【陸上】福岡国際マラソン 服部勇馬が日本人14年ぶりの優勝 2時間7分27秒でMGC出場権も獲得 設楽悠太は4位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2018/12/02(日) 14:27:34.61ID:CAP_USER9
服部勇馬(25=トヨタ自動車)が2日の福岡国際マラソンで、2時間7分27秒の好タイムを出し、
日本人14年ぶりとなる優勝を果たした。04年尾方剛以来。36キロすぎで外国人選手を突き放した。
20年東京オリンピック(五輪)の代表選考会「マラソン・グランドチャンピオンシップ(MGC)」の出場権を獲得した。

夏は米国のボルダーで合宿。2時間6分54秒の自己記録を持ち、
ジャカルタ・アジア大会でも金メダルを獲得した井上大仁(25=MHPS)らと合宿を積んだ。
「マラソンの考え方が甘いと感じた」と振り返る。毎日のコンディション作りなどを自分を見つめ直した。
レース前は「これまでにないぐらいしっかり練習できた。
自分の力を100パーセント出せれば、おのずと結果は付いてくる」と話していた。

最大の目標へ、1歩前進した。東洋大3年時。
箱根駅伝では当時、歴代9位の1時間7分32秒で2区区間賞を獲得したが
「情けない。力が発揮できなかった」と悔し涙を流していた。
その大会へ向けた会見では「しょせん、関東の1番を決める大会」とも言った。
その当時。最大の目標は20年東京五輪のマラソンでのメダルを取ることだった。
まずは10カ月後の運命の一戦への切符を獲得した。進化を続けていく。

https://www.nikkansports.com/sports/athletics/news/201812020000399.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:28:23.96ID:8rHAn49Z0
セコに解説させるなよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:28:24.35ID:iODPP9UG0
トヨタはMGCこれで3人目かよ

完全に旭化成を超えてマラソンチームになったな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:28:47.69ID:V+AakV5z0
やったな勇馬
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:29:17.26ID:cLEp5Mxq0
この気温でこのタイムはやべーやつ

5q15:04
10q30:08
15q45:12
20q1:00:16
25q1:15:19
カロキが25qまで素晴らしいペースメイキングをしたのも一つの要因だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:29:17.85ID:lxk+skYb0
とても安定感のあるいい走りだった
おめでとう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:29:35.34ID:QL5I8t+j0
青学原の教え子はマラソンで勝てないな
やっぱマラソンと駅伝は違う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:29:42.24ID:j8N6YcZv0
好タイム続出
男子マラソンどうなってんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:29:44.05ID:WgazbFhG0
瀬古やイカンガーが走ってたときは小雪が舞ってたりしたもんだ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:30:34.12ID:3B4kipBK0
世界は2時間台を切ろうとしているのにまったく無意味な優勝
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:31:02.09ID:FZkiqEEd0
日本人1位ってのじゃなく優勝ってのがいいね
しかし日本人の優勝って14年ぶりかあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:31:07.18ID:1k093FWI0
駆け引きしながら自力で仕掛けて2時間7分台で優勝

こういう勝ち方した選手10年ぶりくらいじゃね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:31:19.06ID:6medULCb0
865 名前:名無しステーション [sage] :2018/12/02(日) 14:23:21.30 ID:k2r0neFt0
川内
15キロ 38位
20キロ 34位
中間点 32位
25キロ 29位
30キロ 21位
35キロ 16位
40キロ 12位
フィニッシュ 10位
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:31:32.78ID:E8L9Ur1H0
マラソン日本新出したら1億円効果で
低迷してたのになんか面白くなってきたわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:31:38.09ID:4r2PQi/l0
MGCで決めるから仕方ないけど東京五輪は大迫、設楽、服部が代表になってほしい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:31:57.59ID:7WdLdiuH0
終盤のペースはお見事だし外国人相手に勝ったのも立派だった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:32:06.04ID:+Xo8AyXM0
兄の方?弟?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:32:24.59ID:NHT1dVci0
那覇マラソンも同日なんだよな
コースと暑さは那覇のが何倍も厳しい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:32:39.03ID:46PwFGWA0
>>19
安定してるなあ。こういうプロはいてもいい
神野、てめえは何やってんだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:32:44.85ID:lxk+skYb0
>>19
川内は驚異の粘りだな
前半調子が上がらなかったのがもったいない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:32:54.55ID:rf3W91+G0
アフリカの強豪に勝っての優勝か
これは日本人1位よりはるかに意味があるな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:33:02.06ID:E8L9Ur1H0
神野大地・・・やっぱ山のスペシャリストはだめなのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:33:18.18ID:cXeiHJcy0
公務員は?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:33:36.48ID:6medULCb0
今日の福岡は異常に暑かったからな
暑さ苦手な川内なのに相変わらず面白い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:33:37.69ID:+OA56PEB0
大迫、設楽、服部
箱根のスターがどんどん活躍してるな
やっぱ箱根最高だわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:33:42.38ID:b3HDuOTB0
服部の35km以降が21分15秒
これは凄い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:34:31.71ID:7WdLdiuH0
設楽園田に負けた2人はMGCの権利いらんやろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:34:37.10ID:hNgHqrKM0
服部てフォアフット走法じゃないよね?
ナイキのあれ履いててもええのんか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:34:38.00ID:z0qv8XUO0
1億ゲットならず、いじけそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:34:46.58ID:cGVMEF6p0
途中から見入ってしまった  こんなの初めて
優勝はやっぱ一番評価できるわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:34:55.77ID:lZcraaqF0
勇馬 おめでとう
窪田 どうしたの?ゴール出来たの?
設楽 順位はイマイチだけど終始余裕ありそうだったな
神野 とりあえずおつかれ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:35:13.79ID:YzeYErdq0
>>9
元々個の力は大したことないくせに、どいつもこいつも大学で勘違いしてタレント様になるんだから、そりゃ社会人になって結果出ないわな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:35:16.74ID:+Xo8AyXM0
>>38
兄か、サンクス
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:35:27.06ID:b0JmMmzZ0
>>9
つーか実業団でも東洋卒の選手結構いる
青学は原のもとを離れたら自己コントロール出来ないやつが多いんじゃないの
出岐も燃え尽きてやめちゃったし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:35:27.27ID:lGPdolSi0
ヴェイパーフライ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:35:29.84ID:lFMeL8p00
悠太だいぶ戻ってるな
暑いのも意外と行けるのがわかったし
しかし勇馬のラストは凄かったわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:35:58.73ID:GUxWAc250
せつらくとおおはくとふくべ同い年やったんか。
もりほジャパンの二列目のにがてトリオとならんでなかなかやるやんけ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:36:23.34ID:wcsOoZ9k0
神野完全に消えててワロタ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:36:29.43ID:7P6fEY4O0
マラソンよくわからないんだけど、テレビ見てたら興奮してきて、つい平和台前まで応援に行ってきた。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:36:44.69ID:lZcraaqF0
駅伝監督としては原監督は優秀だけど
マラソン育成に関しては断然酒井監督だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:36:55.46ID:7P6fEY4O0
>>31
10位だったよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:37:11.70ID:+OA56PEB0
設楽の方が服部より学年上だったろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:37:39.64ID:rf3W91+G0
青学はダメだな
箱根で終わらない育成が出来るのは東洋早稲田山梨か
高校生で世界と戦いたい志の高い子は青学はやめとけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:37:55.09ID:cGVMEF6p0
神野は向いてないようだ 
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:37:55.84ID:AgUyCg5K0
>>20
2位でも3位でもいいから優勝する
必要はないんだよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:38:02.39ID:lJ3z9zt10
長年低迷してたマラソンなのに
でっかいニンジンをぶら下げられたらこんなに結果が続いて
今まではマラソンを真面目にやっても何も得が無いと選手らに見放されてたって事なのかもしれんな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:38:02.55ID:NRQaa7w70
忍者の末裔?
走り柔らかくて力みないよな
いい走りだった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:38:15.88ID:QL5I8t+j0
マラソンは戦い(戦争)
駅伝はエンターテイメント

駅伝で勝ててもマラソンで勝てるとは限らない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:39:02.01ID:qLqbIi8k0
1億効果すごいな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:39:13.18ID:0iY6xdwy0
>>70
レースによる。
ペースメーカーがそのまま走り続けてもOKのレースもある。
たいていはダメだけど。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:39:23.93ID:+ebymCPf0
勇馬おめでとう!!良い走りだったわ
顔も良いし、スタジアムに入ってからのパフォーマンスもなかなかw
スター誕生の予感だ
そして予想通り青学卒は後半のスタミナ、筋持久力に難ありだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:39:47.64ID:cGVMEF6p0
昭和生まれの選手はほとんどフォアフット走法じゃね  小さいころ裸足で走ってたから
俺もフォアフット走法だった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:39:57.81ID:b0JmMmzZ0
弾馬はどうしてんの
どっちかって言うと弾馬のほうがエース格だった気が
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:41:26.28ID:tgwwdjI40
>>61
優勝するかしないかは調子の良い外国人がいるかいないかの部分の方が大きいよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:41:47.07ID:PpxOUF0b0
https://www.bbm-japan.com/_ct/17101102
>カーボンプレートが板バネのような反発を生むものだと思っていたからだ。しかし、実際に走ってみるとそうではない。

https://www.bbm-japan.com/_ct/17141641
>スプーンのような形状のプレートが、板バネのような働きをするのではないかと想像していたが、そうではなかった。

ベースボールマガジン社はナイキからいくら貰って記事書いたんだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:41:55.70ID:+OA56PEB0
設楽は箱根駅伝に4回出て2度優勝してる
服部は箱根駅伝に4回出て2度優勝してる

どっちも箱根でも勝ってるよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:42:01.51ID:wcsOoZ9k0
神野のケニアでの武者修行とは一体何だったのか・・・
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:42:24.68ID:rf3W91+G0
>>88その可能性もあるけどね
久保田か一色が爆走したら原さんに謝るけど
それまでは青学はダメってスタンスで通すよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:43:09.19ID:gNK3AIX60
>>47
個々の力はないくせに、何度も優勝させて、選手もキャラ付け、箔をつけさせて社会人に送り出す監督が有能ってことか。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 14:43:29.18ID:16qiCh5j0
なんで急に日本人で7分台が連発できるようになったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況