X



【漫画】ゆでたまご・嶋田隆司:「キン肉マン」連載40周年に「信じられない」と感慨 連載終了危機も明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/04(火) 18:44:07.64ID:CAP_USER9
 人気マンガ「キン肉マン」と東京・新宿の歌舞伎町で営業中の居酒屋「週プレ酒場」がコラボレーションした「キン肉マン酒場」のオープニングセレモニーが4日、同所で行われ、作者「ゆでたまご」の原作担当・嶋田隆司さんが登場した。嶋田さんは2019年に同マンガが連載40周年を迎えることについて「18歳のときにデビューしているので、あれから本当に40年経ったのかなと信じられないぐらい。あっという間でしたね。毎日原稿をやるのが楽しかったです」としみじみと語った。

 嶋田さんは「藤子不二雄先生がやっぱり2人でやられていて、大好きだったんです。2人で藤子不二雄先生に負けないようなマンガ家になろうと言っていた」と振り返り、「藤子不二雄先生は結成してから離れるまで37年。『ゆでたまご』は40周年なんで、藤子不二雄先生を越えたなというのがありまして(笑い)。それがすごくうれしいですね」と笑顔。また、40年続けられた理由について、「やっぱり、2人でやってきたというのが長く続けてきた理由かなと思います。2人でやっているから、適当に編集者の悪口とか言い合ったりして(笑い)……。それが長くやっていけた秘訣(ひけつ)かなと思います」と感慨深い表情で語った。

 イベントでは嶋田さんと、同作に登場する「アデランスの中野さん」のモデルとしても知られる初代編集担当の中野和雄さんによるトークセッションも実施。中野さんは「アメリカに遠征して三つの(プロレスの)団体の抗争で、キン肉マンが活躍するというのはどうだろうか、と。やってみたら急に人気がなくなってきて」と連載終了の危機もあったことを明かして苦笑い。嶋田さんは「ギャグに戻したらなんとかなるんじゃないかと……。これも人気がなくて。毎日求人欄みてましたね」と明かし、「もう一回超人オリンピック編をやろうと。それで2回目をやったらドカーンときまして。それからはそんなに(人気が)落ちたことはなかったですね」と振り返った。

 イベントには嶋田さん、中野さんのほか、グラビアアイドルで「キン肉マン酒場」のPR大使を務める天木じゅんさんらが出席。天木さんは「キン肉マン」のセクシーなコスプレ姿も披露した。

 「キン肉マン」は、ゆでたまごが1979〜87年に「週刊少年ジャンプ」(集英社)で連載した人気マンガ。キン肉星のダメ王子・キン肉マンが成長し、仲間の正義超人たちとともに悪の超人と戦う内容で、83年にはテレビアニメ化され、人気を博した。2011年から復活シリーズを「週刊プレイボーイ」(集英社)のウェブサイト「週プレNEWS」で連載中。

 「週プレ酒場」は週刊誌「週刊プレイボーイ」がプロデュースする“男の社交場”。「キン肉マン酒場」は「キン肉マン」が19年に連載40周年を迎えることを記念した企画で、マンガの名シーンなどが描かれた巨大“キン肉マン・ウォール”や巨大フィギュア、キンケシコレクションなどを展示。「悪魔超人プレゼンツ 地獄の九所封じ石鍋豆腐」「前方後円墳カレー」などの特製メニューやコースター、箸袋なども用意されている。営業期間は4日〜19年1月29日で、営業時間は午後5時から深夜0時まで。


2018年12月04日 マンガ
https://mantan-web.jp/article/20181204dog00m200032000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/12/04/20181204dog00m200032000c/006_size10.jpg
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:41:52.91ID:nMvk8Eze0
今の流れだとフェニックスの負け濃厚なんだよなぁ
まさかあのてんとう虫単体でラスボスやる訳無いだろうし
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:43:32.96ID:UEdnrDGI0
>>725
悪魔騎士だったのに何の説明なく生き返っていて正統派イケメンキャラになってたよな
新作では金閣寺に現れたニンジャ見て女子高生がキャーキャーいってたし
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:55:05.77ID:IE+NT2Ue0
もうマリキータマンはマンモスのノーズフェンシング一発で退場してくれていいよ
2世での汚名返上してくれよ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:56:07.62ID:G3oAdMzT0
>>152
なわけねーだろカス
超人タッグトーナメントが至高でそれ以降はただのおまけだわ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:00:12.49ID:MF1ia0j90
>>725
だいたいどのマンガとかゲームでも忍者はかっこいいキャラと相場が決まってるからな
例外はハットリくんとうすたのハマーとかあの辺ぐらいのもんだろう
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:00:28.62ID:xbAsa9620
>>727
DBは、悟空の子供時代の冒険漫画だったころが作品の質としては最高だった。
人気取りに行った結果、ジャンプ流バトル物に転向、強引な展開に荒れ果てた絵と
目も当てられなくなった……はずが……
質的に劣化していくのに反比例して、人気は爆発していったんだよな。
作者が本当に描きたくて描いていたのだって、極初期バージョンだったはず。
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:07:42.00ID:edHgop1v0
>>737
それを言うなら,キン肉星王族の中で万太郎だけ仲間外れの名前。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:11:15.75ID:nUH8qOxO0
>>747
鳥山もどちかと言うと職業漫画家なんで何が書きたいってそこまでこだわり無いかもよ
漫画家神格化し過ぎて何が描きたいだの新しい物描きたい筈とか見てる方の邪推でしかないと思う
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:21:19.25ID:U1oDkkqE0
>>645
どこで買ったん?昔のジャンプ読んでみたい
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:30:10.74ID:mTvndZlY0
マリポーサ、ビッグボディが勝って、ゼブラが負けた


フェニックスとオメガマンの試合が大将戦ならキン肉マンは負け確定だろ?

どうせならゼブラもキン肉マンも勝って欲しかった
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:51:31.29ID:9kGtcCjm0
>>727
初代キン肉マンは最高に円満な終わり方だっただろう
(読者は飽きていただろうが)
DBこそ、終盤は作者が渋々描いているのがあからさまだった
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:54:06.86ID:UpN5ZhKq0
>>750
単にスケジュールと責任の重圧が過酷過ぎただけだろうしなあ
とはいえアラレやDB初期の方が作者の書きたい物に近いとは思うが
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:57:54.38ID:M3V+u+Al0
>>727
DBはめっちゃ引き伸ばされた感じがあるけどな
そらならDrスランプの方がすっきりした終わり方だった
王位争奪編までのキン肉マンも丁度良い具合で終わったな
それに引き換え闘将、ゆうれい、三太夫、マモルは
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:59:52.79ID:9dXAvnwh0
お前ら知らんだろうが
ゆでたまご先生が出した自伝というのがあって
そこでは連載当時の裏話が驚くほど赤裸々に語られてる
ソープに通ってたことまでバラしてて本当に面白いww
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:02:39.53ID:M3V+u+Al0
>>534
無攻撃拳法って拳法っていうのか疑問だったな
無攻撃といいながら最後ダメージ与えてるし
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:03:49.63ID:nUH8qOxO0
>>756
描ける物と書きたい物は違うからね
最初はあれしか思い付かなかったのかもしれないし編集と協議の結果路線が変わって描きたい物が変わる事も有るだろ
読んでる方の好き嫌いでこっちの方が描きたかった筈だってのは作者を知らん以上願望かエスパー気取りのどちらかだよ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:07:03.42ID:jZfwiLYr0
>>682
リアルタイムで読んでたがラスト20週くらいはまったく人気なかったよ
ジャンプ放送局の前に掲載されてたくらいだし
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:08:39.94ID:wmvrtHk10
ウォーズマンかっこよすぎ
便器マンキャラデザインふざけすぎて好き
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:12:09.78ID:GRMYNnfK0
>>34
フィール殺したのは気が狂ったとしか思えなかった
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:13:25.04ID:j8U1dtL60
今のオメガ編はとにかくテンポが悪い。
ノレない心理描写や説明が多すぎる。

結局ストーリーの矛盾などはゆで理論で押し切るんだから、内面描写はもっと適当にやってテンポ良くしてもらいたい。
とにかく最初の3軍対オメガ軍は見せ場は適当にソコソコにして二週くらいで終わらすべきだった。
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:13:34.26ID:rnOM51rN0
ゆでたまごと高橋陽一と鳥山明は過去の遺産でしか食っていけない
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:18:32.57ID:l6t7KHmu0
コンタロウ風の絵で出オチキャラだったキン肉マンでよく食いつないでるな
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:19:56.09ID:RZhXLMQQ0
労働者のオッサンしか行かなかった牛丼屋を
若い女子まで行くようにした功労者に対して冷たいよな
また倒産すればいいよ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:21:44.42ID:9kGtcCjm0
>>762
完結した後で単行本でまとめて読んだけど、
連載時の読者は終盤は飽きていただろうとは思った
掲載が最下位までは想像しなかったけど

王位争奪編は長すぎる
ただ、中盤にアタルを活躍させるなら、あの長さしかなかったとも思う

あと、フェニックスは小物だから、ラスボスとしては物足りなかった
(ジャンプの長期連載作品で、最後の敵に一番風格があったのは
ダイの大冒険しか思い浮かばないが)
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:22:21.21ID:GRMYNnfK0
>>191
ギヤマスの頭の形状だと着地したときの剛力さんの股間が心配なんだが
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:23:27.57ID:UpN5ZhKq0
>>765
そこの一点自体は話のターニングポイントとして大有りだし名前からして当初から背負っていた宿命でもあるが
その後の扱いが今のゆでに通じる締まらなさだよな、悪い意味でダラダラ引きずり続けて
ダービーから草競馬の親分はそれが最高だった、草競馬のくだりは当時としては斬新で今見ても泣ける

>>768
陽一と同門の猿先生は首から上に目を瞑れば今でもバリバリの全盛期だよなあ
けど世間一般の評価は早熟早枯れ老害の陽一の方が遥かに上なんだ
悔しいだろうが早い者勝ちなんだ

やっぱクソっスね、真面目な人がバカを見る社会は
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:24:01.00ID:9kGtcCjm0
>>768
鳥山明は、漫画家としては事実上引退したから、
その2人と同一視するのはおかしい
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:25:08.73ID:r6mZnhZ40
>>747
マシリトのモデルになった鳥嶋さんがインタビューで
フリーザ編で終わらせてあげていればもう1つヒット作を描けたのに申し訳なかったみたいなこと言ってたな
鳥嶋さんはキン肉マンでも最初の超人オリンピックのときに少し出てたね
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:33:15.27ID:Ih5OO4jc0
いまやってる筋肉マンが面白いってきいたんで40巻ぐらいまで読んでみたんだけど・・・ウーーーム
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:34:37.77ID:9dXAvnwh0
俺も同じようなことを聞いて読んでみたけどどこがやねんって思ってそっと本棚に返しました
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:35:00.64ID:Ih5OO4jc0
>>777
漫画家と編集長の関係性ってのはイビツだな
鳥山が本気になったら編集長の一人や二人クビ飛ばせるレベルなのに
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:38:17.95ID:FAETZXbS0
タッグリーグ戦、王位継承戦まで
どはまりしてたんですが、
2世から読んでません。

このスレ見て
また読みはじめてみようと思ってますが
どこから見ればいいですか?
コミックだも何巻からでしょう?
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:41:39.61ID:iqrX5Ku80
あの馬鹿馬鹿しいやられ役のイロモノ超人達を
ギャグに逃げずに真正面から描き切る技量には感嘆する
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:43:52.53ID:GRMYNnfK0
>>392
マリポーサは作品中唯一銀さんフラッシュの怖さを知ってる超人だからな
https://i.imgur.com/5IeCnGS.jpg
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:50:43.84ID:r6mZnhZ40
ゆでたまご先生が考えた完全オリジナルの超人ってどれくらいいるんだろう
ロビンマスク ラーメンマン ブロッケン ウォーズマン バッファローマンと殆どが読者投稿の超人だし
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:05:21.68ID:tUQ/6/tC0
>>382
王位編の続編が38巻からだからそこから読め
名作だぞ始祖編は

二世は特に読まなくてよし
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:13:55.08ID:FAETZXbS0
>>791
ありがとうございます
2世は始まった当時少し読んで合わなかったので
38から読みます
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:37:38.31ID:jZfwiLYr0
>>779
今連載中のはオリジナルにどこまで思い入れがあるかで面白さが変わるからなぁ
ステカセインフェルノ見て「おおっ」と思わない人は読んでもつまらんと思う
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:57:05.65ID:Iw5QOUHP0
初代で1番面白いのはフェニックスチーム対アタルチームだな
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:04:00.85ID:+HlN10AL0
>>558
読者投稿の超人でレオパルドンより悲惨なのはマイルドマン
タッグ編でミッショネルズが最後のコマで正体を現したときは投稿者は周りに自慢しまくってただろうに
翌週になったら姿はマイルドマンなのにビッグ・ザ・武道と名乗っていて
挙句の果てにはその姿はオーバーボディーですぐに本体の武道が正体を現すというね
当時の投稿者のテンションの落差は相当だっただろうな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:09:19.00ID:mhfNxaZH0
子供のころはこの人連載中にどんどん画力が上がってすげえなって思ってたが
一方でどんどん人間臭さがなくなってただの造形物になっていったような気がする
小林よしのりもそうだった
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:09:55.73ID:JtLcN5tB0
静まらんか!
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:19:43.68ID:nglBqKmD0
>>266
北海道が宇宙へ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:20:01.61ID:SaTslM+50
小原貴洋
母はゆめタウンにいるようです。
助けてください。
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:28:38.24ID:IE+NT2Ue0
>>792
原作読んでないお子様がウルフマンなのになんでお相撲さんなの?
ってなるからアニメではリキシマンにしたんでしょ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:52:32.86ID:H9S8YRvT0
ネプチューンマンの話題が無いのは何故だ?
オメガマンと戦った猛者だぞ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:56:31.24ID:bJMFTO6xO
ネプ氏は二世でだっさいオッサンになって株を下げたからな・・・
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:57:24.27ID:jZfwiLYr0
>>807
「ハーハッハッハ!ざんねーん!」
これで評価が地に落ちた
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:59:33.23ID:xGCWGNEM0
続きやってんの全く知らなかったけど面白そうだな
思わずスレのレス全部読みしてしまったわ
子供の頃の夢、単行本を大人買いして一気読みしようかな
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:13:57.38ID:1G1VXeUS0
>>811
65巻まで出てるからキツくないか
金銭的には余裕だろうけど場所的に
満喫でココア飲みながら読めばいい休日過ごせるぞ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:15:33.69ID:K2tLOPYo0
>>248
あれはマニアックすぎて、当時の子供は理解できんかったんや……
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:42:02.29ID:+HlN10AL0
>>817
ケンコバもキン肉マン二世でザ・ジャッジという超人を投稿して
大勢登場してくる超人の1人で1コマだけだったけど採用されているんだよな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:17:11.91ID:nMvk8Eze0
>>819
ちゃんと残ってる
始祖編で義足壊されて
直してくれるじいやも故人なので実質超人レスラー人生終了した状態
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:22:36.24ID:zbOad6Tk0
連載終了危機とか言ってるけどさ
二世なんか嶋田の好き勝手なストーリー続けた挙句、
29巻までやりたいって言ってたのに28巻で終わったんだから打ち切りだろう

ちんたらやってたのに、急にハイスピードで話が進んで終わったのはワロタ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:33:04.82ID:IE+NT2Ue0
>>815
だから千代の富士のニックネームなんかお子様わからんでしょう?
だったら相撲の超人でリキシマンのがアニメメインの子にはわかりやすいでしょう
俺だってなんでウルフマンて名前なんだろ?って思ったし
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:41:05.12ID:FJipLDB00
>>823

ゆでたまご嶋田
@yude_shimada
ウルフマンがアニメではリキシマンになったのは千代の富士関に気を使った自主規制だったのですが後に親方にお会いしたときに「ウルフマンでもよかったのに」ていう言葉が見に染みます。
午後10:25 · 2016年7月31日 · erased23127

本人がこう言ってるよ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:43:35.60ID:ea57xmyG0
んなこと言ったらテリーマンだって
なんでテリーなのかわからんからなあ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:50:04.29ID:sGrL82Ps0
>>744
汚名返上ってなんだよ
それを言うなら汚名挽回だろ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:56:55.49ID:1G1VXeUS0
>>828
この時代の人は基本大らかだな
スグルの名前の元になった江川卓もコミックスでインタビューに答えてるし
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:01:29.31ID:VJhTEqAY0
>>820
ゆで世界だと超人墓場から生き返ると怪我もリセットなんだよな

テリーとラーメンマンは1回死んどいたほうがよかったと思う
もう超人墓場無くなったけど
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:02:51.93ID:d8pCfH750
>>807
きちんとラスボスしてりゃよかったのに
いきなりパシり化して親分の方は凶器で暴れだして
裏切られたとかしてるし
オメガマンとかジェロニモしか倒してねぇし
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:08:40.03ID:UpN5ZhKq0
>>785
ちょっと説明くどいなーとも思ったけど
シルバーマン怖いししゃーないね
いや決意表明的なカッコよさも分かってるけどねw
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:18:18.52ID:pi59w2480
>>831
90年代前半までのジャンプのバトル漫画の大半は、
死んだ人間を簡単に生き返らせた、または実は生きていたという事にした
割と完成度が高いダイの大冒険ですら、
伏線もなしに(作品の根幹である)アバンの死をなかったことにした
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:19:33.79ID:keNFh/xj0
こういうのに出て来るのはいつも暇な嶋田だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況