X



【訃報】 前田憲男さん死去 ピアニストや作曲家として活躍 2018/11/27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/11/27(火) 18:18:22.43ID:CAP_USER9
[2018年11月27日17時52分]
ジャズピアニストや作曲家として活躍した前田憲男(まえだ・のりお、本名暢人=のぶひと)さんが25日午後8時13分、肺炎のため東京都内の病院で死去した。83歳。大阪府出身。葬場祭は12月5日午前11時から東京都港区南青山2の33の20、青山葬儀所で。喪主は長男憲一郎(けんいちろう)氏。

独学でピアノを学び、高校卒業後にピアニストとして活動を始めた。1955年に上京し、多くのジャズバンドに在籍。自らリーダーを務める「前田憲男とウインドブレイカーズ」を結成したほか、羽田健太郎さん、佐藤允彦さんとピアノトリオを組むなど幅広く活躍した。

「原信夫とシャープス&フラッツ」などへの楽曲提供やアレンジでも知られたほか、テレビ番組「11PM」に出演、「題名のない音楽会」にも携わった。大阪芸術大教授も務めた。(共同)

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201811270000562.html
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 18:25:51.12ID:zmSe6Ov/0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
                
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg              
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 18:37:37.36ID:JIvknyZB0
1960年代から、テレビ番組音楽やレコードでアレンジャーしてきた巨匠
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 18:43:12.85ID:RaWZPuYu0
巨匠です
やすらかに
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 18:53:25.27ID:mL7sXZfz0
ティンパンアレーが参加したっていう刺青ジャケのCDだけ持ってる
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 18:54:45.46ID:eTUWdSEE0
クイズ面白ゼミナールとハウマッチのエンディングがそっくりだったなあ。
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 18:55:05.83ID:7aIlWc1I0
この人が関わったレコードハズレなしだよ
ティンパンアレイとやったヤツは名盤
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:03:38.43ID:SAZCOfdq0
まえのん…
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:06:44.86ID:7Mx7ua/L0
ハネケンと共演してた時もカッコ良かった
(-人-)
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:14:30.03ID:JIvknyZB0
羽田健太郎・佐藤允彦とのトリプルピアノは素晴らしかった。
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:16:35.04ID:gyJ3JVyf0
初代のりチャン(^^♪
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:23:26.02ID:jx5KC0bX0
昭和九年会がまた一人
巨泉、義一の頃の11PM出てた人たちもほとんど逝っちゃったか
朝丘雪路も今年だったし
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:32:13.95ID:yJtPEtQn0
石黒ケイの名アルバム「アドリブ」に参加してたな
久しぶりに聴こうかな
本当に完成度の高いアルバム
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:43:33.57ID:xONR49OD0
シュガーのミスティ・ナイトのアレンジで知った
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:45:25.39ID:u/hT5lDf0
一見ぼさっとしたおっさんであったが、
そのアレンジの才能はピカ一、そしておしゃれなフレーズを編み出した。
猪俣武(ドラマー)と仲が良くてほかのスタジオミュージシャンとバンドを組んだこともあった。
音楽についていろいろ教えてもらった、、、、合掌・・・・
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:50:28.53ID:uPUHy3TM0
大昔、
前田憲男を見にいったとき
沢田駿悟ってギタリストが
めちゃくちゃ上手いんでビックリした思い出がある。
ナカムレさんより数倍上手いとおもった。
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:58:01.98ID:31qOhjR/0
森永や
明治が遠く
なりにけり
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 19:58:03.57ID:axQ4FBUY0
シャバダバダ フゥー シャバダバ
シャバダバダ フゥー シャバダバ
ドゥッ ワァーッ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 20:09:45.09ID:i2lkmJsH0
正確には「象印クイズ ヒントでピント」
あのエレクトーンのような変な音が好きでした。
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 21:06:34.79ID:s+wVlyl00
スターウルフのBGMだな。
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 21:16:43.38ID:slWaeWIt0
追悼全集が出るのは何ヵ月後くらいですか
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 21:19:47.05ID:vyfkeqBB0
ガーン
ショックだ
こうして日本の音楽番組の品格を築いた人がどんどんいなくなり、ゲスな番組ばかりになるのか
何で前田憲男クラスの人が大阪芸大なんぞの教授どまりなのかも謎だが

次は服部克久か小林亜星か、って感じなのかな―泣くわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 21:22:41.02ID:6aPCo+px0
>>1
この人はなんといっても クラッシャージョウ だわ。
オープニングとエンディングがそれぞれ素晴らしい曲。
日本人でもこんな壮大でカッコイイ曲を作れる人がいたんだ
って感激した

ご冥福をお祈り申し上げます
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 21:55:43.13ID:eudkgcMP0
Howマッチとヒントでピントのテーマ曲の作曲者、亡くなってしまったか(´・ω・`)
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 21:59:59.15ID:VuYuvS4K0
>>41
音楽に作品が負けた名作だな。ジョウは。主題歌もよかったし。
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:06:32.24ID:voRLiDVv0
>>40
宮川の息子が服部(二代目)、前田、宮川(もちろん親父)のアレンジの傾向を実演した動画がアップされていたな。
特徴よくとらえていたが、オチをちゃっかり親父さんのアレンジで使うという(w
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:07:46.17ID:9+cdrTM60
スレ伸びないねえ
大御所なのに
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:10:11.40ID:6vl6eaZy0
ご冥福をお祈り致します。
むかし、もっと若い頃の演奏している姿は素敵でしたカッコ良かった
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:16:03.98ID:LpCczCErO
円楽のプレイボーイ講座の人
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:17:28.44ID:4692OEo80
ジャズ界訃報続きだね
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:19:34.65ID:kFokao6W0
渡鬼のテーマソングもこの人
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:26:32.27ID:kFokao6W0
「パネルクイズ・アタック25」テーマもこの人
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:27:13.03ID:kFokao6W0
特捜最前線のテーマもこの人
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:32:49.87ID:kFokao6W0
巨人の星「ゆけゆけ飛雄馬」もこの人
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:43:17.47ID:2JFqxiKC0
70年代の頃に
すごく分厚く(当時の)洋楽のようなブラスやストリングス・アレンジの曲があると
調べてみたら半分以上がこの人の編曲だった
R.I.P.
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:55:30.84ID:JiIZbBz10
>>3
大瀧詠一の曲やね。
それより死んだはずだよ、お富さんと思っていたら
ハネケンさんと勘違いしていた。
いずれにせよ合掌。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 22:57:06.59ID:IIvpDewl0
クラッシャージョウのサントラはCDで買ってよく聞いた
映画オープニングは今見ても最高に気分が盛り上がる すばらしい音楽に感謝
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 23:28:53.17ID:j116/5AI0
映画音楽も多いな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 23:34:28.84ID:PulHquFf0
>>48
映画見た後にどういう人なのか調べたらジャズピアニストで、有名番組のテーマソングを多数手掛けてると知って作風の広さにびっくりした覚えがある
ジョウはなぁ…安彦良和にもう少し作家としての才能があればまた違ったと思うんだけどな
これの次の監督作品であるアリオンも同じように久石譲の劇伴が作品に勝っちゃってたっけ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 23:42:35.14ID:31qOhjR/0
クラッシャージョウとほぼ同時期に幻魔大戦ってのも公開されてたんだよね
ぶっちゃけ幻魔対戦のほうがおもしろかったw
音楽もキース・エマーソンっていう外国でかなり有名らしい人が担当していた。
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 00:48:36.34ID:mvc5D6CT0
土曜ワイド枠「江戸川乱歩の美女シリーズ」のテーマ曲もこの人
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 05:15:35.96ID:V+k+PauQ0
>>3
そうなんだ
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 06:28:42.73ID:VWBlB23Y0
前田憲作に見えた
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 07:19:43.40ID:ww6lHWbV0
クラッシャージョウと同時期に鈴木健二の面白ゼミナールに音楽:前田憲男と出てて驚いた記憶がある。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 09:04:53.95ID:ZolFYtFp0
>>43
だね。
すぎやまこういち、宮川泰等々、
ほんとアニメでも素晴らしい作品を残している
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 09:10:30.54ID:ZolFYtFp0
>>71
自分はジョウは面白かったけどな。
アリオンは原作は好きだけど映画は駄作w
でも久石譲の音楽は
(同時期のナウシカと良く似てるけど)
荒野をイメージさせる感じで凄く良かった。
いまだによく聴く
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 09:12:38.12ID:gDXgSxHU0
なんか広島の野球選手っぽい名前
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 09:13:16.80ID:ZolFYtFp0
>>72
幻魔大戦は劇伴もいいけど
ローズマリー・バトラーが歌うテーマ曲ももの凄くいい
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 11:13:53.51ID:PAPr4z6g0
この報道になんかデジャヴ感があったんだが
つい最近同じくジャズピアニストの佐山雅弘が亡くなったからだ
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 11:35:12.39ID:0JyqXSN50
>>89
ジョウのテーマ曲は
壮大なアレンジもさることながら、
凄いかっこいいメロディが出て来る。これが凄くいい

ということでふと思ったけど、
国内外含めて 最近の映画って
SWとかスーパーマンとかインディジョーンズとか
BTTFとかターミネーターみたいな
明確なかっこいいメロディがないよね。
あれはなんでなんだろう?

ちなみに、ガンダムオリジンをアニメ化するにあたって
安彦良和は音楽担当の あの服部隆之に対して
明確で分かり易いメロディはいらない と言ったらしい。

絵描きとしては尊敬するけど
ほんと演出家としてはダメだねぇ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 12:55:48.20ID:XobyIQwP0
最近の映画音楽の傾向として、ベイジル・ポールドゥリスみたいな、テーマ曲を口づさめるものが少なくなったように感じる。
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 14:17:19.92ID:0JyqXSN50
>>92
これはなんでなんだろうねぇ。
そういうのを作れる人がいなくなったのか
制作側が不必要と感じてるからなのか

例えばロッキーのテーマとかインディとかジョーズとか
ここぞ ってところでそのテーマ曲が流れてきて
それでより作品が面白く感じる ってとこがあるんだけど
最近の作品ではそういうのはちょっと思い当たらない
(ジュラシックパークシリーズはまだあの主題曲使ってんのかな)

あと例えば七人の侍とか、
侍、野武士、菊千代、百姓、恋人達のそれぞれの曲があって
それらの話になるとその音楽が流れてきて
その場面をより面白く印象的にしてて
それの影響か SWなんかでもやってるけど
そういうのも最近は減ってる気がする
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 20:13:25.87ID:8gFNSQ6v0
クラッシャージョウ大好きだったのはテーマ音楽のおかげ
壮大で心震えた
自分の父親と同世代だったとは、うちも昨年亡くなったけど
ご冥福をお祈り申し上げます
高校生だった自分に感動をありがとうございました
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 20:55:17.48ID:xAd2wuSq0
>>93
映像を作っている人からすると、自分の作った映像を他人の音楽で支配されてしまうのが嫌なのかも。

北野武が久石譲を切ったのも、久石メロディが主で、自分の映像が従になってしまうのを嫌ったのかも知れない。

「レヴェナント」で坂本の環境音楽?みたいなものが、映画音楽の行き着く先かと思うとがっかりする。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 21:02:20.99ID:mnx5IHmZ0
エレックのとみたいちろう (現MOJO) の1stアルバムはこの人の編曲だった気が
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/11/28(水) 22:07:10.21ID:mvc5D6CT0
傷だらけの天使、太陽にほえろ!のメインテーマもこの人
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 00:41:45.77ID:QWbZZUCc0
「犬神家の一族」のメインテーマもこの人
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 01:02:54.88ID:QWbZZUCc0
「非情のライセンス」、田宮二郎版「白い巨塔」テーマもこの人
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 02:26:11.36ID:aNQNAOth0
>>105
それはナベタケ
分かっててやってるだろ
亡くなったばかりの人なんだから、もうやめとけ
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 07:08:16.68ID:5E4nn8eM0
>>96
たけしの場合はウソかホントか知らんけど
そういう話あるねw
でも例えばブラザーとか
見ようによっては久石の㎹だったし
(だからお話の内容が希薄でも自分としては凄く好きな映画)
映画の作り手からするとちょっと余計な感じはあるのかな

千と千尋なんかも
異世界に迷い込んだ最初のあたりとか
音楽で語り過ぎだろ って何度見ても思う
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 07:10:29.54ID:5E4nn8eM0
>>106
ナベタケの音楽はほんと好き。
ガンダムでは勇ましい感じのやつより
宇宙空間をフワフワ浮遊するような
不思議で神秘的で退廃感のある感じがほんと素晴らしい
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 07:19:07.55ID:YTgQIHum0
正体のよくわからないような企画ものとかも含めて、
いいなと思った作品のクレジットを見るとこの人の仕事だった、ということが多かった。
合掌
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 07:22:16.54ID:NabgwsjO0
マエケンの父親か
0112名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 07:35:00.67ID:0QZ9H99e0
>>109
あの富野もめぐりあい宇宙の音楽に関しては素晴らしい仕事をしてくれたと称賛してるからね
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 07:37:14.46ID:0QZ9H99e0
>>104
あの人はお酒で体壊してしまったからな やっぱり大酒飲みは50過ぎると大病にかかる人が多いよ
0114名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 07:57:46.54ID:5E4nn8eM0
>>112
哀 戦士 では今ひとつ浮いてたけど
めぐりあい宇宙では井上大輔の作品がナベタケ曲に上手く融合してて良かった。
ビギニングもめぐりあいも良い曲
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 08:26:26.12ID:iQ6TDX7B0
ここまでNHK ザッツミュージック無し
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 11:47:22.92ID:EcYZuQoJ0
>>94
スターウルフの映像を初めて見た。クラッシャージョウの影響でサントラだけを聴いてた。
0118名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 14:16:13.40ID:y1aQBCNu0
すぐ思い出すのはミュージックフェアだな、他にもいっぱいあるけど

ご冥福をお祈りします。
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 21:37:46.67ID:QWbZZUCc0
「おしん」や「池中玄太80キロ」のテーマもこの人
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 21:44:12.61ID:KRo9f0ty0
「〇〇のテーマもこの人」の人、まだいたー!w
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/11/29(木) 23:25:13.32ID:simwC5pL0
>>93
単に映画見てないだけじゃ?
パシリムのテーマとかロード・オブ・ザ・リング、ホビットも歌えるぞ
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 00:08:21.49ID:mGzDW2u60
大滝詠一「NIAGARA SONG BOOK」の弦アレンジもこの人
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 00:46:28.04ID:e2HdRFLc0
>>122
あれは井上鑑じゃなかったっけ
ロンバケのカナリア諸島にてとかのストリングスは前田さんだけど
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 01:04:16.86ID:mGzDW2u60
新日本紀行のオープニング・テーマもこの人
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 01:11:45.19ID:asxvDLXj0
前田憲作かと思った
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 01:13:32.03ID:I6hxGUTa0
クラッシャージョーの音楽はクロード・トーマス・スミスのパクリだろ
原曲には遥かに及ばない
本当に日本人てパクリばかりだな
割と最近の菅野とか
で、音楽知らない奴らが誉めそやす
恥ずかしい
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 08:35:56.20ID:BJbBT2Mq0
>>128
1フレーズだけでネチネチと嫌な奴だな お前 これで文句言ってたら世の中パクりだらけだぞ
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 13:40:38.86ID:/9TJZTa+0
>>125
富田勲
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 13:44:10.69ID:h7ixT/mH0
2丁目って昼間行っても何もないし
夜も大して店ないじゃん
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 19:03:14.60ID:mGa42CEP0
会話に対して「共感を求める嫁」と「解答を求める夫」のすれ違いの集大成のようなやりとりに男女で賛否両論…テクニックで補えるのではの声も
http://uews.mkahowes.com/ty/i8982398022
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 22:56:15.65ID:mGzDW2u60
大滝詠一「カレンダー」、シリアポール「夢で逢えたら」等
ナイアガラ初期(コロムビア時代)の弦アレもこの人
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/11/30(金) 23:35:30.76ID:gFt7R+yF0
確か【ミュージックフェア】でアレンジで他の編曲選手と各々のアレンジで競演してて
松崎しげる氏の雄二作品「16beatsensation」か馬飼野作品の「セーリング ラブ?」
(かは忘れたけど)

を、当時「今 流行りの16BEATでフュージョン調に料理してみました」って言ってらした。
眼鏡もかけていらしてなかった頃、なんかぁっかちゃんみたくかわいい顔だった記憶が
やけに脳裏の記憶に残ってる。

岩崎宏美さん「真珠のピリオド」(京平-萩田各氏コンビ)は、この先生のアレンジの
「ミスターサマータイム」に近い雰囲気。テーマの時期もどちらも夏だし

音楽には高感度のAntennaが必要っていう名文句が某機関のパンフレットにあった。
我々が高感度だとこちらのように惡い物も受けてしまい,ともすると諸刃の剣だけど

(-人-)
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 00:56:33.74ID:jQx4v4EX0
南無阿弥陀仏
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 11:33:15.30ID:ps6KToi80
ID:kFokao6W0
ID:mvc5D6CT0
ID:QWbZZUCc0
ID:mGzDW2u60
↑いちいちID変えながら嘘つき続けなきゃ死んじゃう病の人なのかな
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 11:36:07.40ID:ps6KToi80
あ、日付変わってるからIDは自動的に変わってるのか・・・
しかし火曜日から金曜日まで同じ事をずっとw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況