X



【野球】“怪物”日本ハム清宮幸太郎の1年を振り返る 高卒新人としては傑出した成績 53試合 .200 7本 18打点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/26(月) 12:04:19.29ID:CAP_USER9
予測どおりの競合指名、そして衝撃のデビュー戦

日本中から注目を集めたゴールデンルーキーのプロ1年目が終わった。日本ハムの清宮幸太郎内野手は1軍で53試合に出場し、32安打7本塁打18打点と、高卒新人としては非凡な数字とインパクトを残した。

日本ラグビー界を代表する名監督・克幸氏を父に持つ清宮は、幼少期からその才能を随所で示し、早稲田実業高校時代には通算111本塁打で高校野球史上最多の本塁打記録を樹立。
早いうちから2017年のドラフト1位指名が確実視され、その進路は全国的な注目を集めた。

結果的には、福留(現阪神)と並んで高校生野手としては最多となる7球団競合を経て、日本ハムに入団。
春に体調不良で実戦から離れたため開幕1軍こそ逃したものの、5月2日に1軍デビューを飾ると、
プロ初打席で今季の最優秀防御率投手である楽天の岸孝之投手からフェンス直撃の二塁打を放ち、そのポテンシャルをいきなり見せつけた。

その後も好調を維持し、ドラフト制度導入後の高卒新人新記録となる「デビュー戦から7戦連続安打」。
その7試合目、5月9日のオリックス戦では記念すべきプロ初本塁打も描いた。

だが、ここから容赦ない「プロの洗礼」を浴びることに。連続試合安打の記録が途絶えた5月10日のオリックス戦から4試合続けて安打が出ず、1本出てもなかなか後が続かない。
5月25日と26日に計3安打を放ってようやく復調の兆しを見せたが、それでも打率は.179。厳しい現実に直面し、2軍での再調整を余儀なくされた。

しかし、2軍では本塁打を量産し、7月に再昇格した際にはわずか2試合で再び抹消されたものの、8月末に3度目の昇格を果たすと、以降はシーズン終了まで1軍に同行。
8月と9月に3発ずつを放ち、母校の大先輩・王貞治氏が高卒1年目に放った7本塁打に並んだ。

チームの日本シリーズ進出を懸けた「パーソル クライマックスシリーズ パ」ファーストステージのメンバー入りも果たしたが、出番は第1戦の1打席のみ。
最終的な成績は、53試合に出場して7本塁打18打点、打率.200。
ちなみに2軍成績は45試合で17本塁打42打点、打率.244。1本差でイースタン・リーグの本塁打王こそ逃したものの、優れた長打力の一端を示した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00255630-fullcount-base
11/26(月) 11:00配信

https://www.nikkei.com/content/pic/20180605/96958A9F889DE1E3E1E0E0EBE2E2E2E6E2E4E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3132305004062018000001-PN1-3.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=x4zUZnSIIuo
【ゴールデンルーキー】清宮幸太郎ルーキーシーズン全7本塁打

http://npb.jp/bis/players/41545136.html
成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:04:58.42ID:DgQRyYfn0
平成の高卒新人の中でも優れた成績

将来は球界を代表するスラッガーに成長すると見込まれている清宮だが、相対的に見た場合、高卒1年目の野手としての成績はどれほどのものだったのか。
パワーヒッターとして活躍している現役の高卒選手を対象に、1年目の成績を列記していきたい。

〇主な高卒スラッガーの1年目の成績
森友哉(西武)41試合6本塁打15打点 打率.275
筒香嘉智(DeNA)3試合1本塁打1打点 打率.143
鈴木誠也(広島)11試合0本塁打1打点 打率.083
T-岡田(オリックス)3試合0本塁打0打点 打率.167
岡本和真(巨人)17試合1本塁打4打点 打率.214

以上のように、西武の森が例外的に好成績を収めているが、近年のプロ野球界では高卒1年目から活躍することは非常に難しいことが分かる。
平成の高卒新人で2桁本塁打を放ったのは、1993年に巨人で11本のアーチをかけた松井秀喜氏が唯一だ。

ちなみに、ヤクルトの山田哲人や西武の中村剛也、日本ハムの中田翔といった球界を代表する打者でも、高卒1年目で1軍出場機会を得ることはできなかった。
清宮が放った7本塁打は、数字の印象以上に価値あるものと言える。

プロの壁に苦しめられながらも、随所で大器の片鱗を見せ付けた清宮。
元号も新たになる2019年からは、まだ幼さの残るこの19歳が、新時代を象徴する輝きを放つことだろう。

(記事提供:パ・リーグ インサイト)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:05:38.23ID:/ytA0PTn0
素晴らしい成績
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:06:05.58ID:l/jisYYn0
期待は持てそうな数字
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:06:40.65ID:81v6WTFA0
来年はどこまで伸びるかな
まずはレギュラー確保が第一目標だろうけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:06:43.90ID:3a0wRvWv0
マジで本当に本気で、人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:06:52.56ID:KkF8aVmM0
高卒1年目だから評価は出来んな。高卒は3年たたないとわからん。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:07:12.70ID:1pfOK1L70
ルーキーイヤーは清宮でさえこの程度なんだから
お味噌はあんまり根尾に圧かけんなよ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:07:33.52ID:SHn1jYhs0
弟はイケメン
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:07:43.16ID:9X4gAF7R0
スイングはプロの中でもトップクラスの速さだね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:07:49.53ID:d3tSWRRW0
清原は狂ってるな

清原和博内野手(PL学園高、1985年西武1位)

126試合

404打数123安打
31本塁打
78打点 .
304
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:08:05.61ID:6XpI74tr0
斎藤「オレも課題がみえてきた」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:08:10.24ID:FpxKFMfx0
あれだけ騒がれてこの成績は順調すぎる
プロじゃ通用しないと言ってたアンチが清原より下とか苦し紛れのネガティブ活動しだしたのが笑えたw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:08:26.34ID:KkF8aVmM0
ハンカチになったら面白いんだけどな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:08:26.39ID:tzDgYviJ0
傑出したってのは清原くらい打って初めて言えること
この程度じゃ雑魚と一緒
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:08:44.95ID:JKc99ohw0
球界の宝に対しては打てそうな球を投げる申し合わせがリーグ内でできてるんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:08:50.21ID:JkwRjJ+C0
2,3年すれば打率260 HR40本くらい行きそう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:08:51.56ID:30JOsF880
森の1年目はビビった
OPS.945だからね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:10:18.29ID:Wz7+UHy20
>>1
確かにかなりいいんだよなあ
ただ、マスコミのゴリ押しと顔がキモいのが致命的w
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:10:19.26ID:GHSNhxz60
7本はいいけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:10:42.06ID:1oPtOuLD0
来年以降の期待は持てるが楽勝だと調子に乗らない良い塩梅の成績だなw
宮台いわく品があるらしい。宮台も大概品があるけど。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:00.02ID:7rr5z5MB0
>>11
>>12
答えは簡単だよ
同じ高卒で競合しまくった福留の1年目の成績を見てごらんよ
清宮の凄まじさがよく分かる
そしてその福留はメジャーでもそこそこ通用した球界のスター
今後の清宮の成功は約束されてる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:20.99ID:JkwRjJ+C0
清原は1年目がキャリアハイに近い感じだから何とも言えないw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:27.76ID:SS9dba2q0
平成のドカベン香川
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:35.74ID:4Skw7GsY0
>>22
スイングがきれいだったなあ清原…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:46.56ID:q8zb+XMw0
そもそも高卒1年目って守備の面で使って貰えないのがほとんどよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:47.13ID:7XP3/J+U0
>>1
番長清原をみているからな。
傑出とは誰も思わんよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:52.33ID:126iYpir0
ルーキーとしては十分凄いな成績なのだろうけど高校二年から怪物だと騒がれていたぐらいなのだから もう少しインパクト欲しかったなw
松井秀喜が57試合で41安打11本塁打だしな…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:12:27.38ID:gg7wqPlQ0
> 53試合に出場して7本塁打18打点、打率.200。
> 2軍成績は45試合で17本塁打42打点、打率.244。

ホームランか三振か
でわかりやすくていいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:12:38.17ID:cYoRKSYE0
まあ、プロの洗礼をまともに浴びたということで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:12:46.57ID:03xm7lB00
清宮幸太郎大好き!弟分の吉田輝星のこと可愛がってやってね。
清宮幸太郎最高!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:12:59.00ID:HWxUYTVr0
しかし一塁かDHしか無いんだろ?
使い勝手がなあ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:13:07.92ID:tpPk0IQc0
2軍でもちゃんと打ったからな

それにしてもこういう成績を見せられると清原は異次元だわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:13:33.05ID:1oPtOuLD0
清宮はレフトフィールダーやで…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:13:51.36ID:B5YHJWHI0
毎年一人の半価値枠
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:14:06.19ID:HOHDwNoY0
これはメジャーだけで500本は行けるだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:14:07.70ID:yYwOyLR30
1軍つってもDHだろ?
2軍で2割4分じゃどうしようもないし。清宮をスタメンに入れるぐらいなら、他の奴入れるわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:14:17.65ID:JkwRjJ+C0
>>43
外野守備下手ではない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:14:18.33ID:/cxlcXSD0
HRの打球とか見れば間違いなく一流のHR打者になるよ
ただ子供の頃のインパクトから考えるとこじんまりとした選手になりそうだな
身長がもう少しほしかったなあ
メジャー級にはなれないだろう
日本で30本〜40本
3年に一回ぐらい40本打つかもね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:14:20.21ID:kb2nOboI0
やきうはこういう記事がキモいねん
清原ぐらい活躍してから言えや
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:14:32.84ID:81v6WTFA0
>>43
2軍だとレフトだったよ
9月に上がった時は荒木が怪我明けだから守備で無理させたくないって言ってたし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:14:39.83ID:oncJ5PIO0
注目はすべて吉田に集まるから野球に集中できる
ま、並の高卒ではないにしても怪物ではない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:14:57.78ID:6Cjn7Myp0
使えないパンダ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:15:15.01ID:Iln7+mAE0
清原は本当に凄かったんだな、改めて。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:15:24.40ID:FBOIDfoF0
>>17
あの頃の西武だからって声もあるだろうけど、あの頃の西武で一年目からこれだけ試合に出場出来てる事自体が凄すぎるわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:15:35.01ID:Lek+cIYZ0
打撃は本物だと思う後は守備だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:16:03.80ID:W8lfrbLi0
>>2軍では本塁打を量産し

大森2世の称号を得た。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:16:52.89ID:4U11eXL30
>>52
小学生で180cm越えててリトルリーグ世界大会で新記録の飛距離を出してetcって期待感からすると物足りないね
根尾も高校で慎重伸びなかったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:17:03.28ID:4hI6R8fj0
>>60
チームバッティングができたから1年目から使ってもらえた
アホみたいなマン振り三振じゃなくて進塁打のセカンドゴロがちゃんと打てた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:17:07.31ID:KFJoKnjL0
まぁまぁだな
少なくとも叩くレベルじゃない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:17:37.79ID:IGs+nIb/0
清原に比べたらゴミ
清原は甲子園時点でプロのトップクラスだった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:18:03.64ID:7XP3/J+U0
>>63
こういう記事がでたら
各球団も対策練るだろうからね。
どうだろ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:18:11.13ID:4hI6R8fj0
高校の先輩王の1年目に似てるのが面白い成績
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:18:41.16ID:03xm7lB00
>>59
昔は良かったねといつも口にしながら生きてゆくのは本当に嫌だから

どんなにすごくてもクスリやった時点で全ては終わる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:18:47.26ID:+qL1SUM90
時代違うけど、やっぱ清原ってすごかったんだな
清原1年目 打率304 本塁打31本
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:19:27.55ID:jBdGYOJo0
あれだけ騒がれたのに一本釣りした森友よりも打てないのは少し残念
ポジションも打力を要求される1塁かレフトしか守れないし
四球が少なくて三振が多いからセイバー的には評価されにくい選手だろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:19:56.32ID:DdIko/UP0
松井以下だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:20:03.11ID:1oPtOuLD0
高卒野手一年目としては期待値を大きく上回る成績だな。
フレッシュオールスターでホームランは大したもんだった。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:20:57.96ID:7rr5z5MB0
>>70
もちろんプロとして中日での1年目
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:21:07.24ID:1vfmz2oi0
松井を超えるんじゃなかったのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:21:28.66ID:QujbGlOo0
清原がどんだけ傑出した成績だったかってことだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:21:43.54ID:pyKW6XuE0
大谷翔平、プロ野球1年目日本ハムファイターズでの二刀流の成績。
打者は打率.238、3本塁打、20打点。
投手は登板13試合、3勝0敗、防御率4.23。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:21:57.36ID:QNb/nAPk0
>>22
投手のレベルが違い過ぎるし
球場も違い過ぎるわ

川崎球場ならホームランって打球が清宮の今年の打球だけで7本あったぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:22:07.48ID:XKPRoR6P0
野村君と違って完成された打者と言われてたからな
コーチが出しゃばらない日本ハムなのが救い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:22:08.28ID:Nofzyfgz0
>>6
無冠の帝王とか言われてたけど
ホームラン30本近くあるんじゃない?
流石に高卒してすぐの成績にあれの影響なんかあるわけないし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:22:35.75ID:1vfmz2oi0
>>88
そういう負け惜しみのたらればはどうでもいいよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:22:38.28ID:4U11eXL30
>>73
まさかノンタイトルで終わるとはなあ
小久保が28本でHR王になって初芝コユキイチローが80打点で打点王取った時
散々低レベルって馬鹿にされたけど清原はそれ以下だったんだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:22:41.07ID:JWaHqulb0
高卒野手ルーキーで
3割30本打った清原は異常
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:23:19.29ID:r60dypnL0
ハムは外野余ってるんでしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:23:22.15ID:lqqKgp3r0
松井以下は確定したんだから、ゴリ推しはやめて細々と頑張ってくれ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:23:31.29ID:1eNC+Skw0
清原は2年目から下り坂だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況