな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:09:35.65ID:nv/YNCtY0
>>211
www
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:18:51.15ID:N4eS6X8d0
>>294
それ全日に行ってからでしょ
親日時代が全盛期
全日時代は下降線に入ってた
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:20:09.65ID:N4eS6X8d0
>>261
キッド曰くカナディアンスタイルだと言っとる
彼がブレイクしたのはカナダマットからだし
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:20:52.73ID:9da8IQWn0
スミスの息子は今新日で暴れてるけどキッドには息子か娘いないのか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:22:03.83ID:N4eS6X8d0
>>268
そもそも全日のスタイルと合ってなかった
新日の時はケンカぽさが売りだったけど全日だとそういうのが受けない空気あったからやりづらかったと思う
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:23:30.47ID:N4eS6X8d0
>>278
雨トークからの受け売りニワカサン乙
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:25:59.89ID:N4eS6X8d0
>>298
綺麗な娘さんいるよ
娘さんの旦那がイギリスでプロレスラーしてる
キッドを尊敬してて佐山戦の動画を刷りきれるほど見て勉強したとか
でも、あのムーブはあの二人にしかできないとも言ってた
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:26:17.80ID:e5nf8MCL0
>>73
自分も涙が止まらなかった
佐山のメッセージを見てるとこで涙腺崩壊した
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:30:10.87ID:JfvMMars0
「プロレスは偽物、僕がやってるシューティングが本物」
「プロレスみたいなショーは僕はプライドがあるからやらない」
「芝居をやってきました」
「僕はもうプロレスをやって、生き恥をかくのはいやだ」
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:30:59.98ID:uUBbGtSg0
今、佐山の挨拶が終わった
「ダイナマイトがいなかったら、タイガーはいなかった」
佐山の体調がすごく悪そうで、そっちの方に気がとられた苦笑
なお、キッドのテーマ曲「カーウォーズ」は流れなかった
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:33:06.53ID:qhAzWMQ70
>>222
中学の時テリーゴディにブルロープでしばかれたのはいい思い出
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:33:36.99ID:JfvMMars0
「プロレスラーという肩書には恥ずかしくて本物の自信をもてない。だから僕はシューティングをやっている」
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:36:23.67ID:JfvMMars0
「新日やUWFみたいなニセモノショーは恥ずかしいし
プロレスラーに僕の技術は教えない」
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:18:47.87ID:xBtM0KUe0
強かった印象やったけどタイガーと藤波の噛ませで戦績悪かったんかな??
勝ってる試合思い出せない
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:35:10.23ID:xuGyyLqJ0
>>5
前田日明派だけど

佐山はほんまの天才

飛び抜けて才能あったから
今の時代…
というか桜庭の後くらいに出てきてくれれば格闘技ブームが定着したのに

まあ、佐山や前田達が試行錯誤したおかげなんだけどね
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:36:40.15ID:xuGyyLqJ0
>>52
廊下でやられたけど泣いたわ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:38:16.75ID:xuGyyLqJ0
>>23
大嫌いやけど無事是名馬とか思えてきた

なんだかんだ言って政治家にもなったしすごい人なんだよなクソだけど
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:47:10.54ID:AuKArz010
>>13
河津落としはキマラが失神して
ブッチャーがやりすぎだって馬場に切れてただろ
でかい選手の技は予想以上に利くんだぞ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:59:32.56ID:eV7NiT1x0
>>291
1984年の最強タッグでブルドッグスと超獣コンビは当たっているよね。
どんな試合展開だったのかな?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:00:07.48ID:AuKArz010
>>89
岡山のダイエーで大森と新人が買出しに来てるのを見た事がある
胸板が異常に厚いから人目でレスラーと分かった
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:01:41.18ID:gQLsG0Yx0
TVで見たがこんなかっけえ人がいたんだな
もっとちゃんと見ておけばよかった
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:02:43.87ID:1BoqevVl0
河津落としは受け身が取れないから柔道では禁じ手
木村謙吾の技は痛すぎてクレームが来た
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:05:39.21ID:AuKArz010
>>153
ジュニアの体でヘビー級の選手とやり合ってたからな
それが原因だろうな
タイガーマスクですらヘビー級の選手だと全く歯が建たなかったのに
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:07:03.51ID:yf1z69RB0
キッドも下半身動かないレベルで寝たきりになったりしたんだろ?
プロレスラーは年取ってからろくなことにならんな。

ナチュラルに鍛えてたからハンセンだけなんでもないのか?
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:07:11.85ID:PRMBuDR40
>>305
やっぱ佐山も重病なのかな?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:09:37.37ID:LDozoLUt0
ダイナマイトの高速ブレンバスターとタイガーのローリングズバットが懐かしい
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:10:13.38ID:dt+8gbR00
キッドスミス タイガーと誰だっけかな?w忘れたが好きだったわタッグマッチ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:18:59.40ID:zmU2o6H/0
>>324
腰か膝がボロボロのはず
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:25:30.28ID:UDqOvqnS0
>>327
初代タイガーの時はスミスはいなかった
その時代はキッドの相棒は主にブレット・ハートだった
タイガーが去ると当時にブレット・ハートと入れ替わるような形でデイビーボーイ・スミスがキッドの相棒になった
ブレット・ハート弟のオーエン・ハートは悲惨な亡くなり方をしたがブレット・ハートはまだ存命で元気だ
唯一の生き残りと言ってもいい
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 22:33:25.63ID:MJkognJ30
ステロイドをたくさん使いだしたのはWWEのタッグチャンピオンとしてトップに立たないといけなかったから。
晩年の全日本ではジュニアヘビー扱いだったからステの量を減らしても問題なかったし身体は細くなったけど
体調もアメリカ時代よりはかなりマシだったと自伝に書いてあった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況