X



【キン肉マン】1体32万円のプレミアム価格も 昭和の名玩具「キン消し」に沸くネットオークション
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★垢版2018/11/27(火) 11:17:18.38ID:CAP_USER9
11/27(火) 8:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-00000309-oric-ent
https://amd.c.yimg.jp/im_siggEoa1jzPlAd9KVsvIJaT8iw---x648-y900-q90-exp3h-pril/amd/20181127-00000309-oric-000-5-view.jpg
ヤフオク!で32万1000円で落札された「マンモスマン」。今回調査した高額キャラでは2位もマンモスマンだったが、メーカーが違うため造形も大きく異なる。

 1983年に登場し、全国の子供たちを夢中にさせたカプセル玩具『キン肉マン消しゴム』(通称キン消し)。発売から35年経つ現在でも、ネットオークション「ヤフオク!」では高値で取引されるキャラクターがいる。愛好家たちのコレクター魂をくすぐるのは、一体どんなキャラクターなのか? そして、その驚きの価格とは? 同サービスの担当者に話を聞いた。

■ 直近4ヵ月で最高額で落札されたのは“マンモスマン”

 漫画『キン肉マン』に登場する超人たちを模した、全高約4cmのミニフィギュア「キン消し」は、当初、1カプセル100円2体入りで販売されていた。アラフォー世代には学校が終わると100円硬貨を握りしめ、専用自販機が設置された駄菓子屋やスーパーに走っていった、という人も多いことだろう。そんな子どものお小遣いで買えた「キン消し」に、現在、どれほどの値がついているのだろうか?

「ヤフオク!での直近120日の落札実績のなかで、最も高額な単体でのキンケシは“マンモスマン”というキャラクターで1万円からスタートし、32万1000円で落札されています。“キン消し”フィギュアの取引自体は過去120日で約5000件以上あり、1円から数10万円まで落札価格はさまざまですが、平均すると約2500円になります(※11月26日時点)」(ヤフオク!広報担当者)

 この高額マンモスマンには90人以上の入札があり、人気のほどがうかがえる。続く高値キャラは鉄面鬼だ。以下、落札が確認されている高額キャラ上位をまとめると…

1位 32万1000円 マンモスマン(ペールオレンジ)
2位 10万1000円 マンモスマン(ペールオレンジ) 
3位 8万8000円 鉄面鬼(橙)
4位 5万5000円 キン肉マン スーパー・フェニックス(緑)
5位 4万9000円 サソリマン(ペールオレンジ)

■眠っている“キン消し”“ビックリマンシール”がお年玉になる可能性も!?

 取引の傾向については、「一般的に考えて、コレクターの方にとってレアなキャラクターに高値がついていると思われますが、ヤフオク!には、未開封の新品から中古、さらに単体のものからセットのものまで幅広く出品されており、さまざまな興味関心を持ったユーザーの方々が集まり、”趣味”領域の取引が活発なのも特徴です」と担当者。

 熱心なコレクターがいることでも知られる「キン消し」。専門店やコレクター間では、さらに破格の値で取引されているものもあるに違いない。しかしながら、ニーズにマッチすればどんなものでも売れるのが、オークションの面白さだ。

「もうすぐ年末の大掃除ですが、かつて集めたキンケシなど懐かしい掘り出し物をぜひ出品されてみてはいかがでしょうか? ヤフオク!では、希少アイテムはもちろん、家電のリモコン、充電器など付属品のみの取引も多く、毎年夏にエアコンのリモコンの検索数が急上昇するという現象も起こります。“型が古く店頭で販売されていないものもヤフオク!ならあるだろう”と探す方が多いようです。出品者にとって不要なものでも、誰かの価値に変わり、想定外の価格がつくこともあります」

 ヤフオク!では、「キン消し」と同じく昭和の子どもたちが熱中したチョコ菓子『ビックリマンチョコ』の“ビックリマンシール”が2枚組70万円以上で落札された実績も。レトロおもちゃ、お宝アイテムが眠っている人は、思わぬお年玉が期待できるかもしれない。
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:17:52.06ID:SxIhEBaQ0
ナイツ土屋がサッカーやってたやつか
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:20:08.60ID:+JLkCDbO0
ウメーウメーは黒歴史
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:21:13.20ID:yAolS26r0
いくらでも複製できそう
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:21:27.03ID:pGt6Y2nH0
こんなゴミが30万はすげえけど小遣い稼ぎだな
ツチノコ探せよツチノコ
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:21:55.67ID:fv6uJBNe0
テリーマンとかロビンマスクはだめですか?
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:22:20.38ID:16g3WOvl0
実家に1000個位あったはずなのに捨てられてた思い出
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:23:40.22ID:iLushTDW0
実家にあったネクロスの要塞をまとめて売ったら2万くらいになったけど上には上がいるな
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:23:50.63ID:vrJrP5hT0
まじか、なんでマンモスマン?
小学生の時に本当に消しゴムとして使ってたわ、
学校に消しゴム忘れたり切らしてたら。全く消えない訳じゃないけど、ノートが黒くなった
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:23:50.81ID:wLJNZqEX0
>>11
終盤の敵キャラでは1,2を争うくらいの人気と知名度かな?
デモ、キン肉マン自体が衰退してたからねえ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:24:23.58ID:RnakbV+F0
スーパーカー消しゴムなら持ってるけど価値が無いようだから年末の大掃除で捨てよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:25:22.75ID:61HpnbJn0
こんなの偽物が簡単に作れそうだけど
大丈夫か?

レアビックリマンシールやレアファミコンカセットの偽物もあるくらいだし
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:25:35.49ID:1Ybu7nWF0
複製して売りつければバレないだろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:25:42.53ID:lghizAdz0
少し前はオメガマンが一番高値だった気がするが、時代は変わったのか?
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:25:44.87ID:0uhHlg7Y0
実家に300位はあると思うが普通のガチャガチャから出るやつで価値あるやつとかあるのか?
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:26:16.99ID:KqjfrBWa0
俺らの学校で流行ってたのは20円のガチャガチャで小さいタイプのキン消しだったけど
なんか実際のキン消しってそれよりでかいタイプで見たことないやつだった
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:26:27.54ID:kiGhUMdT0
となり町の小学生からスニゲーターを500円で買ってた奴いたな。
スニゲーターとかでてねぇからとか騒いで。
早めに新シリーズが入ってたんだろなw
俺はそいつからダブり貰って箱一杯になったわ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:26:42.08ID:AoQ7kNvf0
ラーメンマンは幾らなんだ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:27:27.13ID:2uCj6KZE0
俺は当時ビックリマンシール捨てられたわ
400枚くらいあったのに散らかして遊び行ったら捨てられた
ヘッドロココ好きだったのにな〜
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:29:51.54ID:QdvnM5+c0
牙が高いんだな
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:30:11.71ID:fYyricHa0
ロッチ
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:30:12.71ID:5zweOxp80
自分で集めたのと従兄弟から貰ったので何百もあったけど親が勝手に近所のガキにあげやがった
30年前だけど
そいつら今で言うDQN家族の奴らで嫌いだったんで余計に親と大喧嘩した記憶
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:30:42.61ID:WTUg+J7Y0
スカルボーズならたくさんありますけど、お幾らになりますか?
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:31:08.96ID:pGt6Y2nH0
>>23
ウギャアキン肉マーンでワロタ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:31:34.00ID:wLJNZqEX0
でも100体みてってもたいていは全盛期にかったやつだから
そんな何万レベルなんてそうそうないと思うけどね
珍しい硬貨よりは確率は高い、程度だろうな
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:31:40.92ID:RnakbV+F0
プラモデルで作った車にキン消し乗せて「あーと事故です!うわーガソリンが漏れてきたー!」と言いつつシンナーかけて
「ああー火が出た!」とライターで火を付けてキン消しが丸焦げになるのを興奮しながら見てた子供時代
当然サイコパスな中年になり相変わらず友達1人もいませんわ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:31:45.32ID:dHliWj/10
ある日キン消し500個くらい親に捨てられてたw
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:32:20.50ID:IwdiECLb0
完品ブラックゼウスの方がもっと高い
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:33:03.02ID:dHliWj/10
>>50
ベガはウォーズマンじゃなかったっけ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:33:22.88ID:T6D662JL0
ウルトラ怪獣消しゴムなら沢山あるんだけど売れないかな?
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:33:50.19ID:jHMw+nhX0
キン消しが人気だったのは7人の悪魔超人後半から超人タッグトーナメント中盤辺りまでだったな
王位争奪の頃は下火になりつつあったからそんなに出回ってないだけなんじゃない?
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:34:08.52ID:UXU4LAP+0
売れる時に売っとかないと後で後悔だな
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:35:27.24ID:+/N8vEcH0
こんなに高くなってるのか
キン消しビックリマンカードダスとか実家にまだあるわ
昔のアニメ映画の下敷きとかもあるけど売れたりするんだろうか
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:36:35.08ID:PuylSA6V0
設定入札値段がいくら高くても
落札されてんの
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:38:27.78ID:9JNLYEB+0
10年くらい前にキン消しとビックリマンシールは全部売ったな
全部で30万くらいにしかならなかった
相場わからんから適当にヤフオクに出してたわ
たぶんうまくやればもっと儲かったんだろうな
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:38:35.75ID:VowRLb+d0
パルテノン(含ロビンマスク)が希少とか聞いてたが時代は変わったのか?
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:38:43.28ID:P725X17r0
>>56
王位争奪篇頃にはキン肉マンブーム終わってたから
キン肉マンブーム直撃世代でタッグトーナメントまでそこそこ知ってても
王位争奪篇だけ全く知らないって奴が結構居る
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:38:48.89ID:wUQpa9Nb0
これはひどいヤフオクのステマ
ヤフオク今人いなくなってるからさほど売れないよ
オークションなのに競り合わないから相場が崩れてる
買うのは中国人と韓国の代行業者ばかりだよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:38:53.64ID:qcritqmO0
大事に取っておいたのに甥っ子にやりやがった。マジでおかんアホかと。
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:39:04.34ID:e/AWakZh0
>>11
悪魔将軍、スーパーフェニックスに並ぶ最強設定
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:39:40.58ID:5PNZUr6i0
ゲーッ!象の超人!
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:39:44.74ID:6x4jbFxN0
>>68
キャノンボーラーのラリアートでKOされてた。
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:39:56.27ID:5V1eTRcQ0
キン肉マンもゼイ肉マンになったものだな
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:40:54.57ID:IUNLukLs0
実家の段ボールにたくさんあるけど探してみるかな
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:40:56.62ID:6x4jbFxN0
一番高いのはシルバーリキだったんじゃないか?
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:42:00.21ID:L3DEzNoG0
ガチャ版(硬いやつ)
チョコビスケット版(柔らかく伸びるやつ)
パッケージ玩具版(サイズが様々で硬いやつ)

↑いろんなのがスーパーのレジ袋に大量に入って
押入れにしまってあるんだけど
メルカリかまんだらけがいいの?
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:42:29.44ID:u1jqr1Tn0
>>3

ポイント還元で何割かが戻ったりするんで
そういうときに業者が自己売買でポイント稼ぎしてるんじゃないの?
オークションは高値吊り上げように複数垢持ちが基本だし
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:43:25.97ID:8i/2CZmS0
うちの物置にあるかも知れん
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:43:26.70ID:p1rZsT+l0
ググってきたけどこのマンモスマンのキン消し知らんわ
当時こんな型のマンモスマンのキン消しあったっけ?
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:43:55.98ID:nW8Tm8590
山ほどあったけど
久しぶりに見たら溶けてくっ付いてたな
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:44:48.58ID:jPHomcKR0
ロビンマスクを倒したアトランティスだっけか。あいつが手に入りにくかった記憶がある。
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:44:56.62ID:VB6S3AKw0
レジ袋のでかいやつ一杯にまだあるけど
あれも売れるのか知らん
(;・ω・)
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:45:58.29ID:OqiL+25o0
学校の焼却炉の上に置いて、溶けていく様を眺めるのが好きだった
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:46:56.11ID:lIMYlfsA0
ニセモノの方がレアだから高い金出して買うってマニアの末期症状だよな
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:47:00.76ID:9sV9akwJ0
子供時代に集めるためのこずかいも少ないし
10個くらい買って終わってた

100円だと近くのスーパーに設置されていたゲーセン機で
50円で2回の源平討魔伝のプレイを選んでいた
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:47:14.40ID:T+pyAdTL0
キン肉マン最強は
レーザー当てるだけで相手が溶けて死ぬプリズムマン
相手が触れただけで化石になって死ぬパルテノン
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/11/27(火) 11:47:32.45ID:ntIQaeJk0
本編出てない奴が高いというのが納得いかんな
レアなんだろうけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況