X



【芸能】マタニティブルー…森泉、釈由美子、福田萌ら芸能人の苦悩告白
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/11/29(木) 07:36:32.23ID:CAP_USER9
妊娠中・出産後の女性がなりやすいマタニティブルー。もともとは「マタニティブルーズ」といい、
出産後1〜2週間に起こる身体や環境の変化が原因で起こる不安定な心理状態のことを指すが、最近では妊娠中の情緒が不安定な状態のことも含まれるという。

今年6月19日に第1子の出産を発表したタレントの森泉は、6月25日に放送された『しゃべくり007』(日本テレビ系)でマタニティブルーになったことを告白。
「体調も悪いし、あと体型の変化。土偶になった気分」と妊娠中の心境について嘆いた。
また森は、出産直前までレギュラー番組への出演をこなしていたそうで、「仕事してると気が紛れる」とコメント。
同局のトークバラエティ『おしゃれイズム』で森と共演する上田晋也から「気を紛らわせるために仕事きてるんだ?」と冷静なツッコミを受けた。

この日の番組には妹の森星も出演し、妊娠中の姉について「遊んでくれなくなっちゃった」と説明。
バラエティ番組で見せる元気な姿とは違い、妊娠中の森泉は遊ぶ余裕もないほど体調が悪かったことを明かした。

■釈由美子、福田萌の涙の告白に反響続出

森泉のように、マタニティブルーを正直に明かした芸能人は他にもいる。
2016年6月に男児を出産した女優の釈由美子は、産後4日目のブログに「産褥期(さんじょくき)なめてました」と投稿。

「小さな小さな儚い命が この腕の中にいて その尊さと隣合わせにある責任の重さに ひとり震えました そして理由もなく ただただ涙が止まりませんでした」と出産の気持ちをつづった。

釈はその後、「マタニティブルー」というタイトルでブログを更新。産後2週間をしっかり休んで体が回復したことを報告し、
「この気持ちのモヤモヤも 産後ホルモンの影響によるマタニティブルーといって 新生児期あるあるなんですね」
「これから、出産を控えるプレママのみなさん 産褥期は、くれぐれも無理しないで休んでくださいねー」と投稿。
マタニティブルーを正直に明かしたことで、同じ経験を持つ読者から多数の反響が寄せられた。

普段は派手なイメージのある芸能人が悩みを素直に吐くことで、勇気づけられたという人も少なくないようだ。
オリエンタルラジオの中田敦彦の妻で、フリーアナウンサーの福田萌も釈と同じく、産後のつらい気持ちをブログにつづっている。
福田は2013年8月に第1子となる女児を出産。自身のブログで、「入院中は、寝不足がたたってか、マタニティーブルーズみたいな症状にかかってしまいました」
「出産を終えて、自分の役割が終わってしまったような、大事なものが切り取られてしまったような、そんな気持ちになったのです」と心境を明かした。

福田はそれ以来、自身のブログだけでなくいろいろな場所でマタニティブルー、産後クライシス、ワンオペ育児などについてコメント。
同じ悩みを持つ人からの圧倒的な支持を集めている。

まだまだ知られていない妊娠、出産後の女性の気持ちの変化。
知名度の大きい芸能人が語ることが、理解を深めることにもつながるはずだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1589696/
2018.11.29 06:30 日刊大衆
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 07:37:28.21ID:skBPzKJ70
中古のきもまんこww
生理アガったら、メスじゃなくて元メスになるのにwww

虚しいねぇまんこの人生って(笑)
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 07:49:27.97ID:HT5HlpeN0
釈由美子、サイボーグなのに出産できたんだな
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 07:50:54.28ID:HYF9fRLx0
福田萌、なまらめんこい・・・・

おい中田!彼女泣かしたらぶっとばすからな
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:00:41.59ID:WnLsK1CR0
>>1
俺と同じ誕生日じゃん!w
不吉だね〜w
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:01:41.92ID:rU2CveV30
>>5
やっぱり子供は全然母親に似てないのかな。
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:02:14.23ID:wi12z6IW0
釈が子育てってすごく怖い
今までもペットころしまくってた噂だよね?代理ミュンヒハウゼン症候群だっけ。
整形も狂気感じるし、親になるにはヤバいメンタルだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:04:13.75ID:wpHrHB/l0
森泉の言葉遣い、気持ち悪い口許 テレビの需要が全くわからん
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:05:16.79ID:i1ZQy4I00
育児なめすぎ
トカゲやカメの飼育とは違うんやで
テメーの思い通りにはいかねーよ
これからドンドン大変になる
母乳育児じゃないと風邪をひきやすいからな
ちょいと鼻が詰まっただけで夜泣き喚いて寝られねーから覚悟しとけ
子供が4歳ごろまでどんな温厚な女でもブルーになるわ
それを乗り越えてこそ本当の母親やぞ
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:08:11.75ID:LnLY3VKi0
>>14
子供は3歳までが一番可愛いらしいな。
大変だけど癒やされるんだろう。
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:08:31.38ID:l6WVUTzcO
今の時代、産んだら最後、死ぬまで子供の奴隷だからなあ。
昔だったら、女の子は10代で嫁に出したらそれで終わりだったし、
男の子も、長男以外は家を出て稼ぎ始めて、そのまま疎遠になる場合が多かったし。
今は、子供が40過ぎても面倒見なきゃならないからなあ。
そりゃブルーになるだろ。
でも、子供の出来が良ければ親孝行してくれるしな。まあ、良い方向に考えるしかないな。
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:12:41.89ID:i1ZQy4I00
>>14
4歳か5歳頃だよ。
一番可愛いのはオムツが取れかけの頃だよ。
入園するちょっと前〜年少組くらいが誰でも超可愛い。
3歳前だとまだ手がかかりすぎて可愛いとか言ってる心の余裕はそれほどない。
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:28:29.39ID:zOhfrGA80
>>1
反日マスカレード

在日大衆
在日デイリーニュース

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日

反日は日本から消えろ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:29:23.03ID:laMDz4hD0
マタニティーブルーなんてくだらない
親が居なくて誰も頼る人が居なくても育児してる人だっているのに、甘えんなと思うわ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:35:07.97ID:Rx5tG82m0
>>19
甘えとかじゃなくてこれホルモンバランスの問題だから
まさか自分でホルモンバランス調整できると思ってる系?w
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:47:08.53ID:jHbjnbCy0
軽い気持ちでパコパコして、ガキ作るなよ。
ガキは親を選べないからな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:51:12.69ID:ezrJFM/X0
妊娠中も出産後しばらくも幸せの絶頂だったけどな。自分のホルモンさんきゅー。森泉は動物好きで動物っぽいのに意外だわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 09:02:18.70ID:MZ8e4oHY0
里無しで夫も頼れずでマタニティブルーになった時はヤバかった
退院前日の明け方4時から大泣きで涙が午前中いっぱい止まらず、臨床心理士との面談をしてもう大丈夫!
と思った矢先、苦しみは退院してから3週間ほど続き、ほとんど出てなかった母乳をやめて完ミに切り替えたらだいぶ楽になった
幸せと辛いのとの狭間で苦しかったよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 10:20:33.41ID:Iu3UW+bq0
>>2
子供が産まれたら自分より子供命になる
それを虚しいと言うのか幸せと言うのかはそれぞれ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 10:22:43.05ID:Iu3UW+bq0
>>13
そんな不安を煽らんでよろしい
どんだけ大変でもそれを上回るかわいさがあるからそれが辛い
可愛すぎて辛い
可愛すぎて家事できねぇわ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 10:51:42.93ID:dIKHzf+q0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します

「東京砂漠」「トーキョー迷子」以来の
東京≠テーマにした、歌謡曲でもあります
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 10:59:29.59ID:Tiz4/w9c0
>>21
森泉も釈由美子もデキ婚だからな
「子供がどうしても欲しかったので!」
とデキ婚を美化していたのに
子供が生まれたらマタ二テイブルーで…と必死に
同情引こうとしているのが痛々しい
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 15:09:29.41ID:MA98zwHY0
もうさぁ
ママとかマタニティとかだらけでうんざりなんだわ
子育てブログとか他人のなんて興味ないし
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 21:08:09.50ID:mGa42CEP0
会話に対して「共感を求める嫁」と「解答を求める夫」のすれ違いの集大成のようなやりとりに男女で賛否両論…テクニックで補えるのではの声も
http://uews.mkahowes.com/ty/i8982398022
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況