X



【野球】大子が生んだ気骨の野球人 昨今、プロ野球人気は下降し、テレビ視聴率も低迷 忖度する野球評論家ばかり目立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/11/28(水) 14:15:55.07ID:CAP_USER9
茨城県出身の野球人は筋の通った熱血漢が多く、球史の節目を飾ってきた。学生野球の父、飛田穂洲(すいしゅう)、低迷する早稲田野球を救った石井藤吉郎…。プロ野球「西鉄黄金時代」の立役者の一人、豊田泰光は水戸商の先輩、石井のことを慕ったという。

 疎開先の大子町で終戦を迎えた豊田少年は、山村で野球を覚えると夢中になった。水戸商から三原脩率いる西鉄(現西武)に入団。「名将」にかわいがられたこともあり、高校屈指の遊撃手はすぐさま頭角を現して新人王に輝いた。27本塁打、92三振のおまけ付き。ルーキーは「振ってナンボの世界」を自ら示した。

 現役引退後は、球界きっての辛口評論家として存在感を見せた。「週刊ベースボール」誌上の「俺が許さん!」は核心をずばり突いて人気コラムに。野球を心底愛し、球界のタブーにも舌鋒(ぜっぽう)鋭く切り込んだため、球界幹部に煙たがられたがお構いなしだった。

 昨今、プロ野球人気は下降し、テレビ視聴率も低迷している。豊田のような威勢のいい「御意見番」は鳴りを潜め、忖度(そんたく)する野球評論家ばかりが目立つ。「日本人の生きがいそのものだったプロ野球を取り戻せとは言いません。でも、取り戻すべく必死の努力を見せんと、プロ野球はジ・エンドになります」。豊田は晩年、警鐘を鳴らした。

 名物コラムは20年間続いた。球界は「水戸っぽ」の歯に衣着せぬ提言を軽んじてこなかったか。(日出間和貴)

https://www.sankei.com/region/news/181127/rgn1811270037-n1.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:17:30.76ID:h4HOukTc0
やけう



あかんかー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:18:10.92ID:w1Ttz5M70
茨城出身の野球選手?
デーブとか井川とか奇人変人しかおらんやろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:19:03.31ID:fTANuQff0
つーか板東英二みたいなお笑い芸人がなぜプロ野球の解説をするのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:21:18.01ID:JoRb2bNs0
豚双六は完全にオワコン
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:21:49.83ID:UuZwTSfB0
星野仙一「野球が死んだら日本も死ぬぞ」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:21:57.75ID:bdbEZLuD0
>>6
未だにテレビコンテンツみたいなもんだな
スポーツとは言い難い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:22:59.32ID:0FRWaYtt0
デーブが真っ先に思い浮かぶw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:26:32.64ID:3RlRjSEr0
やきうんこりあレジャーの7.5%にはどのスポーツも勝てない(笑)

サムイ 7.5 ザパン(笑)

これでもセカイランク1位と2位のセカイの頂上決戦なんだぜ(笑)


【視聴率】2018日米野球・第4戦(日テレ)は8.9%、第5戦(TBS)は7.5%(※第5戦の19:00-19:11は不明のため、1〜5戦目の加重平均は暫定9.1%)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542866346/
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:26:33.32ID:CcRp1xgZ0
>>12
CSで江本に「ベンチがアホって本当に言ったんですか?」発言
柿沢の盗難の件も楽天時代に前科があったと暴露など
地上波の連中よりもタブーに切り込んでるよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:28:22.69ID:Nt8JhEaC0
>>10
乱闘擁護の張本がいい例だな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:30:15.91ID:K8rYdVMH0
野球\(^o^)/オワタ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:30:44.92ID:0Ggg6fX+0
「野球界に対して本当の事を言う人」は焼き豚にとってアンチ野球、サッカーの手先だからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:30:49.71ID:CPIzQO3l0
焼き豚そっ閉じスレ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:32:00.81ID:8j9OufIW0
ななてんごw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:37:19.21ID:AJNHNHtV0
>>7
日帰りで大子に出張にいかされたときは帰ってこれないんじゃないかと思ったほどの秘境だよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:42:52.86ID:nJAdhyJD0
翔タイム
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:43:56.27ID:q2lTsNUm0
茨城県民だけど真っ先に思いつくのは井川、デーブ、仁志とろくな奴がいない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:43:57.23ID:l8+f4NpH0
試合時間がダラダラと長過ぎ!
三回で終了が適当だな。
今までの記録?んなもん知るかよ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:46:59.10ID:avD4flQ/0
たった6球団のなかで1位になってお祭り騒ぎとか
しかも今は、3位までチャンスがあるとか萎える。ほぼ1/2の確率じゃねぇか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:47:00.18ID:wNkyP0tH0
野球は日本と台湾の国技
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:47:06.07ID:1wHiKVk50
オワコン
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:47:25.66ID:2jVygRpW0
「今のプロ野球の応援スタイルの起源は1975年の、あの赤ヘルブームにある。
熱狂的な広島ファンが、初優勝に向けてあの応援スタイルを作り出した。」

                    豊田泰光


ジェット風船も、応援歌にあわせて、立ったり座ったりするスクワット応援も
その始まりは広島カープだったのである
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:48:15.96ID:0Ggg6fX+0
焼き豚って「新聞が書いてることは100%真実!」とか言ってるおバカちゃん達
その新聞に「昨今、プロ野球人気は下降し、テレビ視聴率も低迷している」って書かれて
どうしていいか分からないんだろうなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:50:29.96ID:W7gngcW60
忖度させてる奴が問題だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:52:27.93ID:YJnwDpyC0
>>32
それな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:53:54.81ID:PKQTRuVv0
俺とお前と大五郎
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:56:53.68ID:HT722K920
アンチの野球の詳しさには脱帽
まだまだ野球も捨てたもんじゃない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 14:59:14.33ID:MSYT/Wmh0
>>36
野球は早く捨てなさい
腐ってますよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:02:52.35ID:/umf2+x10
マーケティング最優先時代だからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:02:58.44ID:Mb4BcRqk0
プロ野球が日本人の生きがいそのものだなんて吐き気のする冗談はやめてくれ。野球に対する多くの国民の認識は「野球死ね」だよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:03:15.90ID:DiMigDxQ0
野球の人気が持続するのはこうやって、自らを省みる事ができるからだろうな
jリーグなんてバブルが弾けたら、そのまま地に堕ちてあがってこれず、
今じゃ欧州周辺リーグに行くためのリーグに成り下がってしまった
いやはや野球と相撲は日本の国技なのはなぜなのかわかるような気がするよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:04:00.88ID:V+zsKo8JO
豊田さんは間違ってることも多くてうんざりだった。
一言居士風だったがとんちんかんでもあった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:04:05.86ID:ua3imCAn0
>>36
5chで批判されてるから人気って
引きこもってる奴ってネットが
全てなんだよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:07:30.29ID:3RlRjSEr0
>>41
維持なんかしてない

もう完全に死んでる(笑)


やきうんこりあレジャーの7.5%にはどのスポーツも勝てない(笑)

サムイ 7.5 ザパン(笑)

これでもセカイランク1位と2位のセカイの頂上決戦なんだぜ(笑)


【視聴率】2018日米野球・第4戦(日テレ)は8.9%、第5戦(TBS)は7.5%(※第5戦の19:00-19:11は不明のため、1〜5戦目の加重平均は暫定9.1%)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542866346/
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:07:45.19ID:0UouyF2E0
阪神戦の解説を聞いてると
忖度という意味ではその球団のOBよりも
よその球団のOBがやったほうがいい気がする
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:09:44.96ID:0Ggg6fX+0
>>41
省みてないじゃん
現に今のお前も「サッカーはもう終わり!サッカーが終われば人々は当然野球に帰ってくる!」とか言っちゃってるし

他にも「巨人人気が落ちた分は他球団がカバーした!むしろお釣りがくる位!」とか
「野球少年が減ったのは少子化!野球人気は落ちてない!」とか
現実逃避ばっかりじゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:11:14.49ID:CpYPLL+60
親会社のマスコミに宣伝させてあとはタダ券撒き撒き
これで人気維持とかアホか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:11:46.31ID:eoUnNAr40
>>23
嫁の実家が大子だけど、明け方庭にでかいイノシシが来て直径1メートルほどの穴掘ったり、庭をタヌキが横切ったり、家に鳥と間違えるくらいのオニヤンマが入ってきたり、座布団めくったら黒光りした10センチくらいのムカデがいるくらい。
全然秘境じゃない。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:14:32.12ID:MSYT/Wmh0
>>41
野球賭博やってた30人超えるプロ野球選手の処罰はいつになったらやるの?
もう2年も経つけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:16:42.12ID:PKQTRuVv0
90年代のプロ野球ニュースとか、たしかにいいキャラだったけど
すでにちょっともう古いタイプの解説しか出来てなかったな
えもやんとかノムさんとか江川とかの解説が出たあとだとな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:17:06.28ID:TU53g2YK0
野球って日本人の生きがいだったの?
ひどい時代もあったんだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:18:16.32ID:V+zsKo8JO
古くて間違ったことばかり言ってた豊田さん
ちょっと斜に構えた俺は野球詳しいんだぜ的な野球ファンが信奉してたな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:19:13.35ID:+WhRwoslO
>>23
駅前は確かに何もないが川を渡れば道の駅がある
そこで長距離トラックの荷台に乗り脱出すべし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:20:00.18ID:jcrhIDhG0
デブったチビばっかになったね・・・
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:20:45.53ID:V+zsKo8JO
「イチローは全然頭動かな」(だからいい)
みたいな間違ったこと言ってたな
イチローは動いて打つタイプなのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:21:16.57ID:MSYT/Wmh0
>>51
星野が理想の上司とか言われてた時代

基本バカしかいなかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:21:42.73ID:K0LTyBJG0
大子に例の小学校があるんだぜ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:24:41.88ID:ypdbNP8k0
忖度こそ野球文化ってレベルだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:28:14.25ID:JXgzZ8rG0
野球が日本人の生きがいwww

キモ過ぎる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:33:42.47ID:6olMI1VB0
完全にオワコン
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:37:48.95ID:92mrxpYV0
>>61
ネットの有料サービスでもスポナビライブとか散々だけどな野球は
一般層はタダでも見ない、マニアでも有料サービスに加入しない、完全にゴミコンテンツだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:41:39.45ID:OSsCC30U0
ゴミすぎだろw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:49:32.79ID:ZU0J8Eiq0
ガチなメジャー側に寄せて真面目な育成をやるか国内限定のショースポーツにするか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 15:51:51.75ID:X/iIMSPP0
野球が人気だった時代にマスコミが食いついて
マスコミ人気が社会常識だった時代に野球がぶら下がって
どちらも人気無くなった時代を迎えて仲良く黄昏れてるのが滑稽
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 16:11:12.67ID:MbxspAdW0
俺がミンチェさん!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 16:19:08.38ID:SXLMBDS70
野球なんかもうやめて早いとこクリケットに注力するほうがいいんじゃない?
団体も完全一本化してるし育成も順調 アンダー世代から世界大会に出場
IOCや国際ドーピング機構ともいい関係 競技場は安上がりで多様に流用可能
公式戦じゃないけどすでにA代表は強豪といい勝負できるくらい強くなってきた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:12:15.14ID:PKQTRuVv0
ムカデも最近慣れてきた。ぎょっとするけどね
広い田舎の平地に建てられた平屋建てのでかい家はいいよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:12:24.29ID:zbjaOAPH0
取手二の松沼兄弟   茨城の高校野球と言えば
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:15:57.47ID:DTLPNmt1O
ライトなファン層が減ってるだけで
観客動員数は毎年アップしてんだけどな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:16:22.15ID:30u9yyER0
田舎の出身だから
野球=巨人だったけど
そんな時代より今みたいにいろんな球団が栄えてる方がいいと思うけどね?

他のスポーツがあるんだから相対的に地位が低くなるのはしょうがなくね?

厳しく評論する云々は関係ないんじゃないの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:16:27.09ID:uE00oykT0
大子の野球人って書かれてっから楽天の菊池かど思ったっぺ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:37:46.21ID:0e/YaDqa0
んだなや
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:39:38.70ID:pTsbfhGQ0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。
八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。 そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。
さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取。
シェーファーアヴィ幸樹に至っては、バスケを初めてまだ数年、サッカーで培った身体を活かしながら、名門ジャージアテック大で活躍。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。

もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:45:30.18ID:rANOzbfS0
たしかに台湾や韓国にも負けれるレベルに下がったのに
批判する野球評論家はいないね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:47:07.97ID:w8D6ZC7x0
人気の下降て書いてるのが嬉しくてうっきうきで集まってるのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:48:58.30ID:UuZwTSfB0
>>81
侍ジャパンが正式な野球日本代表であれば
台湾や韓国に負けたことが日本野球のレベル低下の証左にもなろうが
誰もが侍ジャパンは単なるイベントでしかないと知ってるからねえ

全うに批判するなら「いつまで侍ジャパンなんて代表ごっこをしているのだ」だろうけど
侍ジャパンプロジェクトは、もはや引くに引けない所まで来ていると分かっているから批判できない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:53:45.14ID:CftLeNJG0
ふむふむ やきうネタで一番盛り上がってる巨人の話題
不人気やきうに興味がない通りすがりが 客観的に判断してあげよう

広島の丸選手が、

田舎、不人気、貧乏、娯楽なし、ろくな大学も就職先もない、広島県チームを出たいと申し出た

で、大都会、人気、金持ち、有名大学多数、一流企業多数の、東京の巨人が欲しいと言った

巨人に行かないわけないでしょうwwww

当たり前の結果になるわなwwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:58:20.93ID:n8nilRwK0
体育 5 の小学校が野球ではなくサッカーをやるようになってから10年以上になる。その結果が先日のU-18での台湾戦だ。マスコミが史上最強といっても真に受けるのは田舎者と年寄りだけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 17:59:20.59ID:1wHiKVk50
>>82
すべて後の祭り
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 18:22:55.23ID:MSYT/Wmh0
>>75
野球ファンなんて元々9割がライトなファンだったからな

要は野球ファンは平成の30年間で9割のファンが減った
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 18:56:21.40ID:c1/bqoQQ0
つまらないもん野球って
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 19:01:51.70ID:KkPWZvFr0
>>75
ライトなファンがビアガーデン感覚で行ってるだけだろ
野球ファンがいい席じゃないとまともに見れない球場に行くわけがない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 19:10:46.60ID:JYtlGu9/0
そもそも水増し
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 19:32:21.38ID:9uOWMMWU0
>忖度する野球評論家ばかり目立つ

ホルカウントの記事の事ですかw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 19:36:03.52ID:9y+C7Ksp0
20年前の話かな?
今は野球人気すげえわ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 19:44:13.41ID:2hlC534r0
焼き豚は崖の下に落ちてることに
気づいていないんですww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 19:45:03.30ID:ua3imCAn0
>>94
東京じゃテレビ中継激減してるんだが?
47ある都道府県でナイター中継いつも
してる県の方が少ないって知ってる?

あんたが言うように一部地域では確かに
人気あるよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 19:46:31.39ID:KkPWZvFr0
野球人気凄かったら日本シリーズや日米野球があんなに空気にはならんわな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 20:00:54.80ID:ZXmaWPgF0
爺さんはまだサッカー観てんの?
日韓W杯がピークだったよな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 20:01:23.08ID:h9aJa4ZC0
>>1
老害の代表格だろ

豊田泰光くらい評価出来る点が皆無なOBもそうは
居ないぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 20:02:30.59ID:iehGx7Wj0
本当に野球人気の無くなるときは高校野球からガラガラになっていくからまだまだ大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況