X



【野球】<野球離れを食い止めるには?>日本野球科学研究会で発表された4つの実践例「サッカーへの流れを押し返す」野球指導を推進 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/04(火) 05:51:54.32ID:CAP_USER9
🌑青森県では「高校球児による野球普及活動」を実施

野球の研究者、指導者、競技者が一堂に会して研究発表を行い、野球の未来を語り合う、日本野球科学研究会第6回大会が12月1日、筑波大学つくばキャンパス体育芸術エリアで行われた。

 会場には、大学の研究者、小学校から社会人までの野球指導者、プロ野球や独立リーグの関係者、スポーツメーカーの担当者などが多数集まった。今回の大会実行委員長は、筑波大学体育系で教鞭を執り、同大学硬式野球部監督を務める川村卓准教授だ。

 1日に行われたシンポジウムIは、「野球人口減少への取り組み〜実践編〜」と題し、大学や高校の現場で子供たちへの野球普及活動を実践している3人の指導者が、その活動を紹介した。

 青森県の弘前聖愛高等学校の原田一範野球部監督は、「高校球児による野球普及活動」について報告した。弘前市内では、2006年に1113人いた少年野球人口が、2016年には343人と70%も減少。親の負担が大きく、子供たちにとって野球は選択肢に入らない状況だという。そんな中、高校の野球部員たちが「少年野球チームに対する室内練習場を使った野球教室」「未経験者に対する野球遊び体験」「出張野球教室」「保育園を訪問しての野球遊び体験」などの普及活動を行った。

 この活動により、子供たちに野球の楽しさを知ってもらえた上に、今野球界がどんな問題を抱えているかという問題意識を、指導者や大人が共有できた。そして、高校生自身も年少者に野球を教えることで精神的に成長するなど、大きな効果があったという。

 弘前市の少年野球人口は、2016年に343人だったものが、翌2017年には432人と99人も増加。この年、弘前でNPBの1軍公式戦があった影響も大きいが、弘前聖愛高等学校の取り組みも大きな役割を果たしたと言えるだろう。2018年度からは青森県高野連の主導で、こうした普及活動が展開されているという。

つくば市では「サッカーへの流れを押し返す」野球クラブを設立

 筑波大学医学系放射線科スポーツ医学系の岡本嘉一講師はスポーツメディカルの専門家だが、その傍ら、2013年に春日学園少年野球クラブ(茨城県つくば市)を設立した。そこでは、4つの理念を掲げている。

・罵声指導の禁止
・(練習時間)週末1/4ルール
・コーチングを専門に学ぶ筑波大学院生による指導
・適度な試合数と厳密な球数制限による肩、肘酷使の防止

 さらには、下記の3項目も徹底。

・父母会設立の禁止
・「勝利至上主義の否定」と「勝ちに行く姿勢」の奨励
・「ノーサインノーバント主義」

 これにより、子供たちの肩肘故障者を最小限に抑えながら、つくば市の大会で勝率5割をマークする理想的な少年野球チームを作り上げた。岡本講師は、近年多くの子供がサッカーへと流れていることに強い危機感を抱き、「サッカーへの流れを押し返す」野球指導を推進している。

つづく

12/3(月) 7:30配信 フルカウント
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00259338-fullcount-base&;p=1

1 Egg ★ 2018/12/03(月) 07:53:04.20
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543792776/
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:00:43.60ID:P/op7wSO0
こどもの競技人口だけサッカー>野球ってwwww

【スポーツマーケティング】女性と若年層はどれほど伸びた?
3大プロスポーツリーグの観客の現状
際立ってる女性プロ野球ファンの増加
https://azrena.com/post/7236/

観戦者年齢構成
     浦和レッズ    千葉ロッテ
18歳以下  2.1%     6.2% 19歳以下
19〜29歳 10.6%    26.1% 20〜29歳
30〜39歳 15.7%    37.7% 30〜39歳
40〜49歳 38.1%    23.2% 40〜49歳
50〜59歳 23.5%     6.2% 50〜59歳
60歳以上 10.1%     0.7% 60歳以上

プロ野球のほうが若いんだね

2018一試合平均観客数
プロ野球 29,800人>>>>>>>JリーグJ1 19,000人(注:2週に1度の地元開催でこれw)

長崎の観客水増しは約2万人
https://www.google.co.jp/amp/s/web.gekisaka.jp/news/amp/%3f221893-221893-fl
大宮、水増しは4年58試合11万1737人。
https://www.google.co.jp/amp/s/web.gekisaka.jp/news/amp/%3f75269-65279-fl
https://www.google.co.jp/amp/nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1610/28/news051.html

水増しは玉蹴り税リーグだった!!!!!
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:01:53.77ID:MBk4fNAX0
焼き豚が新国立競技場を野球場にしようと画策してたのには笑った

採算性があーとか

焼き豚は田舎者のアホ

隣りは神宮球場なのにww野球場の隣を更に野球場をしようとかww

サッカーをさせないために必死なのは分かるけど必死なだけじゃ駄目だ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:04:28.04ID:+cTy184p0
やきう死んでしまうん?
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:04:34.19ID:P/op7wSO0
>>529

>>野球界の発表してる数字が嘘って事 ?

サカ豚が言いふらして広めようとしてるだけwwww

どこの野球場も10年前ぐらいよりはるかに観客が増えてることぐらい
誰でも分かってることだからねwwwwwww
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:05:23.55ID:xdO3eC/a0
野球は五月蝿いんだよ応援が
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:05:32.23ID:/93nzOyU0
野球はピッチャーとキャッチャー以外
スポーツじゃねえw
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:05:45.90ID:yst/yrhn0
焼き豚はなんで怒ってるの?
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:05:50.36ID:7VtTH7o10
日本一常連球団・ソフトバンクの地元、福岡の現状

わずか数年で地元の少年野球人口が4割減!

日本一になればなるほど一割近くの割合で競技人口が減って行く
もはやホラーの世界だ
 

○中体連競技人口の推移

       野球  サッカー  男子計 ホークス アビスパ  (※☆…日本シリーズ優勝)

平成21年 12,804  7,993   51,896   3位   J2・11位
平成22年 12,210  8,112   51,563   1位   J2・3位昇格
平成23年 11,292  8,920   51,188   1位☆  J1・17位
平成24年 10,266  9,501   51,225   3位   J2・18位
平成25年. 9,442  9,820   50,803   4位   J2・14位   ★サッカー人口が野球を抜く
平成26年. 8,662  9,634   49,764   1位☆  J2・16位
平成27年. 7,846  9,205   49,376   1位☆  J2・3位昇格
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:07:19.57ID:oz57Ch+v0
>>540
やるやつが減って大変です。という記事なのに、見る人が増えてるから大丈夫です。ってどんなロジックよ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:07:44.21ID:KtALU+3R0
アルベールト.プッホウルズ.アルカンターラ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:08:22.12ID:KtALU+3R0
ショーへーい.オオタニ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:11:00.41ID:KtALU+3R0
しかしMLBもドミニカンやベネズエラ、プエルトリカンばっかりw
希にキュラソー、ニカラグア
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:11:57.14ID:yst/yrhn0
焼き豚さぁ・・・5ちゃんで怒って書き込みなんかしてないで
野球離れを少しでも送らせるために子どもを作って焼き子豚に育てろよ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:13:20.67ID:Jsyq97960
>>491
すげえな
それを流したテレビ局どこだよwスタッフ首にされるんじゃねw
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:14:01.53ID:Tpw5z1H+0
世界の野球人口が3500万人で日本が600万人、アメリカが1200万人、中国が400万人、その他で1300万人
と日本とアメリカだけで半分以上と言う恐ろしく狭い世界

これですら野球機構発表で野球全体の競技人口は水増ししてると言われてる
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:14:32.12ID:KtALU+3R0
ドミニカ共和国、プエルトリコ、ベネズエラ、キューバ、キュラソー、ニカラグア 
どこが富裕層の子供しかできないスポーツなんだろうかw
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:14:34.22ID:asmZgk3U0
>>553
焼き豚が野球やらそうとしても子供がサッカーやりたいってなっちゃうんだよ
友達みんなサッカーやってんだもん
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:15:17.35ID:HpfrYEcB0
>>556
中国?メキシコだろ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:16:18.28ID:dqvHEBYB0
焼豚が必死で一応ソースっぽいの貼ってるけど
その数字が信用ならないって切なすぎる。。。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:16:49.33ID:KtALU+3R0
どこの資料かしらんがアメリカの野球競技人口1000万もおらんぞ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:16:57.76ID:Jsyq97960
まず水増しやめて実数出して現実を見るところからはじめないとな

後は広島みたいに洗脳するしかもう残された道はない
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:17:34.10ID:FndyIYbB0
>>556
日本が600万ってw
そもそもその数字がインチキだろ
糞ほどいそうな高校野球ですら15万程度だぞ?そんないくかいな
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:17:42.11ID:DRIg0Tk80
>>535
松坂とか阿部が100m11秒台で走れたり
俊敏性がサッカー選手より上とは
思えないが?

腕力あれば有利ってだけだろ、体重は
120キロとかでもやれるんじゃね 
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:18:50.18ID:iuRUOpNM0
サッカー界は野球含め他競技の普及活動しているのに野球界はサッカーなど他競技を排除しようと考えている
これじゃ野球界は批判されて当然だし野球ファンこそ批判すべきなのに同じくサッカー界批判してるのは論外
このスレ見てても見苦しすぎる
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:20:16.81ID:wblpG6090
サッカーは普及と日本サッカーのレベルアップのために努力してきて今があるんだろ
それをサッカーへの流れを押し返すって言い方はサッカー界の努力に対して随分失礼な物言いだな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:20:59.81ID:DBFplE7L0
>>553
プロ野球選手ですら3人の子供が全員プロサッカー選手になる時代だもんなあ

サッカーと野球両方やらせたら確実に子供はサッカーを選ぶよ

今野球やってるのは他のスポーツやらせないで親に強制的にやらされた子供ばっかりだし
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:23:01.12ID:Jsyq97960
>>564
野球のフィジカルエリートの最高峰は相撲みたいなことをいってるからねw
食べて寝て太るのって相撲と野球と後は砲丸投げとかみたいな競技だけだしw
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:23:20.74ID:nIormUS00
>>556

それ水増しだから
日本にやきう人口600万人もいるはずがない
男の10人に1人がやきうやってる計算になるが、お前の周りにそんなにいる?
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:24:08.78ID:1R0u1Fwe0
>>528
君の内容は破綻し過ぎだぞ
さすがにサッカーのW杯とバスケでは規模その他で大きな差ぐらい分かるよ
一般人をバカにするのも大概にした方がいい

それ以降の話もバスケの人気が出る方策なんだろうけど
別にサッカーとかち合う部分はあんまりないよ
自分の脳内で盛り上がるのはいいけど
サッカーと対立する必要性は全く無いし
サッカーもバスケと対立する理由はない
代表ブランドも別個にあるから問題ないでしょ

君の意見は思い込みが多いから会話にならないよ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:24:54.27ID:iuRUOpNM0
>>496
君が代を一人も歌わない代表を愛国と思うバカはいないだろう
野球ファンはバカが多いからわからんけど
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:26:24.24ID:asmZgk3U0
>>567
高木豊の長男が両方やってたけどサッカーやらしてくれって懇願して
豊さんが走って何秒出したらいいよって条件にしたら必死に走って野球やめれたエピソードすこ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:26:34.23ID:FndyIYbB0
全世界のリアルの野球人口って500万人もいかないだろうな。日本ですら100万人行かないだろうしな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:28:58.29ID:f1GNm6Dc0
やきうは子供にとって苦行
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:30:10.64ID:/UG501y70
◆【虎ノ門ニュース】12/4(火) 百田尚樹×江崎道朗
https://freshlive.tv/toranomonnews/251881
・北海道 中国人46人行方分からず
・TBS社長 中国の大学で奨学金授与
・火曜特集(暴かれたコミンテルンの真実:コミンテルンとは?)
・火曜特集(暴かれたコミンテルンの真実:江崎道朗氏「日本国紀」を監修して)
・火曜特集(暴かれたコミンテルンの真実:アメリカ政府が公開したヴェノナ文書で歴史の見直しが進んでいる)
・火曜特集(暴かれたコミンテルンの真実:コミンテルン暗躍の歴史@)
・火曜特集(暴かれたコミンテルンの真実:第二次世界大戦当時のアメリカの対日認識)
・火曜特集(暴かれたコミンテルンの真実:コミンテルン暗躍の歴史A)
・火曜特集(暴かれたコミンテルンの真実:GHQが日本人に施した洗脳)
・火曜特集(暴かれたコミンテルンの真実:今、日本がとるべき政策)
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:31:20.61ID:nIormUS00
>>574

日本とアメリカ除いたら盛んなのはカリブの小国ばっかりだからな
韓国はエリート育成で競技人口メチャクチャ少ないし
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:31:38.37ID:6SjnoWE30
>>1
> 2013年に春日学園少年野球クラブ(茨城県つくば市)を設立した。そこでは、4つの理念を掲げている。
>
> ・罵声指導の禁止
> ・(練習時間)週末1/4ルール
> ・コーチングを専門に学ぶ筑波大学院生による指導
> ・適度な試合数と厳密な球数制限による肩、肘酷使の防止
>
>  さらには、下記の3項目も徹底。
>
> ・父母会設立の禁止
> ・「勝利至上主義の否定」と「勝ちに行く姿勢」の奨励
> ・「ノーサインノーバント主義」



理念じゃなくてクレーム対応しただけじゃん
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:34:56.79ID:2Dbtyegl0
日本でのヤバイ言葉
・愛国心
・宗教
あっち系の詐欺だと思え
絶対近づいては、ならない
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:35:47.77ID:DBFplE7L0
>>578
よく見たらそうだね

野球は馬鹿だから理念っていう言葉の意味もわかってないみたい
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:36:50.05ID:eyZVGAon0
日本でのヤバイ言葉
・韓流
・野球
あっち系の詐欺だと思え
絶対近づいては、ならない
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:37:42.38ID:KtALU+3R0
この国三大近寄ってはいけない臭いもの
野球、パチンコ、寄生虫行政警察
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:37:49.13ID:VV1ksAkE0
>>577
韓国→2000人
日本→20万
アメリカ→20万
リアルな競技人口ってこんなもんだな
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:38:55.94ID:46/Z+Kh40
>>502
ラグビーはサッカーと同じ原始フットボールから枝分かれしたもので、ラ式サッカーではないぞ。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:39:02.31ID:DBFplE7L0
>>583
ドミニカに1000万人ぐらい野球人口いるはず!
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:39:13.59ID:1R0u1Fwe0
>>579
愛国心は特に問題ないでしょ
逆に今まで抑えられてきたからもっと増えても良いと思うよ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:40:42.32ID:fmEHQxWg0
サッカー「子供達にはサッカーしてほしいけど、それよりも好きなスポーツを楽しんでほしい」


野球「サッカーやるな!、他の競技やるな!、野球だけやれ!」
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:40:52.17ID:VV1ksAkE0
>>27
まぁ主催がマスコミだからなw
NPBもマスコミが主催者みたいなもんだし
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:41:48.89ID:KtALU+3R0
野球観戦は公務員のリピーターが多い
これはマジ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:43:04.69ID:lll/30Si0
やきうが流行った理由を聞いてみました!

キューバ「貧乏だったので」
ドミニカ「貧乏だったので」
プエルトリコ「貧乏だったので」
ベネズエラ「貧乏だったので」
キュラソー「貧乏だったので」
韓国「朝鮮戦争直後で貧乏だったので」
日本「戦後は世界一の貧乏だったので」
広島「アメリカさんに原爆とカープいただいて糞貧乏だったので」
北海道「貧乏な地域なので日ハムにはまりました」
秋田「日本一のワーストコレクターなので高校やきうがさかんです」
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:43:50.63ID:lll/30Si0
日本も世界の潮流に呑み込まれるのか

◆失敗を繰り返す世界の野球プロリーグ


オーストラリア・・・・・・・1989年発足〜1999年解散。
カナダ・・・・・・・・・・・2003年発足〜即解散。
イスラエル・・・・・・・・・2007年発足〜2008年休止。
台湾・・・・・・・・・・・・1989年発足〜2011年3球団に縮小。
中国・・・・・・・・・・・・2002年発足〜日本企業撤退でほぼ解散状態。
韓国・・・・・・・・・・・・1982年発足〜世界第3位のプロリーグだが1万人強程度の動員数。
プエルトリコ・・・・・・・・1938年発足〜2007年休止、今年一時的再開だが低迷。
キューバ・・・・・・・・・・1878年発足〜1961年解散。
ニカラグア・・・・・・・・・1956年発足〜1967年休止。2004年3チームで再開するが低迷。


◆野球プロリーグの現状

台湾:八百長問題で解散の危機、バスケ人気が勢いを増す中 野球ファンは減少傾向
中国:プロリーグを作ろうとするが日本企業撤退でSBの孫が延命処置中
ベネゼエラ:サッカー人気が勢いを増し競技人口で野球を超える
カナダ:数年前にMLB球団が消滅も、まったく文句もなく復帰願望もなし…
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:44:14.86ID:46/Z+Kh40
>>564
ラグビーで100キロ超えてもビュンビュン走り回る連中を見ると、90キロぐらいでも動きが鈍いプロ野球選手のフィジカルは大したことないように見える
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:45:42.06ID:VV1ksAkE0
>>590
野球人気のピークは1970年代だからなぁ。
ガチで豊かになった80年代からはキャプテン翼の大津波来て一気にサッカー
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:47:46.57ID:6SjnoWE30
>>593
90年代でJリーグ誕生してワールドカップに初出場を果たしたサッカーに対し
2000年で巻き返しを図る野球の切り札が、王長嶋の監督対決だった時点でお察し
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:50:00.63ID:lll/30Si0
野球人気の低落がはっきりしたのはやっぱり2004年だろう

サッカーワールドカップ日本開催後、野球は慌てて国際化路線に打って出たけれど
プロが出てもメダルを取るのがやっとという実力の無さにファンが唖然とした

まさにそのタイミングで、ファンを無視したナベツネの思いつき10球団1リーグ制の
ゴリ押し、「たかが選手が」発言、近鉄の消滅で、ファンの心がかなり折れた

それから10年、頑張っていたファンがさみだれ式に消えていって、新規の
若い世代はTV中継の激減で育たなくなった、ということかと


◆【巨人戦ナイター  総視聴率の推移】

      中継数 視聴率 総視聴率
1999年 129試合 20.3% 2619% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2000年 131試合 18.5% 2424% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]   ★ONシリーズいまイチ、長島巨人日本一
2001年 140試合 15.1% 2114% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2002年 134試合 16.2% 2171% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]  ☆サッカーワールドカップ日本開催、視聴率66%
2003年 132試合 14.3% 1888% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2004年 133試合 12.2% 1623% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]    ★長島ジャパンアテネ五輪へ、1リーグ構想、大顰蹙
2005年 129試合 10.2% 1316% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]   ★交流戦、アジアシリーズ開始
2006年 106試合 *9.6% 1018% ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]    ★WBCスタート
2007年 *74試合 *9.8% *725% ]]]]]]]]]]]]]]]     ★クライマックスシリーズ開始
2008年 *61試合 *9.7% *592% ]]]]]]]]]]]]  ★星野ジャパン北京五輪で惨敗の4位  
2009年 *32試合 10.0% *320% ]]]]]]]   ★WBC2連覇 原巨人6年ぶりの日本一
2010年 *27試合 *8.4% *227% ]]]]]   ☆サッカー南アW杯で日本ベスト16、視聴率57% 
2011年 *19試合 *9.5% *181% ]]]]  ★震災後の開幕ゴリ押し大顰蹙、ハンカチ斎藤プロ入り
2012年 *20試合 *9.3% *186% ]]]]  ★巨人8冠  ☆ロンドン五輪、野球のない日本は過去最多メダル
2013年 *22試合 *8.5% *187% ]]]]  ★山本ジャパンWBCで準決勝敗退、長島・松井国民栄誉賞
2014年 *21試合 *7.8% *164% ]]]]  ★田中ヤンキースへ、「カープ女子」「アランチョ」
2015年 *16試合 *7.6% *122% ]]]   ★「空前の大混戦」「男気」「トリプルスリー」 プレミア12また3位
2016年 *13試合 *9.0% *117% ]]]   ★覚醒剤、円陣賭博、「神ってる」、DAZN・2100億円ショック
2017年 *10試合 *7.5% **96% ]]    ★小久保ジャパンWBCで準決勝敗退、大谷肉離れ
2018年 **9試合 *7.4% **67% ]]    ★大谷メジャーでも故障、清宮日本新、甲子園100周年

年間単純平均 *7.43% (66.9/9)
年間加重平均 *7.44% (8868.7/1192、9試合・13番組)

参考 2018年デーゲーム
年間単純平均 *4.75% (95.0/20)
年間加重平均 *4.84% (11844.2/2447、20試合・20番組)
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:50:54.11ID:3/wXDnR50
プロ志向のごく一部の人間を以外にとって、放課後スポーツは単なる習い事の一つ。
共稼ぎの親がなんだかんだと手伝いに行かなきゃいけないようなスポーツを子供にさせられないのは当たり前。
その辺一番うまく対応したのが水泳
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:55:12.60ID:DBFplE7L0
>>596
部活文化もブラック部活問題で近々消滅するし習い事としても駄目じゃ野球に未来無いじゃん
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:58:01.95ID:AEOUzcUu0
>>556
北京五輪後くらいの集計では1700万人程度だったのに東京五輪決定後に一気に3500万になったw
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:03:12.37ID:mNVZnKD90
焼豚は野球ファンはネットに移行してるって言うけど
スポナビライブは潰れたからな
それは無いんだよな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:08:39.20ID:pndRLlVQ0
野球って何?
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:09:44.03ID:VV1ksAkE0
競技人口が何千万人もいればナイキとアディダスが黙ってる訳が無いw
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:11:27.27ID:Va7MqD140
>>601
たしかに
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:13:02.31ID:DBFplE7L0
>>598
日本ですら競技人口正確に把握できてないのに世界の野球競技人口なんてわかるわけがない
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:16:28.45ID:pKv7zJDM0
数年前からこの手のスレッドが定期的に立つが何の効果なしで終了
本質論から離れすぎ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:17:46.82ID:DBFplE7L0
>>604
本質は野球がつまらないってことだもんなあ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:19:35.73ID:oFCXPbKN0
押し戻すつってもそのサッカーが衰退していってるんだから、方針間違えちゃいかんぞ
あくまでも自身のパンプアップを考えるべき
スポーツ界全体の母数が減っているわけだからね
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:19:56.19ID:2m6Ti2zc0
>>574
アメリカだけで2500万人いる
メキシコは恐らく日本より多い
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:21:13.41ID:HpfrYEcB0
>>606
スポーツ全体が衰退しようが関係ない
サッカーが増えるのがムカツクの
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:21:15.06ID:2m6Ti2zc0
>>606
先進国はスポーツ人口自体が減ってるもんな
人口が増えてるはずのオーストラリアでも減ってる
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:22:28.62ID:5pmGu2zd0
野球の方が面白いに決まってんじゃんw
ただ、ルールが難しいのよ。
ただの球蹴りの方が今の人にはわかりやすいんだから、
こればっかりはどうしようもないよ。
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:22:35.85ID:2m6Ti2zc0
>>608
日本では減ってるから安心せい。

中体連より
 2018年  2017年
196,343  212,239  −15,896  サッカ−
166,800  174,343  −*7,543  軟式野球
163,100  162,584  +**,516  バスケットボ−ル
158,475  155,004  +*3,471  卓球
149,258  161,643  −12,385  ソフトテニス
125,291  127,465  −*2,174  陸上競技
*53,018  *56,692  −*3,674  バレ−ボ−ル
*49,939  *52,634  −*2,695  剣道
*49,150  *49,469  −**,319  バドミントン
*30,764  *32,210  −*1,446  水泳競技
*21,834  *23,718  −*1,884  柔道
*16,898  *17,483  −**,585  ハンドボ−ル
1,187,445 1,231,783 −44,338 男子合計
2,029,573 2,105,705 −76,132 男女合計
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:23:55.36ID:G9YOCM870
やきうて在日産業の、単なるリアルパチンコだからな
1発ずつのw
あれをおもしろいと思えるのは脳がパチンカスじゃないと無理なんだよ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:55.15ID:rwe9OX8f0
サッカーガーじゃないんだよ
中高でバスケや卓球が増えてんだから、それらを見習うとかさ
バスケや卓球はサッカーガーなんて言ってないよ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:56.87ID:/l7oWT3v0
>>607
それはひょっとしてギャグで言ってるのか?w
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:25:33.53ID:HpfrYEcB0
>>613
うるさい
とにかくサッカーがむかつくんだよ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:26:59.82ID:5pmGu2zd0
野球もサッカーもね、
日本に伝わったのは1870年代なのよ。
ところが、その後の普及は圧倒的に野球が優勢だったのね。
それはね、当時のスポーツは旧制高校や大学中心のエリートが担い手だったのよ。
エリートからしてみれば、野球の方がはるかに面白かったわけ。

今はね。そういうエリート文化は無くなっちゃったから。
サッカーに関心が移るのも仕方ないのよ。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:06.40ID:VV1ksAkE0
>>610
野球は戦術無いから簡単だよ。守備も攻撃も待ってれば勝手に球飛んでくるし
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:25.97ID:lqVvlwa80
>>565
Jリーグはクラブによっては野球教室してる
ところもあるのにね

まえ笑ったのは何処かのJクラブが
「地域の子供達対象に野球教室やります
無料です」言ったら地元の野球関係者から
「無料とは何事か? こっちは金取ってるの
に許せん」みたいな事言われて仕方無く有料
になった話

子供達の野球離れが言われてる昨今
普通なら無料で野球教室開いてくれるなら
御の字の筈、「我々も一緒に協力したい」と
言っても良いくらいなのにねえ
野球人の考えよく分からんわw
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:34.95ID:pKv7zJDM0
食い止められてればこの手のスレッドは立たないよ
何を今さら
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:28:12.28ID:AEOUzcUu0
>>610
またその言い訳w
やきうよりも遙かに複雑なルールだけど競技人口がサッカーより多い球技があるけどね
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:28:20.87ID:DBFplE7L0
水増し無くすと野球は既にバスケや卓球に負けてるよ
バトミントンにももうすぐ抜かれる
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:12.16ID:AEOUzcUu0
>>616
やっぱり読売君キタ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:32:05.74ID:lll/30Si0
日テレ・読売など焼き豚マスゴミが一時バドミントンを目の敵にしていた一因


◇日本中学校体育連盟(中体連) 加盟校調査集計(男子) 平成21年 → 平成27年

 増加率ベスト3              減少率ワースト3

 1位 +19.9% バドミントン ☆    . 1位 −34.1% 野球 ★
 2位 +14.0% 水泳          . 2位 −33.8% ソフトボール
 3位 +*6.3% サッカー         3位 −23.8% 柔道


 増加数ベスト3              減少数ワースト3

 1位 +14,076人 サッカー       1位 −104,565人 野球 ★
 2位 +*7,280人 バドミントン ☆  . 2位 −*8,006人 柔道
 3位 +*6,366人 バスケ        3位 −*6,963人 剣道
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:32:50.31ID:NMjD8XUF0
本当に野球好きならWBC決勝の視聴率が0.6%はない
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:00.52ID:gAa9okDe0
>>616
鈍臭いアホでも出来るのがゴミカスレジャーの

やきうんこりあ(笑)豚レジャーだったからだけの話だろ(笑)
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:50.88ID:gAa9okDe0
>>626
つまらないものは低視聴率(笑)

それだけの話しだしね(笑)
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:34:57.32ID:pKv7zJDM0
>>616
エリートからしてみればって底辺焼き豚が何で分かるんだ?
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:35:09.94ID:NMjD8XUF0
サッカー、バスケ、テニス、バドミントン、卓球、水泳


試合中に喫煙する選手は誰もいません
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:35:31.95ID:DRIg0Tk80
>>610
それってそれを言い訳にしたいだけだろ
つか難しいルールって何?
インフィールドフライ知らないと楽しめない?
振り逃げできる条件知らないと楽しめない?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:35:35.25ID:YJkJQfob0
なんで高校生の野球部員が野球の普及活動なんてやらされんの?
って誰も言えないのだろうか、明らかに彼らがやるべき仕事ではないと思うのだが
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:25.04ID:AEOUzcUu0
>>616
読売君のエリートの基準って何? 大卒?
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:43:40.33ID:OKP041hw0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
edh
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況