X



【ゴルフ/サッカー】<西野朗氏“失言”>「ゴルフって簡単だよね。止まっているボールは誰にも邪魔されないでプレーできて」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/04(火) 22:13:09.35ID:CAP_USER9
 サッカーの名将が“大失態”だ。スポーツニッポン新聞社が主催するフォーラム「FOR ALL 2018」表彰式が3日、都内で行われ、グランプリを受賞した女子ゴルフで米ツアー2勝の畑岡奈紗(19=森ビル)、サッカーロシアW杯で監督として日本を16強に導いた西野朗氏(63)、バドミントン男子で日本初の世界ランキング1位になった桃田賢斗(24=NTT東日本)が出席した。

 表彰式後、取材に応じた西野氏は、同席した畑岡と会話を交わした際に「『ゴルフって簡単だよね。止まっているボールは誰にも邪魔されないでプレーできて』と言っちゃって…。そしたら(畑岡が)すごい(こめかみを指して)ビビビッと…」と苦笑い。ゴルフ界を敵に回すようなコメントはさすがにマズイと思ったのか「でも実際やったら、ものすごく難しくて奥深さを感じたよ、と彼女には言った」と必死に“フォロー”した。

 西野氏の発言について、畑岡は「全然怒ってはいないです。ボールが動いているスポーツをやってから、動いていないスポーツをやったらそう感じると思うので」と大人の対応を見せたが、日本を大躍進させた“西野節”も今回ばかりは冷や汗ものだった。

12/4(火) 16:41配信 東京スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181204-00000051-tospoweb-spo
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:14:47.96ID:U65YDiC80
>>265
んなこというたらサッカーだって鍛える必要ないだろ
フィールド内にいれば成立するんだから

歩いちゃいけないルールなんて無い
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:15:16.68ID:ZaoqZHTx0
50歳越えた人間が現役でプレーしても特に話題にならないスポーツ
てゴルフ位だ

これが野球やサッカーだと(良くも悪くも)話題になるが
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:15:41.07ID:Vu9TTgqV0
小金井のクラブとかw貧乏人ご一行では回れないだろうw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:15:47.81ID:SPh6Dxwr0
今はカートがあって歩きすらしないからスポーツ要素は皆無
弓道とかあのへんと同じレベル
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:15:53.21ID:mTbAN+KK0
>>273
西野は90以上叩いたことないらしい。

俺の知る限りだと練習しないで初めてで70で回った人いるよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:15:53.58ID:1cafSmHq0
野球では左打席で打つんだけど
ゴルフは左で打ったら地面ぶったたくなあれ
ただの慣れの問題なのか

腰の回転が左打ちに慣れてるから
ゴルフで右でもポンコツ左でもポンコツという悲惨な状態になってる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:16:12.56ID:Wg/OiFWm0
人間図星を指されると
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:16:25.04ID:6SjnoWE30
>>268
野球の怖いところは、ボールを投げる投手も、ボールを打つ打者も
速く投げる、強く打つことを誇りにして、恐怖を感じる人間を馬鹿にしがちな点にある

アレ、危険性を把握し安全面に配慮すればいいだけなのに
怖がる人間を攻撃するから性質が悪いんだよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:16:29.56ID:X7hDvTd90
70や80でもできるのがゴルフだし
プロとアマで実力差がそこまでないのもゴルフぐらいだ
間違いなく娯楽レベルのスポーツと言えるかは微妙な競技
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:16:39.39ID:oFCXPbKN0
>>282
ゴルフを持ち上げたいの?扱き下ろしたいの?どっち?

何打かかったってゴルフの本質的な楽しさは何も変わらんだろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:16:44.36ID:CnvRzZIq0
>>266
直ぐ出る好スコアっていくつくらいのこと言ってんの?
サッカーなんてその辺のガキでも普通にやってるけどあれはゴルフでいうとどのくらのスコアなん?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:17:17.90ID:uyV1SbQp0
ゴルフ難しいよな
やったこと無いとあんなの簡単って思うだろうけど
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:17:27.58ID:AaLlrxrY0
「みんなのゴルフ」やってみた
パタ―が難しい!イラつく!
メンタルのスポーツとは言うが有酸素運動ではないな。

でも楽しい(笑)
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:17:53.92ID:+CmZCQEY0
中村俊介バカにしてんの?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:17:56.33ID:2kO2kKzV0
そりゃその道のプロの目の前でそんなこと言ったら気分悪くするに決まってんだろうが
「サッカーって大げさに転げ回ればPK取れるんですよね?」くらい言い返してやれ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:19:13.08ID:CnvRzZIq0
>>292
それってさ、例えば俺がシングルだとしたらプロは68くらいだからそう差はないって思うってこと?
まあ実際ボルトと俺も7秒くらいな差だからわずかだろ?ってこと?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:19:37.38ID:oFCXPbKN0
>>285
馬術とかあるがな

要は筋力か、スタミナか、知識や経験か、反射神経か、背の高さか、目の良さか、最も重要になる能力がどれかと言うことでしかないだろ
水泳やフィギュアなんか20超えりゃベテランの域だけど、野球やサッカーよりスポーツ的なのかというとそういうことでもないだろ?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:19:45.04ID:PiGRjtt50
>>293
何打かかったってなんて言ってるようなレベルじゃ楽しめてねーよ
そんなレベルなら野球の球拾いと同じでしょうが
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:21:14.55ID:oFCXPbKN0
>>300
そういう言い合いをするならジャンクスポーツとかでやってほしい
爆笑できそう
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:21:17.24ID:kAgpeWcR0
ゴルファー「自分の足で扱えるなんて、手で使える野球と難易度たいして変わらねーだろ」
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:21:22.62ID:WYOAx1g/0
>>295

プロレスも あれスポーツじゃないかもしれんが
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:21:43.35ID:6SjnoWE30
>>307
遠くに飛ばせなくたってゆっくり行けばいいじゃないの
なんて思っていても、実際ゴルフコースで打つと遠くへ飛ばしたくなるね
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:22:14.36ID:X7hDvTd90
>>304
いや実際問題ゴルフ場いったらプロと同じような成績出す素人は結構いる
ボーリングと同じレベルだよ、誰でもできるしプロと代わらない成績も出せる
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:22:29.76ID:PxgCHVx30
ゴルフは野球選手の方が上手くない?サッカー選手は前に中山がやってたけど下手だったよ。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:23:03.18ID:zfr/6kij0
ゴルフは霞が関でできるわけだが
球蹴りは僻地でしかできないよねwww
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:23:08.08ID:Z5TqIEWQ0
運動量で言えば、
ゴルフも野球もスポーツとは言い難いしな。
キャディーと投手はスポーツって感じだけどさw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:23:23.38ID:kXDrPW0n0
確かにその通り
でもみんな同じ条件だから全然アドバンテージにならない
よって西野はアホ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:23:29.86ID:CnvRzZIq0
>>308
初めて行ったゴルフだろそれw
その前にどれくらいの練習してたと思ってんの?まさか何にもしないで100切ったとおもってんの?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:23:52.24ID:JC0ljJ4N0
ゾウでも出来るサッカーwwwwwwww
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:24:16.81ID:bBS45ODi0
>>317
サッカーなんて無駄に走り回ってるだけじゃん
90分走り回って0-0とかアホじゃないのかと
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:24:18.44ID:JLGlY7MJ0
そりゃ中島呼ばずに宇佐美呼んじゃう人だもん
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:25:00.35ID:JC0ljJ4N0
ゾウさんチームとブタさんチームでサッカーできるからなwwww
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:25:49.32ID:+9MbAL760
サッカーも止まってるボール相手のスポーツなのにwwwww
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:25:54.37ID:mTbAN+KK0
>>319
ゴルフは簡単だし、他のスポーツ選手のほうが身体能力高い
プロのアスリートなら練習しないで100切るの余裕やで
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:25:56.09ID:CnvRzZIq0
>>313
60後半の素人は素人じゃねーから
アマ選で優勝狙える腕前だから
それでもプロには勝てない
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:25:56.43ID:kAgpeWcR0
ゴルファー「サッカーなんて簡単だろ、バカみたいにボールがでかいからwwwwwwww」
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:26:06.67ID:rLjBYjjz0
生まれた時から使ってて一番器用に使える手のスポーツなんだからしょうがないよ
だから足がメインのたま蹴りは普通に凄いと思う
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:26:24.71ID:Z5TqIEWQ0
>>322
無駄に走り回っても
運動量としてはスポーツだよな。

マラソンも無駄に走り回ってるだけだし。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:26:33.20ID:oFCXPbKN0
>>307
全然同じじゃないよ

ゴルフにとって何打かかるかってのは、野球やサッカーで100m何秒で走れるか、程度の意味でしかない

クラブでボールを打つということさえできれば個人ではもちろん、同レベル相手がいれば、そうでなくてもハンデをつけて楽しめる

そもそもきみ、打撃も投球も走塁も全部無視して守備の事しか言うてないしな
野球ほど初心者にとってのハードルが高い球技はなかなか無いよ
だからこそそこに面白さを見出だすってこともあるんだけど
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:26:54.60ID:alE0/jSh0
残り数十センチのパットで腕が震える経験してからそのセリフを聞きたい
他のスポーツと比べて身体能力いらんのは同意
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:27:14.33ID:CnvRzZIq0
>>329
この間野球のあれだれだ?日ハムの新人
デビューで166叩いてたけど
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:27:29.95ID:snTAbrMP0
>>303
それがクズの定義なら日本は随分とクズの多い国だな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:27:42.27ID:kXDrPW0n0
プロと同じようなスコアを出すアマチュアはいるけど
プロがすごいのは安定して成績を残すことって知り合いのゴルファーがいってた
ツアーは何日も続けて行われるけど1日だけ調子が良くてもだめらしい
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:27:59.85ID:kAgpeWcR0
止まってるボールだけど
求められる正確さが違うもんな
そしてサッカーならたまに正確なボールがいけばいいぐらいだけど
ゴルフは不正確なボールはスコアに直結
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:28:02.53ID:Zl0Sf5tH0
玉蹴り豚、サカ豚は他のスポーツを馬鹿にするんだよな
だから嫌われる
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:28:10.66ID:gMoyz1820
野球部の奴に「テニスって簡単だよね」って言われたから、
「野球ってピッチャーが打ちやすいところに投げてくれて、
打てない場所に行った場合は、打たなくていいんだよね?」
って言ってやった。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:28:11.31ID:S6bt3BpR0
ゴルフボールは、止まっているから簡単。
不規則に動いていたら当てるのさえ難しい。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:28:12.62ID:JC0ljJ4N0
>>335
マラソンの2時間42kには全行程に意味がある


サッカーの90分10kのほとんどは無駄
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:28:18.54ID:oFCXPbKN0
>>337
まぁ遊びの分にはそうだけど、結局一流同士の戦いになると相対的に相手を上回らなきゃならんから身体能力も必要になるんだけどね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:28:24.48ID:Z5TqIEWQ0
サッカーって、ロボットが人間に勝てる気がしないが
ゴルフって、人間がロボットに勝てる気がしないし。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:28:59.33ID:xwTKYzFF0
ゴルフは打点が軸からズレた所にあるのを遠心力の影響受けやすい形状のギアで打つから案外難しいよ。

しかも、腰悪くする。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:29:21.90ID:PiGRjtt50
>>312
同行者も後続もいるからゆっくりなんてできないし
何打打とうが楽しめるなんてありえないんだわ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:29:24.10ID:kAgpeWcR0
ゴルファー「サッカーとかずいぶんこじんまりしたとこで、ちまちまやってんなwwwww」
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:29:30.43ID:6ENk5V+V0
アメフトの人に「サッカーは楽だよね、ヒョロガリのソフトタッチしかなくて」って言われたらどうするんだろ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:30:06.18ID:CnvRzZIq0
>>352
マスターズとかのバンカー、あんなの入ったらまず出せないよ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:31:11.85ID:KuGxH2YW0
ネットのサカ豚みたいに
サッカー関係者はすぐ他のスポーツにケンカ売る
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:31:20.12ID:d8EI+m/Z0
なんも間違ったこと言ってないよな
そもそもゴルフは自分のミスをいかに減らすかの競技だろ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:31:38.88ID:JC0ljJ4N0
>>350
サカ豚基準では無駄走りしてるほうがスポーツらしいからな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:31:55.23ID:i2JwGPDy0
>>349
何言ってるかわからんけど、サッカーなら球を発射するだけの機械にも人間負けるでしょ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:32:07.40ID:vRhFd6tA0
これ、別の日刊スポーツ記事よむとジョークやり取りで印象違ったぞ

それはともかく付き合いゴルフだけで90以下なんだ
へー何やってもそれなり出来ちゃう人なんだな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:32:11.78ID:U65YDiC80
>>353
何で休日の混み合ってるコースに、連れ合って行くの前提なのw
そんなの言い出したらどんなのだって面白くなるなるわ
ボーリングやカラオケ、テレビゲームですら同行者がめちゃうまくて引け目感じてりゃ楽しくないだろうよそんなの
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:32:12.77ID:3Js6tWDK0
西野はアホだからな
W杯のときとか痴呆が始まってるのか?と思うくらい言動が支離滅裂だったし
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:32:21.65ID:kAgpeWcR0
ゴルファー「簡単ならさっさとゴルフはじめて賞金王とってこいよジジイwwwwww」
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:32:24.02ID:mYIhKrTP0
あんな長い棒であんな小さいボールをあんな正確に遠くへ飛ばすってのは、
とてもじゃないが簡単とは思えないんだがなぁ・・・。

初心者だと思い切り振ったらまず空振りだろう。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:32:30.73ID:Z8+9RXLX0
邪魔する相手がいないスポーツはいつもの自分を表現しやすくはあるよね
でもそれ直接言うか?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:33:18.24ID:hQvq8XNW0
打ちっ放しとゴルフは別物
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:33:26.68ID:pr8vkh0R0
全員、止まってるボールを打つから、ハイレベルの戦いになって結果、難しさは同じ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:33:30.36ID:zfr/6kij0
90以上出したことないって西野は接待ゴルフが出来ない発達なの??
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:33:40.01ID:H84eGtHc0
>>335
マラソンは一歩一歩ゴールに近ずいてるけどサッカーの一歩はすかされたらただの無駄足
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:34:10.23ID:JC0ljJ4N0
>>370
機械設置してドガーンで終わりじゃねえか

サッカーはゴールにボールを蹴りこむだけでいいんだろ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:34:18.18ID:KuGxH2YW0
>>345
いや、それテニスも一緒だから反論になってないんじゃ……
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:34:19.95ID:yJtVLWqY0
ゴルフのスコアもそうだし競馬しないのに万馬券取ったり西野みたいな豪運ある奴がたまに居るよな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:34:28.94ID:zfr/6kij0
西野シニアゴルフツアー参戦とか胸熱
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:35:05.07ID:Zl0Sf5tH0
>>358
結局はヘディング脳なんだろうな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:35:18.27ID:Iye+Jc0K0
ゴルファー「サッカーはいいよね。ボールが大きいから打ちやすくて」
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:35:41.09ID:oFCXPbKN0
>>370
まず点がとれないから勝ち目はゼロじゃねーかな
ゴール枠と同じ大きさの機械をそういう体型ですって設置すればいいんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況