X



【2018年流行語】年間大賞は「そだねー」 入選に「半端ないって」「おっさんずラブ」「奈良判定」チコちゃんも★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/03(月) 18:00:47.40ID:CAP_USER9
今年話題になった言葉に贈られる「現代用語の基礎知識選 2018ユーキャン新語・流行語大賞」が3日発表された。年間大賞には平昌冬季五輪で銅メダルを獲得したカーリング女子代表チーム「ロコ・ソラーレ」(北海道)の選手たちが、同五輪の試合中に交わした「そだねー」が選ばれた。

白熱した真剣勝負とのんびりとした「そだねー」のアクセントのギャップが話題を集めた。マイペースで仲間を尊重し合いながら、躍進した女性アスリートに日本中が賛辞を送った。

40度を超える酷暑が続くなか、気象庁が熱中症への警戒を呼びかけるために使ったのは「災害級の暑さ」。ハリウッド女優らによるセクハラ被害の告発を機に、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)などで性的な被害体験について声を上げる際に用いた「#MeToo」もトップ10入りした。

対戦型ゲームをスポーツ競技として捉える「eスポーツ」や、サッカーのワールドカップ(W杯)ロシア大会のコロンビア戦で決勝ゴールを決めた大迫勇也選手への称賛のフレーズ「半端ないって」も入選。

テレビ番組が火をつけた流行語として、NHK総合のバラエティー番組「チコちゃんに叱られる!」で毒舌な5歳の女の子・チコちゃんが、普段見過ごしている素朴な疑問を大人に投げかけ、不意打ちする際に発する「ボーッと生きてんじゃねーよ!」が選ばれた。

テレビ朝日のドラマの番組名である「おっさんずラブ」も入賞。男性を主役に相手役の男性との恋愛を描く純愛ドラマがSNSで共感を集めた。LGBT(性的マイノリティー)への社会の認知を一段と高めた。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181203/96958A9F889DE1EAE6E4E0EAE0E2E2E1E3E0E0E2E3EA9180EAE2E2E2-DSXMZO3846250003122018CR8001-PB1-5.jpg

※五十音順
<トップテン>
・eスポーツ
・(大迫)半端ないって
・おっさんずラブ
・ご飯論法
・災害級の暑さ
・スーパーボランティア
・そだねー
・奈良判定
・ボーっと生きてんじゃねーよ!
・#MeToo

2018/12/3 17:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38462820T01C18A2CR8000/

★1が立った時間 2018/12/03(月) 17:04:03.89
前スレ
【速報】今年の流行語 年間大賞は「そだねー」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543824167/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 7分 12秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況