X



【サッカー】<“中田ヒデの再来”>【森保ジャパン】MF鎌田大地(22=シントトロイデン)1月アジア杯で代表サプライズ招集あるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/29(木) 19:43:19.19ID:CAP_USER9
“ヒデ2世”が日本の新兵器になるか。

森保ジャパンは無敗のまま年内の活動を終え、来年1月にはいよいよアジアカップ(UAE)を迎える。

タイトル奪還を狙う日本代表で、新たな戦力となるべく猛アピールを続けるのがMF鎌田大地(22=シントトロイデン)だ。
司令塔タイプからアタッカーに変貌を遂げた逸材にサプライズの声はかかるのか。

発足から4勝1分けと無敗の快進撃を続ける森保ジャパンの象徴となっているのが、新世代の若手たちだ。
MF南野拓実(23=ザルツブルク)、MF堂安律(20=フローニンゲン)、MF中島翔哉(24=ポルティモネンセ)の“三羽ガラス”らが次々と台頭。
さらなる新戦力として、今季からベルギーでプレーする鎌田の評価が急上昇している。

今夏にドイツ1部・Eフランクフルトからシントトロイデンにレンタル移籍すると、
ここまで得点ランキング4位タイの9ゴールを量産。得点能力が開花し、ブレークの兆しを見せている。

そんな若武者に日本代表の森保一監督(50)も注目している。
Jクラブ強化担当者によると「森保監督は今のチームにいないタイプの選手としてかなり関心を持っている。いろんなポテンシャルがある選手と見ているようだ」。

鎌田はリオ五輪世代で手倉森ジャパンにも招集され、素質は早くから評価されていた。トップ下を主戦場として抜群のパスセンスと強烈なミドルシュートが持ち味。
元日本代表の中田英寿氏(41)の再来との呼び声も高かった。

昨季入団したEフランクフルトでは出場機会に恵まれなかったが、シントトロイデンに移ってサイドのFWとして起用されると持ち前の決定力が引き出され、大きな飛躍を遂げた。

森保監督はプレーの幅や高さも兼ね備えた万能ストライカーとして評価しており、欧州視察の間に直接チェックする予定。
将来的な主力候補としてリストアップしているが、早ければアジアカップでのサプライズ招集の可能性もある。新たな“森保チルドレン”となりそうだ。

11/29(木) 16:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181129-00000052-tospoweb-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:45:52.64ID:ZOXtRn3d0
他が望み薄だから大迫のバックアッパーで
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:47:21.25ID:+HCBnAOB0
大迫より淡白じゃなく
ぬめぬめしたプレーで
好き
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:49:53.10ID:6tWtiRe50
フランクルトで役立たず扱いされてベルギー流しにされた鎌田が中田ヒデの再来とかどんなジョークだよ
ビデでも押して綺麗にしとけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:50:19.19ID:4T5a/EF70
ヒダさんとか、、、デスフラグやめれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:50:50.14ID:GfdsF17D0
正直微妙だな
森岡レベルで遅い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:51:29.45ID:qE/QYVlz0
鈴木優磨のが使えるだろ 大迫の後釜に
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:52:12.90ID:RIElQHiD0
ベルギーのレベル云々はあるけど、移籍して試合出だしてからすぐ結果残してるのは凄いわ。


種別 出場状況 対戦相手 得点
第7節 後半15分IN ゲント 1
第8節 後半31分 IN アントワープ 1
第9節 後半45分IN アンデルレヒト 0
第10節 フル出場 ムスクロン 1
第11節 フル出場 コルトレイク 1
第12節 フル出場 クラブ・B 1
第13節 フル出場 シャルルロワ 0
第14節 フル出場 ズルテ・ワレゲム 1
第15節 後半42分OUT オイペン 2
第16節 フル出場 アンデルレヒト 1
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:53:00.21ID:qE/QYVlz0
使い勝手が悪そう トップ下しか無さそう 南野の控え
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:53:06.87ID:qmd3tavK0
どのみち中盤の底で緩急とタメを作れるワールドクラスのピボーテがいないと
アタッキングサードで前向けないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:54:03.02ID:AHjAK/o90
>>9
元々J時代に中田にプレースタイルが似てるって言われてただけだろ
実際そう書いてあるし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:55:15.06ID:JBh5hIF70
ジョーカーとしてなら使えるかもしれんが
南野の代わりには全くならないからそのへん微妙ではある
プレースタイルの違いではなく守備の話
まあこれは鎌田に限った事ではないが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:55:27.75ID:brYwI9MF0
一方、フル代表正ボランチの遠藤はベンチ出番なし続き
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:55:55.94ID:k0392NvB0
絶対に怪我するキラーパスとかやめてくれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:56:09.51ID:qmd3tavK0
触るだけのゴールとかじゃないの
個人で局面打開してフィニッシュじゃないんでしょ

モドリッチでもバイタルから最終ラインまでアップダウンしてるよ
鎌田くんはアンチフットボールw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:57:48.54ID:Q2HljfZC0
鎌田にしろ森岡にしろ足元で1つ持つような選手がベルギーと相性いいのは不思議
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:58:33.20ID:Aj5Eo8bg0
南野のサブは香川か鎌田か久保にして欲しいな
北川じゃアジア杯心配
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:58:36.92ID:50A3tviy0
鳥栖で始めて見た時はこいつ天才だなって思ったわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:58:41.70ID:qE/QYVlz0
ボランチのがヤバイ 柴崎遠藤と試合出てないし 三竿を軸に下から板倉とか上げるしかない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:00:59.09ID:qE/QYVlz0
奥川のが森保ジャパンには合うけどな 試合出てないし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:02:53.34ID:2idXDTdY0
どこが中田ヒデなんだよ
STVVでは完全にストライカーの選手だぞ
本人は中盤やりたいって言ってたけどフィジカルとか守備力とか足りなすぎる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:03:14.80ID:qE/QYVlz0
NMDがチビだから控えに高さのある奴を置くのは悪くない 鎌田伊東とフィジカル系を
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:03:33.65ID:qQcYBW560
4312のイタリアに行った方がいい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:03:37.62ID:A6OKIDHK0
中田と言えば絶対に倒れないドリブルなんだが
できるのけ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:04:23.22ID:Fme4Kzcn0
奥川は全く聞かなくなったな
昌子と富安に期待したいな
昌子は大事だな、フランスで活躍すれば他の日本人DFが道が開ける
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:04:43.81ID:oNmOgQo50
バッカと同じペースで点を取ってるからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:06:04.56ID:2idXDTdY0
呼んでもいいけど裏抜けストライカーだからあんまり効果的なオプションにはならないと思う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:07:08.08ID:6jZeOfjm0
こいつ無理だろ
誰がこいつゴリ押ししてんの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:07:40.37ID:xKuPO84F0
昔の司令塔タイプだから
試合に出られるクラブが少なくてこの先苦労するってずっと言われてたな
それがスタイル変えて結果出し始めてるのなら良いことじゃん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:08:07.62ID:mednBgqH0
新都トロイ伝
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:08:14.55ID:dOfG8M5i0
実際、Aで使ってないから何とも言えん
大ブレイクするかもしれんし。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:08:50.02ID:vMVuqk8X0
>>31
その辺もセリエ行った当初の中田と同じと言えるかもな
点取るのが一番アピールになるからそれを最優先にしてるだけで
鎌田自体はストライカータイプの選手ではないのは間違いない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:10:49.22ID:JBh5hIF70
鎌田は自分でブンデスだと前のポジションでは通用しないって認めてるからな
だからインサイドハーフで勝負したいと
そしてそんな鎌田に点を取られまくるベルギー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:11:31.42ID:AHjAK/o90
>>38
裏抜けって程でもないじゃん
変な話、左のソンフンミンみたいなスタイルでゴール決めてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:12:19.95ID:fJozHoiV0
22だったっけこいつ
もっと上だと思ってた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:13:09.21ID:1+e4pccv0
ヒデの再来って言われてたのはJに居た頃の話な
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:13:58.31ID:O4dsMZ/80
>>43
中田はストライカーだったことは1度もないな
ペルージャ1年目で10点取ってるけど4点はPK
2年目は2点しか取れてない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:15:39.85ID:A2EKFBE30
中島のサブ原口
南野のサブ鎌田
堂安のサブ家長
相変わらず大迫のサブおらへん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:15:55.35ID:AHjAK/o90
今の代表の形だと使い道は難しいな
調子がいい分、スーパーサブとして使うのはありかもしれないが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:16:03.68ID:DkFtQYs80
>>44
3列目より後ろなんて2列目以上に厳しいのにな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:18:45.35ID:ZQNDDixG0
つまり協調性がないということだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:18:47.06ID:qE/QYVlz0
大迫のサブは鈴木優磨だろ なんなら安部も入れて欲しい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:18:49.68ID:B7UNgmNz0
ブンデスの最初の印象が拭えないな
一人だけ異星人みたいに遅いというか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:20:23.68ID:+nfEGiao0
清野大地招集
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:21:15.98ID:A2EKFBE30
>>60
清水エスパルスにほぼ入団決まってたけど残留争いしてるんで弱すぎワロタと鳥栖に行ったそうだ
プロ向きの性格だね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:21:24.29ID:DkFtQYs80
>>54
NMDはみんなドリブラー(特にNとDが)で打開力に秀でているが
全員前を向かないと力を発揮できない選手
そこで最前線で起点になる能力の高い大迫が効いてくる
この4人でユニットが固まりすぎちゃってるから、誰か1人外れると
困ったことになってしまう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:23:14.60ID:DkFtQYs80
というか日本代表ってザックジャパンからずっとそうか
1列目で収めて2列目に点を取らせるシステムがずっと不変
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:23:36.84ID:4rSgvpn50
二列目のポジション争いが凄いことになってる
ステップアップ先の出来次第で二転三転するだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:23:40.58ID:A2EKFBE30
正直中島にとっては大迫を始め周りは誰でも良いんだと思う
ソロ活動派だし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:23:57.88ID:ac/RlU7C0
中田→本田→鎌田

日本人は田んぼすぎだからな

釜田に改名しようか?

見た目記事にしやすいし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:25:12.21ID:exiTuypq0
トップ下で完全パサー型ってエジルが最後なんじゃね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:25:14.48ID:qE/QYVlz0
NMD大迫でザックジャパンの固定化みたくなってきたな 研究されて惨敗の再来
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:26:41.94ID:S4H1Iu500
まあ中田に憧れてるしな
正統な後継者候補の一人だな

「中田英寿さんや香川真司選手のようなスターになりたい」ベルギー全国紙にSTVVの鎌田大地が告白
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=50784
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:26:57.03ID:4yjWIR4b0
あまり嬉しくないだろw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:29:19.72ID:zHMZjMAT0
それ言われてたの野津田だろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:30:56.51ID:Nl7oFusJ0
久保も森岡も鎌田もベルギーに行った途端ゴールとアシストしまくりで
ベルギーのレベルってなんか疑わしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:31:07.35ID:jHBb4WDg0
点取れない、大迫よりこっちのほうがいい。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:31:51.88ID:6y5XWvzL0
中田はこの年齢の時にローマにいただろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:33:41.07ID:AesWZSBX0
タイプもなにも違いすぎて怒りを覚えるレベル
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:34:05.17ID:ktxVEnDN0
大迫南野は確定でカグァは冬移籍が濃厚
小さな片鱗を見せ始めてる北川といまだ未招集の武藤鎌田鈴木から2枠かな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:35:14.59ID:ves6t3wc0
大迫みたいなタイプは別に歪じゃなけどな
ジルーとか完全にそっちの役割になっちゃってるし
自分でも点取るってパターンならケインとかレヴァンドフスキとかになるか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:36:55.38ID:AHjAK/o90
>>60
出場機会優先で鳥栖に行った
フランクフルトでもそこを考えた方が良かったかもな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:38:04.45ID:O4dsMZ/80
>>85
サロモン・ロンドンとかな

日本代表は最前線に裏抜けタイプを置いたときにどう機能させたらいいのかわからない感が強いな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:38:25.39ID:qXvhWUiE0
鎌田が運動量ないって馬鹿なの?
少なくともJだとスプリント数も走行距離も最上位の一角の選手だぞ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:41:03.71ID:ClOR4ojR0
ベルギーでいくら活躍しようがねぇ
ブンデスで全く通用しなかったイメージが強すぎる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:41:18.56ID:S4H1Iu500
ベルギーで活躍してブンデス下位チームに行った久保はノーゴールでベンチ要員
残念だがベルギーはそういうレベル
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:41:58.80ID:AHjAK/o90
>>85
実際歪な形だよ
理想とは違うけど、現状を優先するしかない
実は守備に負担がかかるとかマイナス面があることも評論家は言ったほうが良いとは思うけど、
半端無い言ってる中でそれも無粋っちゃ無粋だからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:46:57.75ID:ICY/uELp0
>>53
3年待てば出てくるよ
記者界隈でもプレーの軟かさからして西川潤は大成するって言われてるし
確かにスター性は同期の久保や中村より上だと思うわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:47:11.41ID:BfyH804H0
>中田ヒデの再来

フランクフルトで試合に出れなかった時点でそれはねえよw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:49:42.24ID:f8KpjVQg0
中田の凄さはメンタルと体の強さだろ?
中田2世を名乗れるのは後にも先にも本田だけ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:51:09.81ID:AHjAK/o90
>>87
ジルーやロンドンはそこまで歪じゃないしポストが優秀なだけでまともな1トップだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:51:47.43ID:/vVyDl3Y0
>>91
大迫が下がることによって2列目が上がるから中盤はSBがケアに回りサイドが不在に→カウンターやクロスで失点のリスク。だね
守備の戦術ではないよね
UMaは背後をねらう意識も強い選手だから2列目のスペースも出来より動きやすくなる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:52:09.49ID:1mMnL39k0
鎌田はなんかもっさりしてるのが難点

そこ改善しないと上のリーグだと難しいんじゃないかなと思ってる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:52:35.64ID:aHaGgSDz0
全盛期の頃、中田英寿の気性を荒くしたら信長になるんだろうな。と思った。

合理主義的で理屈に合わないことしか認めないという強烈な意志。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況