X



【サッカー】<Jリーグ/平均観客数>熱戦J1、10年ぶりに平均観客数1万9千人越え!リーグ史上4位の観客数に...★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/05(水) 12:54:29.94ID:CAP_USER9
写真
https://img.footballchannel.jp/wordpress/assets/2018/04/20180404_urawa_getty.jpg

明治安田生命J1リーグの最終節となる第34節の試合が1日に各地で開催された。
全日程を終えた今季のJ1全試合の平均観客数は10年ぶりに1万9000人を超え、リーグ歴代4位を記録した。

優勝チームや自動降格チームはすでに決定したとはいえ、
AFCチャンピオンズリーグ(ACL)出場権やJ1参入プレーオフ回避をめぐって最後まで熱い戦いが繰り広げられた今季のJ1。

最終節は4会場で観客数3万人を越えるなど、今季最多の平均2万6326人が観戦に訪れた。

この結果、今季のJ1全306試合の総入場者数は昨季を5万人あまり上回る583万3538人で、
1試合あたりの平均観客数は1万9064人となった。1万9000人を越えたのは2008年以来10年ぶりのことだ。

 均観客数が過去最も多かったのはリーグ設立2年目の1994年(1万9598人)。2008年(1万9202人)と2007年(1万9066人)がそれに次ぎ、
今季の1万9064人は過去26シーズンで4番目に多い平均観客数となった。

クラブ別では、平均3万5502人が入場した浦和レッズが今季も最多。FC東京が2万6432人で2位、名古屋グランパスが2万4660人で3位となった。
今季最も観客数の多かった試合は9月23日の第27節、浦和対ヴィッセル神戸戦の5万5689人だった。

12/1(土) 18:10 フットボールチャンネル
https://www.footballchannel.jp/2018/12/01/post299494/

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181201-00299494-footballc-000-view.jpg

1 Egg ★ 2018/12/01(土) 18:24:19.70
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543710120/
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:22:59.90ID:WtxxN2Ib0
焼き豚はアホやからしゃーない
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:24:07.52ID:hfDhx1Sy0
まぁ、琉球よりは高いんじゃね?
今年から外野席500円だし
プロと比べるのは失礼だけど
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:24:18.97ID:jXYziEhh0
しかも高校野球見てるのなんてジジイばっかだしな
プロ野球と同じで
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:25:48.39ID:WtxxN2Ib0
中日の超絶水増しバラされて泣きながら逃走した焼き豚が
また発狂してて草
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:27:44.75ID:tKWXK4FF0
>>751
プロの入場料単価じゃないわなぁ
サカ豚はヘディング脳だから仕方ない
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:31:25.47ID:WtxxN2Ib0
そしてまたバレバレの自演
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:33:12.51ID:jXYziEhh0
J3の琉球ですら独立リーグとかいうゴミよりは客単価高いんだよなぁ
あっちも一応プロなのに
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:33:59.69ID:tKWXK4FF0
なにも反論できないと自演とかで憂さ晴らしのサカ豚
チケット単価100円とか税1で1000円とか恥ずかしくないのかねぇ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:36:25.61ID:HICjqAcC0
>>757
独立リーグはサカ豚やししゃーない
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:37:09.06ID:tKWXK4FF0
>>757
とソースもないのに
妄想でなんとか憂さ晴らしするヘディング脳のサカ豚wwww
税リーグの競争相手は独立リーグや高校野球ですからwww
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:37:53.63ID:HICjqAcC0
>>758
じゃあヤキブー、ID:hfDhx1Sy0を呼んでこいよ
こいつがもう出てこなければ自演確定な
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:39:43.01ID:jXYziEhh0
自演がバレてないと思ってる焼き豚に草
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:41:43.66ID:AXiWLQVa0
結局出てこないID:hfDhx1Sy0であった
そらこの焼き豚の前のIDだしな
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:46:44.24ID:n3EAIbeu0
相変わらずこの焼き豚ボッコボコにされてんなw
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:48:30.85ID:tKWXK4FF0
>>761
俺を超能力者かなんかと思ってるのかねww
さすがヘディング脳のサカ豚wwww
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:49:25.96ID:n3EAIbeu0
焼き豚らしいアホな返しで草
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:49:53.09ID:tKWXK4FF0
>>762-764
しかし、なんでよりによってこんなにサカ豚はアホなんかね??
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:52:02.49ID:jXYziEhh0
こいつ完全に泣いてるやん
味方すらいない焼き豚ジジイが一人で発狂してるだけやしなw
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:52:48.14ID:tKWXK4FF0
しかもID:hfDhx1Sy0のレスに
未だに逃げ回ってるサカ豚wwww

反論してる内容は「自演が〜」www
サカ豚は生きていて恥ずかしくないのかねww
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:53:26.46ID:jXYziEhh0
もうお前の負けやでヤキブー
自演否定できなかったから
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:56:36.33ID:tKWXK4FF0
匿名の掲示板で自演を否定しろ、とアホ丸出しのサカ豚www
どうやって証明するねん
>>770でもいいからID:hfDhx1Sy0のゴミみたいな税リーグのチケット単価擁護してみwww
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:56:56.95ID:Gtp8iSoQ0
こんなわかりやすい自演もないよな
焼き豚ってマジでガイジだろ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:58:16.07ID:jXYziEhh0
証明も何もID:hfDhx1Sy0がもう一回レスすればいいだけやろ
焼き豚どんだけアホなのか
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 22:58:22.23ID:tKWXK4FF0
匿名の掲示板で自演だと断定する、アホ丸出しのサカ豚www
どうやって証明するねん
>>772でもいいからID:hfDhx1Sy0のゴミみたいな税リーグのチケット単価擁護してみwww
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:01:05.30ID:lXyEUsvQ0
論破されると発狂して自分と会話するのが
このいつものIDコロコロ焼き豚の特徴
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:02:09.78ID:tKWXK4FF0
匿名の掲示板でもう退出したかもしれないID:hfDhx1Sy0を呼び出せと要求する、アホ丸出しのサカ豚www
どうやって呼び出すねん
>>773は逃げずにID:hfDhx1Sy0のゴミみたいな税リーグのチケット単価擁護してみwww
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:04:09.42ID:tKWXK4FF0
何も反論できないと「自演が〜」、と発狂するアホ丸出しのサカ豚www
>>775でもいいからID:hfDhx1Sy0のゴミみたいな税リーグのチケット単価擁護してみwww
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:04:38.19ID:ox1qwQmS0
このスレまだ続いてんの いつまで焼き豚発狂してんのよ


J1入れ替え戦と天皇杯が盛り上がって CWCも残ってる 年末も焼き豚は負け続ける・・・
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:06:26.06ID:lXyEUsvQ0
自演焼き豚図星突かれて大発狂で草
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:08:39.89ID:tKWXK4FF0
結局、ゴミみたいな税リーグののチケット単価擁護できずに
涙目で発狂しながら「自演が〜」「自演が〜」と泣き叫ぶしかないサカ豚でしたwwww
サカ豚もゴミみたいな税リーグ擁護するのも大変やねぇw
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:11:52.34ID:wWCIK9Ko0
サカ豚ってJリーグを観に行くにしても、年間パスを使うから
単価が当日一般と比べて1/2〜1/3ぐらいになるんだよな
しかも年10回以上観戦するからなおさら。
これで客単価を大きく下げてる
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:12:17.85ID:M/H2Qc6F0
>平均観客数が過去最も多かったのはリーグ設立2年目の1994年(1万9598人)
すっげーブームだった頃とほとんど変わらんのにそんな盛り上がってないように見えるのって
結局マスコミが取り上げるかどうかだけなんだな
日本のスポーツの扱いの格差ってマジでやべーと思うわ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:14:52.54ID:ox1qwQmS0
>>781

サッカーの心配はいらんからMLBの心配してろよ 前年比−300万人減と本場でも飽きられてるぞw
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:18:43.85ID:lXyEUsvQ0
>>787
つかこんだけ同じ文体、同じ芸風で
この焼き豚以外誰が別人と思うのかというね
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:19:12.15ID:QcM4qbyc0
税リーグスレなのにサカ豚も税リーグの話題とか擁護とかしなくて、野球の悪口ばかりだし
税リーグはゴミっていってる奴いるけど、サカ豚もゴミの話は極力触れたくないから野球の話なんじゃね?
かわいそうなサカ豚
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:21:42.24ID:lXyEUsvQ0
そして焼き豚怒りのIDチェンジ
今度はID:tKWXK4FF0がもう出てこないな
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:22:26.78ID:ox1qwQmS0
>>191

知名度的にも興行的にもプロ野球のライバルは大相撲でしょ 高齢者が大好き  デブでもできるから プロレスはヨーロッパでもやってるしWWEは世界的な知名度ある
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:23:05.99ID:jXYziEhh0
ゴミは豚双六な焼き豚
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:23:48.45ID:UQRYEwdH0
>>787
これは火の玉ストレート
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:26:04.68ID:YvQxpw5S0
>>789
テレビで報道されていないのに毎日テレビ放映していた時代の平均観客数に並ぶのは逆に凄いよな
野球は報道されなきゃ確実に死ぬけどサッカーは報道無しで逆に伸びてきているという
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:26:44.30ID:zl0kb9oh0
今日も安定のサカ豚クオリティ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:27:00.67ID:YvQxpw5S0
安価ミス
>>795
>>784
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:27:32.30ID:wWCIK9Ko0
>>795
そんなにテレビに興味がないなら視聴率に拘るのはなぜ?

代表戦とかDAZNだけで放送しても伸びるかな?
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:27:34.20ID:UQRYEwdH0
火の玉ストレート食らって単発発狂しだしたな
わかりやすいw
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:29:12.16ID:lXyEUsvQ0
つかこの焼き豚、朝7時からずっとこのスレでIDコロコロ発狂してる
ちなみに今日最初のレスは>>576
なおそれも前日の自分のレスへの自演な模様
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:30:58.10ID:YvQxpw5S0
>>798
別にこだわってないが
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:34:00.47ID:QcM4qbyc0
税リーグの動員はタダ券バラマキと地方にウンコみたいなクラブ増やしての動員増
それもアホのサカ豚でもある程度理解してるんだろう
税リーグの収入なんて半分は親会社やスポンサーの赤字補填や宣伝広告費で、サカ豚から得る収入は2割にも満たない
ガラガラの巣炭素なんて見せられないし。ある意味税リーグのタダ券バラマキは仕方ないのに、
指摘されてもそれを隠そうとするから税リーグのスレで税リーグの話できないんだよ

かわいそうなサカ豚
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:34:52.57ID:lXyEUsvQ0
>>799
イライラしてるから本当わかりやすいよな
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:35:09.31ID:QcM4qbyc0
ガラガラの巣炭素→ガラガラのスタンドやった
サカ豚スマン
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:35:27.16ID:wWCIK9Ko0
>>802
拘ってるから書いてるんだろ?
テレビが娯楽の王様だった時代をいつまで引きずってるんだ?
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:35:47.74ID:lXyEUsvQ0
>>803
巣炭素って何?焼き豚
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:36:34.58ID:jXYziEhh0
素炭素wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:37:08.59ID:jXYziEhh0
ああ失礼
巣炭素だったかwwwwwwwwwww
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:38:10.22ID:QcM4qbyc0
>>801
サカ豚にとって都合の悪いスレにレス番つけるとすべて自演になるんやねぇ
都合の悪いデータから逃げたいだけでしょ
なんか反論したほうがええんとちゃう??
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:38:14.36ID:SfR1tFbw0
>>807
ガラガラの外野席で流しそうめんと一緒に炭火焼きでもすんだろ
いいなやきうはガラガラで席取りやすくて
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:39:03.86ID:lXyEUsvQ0
トケット
巣炭素 ←NEW


IDコロコロ焼き豚ジジイの
新たな焼き豚語が誕生したか
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:39:26.16ID:QcM4qbyc0
>>807-809
スマン、サカ豚>>805やった
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:39:54.99ID:lXyEUsvQ0
>>810
巣炭素って何?
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:40:50.48ID:jXYziEhh0
トケットwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
巣炭素wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:41:07.64ID:QcM4qbyc0
>>814
スマン、サカ豚>>805やった

入力ミスだけやん
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:41:11.70ID:wWCIK9Ko0
Jリーグサポって本当にB型人間の思考だよな
試合が始まったら一心不乱にハーフタイムまで応援、休むことは許さない
一般客の態度まで気に入らないと怒鳴りつける
ドケチでどうやれば安く済ませられるかばかり考える
公式グッズよりも応援の方が大事で遊び心がない

ストイックすぎて周囲からドン引きされてることに気付け
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:42:18.71ID:lXyEUsvQ0
この焼き豚爺さん、毎回顔真っ赤でイライラしながら焦ってレスするから
異常にレスアンカー間違いや誤字脱字が多いんだよな
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:42:51.48ID:yBTzns0B0
まだサカ豚が暴れてたんか
情けない
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:43:16.55ID:YvQxpw5S0
>>806
言ってる意味が分からんw
焼き豚落ち着けよw
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:43:57.03ID:SfR1tFbw0
>>818
外野のやきう親父そのまんまやんけ
特に阪神広島
最近はガラガラスカスカ来てるのもジジババばかりでろくに応援もできんようになったのか?
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:43:58.98ID:jXYziEhh0
まぁまぁ焼き豚ジジイ
イライラせずにトケットな巣炭素で行こうぜwww
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:45:00.18ID:QcM4qbyc0
サカ豚も税リーグの擁護できないからタイプミスや自演が〜と
返すしかできないんやろうねぇ
可哀想なサカ豚
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:45:54.44ID:wWCIK9Ko0
>>823
阪神広島はグッズの売り上げが好調な

悪いがサッカーと違って遊び心があるんだよ
ノーベル賞の学者さんが解説するぐらいにね
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:49:57.47ID:jXYziEhh0
>>826
効いてるねぇ焼き豚www
トケットwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
巣炭素wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:50:08.63ID:QcM4qbyc0
>>818
サカ豚はスタジアムでサルみたいにジャンプして奇声発するのが応援だと思ってるからねぇ
まともな客増えないからチケット単価激安
グッズ売上も飲食物販も伸びない
だから100%税金でスタジアム建設がほとんど
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:50:11.88ID:DDJ3SVPX0
【サッカー】 J3長野 公式DVD発売見送りを発表、謝罪 先行予約受付本数が水準満たさず

爆笑www
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:51:11.55ID:QcM4qbyc0
>>828

サカ豚も税リーグの擁護できないからタイプミスや自演が〜と
返すしかできないんやろうねぇwwww
可哀想なサカ豚wwww
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:52:51.17ID:qMEG0AB10
Jリーグの人気が右肩上がりというスレで擁護ガー
焼き豚それは苦しい
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:53:29.54ID:jXYziEhh0
>>831
トケットwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
巣炭素wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:53:43.98ID:wWCIK9Ko0
>>829
あと、ガラガラのスタンドでも専スタなら満足とか言ってる
普通の人間なら満員かどうかを気にするが(コンサートだと特に気にする)
Jリーグサポは気にしない。
自分さえよければ周囲は気にしないのもB型人間の特徴
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:54:03.77ID:SfR1tFbw0
>>827
遊び心ってあれか?
やきう親父が汚いダミ声でボケエ〜ワレエ〜カス〜やめろやあ〜アホオォとか
試合開始から終了後まで永遠わめき散らすヤジのことか?
あとなんか試合中忍者みたいなカッコしてフェンス昇って垂れ幕たらしてた客がいたなw
あれは確かに遊び心があったがまったく感心もしないし憧れない
ただただ馬鹿だなと思うわw
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:54:55.31ID:TkQHaAzZ0
人口急減社会の日本でしか商売できないプロ野球

世界中の機関投資家が注目する人口爆増、サッカー人気急上昇中の東南アジアで足場を固めるJリーグ

そりゃキー局の女子アナもサッカー選手選ぶわなw
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:55:26.04ID:ArvKJZC80
タイプミスや自演を気にしまくる
焼き豚であった
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:55:57.15ID:wWCIK9Ko0
野球を試合時間が長い・ダラダラしてると非難しつつ
試合が始まると終了までずっと応援することに何の疑問も持たないのもJリーグサポの特徴

周囲の人から見たらストイックすぎることに気付け
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:56:13.41ID:NumXznD90
>>721
新潟が動員凄かった時か?
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:57:34.70ID:TkQHaAzZ0
増える老人、減る若者

放映権料が伸びず、老人にグッズを売るしか売上を伸ばせないという悲惨な状況
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 23:59:31.57ID:ArvKJZC80
このキチガイ焼き豚以外は誰がどう見ても順調なんだよなぁJリーグは
むしろ焼き豚はゴミ野球を擁護してらやないと
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:00:45.65ID:1Ha5E3gf0
巣炭素焼き豚って生きてて虚しくないのかねw
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:02:15.90ID:Qpq6pwvf0
火の玉ストレート
トケット
巣炭素


焼き豚は笑いのセンスだけはあるな
退屈な野球よりはよっぽど面白いよ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:02:50.07ID:AvHBV2fa0
客増えたって自慢気だけど10年ぶりの19000人台なんでしょ
Jリーグ不人気なのにアホみたいに地方や僻地にクラブ増やしたら既存のクラブ大変だよ
多少なりとも分配金あげないといけないし
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:05:24.90ID:/9Q4+Nns0
アホみたいに地方や僻地にクラブ増やしたのに
10年ぶりの19000人台なんですがw
どんだけ発展してんのJリーグすげえ

一方水増しガラガラ焼き豚はジジババばかりで応援すんのももうシンドイらしいw
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:05:58.05ID:h+ZL2zb50
不人気というレッテル貼りに必死な焼き豚であった
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:06:31.12ID:AvHBV2fa0
>>840
放映権料って言っても普通の成績だとそんなに分配金増えないし
2億チョットは4億チョットになっただけ
総額はインパクトあるけど、10年総額で放映にかかる費用はリーグ負担
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:06:46.72ID:GvWYzLpp0
>>844
>クラブ増やしたら既存のクラブ大変だよ

そう言われてきたけど、現実はそうならなかった。
拡大路線が正解だったともう結論が出てるんだよ。
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:07:51.85ID:Qpq6pwvf0
焼き豚「プロ野球は観客がいっぱい、それに比べてサッカーは〜」

そもそもこれが大嘘だからな
以前より増えたのは横浜と広島、微増がヤクルトと西武の4チームだけ
たった12チームしかないのにそれ以外は減ったのが事実
これに加えて中継数は激減、CSなどはスポナビを潰し金にならないことも証明

全体のパイは減りまくってるのになぜ焼き豚は観客が増えてると思ってるかと言えば
「マスコミがそう言ってるから」
理由はこれだけw
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/09(日) 00:08:16.02ID:Ey0eckrF0
12球団しか無いのに
サッカーと比べるの意味ないよ
J3の鹿児島で1万入ったとか、ああいうのがもう野球が追いつけない差
プロ野球は地方に娯楽を提供する役割は無視してるからね
人口の多い都会だけで客を集める
客が来なきゃ別の場所に移動
これじゃあ、地域密着なんて不可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況