X



【芸能】“売れれば”いいのか?西野カナが公開した“作詞手法”に批判の嵐 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/30(金) 18:21:41.68ID:CAP_USER9
歌手の西野カナが、11月25日放送の『関ジャム 完全燃SHOW』(テレビ朝日系)に出演。自身の作詞法を大公開したのだが、ネット上ではその手法に賛否が別れている。

この日の同番組は「共感ソング特集」と題し、世の女性が「これ、私のことだ!」と共感するような歌を徹底深掘り。
若い女性を中心に絶大な支持を誇る西野をゲストに招き、共感される歌詞作りの秘密を聞き出していった。

多数の「共感ソング」を持つ西野だが、中でも特に有名なのが、2015年リリースの『トリセツ』という楽曲。
当時から「女心がそのまま表れてる」「分かるけど男からしたら面倒くさい」などと大論争を巻き起こしている同楽曲について、西野は作詞法を赤裸々に公開した。

したたかな“マーケティング作詞法”
西野はまず、“企画書”として楽曲のコンセプトや設定を考えだした後、一旦自身で詞を書きだすと告白。
その後はアンケートや友人への取材を行い、多かった回答や自分の意見を交えながら歌詞に落とし込む“マーケティングリサーチ”手法を採っていると明かしていった。

統計や聞き込みといった大掛かりな作詞法に、ネット上では驚きの声が続出。しかし一方で、

《ネタ集めてるだけやん》
《そりゃ多かった回答使えば共感を得られるわな》
《何か薄っぺらい歌詞だと思ったら自分の経験じゃなかったのかよ…》
《「トリセツ」を「私のための歌」って言ってる子がめちゃくちゃ多い理由が分かった》
《共感性のために多かった回答を利用するって、要はウケだけを狙った産業音楽なのね》
《アーティストなら人がどう思うかより自分の伝えたいことを詞に載せようよ》

などといった声も目立ち、楽曲同様に“賛否両論”を巻き起こす事態となっている。

“アーティスト”に対して作家性やクリエイティビティを求めている視聴者は、まるでIT企業のようなヒットさせることを主眼にした“マーケティング作詞法”に裏切られたように感じたのかもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/1591291/
2018.11.30 10:30 まいじつ

前スレ 2018/11/30(金) 16:39:
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543563598/
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:09:09.98ID:1Z09xB/o0
実はID:LoZHcMgn0氏は著名なアーティストなのではないかと夢想。
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:09:20.32ID:cW0q2xmt0
>>4
おまえ隣の国の人か?
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:09:20.59ID:oHs4vDxdO
ミュージシャンではなくカラオケ音楽芸人だからな
こういういかにも馬鹿ジャップ向けの芸人がいてもいいだろ
ジャップはどれだけ沸点低い猿なんだよ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:09:49.21ID:W35nuWvG0
震え止めても売れてるんだから、やっぱり才能が頭一つ抜けてるわ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:10:42.85ID:MYjg6pgY0
>>607
Bメロ
♪派遣、派遣 今、申し込む
今度もだめだと定めを知って
さらばニート旅立ちの刻
変わらないその思いを今
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:11:24.34ID:LoZHcMgn0
お前らに合わせて
オレが姿を形成する

負け


お前らを屈服させて
お前らが俺に合わせる

勝利


オレが欲しいのは完全勝利だけだからな。
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:11:33.22ID:1Z09xB/o0
既にIDかワード「便器」でNGされてて殆どレスがつかない
ID:LoZHcMgn0氏が不憫だ。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:11:34.64ID:EHn/U4aw0
ちゃんと手順踏んで、しっかり作ってますやん。
人のハナシ聞いて参考にしてるってのがパクッてるってことになるの?
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:11:42.51ID:xaWLWqxD0
>>660それ
今までチマチマ作詞手法バラしてきてても多くの人は知らなかったってこと
この番組で盛大にバラしたのが運の尽きカナ〜って流れ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:11:57.27ID:2ey1jG9s0
プロの鑑だな
自分には才能があると勘違いして自分の言葉や体験をそのまま歌詞にして消えていく人がほとんどだろう
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:12:04.41ID:4w+vnhN30
この手法で校歌作って欲しいwwwwww
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:12:16.48ID:+4B7M9Rz0
頑張れ私はきっと裏テーマを潜ませてると思うわ知らんけど
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:12:39.26ID:1Z09xB/o0
>>671
それどっちにもならなくない?
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:12:50.15ID:ZLq7968X0
言わなきゃ良いのにwそりゃ萎えるよ
ネタばらしすべきかどうかのアンケート取るべきやったな
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:13:12.42ID:qt/yMjtF0
何がダメなのかさっぱりわからない
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:13:32.86ID:UKJdJgJf0
ストーンズに対し皆が思っているイメージは全て俺たちがそう思わせたモンだ その目的とは「売れること」コレだけだ ミック流石商売人!
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:14:17.28ID:PoA0GLsQ0
NHK受信料なんて払ってる馬鹿いるの?
「払いません」とさえ言えば
裁判所の確定判決が出るまで
払う必要は無いんだよ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:14:24.97ID:m/HN0tEv0
ファンが、聞いたらシラケるだろ
余計なこと言わなければいいのに
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:14:30.33ID:vqCcnUZv0
西野カナの歌詞に共感出来る奴はリア充

共感どころか青春っていいなぁ(´・ω・`)という憧れしか無い
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:14:48.51ID:LoZHcMgn0
お前らが
俺に合わせれば済む話だろw

抗うなよ?

弱者ども
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:15:35.28ID:HHDM57fV0
>>690
ファンならとっくの昔から知ってると思うけどな
全ての歌の主人公が西野カナだとするととんでもない多重人格だし
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:15:37.53ID:xaWLWqxD0
>>682座布団1枚!
君こそ真のマーケティンガーだ
用心には用心を重ねないとな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:16:03.79ID:oEwYnqts0
これをブスがやってたら許せないけど、西野カナちゃんは可愛いから全然腹が立たないし、むしろ謙虚で好感度が上がる
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:16:07.22ID:1Z09xB/o0
>>692
なんであなたに合わせなきゃダメなの?
馬鹿なの死ぬの?
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:16:12.83ID:Azf1gv8N0
ユーミンは、喫茶店でカップルの会話に聞き耳を立ててメモってる
って、昔ananだったかで言ってた
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:16:28.75ID:HuwhsVLy0
むしろ元々ない好感度ちょっとだけ上がったわ。
裏切られたとかいうのは本当にどうしようもない量産型の愚民
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:16:30.87ID:EbV4rR6Y0
>>1
音楽を知らないやつが知ったかで書かない方が良いな
作家なんてほぼみんなこの手法でやってる
ELTの五十嵐なんて西野と同じ事言ってたからな大昔に
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:16:45.40ID:Xi5oJY5N0
ビジネスとしてマーケティングして売れたんなら有能やん
ゴーストがいるわけでもなく与えられたまま歌うでもなく自分の手を動かしてるんだから
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:17:03.20ID:chi2hjJD0
よく覚えてないけどユーミンがこんなふうなことやってたような
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:17:20.43ID:ZLq7968X0
ファンにしてみれば西野カナが崇拝の対象から軽蔑の対象となったのだろう。
優れていたのは感性ではなくマーケティング手法である事を暴露してしまったのだから当然だ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:17:43.19ID:UQliY/oj0
jpopなんてそんなんよ
基本的に商業主義
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:17:48.65ID:3dzoDOJs0
30曲も書けば書けるネタもなくなるし
よそから仕入れて何が悪いって感じでしょ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:18:12.41ID:LoZHcMgn0
>>696
強い者を尊敬して
従うのは人類の本能だから

君は従うべきだよ僕に
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:18:25.72ID:HybDeYTR0
シンガーソングライターではあるがアーティストではないということやね
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:18:32.90ID:jpXwniHb0
当たり前のことをしてるだけ。
アルバム何枚分も訴えたいことなんて無い。
恋愛エピソードだって何百もある訳無い。
顧客が喜ぶものを作る。
当たり前。
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:18:34.51ID:SSz0tIPO0
あんなに会いたくて会いたくて震えまくってる歌ばかりだったのに、マネとの記事が上がった瞬間から局が変わったよな
幸せモード全開になった
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:19:10.41ID:oEwYnqts0
>>702
なってないし好感度上がった
自己満なオナニー詩を書いてるナルじゃなくていい娘だと好感度UP
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:19:22.91ID:yNadayFn0
大塚愛みたいに自分の経験を相手にあてつけるよりはマシだろ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:19:40.98ID:DPoCP1c70
>>60
それガセらしいけど。
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:19:49.74ID:l5zdk3ai0
プロならこういう発言したらダメだろ...騙し通さないと。夢与えるのも仕事なんだから。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:19:52.30ID:8dTLVphr0
本を読んでないバカにいくら聞いても無駄
松任谷やサザンとか学力の差が歌詞にでてる
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:20:01.41ID:Xtwv2JeY0
建前の綺麗な上澄みだけ掬っているから、広く浅い共感を得られるんでないのかね
結婚式の定番が多いしな
情念が薄い分、失恋しても悲劇のヒロインにならずに聴けて、立ち直りも早くなれそうな感じだ
むしろ、この手法でも安定して売れているのが凄い
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:20:09.90ID:WuQMh7Wf0
>>67
このコピペ。オリジナルはもっと短いだろ、いつの間にこんなに付け足したんだよ!
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:20:38.00ID:MYjg6pgY0
推敲とは違うの?
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:20:39.07ID:1Z09xB/o0
>>706
強い物w尊敬ww
典型的なネット弁慶でしかないけどね。

従う要素ゼロです。
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:20:49.94ID:xaWLWqxD0
元々興味ない奴に今さら評価されてももはや意味ないけどなwww
西野カナに絶対金落とさないからなww
西野陣営は忙しい年末に頭抱えてるんだろうなー
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:21:04.18ID:Q75/fZzK0
多分10年くらいしたら
こんな感じにAIがヒット曲作りそうだな
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:21:22.90ID:LwR4NYNn0
私のための歌って
一応芸能人のコイツが歌ってもムカつくのにその辺のブサマンコが歌ってたら石投げられるレベルだろ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:21:37.33ID:4Il4A39k0
これでメシ食ってんのに、何言ってんの?
伊達や酔狂でやってんじゃねーんだよ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:21:50.13ID:+4B7M9Rz0
そこら辺で流れてる曲とか似たような歌詞ばっかで逆に感心してしまう
なんか作詞家組合みたいな縛りでもあるのかと思うわ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:22:09.60ID:qYzsMajK0
トリセツの何がイヤって
男にひたすら要求してばっかの歌詞
何が永久保証だよお前は一体何を男にしてくれんの? そんなん愛じゃねェよ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:22:15.94ID:mPhPmizK0
>>15
会えないと手が震えるんだっけ?
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:22:59.02ID:NEy/rpiU0
こんな歌詞の歌35歳過ぎたら痛くて聞いてられねーな
中島みゆきや松任谷由実がなぜ第一線にいるのか考えた方がいい。
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:02.20ID:VBMuMIO90
また精神論かよ
売れる分だけ聴いてくれる人が増えるんだろうよ
どこかの集団アイドルのCD大人買いとは違うんだよ
この人自体は嫌いだが、何でも叩くのはどうなのかね
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:38.19ID:UFM/DWUM0
ウレセンでやってんだからアーティスト路線押し付けられても困るよねw
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:41.97ID:ruZY7jhS0
手間暇かけてるやん。
究極の話、ゼロから何かを生み出す創作なんてないよ?
先人の知恵や社会が反映されてなきゃ共感なんて得られない。
同じことやったって、違う歌ができる。何を選んでどう仕上げるかにセンスが関わる。
自分だけで唸って考え出したと思ったって、記憶は自分以外との関りで出来てるんだから。
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:44.57ID:P46hnTAT0
じゃあ実際は震えてなかったの?
超メンヘラキモい氏ねくらいに思ってたの取り消すわ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:52.23ID:SHya1HVh0
これに関しては別に問題無いと思う
まぁどれも同じ曲にしか聴こえないがな
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:24:00.94ID:LoZHcMgn0
>>722
ネット最強の俺に
ネットで従うのは当然の話だろ?

リアルで従う必要は無いよ。

将棋やチェスや囲碁みたいなもの。
ネット最強はオレだろ?
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:24:15.46ID:TDSSyyyr0
小室とか秋元は絶対短時間で作ってるよな
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:25:06.72ID:xaWLWqxD0
ちょっと待て
マーケティングしないと女の気持ちがわからない女ってなんだよ
西野カナ逆にやばくないか?(笑)
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:25:11.60ID:LoZHcMgn0
ネットという
5chの論争ジャンルで

最強のプレイヤーだからね
オレは
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:26:07.46ID:S2bzCJwS0
>>698
いや、逆だけ
好感度が下がったてなるのさ

お前みたいなバカが
好感度があがるってことな??知能が低いと騙されやすいからな

だったら、お前の目の前に異性があらわれました
合コンとかな??
そいつの恋愛観やその他を聞きました

君は大変、好感を持ち、デートしたいとかそうなりました

でも、その相手が話してた恋愛観
これは、その相手のものではなく、ネットやその他で調らべ
異性に対して「もっとも好感、共感が呼べる」ここの作り話でした

誰しもが、相手に不快感を持つものなんだよ

あたかも、自分のみたいに言ってるからね??

会社でもいるわな??
上司やそっちが、部下の発言をパクって、あたかも自分のアイデアや
発言のようにな??

実際に優秀なのは、その部下だってだけ
パクったのが、西野カナや上司みたいなものな??

才能があり、優秀なのは、大元の「共感できる恋愛話し」
ここをした奴やで???

だから、西野にしても、歌詞ではなく
番組で「西野さんの恋愛観や??」とか、そっちの話をさせたら
実力が出ないんじゃないの??だって、丸パクリした
実力がない、才能がない人なんだからね??

賢い奴、知能が高いヤツが、見極めたらすぐやで??
そいつのが「発言」「アイデア」って言ったところで

それを出すだけの能力がある奴なのか???
ここを見極めたらすぐにわかるわな??
能力がない奴なら、その周辺
そこで能力を持ってる奴、そいつの意見だっただけやで??
そいつが能力があり、優秀な奴だってことな
両者やその周囲で話を聞いてたらわかるやろ??
その意見が言えるってことは、それ相応の頭のスペックを持ってる
ことになるからね??そのスペックがないのなら、ただの嘘つき
どっかで拾って来た、誰かの意見を丸パクリしてるだけの騙し屋やで??

お前は優秀な奴を見出したり、見抜けたりしないのさ
ただの騙され馬鹿ってところな
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:26:14.82ID:4R7v5uOs0
全然おかしくない
小説家とかだって、ファミレスとかで他人の会話を盗み聞きして
それにを作品にするとかよくある
世の中にある物を集めてキュレーションするのも立派な創作物
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:26:45.33ID:izTfz3Mk0
本来は職業作詞家がやることだけど
こんなのを支持する人がいてレコ大取ってドームツアーやれるんだから文句のつけようがない。
ユニクロ買ってファーストフード食ってる奴はバカって罵ってもしょうがないのと一緒。
音楽も食もファッションも文化として消費する時代は終わってる。
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:27:06.05ID:1Z09xB/o0
>>738
他の奴がガン無視で、俺しかレスしてない時点で、
てめえはネット最弱なの。気付いてくれよw
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:27:48.25ID:76G6nwqb0
どうせ将来は歌なんて人工知能が作るよ。

過去のヒットソングのメロディーやテンポ、歌詞によく現れる単語やフレーズをディープラーニング。
歌も合成音声で、リアルCGのヴァーチャル歌手が歌う。
将来は歌手も作詞家も作曲家も小説家も、人工知能社会では消える職業。
 
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:28:18.95ID:r2CM5Bif0
聴いて共感して買って感動したならそれでいいじゃん
クレーマーかよ
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:28:49.26ID:LoZHcMgn0
>>749
オレは相当強いよ

Nスポーツの先駆者
ネットスポ−ツな?
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:29:20.46ID:xaWLWqxD0
電通のコピーライター担当女性社員が歌ってるイメージwwwwwwwww
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:30:13.10ID:292L6xwK0
>>1
おっと!秋元康大先生の悪くはそこまでだ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:30:26.87ID:e9QC+boJ0
さあーて今日もネット最強の俺が雑魚を論破していくかな
ダリィ〜
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:30:37.48ID:1Z09xB/o0
>>754
君とはやっとられんわ
止めさせてもらうわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況