X



【大相撲】元貴乃花親方「相撲の語源はヘブライ語の『シュモー』」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/11/28(水) 21:25:05.27ID:CAP_USER9
元フジテレビアナウンサーの景子さんとの離婚が明らかになった、元貴乃花親方の花田光司氏(46)が27日、日本テレビ系「スッキリ」に緊急生出演。「『相撲』って元々日本語じゃないんです」と語るなど、相撲についての造詣の深さをのぞかせた。

 番組内でテレビのコメンテーター業や自著出版を勧められても及び腰だった花田氏だが、相撲についての語りは熱かった。

 今後の夢を語る中で「『相撲』は当て字で元々、日本語じゃないんです。世界とつながっているのが日本国の大相撲なんです。そんなことを分かる範囲で子どもたちにも教えていきたいですね」と熱っぽい口調になった。

 「相撲」の語源についても言及。「『シュモー』。ヘブライ語ですね。ものすごく、つながりが深いですね。世界をまたにかけてのことなんです。世界の思想に役立てられれば」とスケールの大きな話を展開していった。

 また、力士が両脚を開いて足を交互に上げておろす「四股」についても説明。「土踏まずに4つの骨があるから『四股』なんです。何の競技でも土踏まずを使うのは一緒ですね」と説明するなど博学ぶりも披露して、出演者を驚かせていた。

ソース デイリー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-00000134-dal-ent
★1 2018/11/27(火) 23:31:03.40
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543384224/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:25:47.93ID:kyAyjhUp0
大相撲九州場所千秋楽 22.6%
大相撲九州場所14日目 19.2%
大相撲九州場所13日目 17.1%
大相撲九州場所12日目 16.4%
大相撲九州場所11日目 15.9%
大相撲九州場所10日目 15.8%
大相撲九州場所09日目 15.8%

日本-キルギス 10.4%wwwwwwwwww
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:26:17.71ID:Nt8JhEaC0
そろそろ相撲は半島起源て言いそうだね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:27:58.17ID:966NEnZK0
ロッテの「トッポ」は

韓国の国民食「トッポギ」が語源
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:28:06.14ID:HwtnH0CB0
まだ電波ホイホイ継続する気か
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:29:04.50ID:OBckiT7u0
日ユ同祖論か
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:29:05.09ID:Gp2RyHiS0
さすがは親方っすね完全に治ってる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:29:15.76ID:Vle3f3eM0
『シュモー協会』
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:29:18.69ID:q0s2G4qU0
誉れであります
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:31:24.54ID:dRqThWlK0
そらまぁこんなこと真面目に貴乃花グループの集まりで熱弁してたら
周りの親方衆もこいつやべぇ……って離れていくわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:33:22.23ID:ZAJffauW0
祇園祭はどう説明すんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:33:43.74ID:emyvrVjM0
これからもフトウフクチュの精神でシュモー道に精進することを誓いまちゅ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:35:23.42ID:FbX2z6Hm0
別に誇るような文化でもないからどうでもいいだろ
むしろ恥じるべき文化(ヤクザ、デブ)だし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:35:29.55ID:buKdSG+/0
こんな事言ってたらTV出れなくなるし
国会議員は絶対無理だわ
そら嫁もにげるわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:37:42.05ID:1iQhmJO00
シュモー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:38:58.90ID:FlR5etXW0
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181128-01530027-sspa-soci
元貴乃花親方「相撲はヘブライ語です」 離婚よりヤバいオカルトへの傾倒

「相撲って日本語じゃない。ヘブライ語なんです。世界をまたに
かけて、思想を広げていければ」という発言だ。

 えっ?「相撲はヘブライ語」? ヘブライ語とは古来ユダヤ教徒に使われ
てきた言語で、19世紀末に復活してイスラエルの公用語のひとつになっている。

 しかし、相撲は日本発祥ではないのか? 三省堂『大辞林』ほか複数の辞典に
よると、相撲の語源は「争(すま)ふ」で、『古事記』や『日本書紀』に登場する。

 実は、元貴乃花親方のように「相撲はヘブライ語で、起源は古代イスラエル
の神事だ」と主張する人たちは、一定数いる。「日本人とユダヤ人はヤコブの
末裔で兄弟民族だ」(日ユ同祖論)と信じて、文字や記号の類似を収集する人
たちだ。

 オカルト月刊誌『ムー』でもおなじみのテーマで、2017年12月号では「三種
の神器『八たの鏡』に記されたヘブライ語の謎」という特集をやっていた。

「貴乃花がオカルト、そして龍神総宮社という新興宗教に長年ハマっているこ
とは有名です。いろいろな奇行もそれが一因ではないか、と相撲通の間では言
われています」(同)

◆よく知られた、元貴乃花と新興宗教との関係

 龍神総宮社(京都府宇治市)は昭和36年に設立された新興宗教で、現在は2代
目・ 辻本公俊氏が祭主を務める。HPを見ると、龍神総宮社のおかげで、「ガ
ンが消えた!」「東日本大震災のとき、家の前でピタッと津波が止まった」など
“奇跡”をPRしている。「広大無辺な宇宙を創造し、統括管理され、すべての生
命を擁護されている『天上王神様』」を崇拝する教えだという。

 この龍神総宮社が元貴乃花親方のタニマチであることは、秘密でも何でもなく、
報道もされている。

・11年前から、貴乃花部屋の大阪場所宿舎として、この神社が場所を提供(神
社HPにも書いてある)

・トンデモ本『2012 人類の終焉 太陽からの啓示』(2006年、祭主・辻本公俊
氏の著書)の帯や広告に、貴乃花親方が「推薦します」と登場してベタ褒め。
マヤ暦に基づいて2012年に人類が終わる、という予言もオカルト界でおなじみ
のテーマだ。

・貴乃花部屋に所属していた十両力士、貴公俊と貴源治の名前は、祭主・辻本
公俊と初代祭主・辻本源治郎から取った

 他にも様々な事実があるが、もう十分だろう。
 前出の相撲通ライターはこう懸念する。  

「貴乃花は独りになってしまいました。相撲協会を辞め、部屋を解散し、離婚
までしてしまった。もうオカルトへの傾倒を止める人もいません。ますます目
つきがおかしくなって、宇宙の果てに行ってしまうんじゃないか。それが心配です」

 2012年に人類が終焉しなかった時点で、目を醒ましていればよかったのに――。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:40:29.45ID:RttZw3EE0
貴乃花を見てると世の中の親が何で「勉強しなさい、最低でも高校くらいは出なさい」と言うかよく分かるわ
やっぱり最低限の教育受けないとこんなトンデモ話を信じたり怪しい宗教にのめり込んだりしちゃう
いくら大横綱だったと言ってもここまでオツムが弱いとまともな人生を歩めない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:41:01.40ID:dh3nxOq60
「語源」てトンデモの入り口だな W
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:41:53.07ID:riBDA5T+O
そのうち、「相撲協会はシュモー協会に改名すべきです」と電波ゆんゆんな発言をしそう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:43:03.24ID:GhiysKYa0
相撲の神事は完全なる後付け設定
神話の頃はただの殺し合いだったし
行司の所作や仕切りはテレビ放送に合わせて「それ」っぽく作ったもので本人たちも意味はよくわかってないらしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:43:18.49ID:g+KdIw5q0
土踏まずに4つの骨があるから四股なんですって言われても何のこっちゃさっぱり分からん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:43:31.13ID:DcK81Svg0
ええ…誰にこんなこと吹き込まれたんだ?
ガチのやべえ人になっちまったのか…?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:45:43.57ID:FbX2z6Hm0
>>37
ごく一部の村では神事で相撲をやってたけどね
本質はただの見世物
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:46:22.89ID:f8RQ3KAw0
お天気キャスターの福井さんがご存命ならシュモーって言ってそうではある
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:46:41.55ID:V4vR47c20
シューゲーよもう
ぶっ飛んでる
ブットビー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:46:48.56ID:YPFILSaS0
昔からとっくに狂っていただろw
遺産放棄してくれた兄貴に対して目を見開いて「あれは花田勝氏の陰謀です!」と
言ってた時に気付こうよ・・・
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:46:55.90ID:FYNXg1Gk0
元貴乃花の説通りなら
『日本書記』記載の「スマヒ」の由来が「シュモー」になるのかよ

シュモー → スマヒ → すもう

となるのか?
有り得んだろ
なぜいったん発音が遠くなってまた戻るんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:47:12.39ID:aJ/eNvrY0
相撲は日本古来の伝統スポーツ というのはウソ 相撲協会は噓つきでごんす
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:47:39.67ID:ICHPTy9Z0
ヘブライ語とカタカナの類似性を見ると、かつてユダヤ人が渡来したと考えた方が自然だと思うわ。
言葉や文化に名残があるものも多いらしいぞ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:48:34.49ID:d3bTxB950
ユダヤの思うがままw
朝鮮では朝鮮人とユダヤは祖先が同じというトリックで
日本でも日本人とユダヤの祖先は同じw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:49:03.62ID:65XE1ex90
オウム真理教と貴乃花の狂った時期が微妙にズレていたのは幸運だったな
あの頃に狂っていたら間違いなくオウム真理教にハマッて事件起こしていただろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:49:20.00ID:MczueB1O0
5ちゃんでも痛いって思われる日ユ同祖論とかキチガイバレにも程がある
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:49:33.48ID:UrhvQ+070
リチャードコシミズみたいになってきたな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:50:17.60ID://eCV1LM0
ポスト安倍の一角を担ってるだけあって見識が違うな
まずは参院選当選してシュショーにまで駆け上がれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:50:27.28ID:lCud6B+a0
私怨により相撲界を悪い方向へ導く
池坊ババアは品格の欠片も無くキモいな

池坊保子さんですが、何で昔ヌードになったのですか?
http://kwout.com/cutout/b/5q/pu/kni_bor.jpg


●ヌード写真集(42歳)
https://i.i mgur.com/NOPR1h3.jpg

PENTHOUSE ペントハウス日本版 1984年3月号

【グラビア】新エロスの肖像〜池坊保子(セミヌード11p)
https://i.i mgur.com/JGcoRG1.jpg

古本市場で高騰中

礼に始まりねぇ・・・・
http://p.mamastar.jp/l/2017-11/0/59637714374e72a4.jpg
https://i.i mgur.com/lOHrhg9.png
https://stat.ameba.jp/user_images/20171227/15/max78kg/2c/29/j/o0600045014099491657.jpg
http://p.mamastar.jp//2017-11/0/6d784ab51272a9e9.jpg

こんな破廉恥なババアに礼節を説かれても説得力がないねw
http://www.nitei.net/s_bbs/20171228/3/1514431632/31514431632T0434001.jpg

新エロスの肖像(笑)
http://sharetube.jp/assets/img/article/image/image_79191.jpg
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:50:43.20ID:1/OU91Bu0
韓国人のカルト宗教に教えてもらったニダ!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:51:15.33ID:jj9G5D3S0
どうでもいい豆知識混ぜるのは騒動暈すのにいいなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:51:17.41ID:NqB2cwOP0
錣山「今日集まってもらったのは他でもない」    
阿武松「これからの一門のことなんだけど、」
貴乃花「そんなことより知ってるか?相撲はヘブライ語のシュモーから来てんだよ」
錣山「お、おう・・・」   
阿武松「た、貴乃花は物知りだよな、ハハハ」
        

こんな感じだったんだろうなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:51:40.29ID:vL8Hs6XC0
貴乃花が相撲協会理事長になってたら公式サイトの相撲の歴史もこれに書き換えられたのかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:52:16.32ID:ym+LqrPb0
民明書房の本に載ってるから、この話は本当だよ!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:52:19.76ID:EBys3unv0
★ 注意報タイム

2020年東京オリンピックの酷い歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索しないでください

 きっと、時間の無駄デス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します、勝手に使って迷惑です

「東京砂漠」「トーキョー迷子」以来の
東京≠テーマにした、歌謡曲気取りですが、単なるノイズです
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:53:41.39ID:HyKr/V5g0
神輿かついぐとき、ワッショイワッショイというのは韓国語起源という話とセットなんだよなあこれw>>1
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:53:49.21ID:gKcMRqDv0
見てないけど真面目に言ってたわけじゃないだろ?冗談とかでさ
日本の国技と考える人も多いだろうに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:54:32.44ID:hAUpvkmP0
日ユ同祖論信じてるやつには何でネトウヨが多いの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:58:11.24ID:BBLbMZEl0
でも
ここで馬鹿にしてても
大晦日に若乃花と因縁のシュモーマッチって言われたら見ちゃうよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:59:09.81ID:mcpzHO9b0
頭弱い人に与太話を吹き込んじゃダメでしょ
すぐ信じちゃうんだから
やっぱり例の教祖様が言ってんのかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:59:45.06ID:DQmzeBjf0
手搏図起源のほうがまだ信憑性があるwwwwwwwwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 21:59:47.26ID:+WH5d3+g0
>>71
新興宗教=月刊ムー読者=ネトウヨ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:01:28.99ID:VyFTsGA80
貴乃花は水曜スペシャルの川口浩探検隊とか本当の事だと信じて見ていたんだろうなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:01:39.22ID:dT9LC4dI0
日ユ同祖論を語るのは勝手だが
政治家にはならないでくれw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:02:37.45ID:Vle3f3eM0
シュモーの語源は
シュメール神話に登場する豊穣神イシュタモーと言われている
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:03:18.06ID:hAUpvkmP0
>>72
ネトウヨは信じたいもののみ信じるからな
事実かどうかはどうでもいい
ユダヤ人がだいたい白人で、かつ、知能が高いと考えられているから、
人種コンプのネトウヨが日本人を白人の仲間だと思い込む為に信じるんだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:03:24.88ID:hw3v59Qf0
相撲協会の理事会でも聞かれてもないのに延々とこんな話を繰り返していたんだろうかw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:08:27.59ID:osZ1XHoY0
洗脳されてる連中が洗脳洗脳連呼してる事に気が付く瞬間はいつ来るのかな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:09:10.07ID:rR6nsGQ70
日ユ同祖論はそこまで間違ってないよ。中国とかインドにもユダヤ人の子孫いるし。日本に来てても
おかしくない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:10:04.67ID:LIfHpwHb0
貴乃花「相撲の語源はシュモー。信じるか信じないかはあなた次第」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:10:28.98ID:riBDA5T+O
>>85
八角理事長「えー、本場所の巡業についての議題だが…」
貴乃花「理事長!相撲の語源はヘブライ語の『シュモー』なんですよ」
尾車「お、おう…」
八角理事長「(もうヤダこの電波…。また胃薬買ってこよう…)」

こんな感じだったりして…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:11:06.65ID:RPHuWl8l0
まあ本職で登り詰めた人の言うことではある し ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:11:14.52ID:ryxf3MH30
>>17
朝夜ケイコに精を出し
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 22:12:14.21ID:YDqYfLvJ0
元から不思議な方だったけど、やっぱり離婚はショック強かったのかさらに悪化したみたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況