X



【芸能】M-1グランプリ、立川志らくの審査が最悪!? “笑えないけど99点”に批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/04(火) 08:35:58.72ID:CAP_USER9
漫才日本一を決める「M−1グランプリ2018」がスタートし、霜降り明星、和牛、ジャルジャルの3組が最終決戦に進出し、霜降り明星4票、和牛3票で霜降り明星が優勝した。

今大会は4640組がエントリー。和牛、霜降り明星、ゆにばーす、見取り図、かまいたち、、スーパーマラドーナ、ジャルジャル、トム・ブラウン、ギャロップのファイナリストに、敗者復活戦を勝ち上がったミキを加えた10組が出場。
審査員はオール巨人、上沼恵美子、中川家・礼二、松本人志、立川志らく、サンドウィッチマン・富澤たけし、ナイツ・塙宣之の7人がつとめた。

審査に関しては毎年さまざまな意見が噴出するが、今年もネットを中心に、各審査が適切かどうかが話題となった。

「今年の審査員に関しては、立川志らく氏の点数に疑問を感じる視聴者が多かったようです。
特に、ジャルジャルに対して、“笑えないけど面白い”から99点という高得点をつけたにもかかわらず、“今日一番面白かった”ミキに89点という採点に納得のいかない人が多くいたようです。
とはいえ、『「うまい」が「面白い」より先に来てしまうのではなく、うまさはなくても面白い方が強い』などの名言も出たこともあり、そこに感銘を受ける人も多くいました。
重要なのは、去年コメントで炎上した上沼さんと志らくさんの点数を抜いたとしたも、決戦に進んだ3組に変わりはなかったということで、公平な審査だったという点にも注目です」(事情通)

「志らく氏の師匠といえば、『M-1グランプリ2002』で下ネタが嫌いだからという理由でスピードワゴンに歴代最低点の50点をつけた立川談志師匠ですから、
ある意味、周りの空気にまどわされず、自分の好みを突き通すという師匠の姿勢を踏襲した結果ともいえるでしょう。
同じ審査員として初選出となったナイツ・塙宣之に対しては、好意的な意見が多かった反面、志らく師匠にはきつい意見が集まりましたが、
常に新しい笑いを追い求めるお笑い界には予測不可能な審査員も必要だったのではないでしょうか?」(事情通)

審査に納得がいかないという話は毎年のようにあるが、それも含めて番組を楽しんでいる人が多いようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1596176/
2018.12.04 07:30 トカナ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:29:37.06ID:GUAx9Oom0
今後は最高点と最低点はカットする方式にしてもらいたいね
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:29:39.41ID:W2tZd/Dh0
にゃんこスターに高得点つけても、結局トーク出来ないしすぐ消える…みたいな意味?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:29:49.64ID:vXOWMFV20
ジャルジャルは舞台のチケットやDVDの売り上げは良さそう
少なくともそれで仕事を続けられるくらいには稼げる
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:29:59.93ID:sMsHlgi90
>>288
フェミに目つけられて草
こんなん男に溜まってるとかいうようなもんやろ
けどまぁ60のおばちゃん捕まえて更年期はないわ
才能ないよ武智
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:30:02.13ID:XXsLp+7B0
ジャルジャルがファイナルに残ったのはこいつのクソ審査のせい

しかしこいつはいつも上から目線でズレたこというし大嫌いだわ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:30:04.64ID:oPND0DaQ0
立川志らく
全然面白くないのになぜかテレビによく出てる落語家
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:30:16.47ID:96/YbxOR0
>>289
面白いか面白くないかはそれこそ個人差なんであまり気にしなくて良いんじゃないだろうか。
まあ談志は人として屑だし芸も粗雑そのものだったけどね。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:30:43.26ID:q96M5oy30
>>293
>和牛のネタは今年から劇場でやってるネタだって書いてんだよ

ん?どこで書いたのかな?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:31:00.12ID:UhPQDVmj0
審査員としては落語家だからR-1がベストなんだろう。
贔屓はいかんけど、主観が入るのは良いと思うけどね。
審査員には巨人クラスのベテラン漫才師がもう一人くらい欲しい。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:31:18.88ID:EdFpuGzB0
武智って関西の苗字か?
知り合いにいるが2人とも大阪だが
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:31:19.08ID:8WUAjorG0
審査員の採点にマジギレしてるやつ馬鹿じゃねーのwww
こんなの主観で点数つけてるんだから
人によって見る角度が違って当たり前だろーに
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:31:41.65ID:Twb3Fbik0
上沼はウケてたら高得点つけるけど志らくはオーソドックスでどれだけウケても高得点をつけない
スベっててもちょっと変わった漫才しか高得点つける気がないゴミ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:31:52.34ID:/ArwnC2V0
志らくさんは東京の笑いのアイコン的存在で東京的なセンスの笑いが好きな人には
異常に人気のあるカリスマだけど、田舎の人はああいうあまりに東京的すぎる笑いは
ついていけずに嫌う人が結構多い
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:31:58.39ID:dKTkyrN10
オンエアバトル方式でやれよもうw
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:32:07.43ID:eUowj0060
>>309 立川志らくさんですかぁー?w
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:32:11.88ID:hTHlFXkR0
上岡龍太郎の名前を出しているのに意味があるな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:32:12.26ID:YlMy3lWw0
自分の好みじゃないけどこりゃ受けるやろなぁ、って感覚は分かるけどな

でも志らくは消えろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:32:36.26ID:+gBTFH2e0
とろサーモンと優勝できなかった負け犬がイキり配信してる動画みたいんだけど、誰か貼ってくれさい
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:32:46.80ID:sMsHlgi90
>>327
>>277
お前自分が何書いてるか理解してんの?
で?和牛のネタがなんなん?
頭悪すぎて文章の意味も理解できんのやから無理してレスせんでもええで
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:32:47.15ID:/cauwmk8O
志らくが審査員に選ばれたって時点で、落語を少しでも知ってる人間たちはみんな思った

はぁ???なんで???

案の定、不安が的中した
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:33:13.83ID:TVPE9IuwO
談志なんて麻雀界でいえば小島武夫みたいなもん
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:33:25.13ID:5spj1PLP0
見てないから分からないが、ネタがブラックで笑えないけど、
面白いって言うなら、普通にありそうだけど?

馬鹿なネタで面白いけど、漫才としてはどうだろうって事もあるだろうし。

ま、明らかにつまらなかったなら問題だろうけど、
馬鹿な記者が煽りたいだけなんだろ?w
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:33:28.66ID:EdFpuGzB0
>>331
たしかにな。
俺は”なかやまきんにくん”が好きだが、周りに誰も好きな奴がいないわ。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:33:55.88ID:U/H162Cw0
>>249
まず意味不明
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:34:03.59ID:Swv4vWuV0
芸人にとってはステータスかもしれんけど視聴者は普通にネタ番組で見てるほうがおもろい
緊張感とか点数とか絡むと余裕なくなってつまんなくなる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:34:56.18ID:dKTkyrN10
まあ大概の芸術コンテストは、審査員含めてのコンテストだけどな
やりたい事だけやってまかり通る事の方が少ない、多少は審査員の傾向をかみするもんだが
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:34:58.69ID:Zy/NQV2D0
>>221
バカに説明必要ないでしょ。
「バカ」だもの。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:35:05.85ID:dVxsH/daO
これは批判する意味不明だよ
自分の好みじゃないが、認めざるを得ないってことだろ
真っ当な審査だろ、アホか
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:35:21.07ID:gJ6WJJV40
前回の記憶がないのだが、審査後に全審査員にコメントも止めたのって初?

今までコメント聞きたくても聞かれない審査員と書いた記憶があったが

今回審査員が炎上している理由の一つがこれじゃない?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:35:29.09ID:ioNOUPRN0
>>347
何が面白いのか説明できないし意味不明だなと思うけど自分もきんにくん好きだw
つまんないな〜と思う瞬間でも結局笑える
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:35:30.71ID:nvzfzOkF0
>>340
眠くなる
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:35:45.70ID:f1GNm6Dc0
こいつってそんな大物なの
代表作がひるおびしかないやん
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:36:18.80ID:czK/kEn10
顔が典型的なデブオタクみたい
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:36:34.30ID:v77PzUtz0
自分が最初につけた点数を基準にすると上下振り幅難しいよな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:36:42.35ID:Cfc8Dnvr0
昼間にやっていた敗者復活のほうが面白かった
たくろう、インディアンズ、プラスマイナスとか
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:37:05.27ID:dVxsH/daO
>>343
にわか落語ファンが集まっての「はぁ?」はよくわかるよ
いるいる、そういう知ったかくん
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:37:11.37ID:U/H162Cw0
>>274
それお前らじゃん

「俺が面白くないから全否定」ってw
少なくともあそこまでいったし、現場でも受けてたし
普段クスリともしない層も「くそ面白い」って
なったんだから、かたくなに否定してるそっちのが
ジャルジャルに脊髄反射してるだけじゃん
って言われてもおかしくない。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:37:21.06ID:E+YS7Ypx0
面白いは人によって違うから技術に点つけるのはコンテストとして間違ってはいないんじゃないの
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:37:52.25ID:bmudnQU00
去年のジャルジャルのネタは面白くなかったけど
今年の1本目のネタは面白かった
人によっては99点つけてもおかしくない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:38:12.39ID:oaV5AxBn0
>>34
文学的な匂いがするかでNHKは決まってるんじゃないかと思う
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:38:33.54ID:dKTkyrN10
別にM-1で優勝しようがしまいが、アンタが面白いと思ったならそれでいいじゃん?

そういうもんだろ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:38:40.15ID:lIzD2+Qz0
一見矛盾してるような発言を、天才風に解釈させようとする奴いらね
わかりやすい表現の方がいいと思う
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:38:43.15ID:Zy/NQV2D0
元立川ボーイズのくせに何言ってんだ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:38:49.91ID:yEDvXrhg0
落語の志らく持ちだすくらいなら有吉でええやろ

有吉の面白いの評価はいまや松本と同じくらい影響力あるぞ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:39:01.29ID:YEFhJmQM0
>>116
それネタは面白いけど
話術が拙すぎる
作家のネタだったのなら別のコンビの手に渡れば
もっと面白く昇華されてたと思う
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:39:29.88ID:EBftIz8F0
>>36
中田カウスが一番上手い漫才するということ?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:40:28.11ID:LwA2kgOG0
こじらせ評論家
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:40:40.51ID:zNHhYrYy0
>>36
さんまも若い頃は暴力団と仲良くしてたけどな
俺がこの目で実際に見たしな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:41:12.67ID:Zy/NQV2D0
>>356
>聞きたくても聞かれない審査員

カウスのことか?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:41:53.81ID:jWj35N410
志らくは、今後外すべきです。 資格がないよ、こいつは?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:43:02.99ID:2HyLniDG0
みんな
吉本の金儲けのための自作自演番組なんか
よく観てられるな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:43:16.40ID:Zy/NQV2D0
>>372
有吉は巨人師匠の弟子
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:43:26.11ID:eUowj0060
>>326
確かに。
笑いのツボは関西と関東でも違うみたいだし、
育った文化の違いや個性で笑いのスイッチの入り方が違うんだろな。
外国のテレビ番組でドッと受けてる場面で
何が面白いのかよくわからんことがよくあったし。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:43:34.57ID:dh/VUuqu0
>>377
審査は中田カウスが一番まともで客観的な点数とコメントだったな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:44:16.37ID:dh/VUuqu0
>>372
有吉は自分は違う畑だっていってるから絶対やらないぞ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:46:05.28ID:dh/VUuqu0
>>380
例えww
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:46:06.87ID:qb8+WHFI0
こいつはガンダムで言ったらフル・フロンタルだからな
シャア(談志)のコピーだけどホンモノにはなれない
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:46:28.18ID:1H3csotM0
>>364
あんたただの主観やん
しかも全面批判なんてしてないだろ
あの技術は上手いともコメしたし
そんな脊髄反射だから伝わらないんだろ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:46:42.37ID:y6uU9Sti0
素直に笑えたって言うと凡人っぽくなっちゃうからね笑
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:46:48.56ID:IbquosgQ0
え〜と
この2人だっけ?99点

みたいな発言はしないのな

リスト忘れてきちゃってさ〜
大体覚えてるけど
優勝がわかんなくなっちゃった
霜降りと和牛が分かれてんだもの
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:47:24.84ID:ATSabbFT0
東京のカッペてバカしかいないから何やらせても駄目だな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:48:14.29ID:/Cb1owMv0
今回の関係なくコメンテーターとか持ち上げられてるのに違和感あった
落語の実力は分らん
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:49:21.88ID:Dm1IkmuU0
審査員が目立つくらいダメな大会
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:49:30.77ID:OknUp3Oq0
人が付ける点数やねんから巾があって当然。賄賂、不正があれば別だが、お笑い番組に何を求める?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:51:15.40ID:IeiwfpkF0
M1はもちろん、お笑い番組の観覧者は「箸が転がっただけで笑う」年齢層の女のコばかり。
そして、おそらく視聴者の中心も(男女ともに)同じ年齢層、つまり10代から20代なんだろう。
対して、審査員はそこと大きく乖離した年齢のベテラン達。
プロとアマの視点の違いだけでなく、世代が違うから、感覚、笑いのツボも完全に違う。
だから、彼らと視聴者の感想が乖離するのは当然で、しかたないこと。
比較的若い審査員の意見が共感を得て、高齢の審査員が批判されるのも、これが理由だろう。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:51:56.84ID:LIGGlMke0
ミキが一番おもしろかった。
和牛っておもしろい?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:52:36.14ID:1H3csotM0
>>364
つか、普段クスリともしない層も「くそ面白い」ってアンケでも取ったのかよ
そういう層でそんな人もいたくらいの話で層全体が認めたとは普通言わない
そこ指摘しただけで脊髄反射はちょっとファン目線過ぎ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:52:41.98ID:Zy/NQV2D0
巨人師匠とかカウス師匠とか、かつての「漫才ブームの頃の漫才師」が一番マトモな審査員するかも。
上沼の「千里万里」は漫才ブーム前の漫才師な。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:53:16.04ID:6DfggdbA0
志らくがダウンタウンや爆笑やその他芸人からからなんで一目置かれてんの?何者?って思うでしょ?
ただ談志の弟子だからじゃないよ。落語一筋で地道にやってきた強さだよ。そして今も現役
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:53:16.38ID:wfNuyY1Y0
所詮、権威主義の東京トンキン芸人にものの見る目を求めるほうがおかしい
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:53:36.73ID:y6uU9Sti0
>>397
公正な採点基準
巨人さんとか見習って欲しい
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:54:17.11ID:WqoJPZIeO
>>316
明石家さんまは笑いに順位をつけることから否定してるな
M-1批判の話は以前からしてる
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:55:20.13ID:7tPuwM9M0
独自の哲学かなんかしらんが
んなもんは、スポーツ紙にかいとけよ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:55:27.14ID:dQG5pRRP0
たくろう面白かった
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:55:46.91ID:Zy/NQV2D0
>>403
????
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:56:12.58ID:3lM3YoRE0
自分の好みじゃなくても評価してくれるなら良い審査員じゃん
Twitterなんかでもジャルジャルトップクラスに書き込み多かったような
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:56:26.72ID:MPDkpHBs0
全然笑えないけど
おもしろいって感覚は
わかるよ
それは確かにある
しかしジャルジャルに99点は無いわ
初めて見たからびっくりしただけだろ
前年とパターン一緒だし
つまり笑いに精通してない
素人以下レベル
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:56:46.38ID:/cauwmk8O
>>363
昔はまだマシだったけどね
わけのわからない勢いだけはあった
変な劇団作って学芸会みたいな芝居を始めてから落語が失速して今に至る
あと、ツイッターに手を出してから馬鹿が加速した
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:57:23.07ID:97G7xaG40
ごめんなさい関西人しか見てません
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:57:23.36ID:mibWZwOe0
ジャッジは採点競技みたいに
最高点と最低点をカットした合計点にすりゃえーねん
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:57:50.51ID:GGHGIXKR0
>>327
恥ずかしい奴だな…
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:58:19.70ID:ubAtRd1l0
笑えんけど99点の意味わかるだろ
義務教育終わるまでネットやらすな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています