X



【M-1】とろサーモン久保田&スーマラ武智、上沼恵美子に謝罪「失礼極まりない言動をしてしまい申し訳ございませんでした」★46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/12/06(木) 09:06:36.85ID:CAP_USER9
お笑いコンビ・とろサーモンの久保田かずのぶと、スーパーマラドーナの武智が4日、自身のツイッターを更新し、2日に放送された『M-1グランプリ2018』で審査員を務めた上沼恵美子に対して、謝罪した。

久保田は「この度は私の不徳の致すところで、上沼恵美子さまに失礼極まりない言動をしてしまい申し訳ございませんでした。今後は二度とこのような事がないよう深く反省しお詫び申し上げます」と謝罪の意を伝えた。

武智も「昨日の僕の醜態について、上沼恵美子さん、 M-1に携わる方々、すべての方々にお詫びしたいです。申し訳ございませんでした」と深く謝罪した。

事の発端となったのは、今回のM-1で7位だった武智が放送後に配信したインスタライブでの動画。
昨年のM-1王者の久保田が泥酔した状態で登場し、名指しはしないものの審査員の上沼に対して「自分目線の、自分の感情だけで審査せんといてください」などと厳しく批判。
撮影していた武智も相槌を打っていた(動画はすでに削除済み)。

上沼は3日放送のラジオ『上沼恵美子のこころ晴天』で、審査員からの引退を宣言していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181204-00000334-oric-ent

(左から)とろサーモン・久保田かずのぶ、 スーパーマラドーナ・武智
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20181204/2124736_201812040307252001543882548c.jpg

問題の動画
http://video.twimg.com/ext_tw_video/1069351583572316160/pu/vid/640x360/STlh9u88YBaC7yG-.mp4

★1=2018/12/04(火) 09:30:37.79
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544050163/
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:29.85ID:9V+et1Fh0
ほかの芸人も飛び火しかねないよ。

『漫才師とかお笑い芸人は表舞台では
愛想がいいが飲み会や楽屋では
あんな悪態をついてるんだ』っていうイメージで
見られかねないからな。
業界全体がダメージを受けないためには
一刻も早くこの二人を永久追放処分にすべき。
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:30.75ID:32UXCzxh0
カチンときたけん、相手に何かされたわけでもなくても、権力者になら悪口だろうと何を言っても俺が正しい
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:32.07ID:oMeilXLK0
上沼はミキや霜降りを絶賛してたけどそれって好き嫌い以前に将来性のある若手を持ちたいってことだと思う
受けなかったギャロップに厳しく指導してたが長年やってるのに自分のネタを客観視できない愚鈍さにキレてただけに見えた
いい年なのにギャロップは頭悪いからそれを悪意としか取れずに混乱して文句を垂れることしかできない
そういう指摘に素直に耳を貸さないから向上できないし悪いところがいつまで経っても改善されないんだよ
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:35.32ID:hRccmqW/0
お笑い界の上下関係って結構厳しそうだからなー
水ダウの春日の奴で挨拶するとき
ダウンタウンとかすげー威圧感だし
今田でもかなりの圧を感じたわw
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:40.67ID:k8vQv2E30
権力の前に芸人が更年期障害とか真顔で言っちゃうと
もう笑えないよな
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:40.99ID:COrBBLL00
>>608
え?
動画で全世界に配信とか面と向かって言う以上のことだよ?
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:41.09ID:7JsmVqqH0
>>717
だからそれを芸人同士だけで済ませず動画配信したのはこいつらだって…
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:48.13ID:pGVdqUlt0
>>671
山里はさらっとしか触れてないんじゃね?
アイツラバカだから結構ざわついてるみたいみたいに

山里は同期が落ちたの喜ぶタイプだから
かばないだろ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:48.99ID:aQB8gmIe0
https://ja.wikipedia.org/wiki/M-1グランプリ#上沼恵美子怒られ枠

いつの間にこんな枠できたんだよ!
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:01.22ID:GYJ8uiGR0
ハライチ岩井とスピードワゴンの小沢が審査員やったら
今よりも良いM1になるんじゃないかな
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:03.63ID:o+h3Xutx0
視聴者投票なんかじゃハクがつかんのよ
プロが認めたってのがM-1芸人の売りなんだから
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:14.79ID:JHtfsx7O0
>>419
ここんところ、かなり注目すべき
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:15.39ID:7UykrhTr0
ホントだ朝日社会面に載ってる更年期障害と暴言を繰り返し謝罪だって
武智ってたけちなんだ初めて知ったw
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:15.97ID:2gBuO/Yq0
久保田流権力への立ち向い方

少人数しか見てない配信で暴言吐きまくる

権力に立ち向かうどうのってラップで熱く語るなら

M1終わってすぐに直接上沼にきっちり敬語で言えばよかった

噂は広がり後々記事になり視聴者も知り株が上がるっちゅうもんやで
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:17.14ID:ob3fMoGJ0
>>610
実況で消えろ死ねとかは
お約束のよーなもんだろ
酒のせいにして深夜にあんなの配信するのは
陰険 言葉のチョイスもまずいし
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:21.81ID:SULJskYC0
>>605
武智は明らかに女性蔑視の文脈で使ってるだろ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:22.68ID:h1U6gTsx0
配信しなければ、たんなる飲み会での愚痴で終わり
本当に批判したいのなら、しらふで礼儀を尽くして批判すればよかった

どっちでもないうえに、批判が説得力がないから世論が味方に付いてくれない
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:24.32ID:3G15m9a50
上沼なんて おかしい前提で対応しろよ

おかしい奴を利用する頭なくて芸人やるなよwww
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:28.63ID:4ZkkUSFl0
吉本の芸人ってホントしょうもない
お前らお笑い公務員やろ
公務員が「うちら全然金貰ってません」「権力に屈しない」とかアホか
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:31.63ID:+06poCwd0
そもそも20代の若手からしたら上沼より武智や久保田の方がウザい先輩だろ
上沼はたまにしか合わないし飲み会セッティングする必要も無い
どう考えても武智の方がウザい
上沼は取引先の会長、武智は直属の上司みたいなもんだし
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:31.74ID:PUxrrYzY0
こいつらばかり話題になって優勝者どんなヤツだか忘れちゃったわ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:33.16ID:6Du4VfMJ0
>>731
芸人仲間じゃなくあの98点はほかの審査員と
くらべても極端に高かったからね
上沼は自分がミキ気に入りすぎってつっこまれて
笑いとろうと思ってわざといれたんだと思うけど
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:37.69ID:EZBndJSC0
>>694
つまらない糞オヤジの武智と久保田は顔からして不愉快だし関西に要らないからね
あ関東でも仕事無いか
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:46.60ID:fzZ4Edch0
>>686
問題にすべきだったとすればジャルジャル高得点だと思うが
人気先行とか言われながらミキは腕を上げてる
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:49.95ID:4vrGbSJw0
サンドウィッチマンみたいに直接会いにいけばよかったのに。
喧嘩腰じゃなくて筋を通した言い方ならえみちゃんならアドバイス含め理由も答えてくれたと思うけどなあ。
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:58.90ID:TypmpS6K0
まったく笑いに変えられない時点で売れる要素なし
吉本じゃなかったらテレビにすら出てない奴らでしょ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:59.25ID:jVXdAjdL0
松本や巨人に悪態ついたほうがまだマシだったな
上沼にだけ言ってるのが重傷、そこにラップで致命傷
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:01.82ID:buavDma50
「私はええけど、他のね、他の更年期で苦しんでらっしゃる方々にどうお詫びするのか。しかもお酒で酔ってることを理由に。スポンサー様が居はるのに」
こんなふ風に言いそう
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:02.47ID:cL174QuW0
>>636
巨人や松本は好き嫌い発言しないし私情はさんでたにしろ面に出さないから難癖つけようがない
上沼は審査以前に松本より絶対に爪痕残したいみたいなプライドが勝ってミキの自虐ネタ面白い、あんたは暗いから自虐やめときって笑いを取る方に行ったから難癖つけられた
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:12.19ID:mCimc8AH0
>>693
事情に疎いようだから教えておいてやるけど
関西人は全員上沼さんのこと大好きだからな

上沼さんが笑いに厳しい笑いの本場関西で圧倒的に支持されるのは、
上沼さんが圧倒的なべしゃりの天才だからだよ

権力だのコネだのそんなもの一切関係なく
ただ単に上沼さんが「めちゃくちゃおもろい」から支持されてる
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:13.06ID:SWx+DTFs0
>>217
おまえセンスいいわ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:14.77ID:MPwCm01l0
>>765
霜降り和牛だよ!
覚えてあげて!
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:16.99ID:fQIJOwYM0
>>425
まあ、あんまり悪いことはしてないからな
泣いてグチってただけだから
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:17.44ID:DZsBqBy40
客観的に見れるようになるというのは他人の価値観を認めるということでもあるから
久保田武智囃子に自身を客観的に見る力ないのは明白
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:18.84ID:GSBJER4E0
>>742
ミキのファンって言っておきながら
ミキ忘れてたって言ってたからな
面白いものは面白いとちゃんと評価してる
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:22.98ID:1wl6pjmO0
こいつの、本当の実力では自分や仲間が評価される、
しがらみ関係ない本音では自分の意見が支持される、という勘違いは
どっから生まれてきたんだ?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:25.31ID:nY5yitQK0
こいつらが何したかったのかよく分からんなあ
審査するなって要求して審査しませんって返事が来たんだから
ありがとうで済む話じゃないの?
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:31.59ID:pGVdqUlt0
>>752
実況はしらないが
極端な点だいた二人が志らくに上沼でおまえらなーと思っても
「この2人ぬいても順位かわらん」って結果見たら
そうなら別にいいやって程度だな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:40.06ID:D6ALOMMx0
>>710
このオバハン更年期障害だろと名指し
採点を見れば上沼だけでなく他にもおかしいと言われてもいい審査員がいた。
結局他の男性審査員を叩けずに弱い女の上沼叩きに走ったという推察からの流れだったかな。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:50.67ID:Q4ExT1zu0
>>763
お笑い公務員w
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:02.44ID:EXdje08h0
>>583
だからだんまりなんだろうな
もともとヘタレ気質だし松本
まあ、でもたしかに口出せないだろうけどさ
ワイドナショーは口を開けざるを得ないけど
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:02.73ID:9L7vQPiJ0
まあ99点とか98点軽々しくつけるなとは思うな
自虐ネタが気に入らないの89点でも高すぎだって思うよ
基本60点から82点の間で採点して、83点以上90点以下は文句なく優秀、
それ以上は歴代でも優秀という感じじゃないとあかん
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:05.33ID:EsRwDtc50
>>419
あいつらの「ら」には上沼以外の誰が含まれてるのか知りたいですなあ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:06.05ID:jjV1Eq790
>>610
芸スポは単純に何でも面白い祭りならなんでもいい奴らが多いから
あとはちょっとの更年期発言とかに怒ってるおばさん
本気で怒ってる人も上沼ファンもほぼいない
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:08.12ID:K5+UCrI00
採点に納得いかないから、あんな悪口陰で言って生配信せず
サンドウィッチマンみたいに上沼に直接聞きに行けばいいのよ
サンドだってカミナリの採点に納得いかなくて上沼に聞きに行った
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:14.50ID:UJ2NNs+Z0
>>770
これでネットやらなくて井戸端会議にも参加しないおばちゃん達が知ってしまったな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:15.39ID:JitMXage0
>>731
ミキのことを顔で投票するな芸で選べって言ってる本人が仲間のラストイヤー忖度願ってるからそこも説得力ないんだよな
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:18.86ID:hUYqizv70
>>744
ウチは近畿だからか27だ
羽生竜王あと一勝の隣に載ってる
記事はまあまあデカい
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:29.40ID:TwX/GgIC0
>>710
どう見ても更年期障害じゃない年齢の上沼恵美子に
オバハン付きで女性蔑視の意味で、更年期障害発言したから問題なんだよ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:34.84ID:rsv4WGPW0
島田紳助 出世する人しない人の話
https://www.youtube.com/watch?v=xKkfJmwhbN8

責任を周りの人に押し付けないと偉くなれんよ
最近つくづく思う、男気は偉くならんな
「政治家のくせして人のせいにする」とかよく言うけど、人のせいにするから偉なったんやで
みんなミスするやん、絶対に。でもミスを自分が真摯に受け止めてたら前に進んでないわ

だから俺らも時々変な男気だすときあるやん、あかんな出したらて最近思うな
出したら自分が気持ちええかもしれんけど、自分が潰れていくんよな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:35.71ID:W2PB4e4S0
上沼恵美子置いといて、サントリーへのケアは大丈夫なんか?あそこラジオ番組だったアヴァンティやめるくらい酒の広告に敏感だろ?
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:36.87ID:nHD2u+2R0
巨人師匠のブログみたがフォローしてんじゃん
なのに糞ラップあげるとか
せっかくかばおうとしてくれてる先輩にも見放されるぞ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:39.57ID:bKXWi7YI0
>>765
今回のガチ被害者はこいつらの相方の田中と村田と優勝したのに空気な霜降り明星だな
なおマヂラブ野田は評価上がって得した模様
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:44.19ID:ncXmv+P80
批判されるのが嫌なら、M-1なんか出ないで売れればいい
やってることが矛盾してるから叩かれるんだよ、この連中は
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:54.75ID:MPwCm01l0
>>791
心に刻みつけてね!
霜降り和牛だよ!
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:57.12ID:0DrSwhJS0
関西人の言う好きっていうのは面白いですよって事だからなぁ
単純な好みの話じゃないのよ全国の皆さん
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:57.94ID:Mm03e6Dj0
新聞載ったしLINEニュースでも取り上げてるしスーパーマラドーナととろサーモンおわた
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:59.05ID:bjq1oEIN0
ワイドショーで全く触れないのはなんでやねんねん
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:08.53ID:HEs4eDda0
ハライチ岩井みたいなクソつまらねぇ芸人がネットで審査員にちまちま噛みついてもな
それこそ昔のダウンタウンみたいな圧倒的な若手が噛みつくならいいんだけど
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:12.35ID:D6ALOMMx0
>>306
って言うかお前、武智か久保田か林もしくは全員が嫌いでわざとそのコピペ貼ってるだろwww
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:13.01ID:Q132L1+y0
普段実況スレなんて流れ早いし見ないけどゆにばーすがダダ滑りした時は見に行ったな
画面を通じてでも伝わってくる滑り具合だった
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:15.32ID:L5scFWCm0
消去法でミキと霜降りが好きになったよ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:25.84ID:+06poCwd0
吉本所属でM1チャンピオンのオッサンって権威サイドやろ
何が大人の圧力に負けないや
頭おかしいんちゃうか
吉本辞めてから言えアホ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:40.15ID:aoTYtfsN0
>>1
世間は、久保田よく言った!!!ヒーローだ!!!って、賞賛されると思っちゃったんだろうねw
さようならw
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:40.45ID:fQIJOwYM0
上沼の採点はかまいたち94点だから

ミキ98点が高いが、なんか理由あんだろし

談志の50点なんかよりマシ
でも、談点50点もありかもな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:41.82ID:SULJskYC0
TV見ないからスーマラとか言われても全くわからんわ
苗字か。読み方はたけともでいいんか
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:42.59ID:I4iirxGo0
さんまはこんな馬鹿好きそうだから向上委員会に呼んでくれらだろ
そして笑いにしてくれるわ
武智は知らん
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:49.30ID:3LoXJdYb0
>>770
逆だと思う吉本が2人を見捨てる前提で
マスコミに燃料として2人を与えたんだと思う
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:54.98ID:Z6fyQxlZ0
2017ファイナルで自分に入れてくれなかった松本、巨人をdisりたいけど
できないから上沼にタゲしただけでしょ、小さい男だわ・・・
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:56.84ID:uGAGUxJT0
>>97
この司会の眼帯ちゃんはRAPの大御所の人?
「なんか一番右の人すごいね」って鋭い突っ込み入れてっけど
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:55:59.59ID:aQB8gmIe0
上沼の採点は比較的まとも、
上沼を外しても順位はほぼ変わらない

という事実をそばにいるヤツはいいかげん伝えてやれ

根本の、事実の認識が間違ってるからやることなすことみんなデタラメになっちゃう
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:56:03.45ID:3G15m9a50
今の業界は 坂上忍 をしばける奴が強い

これがただ一つの真実

そんなレースの采配でグダグダ言ってんなら

テレビやめちまえよwww
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:56:08.15ID:732vKMGe0
これの悪質なところは陰口を言ってる様子を動画に載せるってところな
人としてな陰湿過ぎて引いてるやつ多いやろ
例えば、中高生でこういう陰口言ってる動画を送られたら
精神的に即線路飛び込むぞ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:56:24.71ID:HgHsQYia0
オール巨人 上沼への暴言騒動に「本当に情けない話」 久保田、武智に「大人に成れ」

巨人は「なんかバタバタしてまして」のタイトルで更新し、数日のバタバタぶりを記し
た後、「年に一度の皆さん楽しみの、楽しまれた折角のM―1なのに、
つまらん本当に情けない話が」と切り出した。
「僕として、触れない訳にはいかないので」としながらも「・・ですが、ここでどう
のこうの、書けないし 書きませんが、しっかりした大人に成れって伝えました!」
と昨年王者の「とろサーモン」久保田かずのぶ(39)と今年のファイナリストである
「スーパーマラドーナ」の武智正剛(40)に注意をしたことをほのめかした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181206-00000096-spnannex-ent
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:56:33.95ID:qQtuEdGz0
>>610
実況とかデイトレみたいなもんだぞ
上沼株が一瞬値が下がったからと言っても
長期で見れば超安定株
それなのに一瞬の下げだけを後から見て
次の日に全力で空売りしたのが武智と久保田
みんなあんとき売ってたじゃんって言ってるのが>>610ってとこ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:56:34.83ID:fzZ4Edch0
>>743
芸人同士の上下関係?違うよ、スポンサーからのNGで武智は消える、
更年期障害ディスはマズかった、武智自体が面白くない以上に問題
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:56:34.95ID:fQIJOwYM0
>>776
これだよな

こらしかないんよ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:56:42.07ID:gd64Xd750
ほっておいても消えるでしょこのゴミ二匹は
なんの才能もないんだから
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:56:45.47ID:XPoBmBq50
>>707
上沼が自分の意見を言ってよいという(まして同業者に対して同業者が上から目線で点数をつけるなど)ことは、同様にそれに対して意見を言われてもいい(許容するか言い返すか 上沼の審査ぶりに異を唱えているのも同業者である立場)ということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況