X



【サッカー】<ビジャは日本でも輝ける!?>過去にJリーグでプレーしたW杯得点王の成績は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/03(月) 20:15:37.54ID:CAP_USER9
ヴィッセル神戸は1日、元スペイン代表のFWダビド・ビジャを完全移籍で獲得したと発表した。ともにスペイン代表の黄金時代を築いたMFアンドレス・イニエスタや、元ドイツ代表のFWルーカス・ポドルスキとの共演を、今から楽しみにしている人も多いだろう。

 ビジャはスペイン代表で98試合に出場し、歴代最多となる59得点を決めた世界的ストライカー。ワールドカップ、ユーロを制し、両大会で得点王に輝いた。これまでバレンシア、バルセロナ、アトレティコ・マドリードなどで数多くのタイトルを獲得したビジャは、2015年からメジャーリーグ・サッカーのニューヨーク・シティでプレーしていた。

 JリーグでプレーするW杯得点王は、ビジャで5人目となる。世界屈指の点取り屋はどんなプレーを見せてくれるのか? 今回は、過去に日本でプレーした4選手の成績を振り返る。

■ディエゴ・フォルラン

 2010年の南アフリカ大会で5ゴールを挙げたウルグアイ代表のフォルランは、ビジャと並んで得点王に輝いた。2014年1月にセレッソ大阪と契約。Jリーグで約1年半プレーし、リーグ戦通算42試合出場、17得点を記録した。

■フリスト・ストイチコフ

 1994年のアメリカ大会で6ゴールを挙げる活躍を披露。ブルガリア代表をベスト4へと導き、自身は得点王に輝いた。バルセロナの中心選手として活躍したストライカーは、1998年から1999年まで柏レイソルでプレーした。リーグ戦通算27試合出場、12得点という成績を残している。

■サルヴァトーレ・スキラッチ

 母国のイタリアで開催された1990年大会で6ゴールを挙げ、チームを3位に導いた。得点王とゴールデンボール賞を受賞。ユヴェントスやインテルでプレーしたスキラッチは1994年にジュビロ磐田へ移籍すると、Jリーグで通算78試合に出場して56得点を記録した。

■ガリー・リネカー

 イングランド代表として出場した1986年のメキシコ大会で、6ゴールを挙げて得点王になった。続くイタリア大会にも出場し、4ゴールを記録した。Jリーグ開幕時の1993年に名古屋グランパスに加入。リーグ戦通算18試合出場、4得点と日本では輝きを放つことができず、1994年シーズン終了とともに現役を引退した。

12/3(月) 18:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=-soccerk-socc
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:21:43.80ID:dpDZ6oEA0
奇形チビ猿玉蹴りJ A P 相手なら余裕
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:22:56.81ID:NoJOAKjM0
>>3
昨シーズン何点取ったか知ってるの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:23:01.57ID:49Oeb/Ld0
MLSってJ1と同じくらいのレベルなんでしょ?
だったらそこで活躍してるからやれそう

一気に衰える可能性もある年齢だけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:24:18.95ID:U4x4vBd40
Jリーグに来ていないW杯得点王はスケルとサレンコとケインだけ
これ豆知識な
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:25:03.29ID:MdN7DK4zO
活躍したらしたでリーグレベル低いの露呈されて嫌だな。
でも来たからには活躍して欲しいわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:31:15.89ID:dLfLjJfC0
シュケル、ロナウド、クローゼにも現役復帰してもらおう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:35:46.65ID:gjN+IwNt0
スキラッチは凄かった
またリネカーみたいなポンコツ得点王連れてきたのかよと思ってたら、本物だった
どんな体勢からでも正確に枠を捉えるシュート精度は、これが本物のW杯の得点王かと思い知らされたわ

てか、地味に第二の全盛期だったんじゃなかろうか、ジュビロ時代
あの時のスキラッチなら絶対に欧州トップリーグでもやれてたと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:39:43.44ID:IXntqvHZ0
リネカーは放り込んで潰れたこぼれ球をねじ込むタイプだったからな、知らんけど(・ω・`)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:42:18.65ID:wGUZNLc90
スキラッチおじさんすげーな
浜松でナンパしまくって彼女にブチ切れられてたのを子どもの頃見たわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:44:52.09ID:TY/AMBrg0
>>10
ハメ撮り、トーマス・ミュラー、スナイデル、クローゼ、ロナウド…
86年大会以降でもこんだけおるぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:59:17.10ID:siJKVhYa0
>>7
まぁ、ロッベンと比べたら差があると思うわ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:02:35.69ID:yXplwuQQ0
ストイチコフとスキラッチはまあまあ働いてなかったっけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:11:42.75ID:ebjGVE0o0
>>9
94アメリカ大会の得点王サレンコは直接は来なかったけど
その代わりサレンコが1試合5得点決めて6-1で勝ったカメルーン戦で
6点目決めたラドチェンコが磐田に来てるから
実質間接的にJでプレーしている
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:14:24.22ID:+QDc6mSW0
ビジャはイニエスタとセットだからそれなりにやれるだろ
あとはメッシとブスケツが加わればOK
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:22:38.68ID:82RXAf/i0
>>25
サレンコはどっかのJクラブが獲るって方向で進んでたんだよな。結局来なかったが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:25:13.29ID:1H5yrg0H0
スキラッチこんなに点取ってたんだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 22:09:30.18ID:eXRkAfmL0
ビジャなんかよりジョーの方が凄いだろ
名古屋がJ2に再降格してたら、争奪戦になってたはず
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 22:09:59.45ID:Zi3NAp0x0
スキラッチはポンコツかと思ったが実際に試合見たらスピード凄いし動きもキレキレだったな

イタリア時代は怪我で低迷してたが、日本に来たときには完治してたらしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 22:37:54.79ID:Jus7frNG0
>>29
W杯中にやってたドキュメンタリーで自分からそのこと話ししてたわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 22:46:43.87ID:EYD/VJPs0
Mlsのレベルがはっきりしないからなあ
クラブw杯にも出てこないし、親善試合みたいのしかやったことない
まあ多分jよりはレベル低いとは思うが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 22:49:33.46ID:4s//5++3O
ハゲラッチはワールドカップだけの人みたいなあつかいだったからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 23:09:51.03ID:I7ntrttH0
この移籍はMLSの選手の力を推測するための物差しとしては価値が大変高いと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 00:21:53.96ID:VuuUTGax0
MLSは、まだドリブルPK戦やってるのかな?(´・ω・`)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 00:30:56.10ID:0jjxrWsy0
フォルラン意外と点取ってるんだね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 00:52:05.43ID:SJYxOvB70
おっさん連中だとJリーグのスピードについていけないぞ
イニエスタみたいな頭脳と技術で売ってる選手ならいいけど、前線の選手とかスピードタイプだった選手が来ても通用しない
てか上位に食い込むために必要ない

もちろん商業的な話は別
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 04:37:07.64ID:uUbk56zn0
リネカーは怪我でポンコツ化してたのが大きいが、当時のJがバリバリの南米スタイルだったのも大きかった
ボールを持って縦に向かうスタイル全盛期だったから
クロスに走り込んで点で合わせるスタイルのリネカーに合わせられる選手がいなかった

でも帰国後に自分の価値を落とさないようにJをバカにしまくってたあたり、人間性はクソ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 05:45:20.37ID:Xyz0r6pC0
おそらくビジャは得点取るけど神戸はクソ弱いってパターンだろうな
もうごっつぁんスタイルで守備免除、前後分断サッカーになるのが目に見えている
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:32:58.30ID:zLvZsQTR0
そっかW杯得点王の法則でJ参戦でもあるのね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:38:25.96ID:r6vJwMX10
ジジイリーグ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:48:18.68ID:mNmpWh4b0
オレグ・サレンコ 代表通算6得点でW杯得点王(6点)
スキラッチ 代表通算7得点でW杯得点王(6点)

この辺は超本番に強いタイプってこと?w
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:48:37.65ID:agklNrSC0
>>41
何十年まえからあんたのときは止まってるんだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:05:31.01ID:j7RLkEhy0
スキラッチ来る時、イランのアリダエイも来るって話があった気がする
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:50:26.35ID:ptVr+ect0
アメリカで二桁行くならjで10前後かな
でもイニエスタがすげえからなあ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 14:08:57.27ID:K+xglTt+0
>>14
俺の中ではカレカが衝撃だった
J2だったからかもしれんが、自陣でボール貰って、ドリブルで全員抜いてゴールしたもんな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:32:37.55ID:5033bv2x0
カレカは全盛期が80年代で日本人には名前以外あんまり知られてないけどいい選手だったよ

ブラジルには珍しい欧州型の万能ストライカーで足元柔らかい上に決定力もあった
もっと後の時代に生まれてたら日本人からの評価メチャクチャ高かっただろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況